В заседании приняла участие посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова В заседании приняла участие посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова

НОВОЕ СЛОВО В ЭКСКУРСИОННОМ ДЕЛЕ

Все на виду и никаких негативных поводов для пересудов — так охарактеризовал информационный фон, сопровождавший в прошлом году деятельность фонда «Возрождение», председатель его попечительского совета, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, подводя вчера итоги работы в 2016 году. Что касается конкретных работ, то он напомнил о поручении президента РТ Рустама Минниханова о восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери: «Куз тимэсен, как говорится, как бы не сглазить. На таком фундаменте, после взрывов... Пока без задержек дела идут. Возможно, даже несколько быстрее, чем мы думали. Уже начали поступать заказанные купольные конструкции». Также он сообщил, что комплекс Болгарской академии будет сдан к 1 сентября, идет работа по Успенскому собору в Свияжске.

По традиции с отчетом по году выступила исполнительный директор «Возрождения», заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. В Свияжске наиболее интересным, по мнению ученых, было обнаружение на нескольких раскопах линии крепостной ограды середины XVI века. «В Свияжске реставрация по-прежнему одно из основных комплексных направлений, — обрисовала ситуацию в целом Ларионова. — Прошли работы по Успенскому собору. В этом году будет создан музей православного искусства и культуры, в котором экскурсии будут проводить священнослужители, это новое явление в экскурсионном деле республики. Почти завершены восстановительные работы в Сергиевской и Надвратной церквях. Ожидается воссоединение свияжских икон, которые ныне находятся в музее изобразительных искусств, с историческим местом — так посоветовали сделать в ЮНЕСКО». Ларионова напомнила, что в прошлом году на острове-граде открыли музей Гражданской войны и новую жизнь получил дом Крылова, в котором располагалось уездное училище (сейчас там работает информационно-образовательный центр КФУ «Всемирное культурное наследие»).

Заканчиваются работы по фасадам кампусов и главного здания Болгарской академии, 1 сентября она должна принять первых слушателей Заканчиваются работы по фасадам кампусов и главного здания Болгарской академии, 1 сентября она должна принять первых слушателей Фото: prav.tatarstan.ru

Продолжались исследования центральной части Болгарского городища, возобновлено изучение гончарного района в его западной части. «Продолжены обязательные ежегодные работы по консервации и сохранению объектов, — отчитывалась Ларионова. — Прошли работы по реставрации пяти жилых домов. В этом году проводится работа по их музеефикации — по памяти Великой Отечественной войны, традициям национального чаепития и так далее. Разрабатывается концепция тематической улицы с единой композиционной линией — на ней будут лавки, сувениры, пункты питания».

Продолжается строительство первого крупного в Болгаре гостиничного комплекса, которое спонсируют «Татнефть» и ТАИФ. На этот год запланирована чистовая отделка, а завершить все планируется в 2018-м. Заканчиваются работы по фасадам кампусов и главного здания Болгарской академии, 1 сентября она должна принять первых слушателей. Последнюю новость Шаймиев прокомментировал в том духе, что сегодня в России нет исламского образования: «Мы должны выстроить целую систему. Должно появиться базовое медресе. Пройдет 10 - 15 лет, и будут готовы кадры».

Артем Силкин (слева) Артем Силкин (слева)

«ПОКАЖЕМ, НА ЧТО МЫ СПОСОБНЫ»

«В Свияжске и Болгаре посещаемость сейчас примерно одинаковая — порядка 500 тысяч человек, — рассказал директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Артем Силкин. — В следующем году рост продолжится, что связано с увеличением объектов музейного показа. Еще одна причина роста — усиление работы с судоходными компаниями. В 2015 году в Болгар зашли 13 судов, в 2016-м — 33, в этом ожидается 120. В Свияжске в 2015 году мы не имели возможности принимать суда, в 2016-м их пришло 7, а в этом году ожидается 60 — столько заключено договоров. Структура финансовых поступлений складывается из бюджетных и внебюджетных поступлений. У нас почти половина — собственные доходы». При этом Силкин привел в пример известные мировые музеи, которые самостоятельно зарабатывают всего 20 - 40%. По мнению директора музея, повышение доходов возможно — за счет допсервисов типа использования электрокаров.

Сейчас в Свияжске продолжаются ремонтно-реставрационные работы на православных объектах Сейчас в Свияжске продолжаются ремонтно-реставрационные работы на православных объектах

Проблемой и для Болгара, и для Свияжска Силкин назвал сезонность: «Зимой у нас затишье, и хотя за счет крупных мероприятий, например, Свияжской масленицы, можно привлекать больше посетителей, в связи с нашими погодными условиями на постоянное увеличение количества посетителей в зимний сезон рассчитывать не приходится. Я бы хотел предложить разработать вместе с госкомитетом по туризму и минкультуры план зимних мероприятий и в отношении Болгара, и Свияжска. Мы все заинтересованы в выравнивании посещаемости в зимние месяцы». «Очень ценное предложение, — отреагировал Шаймиев. — Давайте не затягивать это дело. Сформируй предложения, какие затраты, организационно что делать. Покажем, на что мы способны. Климат мы не изменим, но можем сделать то, что в наших силах».

Не обошел в своем докладе Силкин и актуальную тему соцсетей. По его словам, счетчик страницы Свияжска в «Фейсбуке» фиксирует ежедневное посещение около 2 тыс. человек (с ноября по декабрь 2016-го). «Мы живем в условиях новой экономики, и музеи во многом осуществляют свою деятельность в виртуальном пространстве, — рассказал директор. — Мы немного отстали от жизни, и у меня просьба провести работу всем вместе, обратить внимание, что пора вводить новые должности. 20 лет назад не было маркетологов, 10 — специалистов по компьютерным технологиям и работе в социальных сетях, а между тем именно эти люди сейчас будут определять лицо музеев. Другой момент — развитие работы с детьми. Тут есть серьезный момент, связанный с ограничением передвижения школьников по автомобильным дорогам. Понятно, что есть вопросы с безопасностью. Но по структуре нашего музея посещаемость детей составляет от 20 до 25 процентов — это очень мало. В обычных музеях доля школьников минимум 50 - 60 процентов». Шаймиев на это заметил, что надо договариваться, ведь полученные в детском возрасте знания сохраняются на всю жизнь.