...
Фото: premier.gov.ru

КАК МИНИСТРЫ КАТАЛИСЬ НА ЛЫЖАХ, А МЕДВЕДЕВУ ПОДАРИЛИ ЧЕЛНИНСКУЮ КЛЮШКУ

Сегодня в Сочи начал работу традиционный инвестиционный форум, который с легкой руки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева перенесли с теплого сентября на ветреный февраль. Причем еще и с новым названием — вместо международного инвестиционного форума «Сочи» появился российский инвестиционный форум. В кулуарах еще недавнего сентябрьского мероприятия муссировались слухи о том, что форум и вовсе отменят, однако почти сразу стало известно, что его не отменили, а лишь перенесли на другие даты, чтобы разнести по времени идущие друг за другом форумы в Санкт-Петербурге, Владивостоке и, наконец, Сочи — за все теперь отвечает «Росконгресс».

В этом году организаторы уверенно заявили, что интерес к инвестфоруму в Сочи по-прежнему не пропал — выразили желание поучаствовать 4 тыс. человек. Впрочем, накануне в местном аэропорту корреспондент «БИЗНЕС Online» особого наплыва участников не заметила, как, собственно, и волонтеров, которые в этом году провожали участников форума отнюдь не к шаттлам, а лишь могли подсказать номер такси. Так что добираться всем желающим до отелей приходилось самостоятельно.

Отметим, что внушительная правительственная делегация (почти весь состав кабмина) прибыла накануне и сразу направилась в Красную Поляну, где Медведев пожелал пообщаться в неформальной обстановке. А что еще делать в горном кластере, если не кататься на лыжах и сноуборде? Именно этим вице-премьеры и министры занялись, а в правительственном «Инстаграме» к вечеру появилась фотография, где довольные члены кабмина позировали кто с лыжами, кто с доской. Видимо, общение, а заодно сплочение команды правительства прошло на ура. Интересно добавить, что уже на следующий день тему активного отдыха своеобразно поддержал Татарстан: Медведеву на радость Данису Зарипову презентовали хоккейную клюшку «ЗаряD», изготовленную в Набережных Челнах. Об этом в своем «Инстаграме» сообщил министр экономики РТ Артем Здунов.

Чем занимались другие высокопоставленные гости, мы не знаем. Предполагаем, что некоторые все же отважились устроить променад вдоль моря, как и наш корреспондент, которая при лучах заката совершенно случайно столкнулась на Олимпийской набережной с главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым.

Делегация от Татарстана также прибыла заранее. Вот только президент РТ Рустам Минниханов, чье выступление было запланировано на одной из утренних панельных дискуссий, приехать не смог. Как сообщил нашему корреспонденту источник среди организаторов, а потом подтвердили в пресс-службе, Рустам Нургалиевич прибудет завтра и примет участие в объявлении имени первого посла чемпионата WorldSkills, а заодно вместе с другими главами регионов встретится с Медведевым.

Впрочем, и без президента РТ республиканской делегации было некогда скучать. Еще накануне, до официального открытия форума, состоялись переговоры с представителями правительств Краснодарского края, Ленинградской, Челябинской, Тамбовской, Иркутской областей, Республики Крым и др. Сегодняшний день начался с подписания двух соглашений с администрацией Краснодарского края, правительствами Калужской и Ленинградской областей, а также трехстороннего соглашения между ассоциацией участников рынка «Автонет», Камским инновационным территориально-производственным кластером и машиностроительным кластером РТ. Также в планах на сегодняшний день, с которым удалось ознакомиться нашему корреспонденту, значились переговоры с властями таких регионов, как Чеченская Республика, Севастополь, Калининградская, Омская области и другие.

...
Фото: premier.gov.ru

ВЕСЕННИЙ СОЧИ ЗАРЯДИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ОПТИМИЗМОМ, И ОН ОПЯТЬ РЕШИЛ ОБОГНАТЬ ЗАПАД

Сменив горные лыжи и вязаный джемпер на строгий костюм, Медведев появился на пленарном заседании форума. Широко улыбаясь и даже слегка потягиваясь после вчерашнего отдыха в Красной Поляне, он начал с выражения надежды, что «все участники смогут насладиться зимним, можно сказать, уже почти весенним Сочи». «Это должно способствовать активной работе», — заговорщически кивнул залу премьер-министр.

На будущее, а точнее — на «приоритеты региональной политики» и на «инвестиции в регионы России», обозначенные как тема «пленарки», Медведев взирал с оптимизмом. И не помехой ему были «вызовы, которые возникают перед страной», потому что «со всеми этими вызовами мы научились справляться». Здесь глава кабмина начал мысленно загибать пальцы. Падение ВВП прекратилось — это раз. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону, вплоть до того, что их прирост составил около 8% к уровню 2016 года. Это, значит, два. Инфляция в РФ рекордно низкая, порядка 5,4%, хотя еще в 2015 году составляла 13% — это три. И так далее — перечислять все достижения не хватит рук, хотя и наличия проблем премьер благоразумно отрицать не стал.

Планы довести инфляцию до 4% в год Медведев назвал абсолютно реальными. «Мы с вами понимаем, что это значит, — в очередной раз отправил он заговорщический сигнал участникам форума. — Это означает возможность последовательно снижать процентные ставки, сделать кредитные ресурсы гораздо более доступными, а это принципиальный вопрос и для бизнеса, и для всех наших людей».

Поделился глава правительства и еще одной нечаянной победой — над безработицей. «Положение на рынке труда стабильное. Мы с безработицей справились», — заверил он собравшихся. Правда, продолжают печалить показатели промышленного производства, которые «пока скромные — около 1 процента по итогам прошлого года». «Хотя эти показатели в значительной степени соответствуют среднеевропейским», по обыкновению сослался на Запад Медведев. В лидерах промышленного развития — не только сырьевой сектор, но и транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, некоторые сегменты химической промышленности и фармацевтика, где темпы роста зачастую измеряются двузначными величинами. Также в «хорошистах» числятся сельское хозяйство (по итогам 4,8% роста) и пищевая промышленность (около 2,5%). «В целом мы ситуацию стабилизировали», — резюмировал премьер-министр. И теперь самое время заняться проектированием ближайшего будущего.

Этому и посвящен комплексный план действий правительства РФ на период с 2017 по 2025 год, главная цель которого, по словам высокопоставленного докладчика, «достичь в ближайшие годы темпов роста, сопоставимых со среднемировыми, а лучше, конечно, выше среднемировых». Чтобы решить эту задачу, Медведев призывает экспертное сообщество, деловые объединения и другие неравнодушные общественные силы к мобилизации и активному обсуждению плана. Лишь после этого, обещает он, правительственная стратегия будет утверждена. А непосредственным результатом ее реализации должна стать новая ситуация в экономике, то есть опережение среднемировых темпов роста, технологическая и институциональная открытость, работающий социальный лифт в любой части нашей страны (а с этим есть проблемы, признает премьер), умный экономический уклад и высокий уровень инвестиционной активности.

«МАТЕМАТИКА — ЭТО ТО, ЧТО РУССКИЕ ПРЕПОДАЮТ КИТАЙЦАМ В АМЕРИКАНСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ»

Нарисовав в воздухе «Город солнца», Медведев намекнул, что немного знает туда дорогу — надо всего лишь последовательно идти по звеньям «проектного подхода», переход к которому премьер-министр анонсировал еще минувшей осенью. Дорогу в медведевскую утопию и в самом деле вымостили красивыми проектами «Устойчивая среда», «Эффективная занятость», «Умная экономика» и т. д. Каждой из этих ступеней Медведев посвятил несколько слов. По его мнению, «Устойчивая среда» позволит обеспечить стабильность макроэкономической динамики и ведения бизнеса за счет «устойчивости систем налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности и мер государственного регулирования и поддержки». Говоря проще, это «понятные правила игры», которые с 2014 года пытается ввести власть. Проект второй, «Эффективная занятость», призван решить проблему «демографического провала 90-х», которая вплотную подкралась к рынку труда. Работать в России скоро станет некому, а следовательно, надо «наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, помочь нашим гражданам максимально эффективно реализоваться», пообещал докладчик, понадеявшись также на то, что в РФ из-за бугра вдруг начнут приезжать «высококвалифицированные и талантливые специалисты».

Для того чтобы поток желающих приехать в Россию был несколько больше потока желающих их нее уехать, Медведев придумал третий проект — «Умная экономика». Однако «сегодня ситуация такова, что нередко российские стартапы просто „утекают“ за границу, потому что там сформирована максимально комфортная среда для тех, кто способен создавать революционные технологии, продукты», констатировал премьер-министр РФ: «Государственные фонды и частные структуры вкладывают в такие проекты весьма серьезные средства, даже если изобретатель живет в другом государстве». Вот когда столь же эффективная «экосистема» будет создана и в нашей стране, поток развернется вспять.

«Сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, экспортируем интеллект, — заявил Медведев. — Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект очень часто уходит из нашей страны бесплатно и безвозвратно. Это не просто расточительно, это недопустимо по отношению к собственной стране. Теряя талантливых ученых, специалистов, Россия теряет не только деньги, время, потраченные на их подготовку, но и позиции в конкурентной борьбе за будущее. Я напомню известные слова Сергея Капицы: „Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах“. Вот такого положения быть, конечно, не должно».

А что же должно быть? Надо, призывает Медведев, чтобы цифровые технологии охватывали все сферы: от торговли и логистики до государственных услуг, от промышленности и образования до жилищно-коммунального сектора и здравоохранения. Это обеспечит переход к так называемой цифровой экономике. Надо, чтобы рос несырьевой экспорт, работал механизм, упрощающий хеджирование валютных рисков для российских экспортеров и т. д. Но самое важное, что предлагает премьер-министр, — создать на базе институтов развития, прежде всего Внешэкономбанка, фабрику проектного финансирования. При этом риски изменения процентных ставок должно взять на себя государство, которое также «могло бы гарантировать стабильность инфляции на определенном уровне».

Объем кредитования по программе «Шесть с половиной» (помощь малому и среднему бизнесу) Медведев рассчитывает увеличить на дополнительные 50 млрд. рублей для выдачи кредитов региональными банками и для их использования на инвестиционные цели. В связи с этим премьер-министр поручил минэкономразвития вместе с минфином в двухнедельный срок представить согласованные предложения по этим мерам.

Кроме прочего Медведев пообещал справиться с несовершенством оставшихся еще с советского времени государственных стандартов, которые «сдерживают инвестиционную активность и ухудшают условия ведения бизнеса, рационализировать налоговую систему, чтобы не было соблазна уходить в тень, и качественно улучшить социальную инфраструктуру. Но главное, что глава кабмина уже считает достигнутым, — это возрождение у РФ психологии страны-лидера. «Лидера, который не раз доказывал, что может делать лучшие в мире продукты», — подчеркнул докладчик.

«ПРОСПЕКТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ТАТАРСТАНА ЛЕЖАТ. МЫ ГОВОРИМ, ЧТО ЭТО СПАМ»

Наконец перешли к теме регионов, заявленной как мейнстрим всего форума. «Мы прекрасно понимаем, что исходные позиции у наших регионов разные», — снисходительно улыбнулся Медведев. К исходным позициям он отнес природные ресурсы, наличие крупных предприятий, дорог, электростанций, университетов, научных центров и т. п., заметив, что это есть не у всех. Тем не менее «не существует бесперспективных регионов», ободрил премьер-министр сидящие в зале региональные элиты. На каждой территории можно выделить собственные точки роста. Это могут быть и инфраструктурные проекты, которые должны получить и гарантированное финансирование, или же создание территорий опережающего развития (ТОР), технопарков, индустриальных парков, туристических кластеров.

...
Фото: Елена Колебакина

Вспомнив о ТОРах, как-то логично перешли к Татарстану. Причем первым, кто вслух заговорил о нем, стал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Рассказывая о своей поездке в Германию, Алиханов попутно упомянул и о рекламных проспектах Ульяновской области и Татарстана, которые он там обнаружил. «Вот их проспекты лежат, — сказал глава западного анклава России с некоторой завистью. — Мы говорим, что это спам. Но тем не менее самые стандартные вещи, „холодные звонки“, постоянные поездки и присутствие, общение с инвесторами действительно дают плоды». Ведь для того, «чтобы оценить, куда лучше инвестировать — в ОЭЗ в Елабуге или в ОЭЗ в Калининграде, как минимум нужно знать о том, что есть вторая». «Об «Алабуге» Татарстан рассказал уже практически всему миру. Наша задача — не уповать на то, что мы такие хорошие и к нам сами придут. Все-таки нужно идти в мир и самим рассказывать о преимуществах», — с горечью призвал самого себя Алиханов.

Модератор дискуссии и по совместительству директор ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов предложил Медведеву рассудить спор о «холодных продажах», а заодно научить губернаторов их навыкам. «Чтобы спамили, как это делают в Ульяновске и в Татарстане», — иронично отозвался Медведев.

Завершилась пленарная речь премьер-министра еще одной крылатой фразой — на этот раз принадлежащей Черчиллю. «Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся. Могу ответить: „Перестанем сражаться — тогда узнаете“, — процитировал Медведев и добавил. — Это неплохо характеризует деятельность любого правительства, да и вообще любой власти. Чтобы ни мы, ни наши дети, ни наши внуки не узнали, что такое отставшая от всего мира страна, мы должны сражаться каждый день. За каждый процент роста, за каждый регион, за каждый населенный пункт, за каждую компанию, за каждую идею, то есть сражаться за будущее России».