После сообщения о смерти Виталия Чуркина в министерство иностранных дел России люди, которые хотели высказать слова соболезнования, несли просто море цветов После сообщения о смерти Виталия Чуркина в министерство иностранных дел России люди, которые хотели высказать слова соболезнования, несли просто море цветов Фото: mid.ru

«БЫЛИ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ПЫТАЛИСЬ РОССИЮ СДВИНУТЬ С ПУТИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

После сообщения о смерти Виталия Чуркина люди несли в министерство иностранных дел России просто море цветов. По аналогии вспомнилось, что так же много цветов в МИДе было после гибели в декабре 2016 года посла России в Турции Андрея Карлова...

Мы познакомились с Виталием Ивановичем 20 лет назад. Он тогда был послом Российской Федерации в Брюсселе, в Королевстве Бельгия, а я готовился туда приехать, чтобы исполнять функции постоянного представителя России при Европейских сообществах. До этого я хорошо знал Чуркина по публикациям в журнале «Международная жизнь», видел, что он человек творческий.

Когда мы встретились, обнаружилось, что у нас немало общих знакомых. И так получилось, честное слово, не знаю почему — может, потому что мы погодки, я родился в январе 1952 года, он в феврале 1952-го, — мы сразу стали звать друг друга только по имени, без отчества. Затем были, конечно, важные и интересные встречи в центральном аппарате МИДа, где он в 1989 - 1990 годах отвечал за связь со СМИ. Очень много он сделал для налаживания взаимодействия между арктическими государствами. Он был спецпредставителем президента Российской Федерации на Балканах в непростой период войны в Боснии. В середине 90-х был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Королевстве Бельгия. Активной была его деятельность в Брюсселе. Тогда его комментарии о противоправных, нарушающих международное право действиях, особенно в отношении Югославии, затрагивали стратегические интересы стран НАТО. Итогом стал определенный период консервации для Чуркина, потому что в те годы были силы, которые пытались Россию сдвинуть с пути патриотического развития. Это известная борьба 90-х годов — либералов, патриотов — достаточно неконструктивная, как видно сейчас, для отдельных лиц, фамилии которых по соображениям этики не буду называть.

. «Сам себя он называл сталеваром, свою дипломатическую работу сравнивал с процессом плавки — он же проходит круглосуточно, его невозможно прервать, невозможно остановить» Фото: ©Эдуард Песов, РИА «Новости»

«...ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ЗАЛОЖЕННЫЙ В ТОМ ЧИСЛЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМОЙ»

Виталий был дипломатом от Бога, человеком уникальным. Он родился в Москве в очень интеллигентной семье. Его отец был авиационным инженером-конструктором, мама — домохозяйкой. Родители Виталия считали, что он обязательно должен получить хорошее образование, поэтому отдали его в 56-ю московскую специализированную школу с углубленным изучением английского. Кроме того, несмотря на то, что это была небогатая семья советских интеллигентов, пригласили заниматься с Виталием, когда он еще учился в младших классах, репетитора, эмигрантку из США, носительницу английского языка. Неудивительно, что он с первой попытки поступил, а потом блестяще окончил факультет международных отношений МГИМО — Московского государственного института международных отношений.

Его дипломатическая карьера развивалась успешно, по-другому и быть не могло, потому что в него был заложен, в том числе советской системой, высокий потенциал. Виталий еще в школе был секретарем комсомольской организации. Сказалось, конечно, и то, что дали родители, что он получил во время учебы в МГИМО, в одном из лучших в мире, с моей точки зрения, учебных заведений в сфере дипломатии. Вот этот процесс накопления знаний и опыта привел к тому, что он стал прекрасным дипломатом. Пик его карьеры пришелся на последние 11 лет — в апреле было бы 11 лет, — когда он получил сложнейший и высочайший по политической силе и доверию от руководства страны, от президента пост постоянного представителя России при ООН.

Вспоминаю, как встречался с Виталием в Нью-Йорке несколько лет назад, когда приехал на одно из совместных мероприятий ООН и межпарламентского союза. Он пригласил на ужин у себя в миссии. Я пришел, а он буквально ворвался, мы с ним минут 15 поговорили, обменялись новостями, он извинился и побежал на очередное заседание совета безопасности. И такой режим у него был постоянно. Сам себя он называл сталеваром, свою дипломатическую работу сравнивал с процессом плавки — он же проходит круглосуточно, его невозможно прервать, невозможно остановить. Вот такого рода была у него работа. Причем она велась по самым актуальным, я бы сказал, по жизненно актуальным векторам международной политики. Такое ему уготовила судьба в последнее десятилетие его жизни — тут и нападение Грузии на Южную Осетию, и Балканы, и вопросы сирийского урегулирования, и темы, связанные с разоружением, нераспространением ядерного оружия... Также и вопросы, которые все время возникали с точки зрения неустойчивости российско-американского диалога... И многое-многое другое — перечень фантастический.

Конечно, при всех его способностях ему помогал коллектив МИДа, другие учреждения России. Он создал очень хорошую дипломатическую точку в Нью-Йорке, которая самым активным образом взаимодействовала с нашим посольством в Вашингтоне.

. «Чуркин создал очень хорошую дипломатическую точку в Нью-Йорке, которая самым активным образом взаимодействовала с нашим посольством в Вашингтоне» Фото: kremlin.ru

«ТЫ ТАК ЗДОРОВО ВЕДЕШЬ СЕБЯ ТАМ, В АМЕРИКЕ!»

В лице Виталия, Виталия Ивановича Чуркина, мы имеем биографию беззаветного служения Родине. Он не просто любил Россию, он был ее защитником, человеком, который формировал ее внешне-политические интересы, проводил их в жизнь, обеспечивал их солидарное состояние, композицию, согласованную с интересами других национальных государств и международных организаций. Это все позволяет прийти к выводу, что сегодня среди дипломатов появляются национальные герои. Посмотрите, каких героев мы сегодня можем назвать? Очень трудно. Мы видим героев в спорте. Видим героев среди военных, которые выполняют интернациональный долг. Но ведь сегодня и дипломатия дает примеры героического, патриотического поведения, и к этому надо привлекать внимание — громко, без всякого стеснения, без ложной скромности. Чтобы эти фамилии и имена знала прежде всего молодежь.

Указом президента России Чуркина наградили Орденом мужества. Эта награда хорошо отражает суть его дипломатической работы. Это был человек очень мужественный. Он любил семью, у него прекрасные сын и дочка, это хорошая, интеллигентная семья.

Виталий рассказал мне такой случай. Однажды в метро (а он предпочитал ездить так) к нему восторженно обратился человек, как говорится, кавказской наружности: «Я тебя знаю! Ты так здорово ведешь себя там, в Америке! Пошли в ресторан, давай поужинаем». Виталий стал отказываться: не могу, еду на встречу с Лавровым. Незнакомец требует: «Тогда дай адрес!» И прислал ему ящик коньяка. Я не знаю, какой был коньяк — грузинский, азербайджанский, армянский... Но о многом говорит то, что простой человек знал о дипломатической работе Виталия.

К Новому году я, как всегда, отправил Чуркину поздравление. А виделись мы несколько месяцев назад, на встрече послов Российской Федерации в МИДе с участием президента РФ. Когда Виталий появился в зале, я заметил, что к нему подходили многие, здоровались... Вот такое же отношение и к российскому послу в США Сергею Кисляку, тоже очень мужественному человеку, который много лет тащит огромный груз политической и дипломатической работы в Вашингтоне. У Виталия было прекрасное настроение, мы и обнялись, и поговорили с ним. Я тогда подумал, что в ближайшее время он наверняка станет одним из руководителей внешнеполитической службы, дипломатии Российской Федерации. По своим качествам, по своему опыту, профессионализму, нравственности, совестливости он должен был занять высокий пост одного из идеологов и проводников внешнеполитического курса России. Не случилось...

Думаю, опыт Виталия непременно должен стать предметом изучения. То, как он вел себя на заседаниях совета безопасности ООН, как выступал на разного рода комитетах генеральной ассамблеи ООН, как излагал свои мысли, какой у него был стиль, какая была речь (на прекрасном русском, на великолепном английском) — все это достойно изучения в ходе подготовки дипломатических кадров в МГИМО и в других наших учебных заведениях.

Повторю еще раз: Андрей Карлов, Виталий Чуркин, а также многие имена из службы внешней разведки Советского Союза и России, которые открываются сегодня в рамках истории, — это действительно герои, о них надо рассказывать, к ним надо привлекать внимание. Ведь до сих пор с огромным интересом россияне смотрят «Семнадцать мгновений весны» и «Мертвый сезон». Советский разведчик, коммунист-патриот Рудольф Абель, выдающийся советский агент — один из руководителей британской разведки Ким Филби... Можно продолжать перечень фамилий героев, которые делали историю. Лучшим памятником им, и в том числе моему другу, профессионалу Виталию Чуркину, который оставил великолепный след в истории нашей страны, будет глубокий анализ их деятельности и благодарная память о них.

Василий Лихачев,
чрезвычайный и полномочный посол РФ, член Центризбиркома России