Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что 22 района Татарстана не имеют сегодня базовых племенных хозяйств, как результат — низкая продуктивность дойного стада. Об этом глава минсельхоза республики доложил на республиканском совещании в Доме правительства РТ, сообщает пресс-служба президента РТ.
По его словам, на сегодняшний день в республике работают 83 племенных хозяйства, в том числе 18 племенных заводов и 65 репродукторов. Молочное направление представлено в республике тремя породами племенного скота — голштинская, холмогорская татарстанского типа и черно-пестрая. Удельный вес племенного маточного поголовья крупного рогатого скота в Татарстане составляет 24% (по России — 13%), на них приходится почти 35% годового объема молока. Лидером здесь выступает Атнинский район.
«Почти 100% районного молока — за племхозяйствами в Балтасях, свыше 60% - в Кукморе и Мамадыше. И продуктивность в этих районах достойная — более 6000 кг на корову, — заявил Ахметов. — Но при этом в Тукаевском, Пестречинском, Арском, Зеленодольском, Верхнеуслонском, Алькеевском районах при высоком удельном весе молока племхозяйств надой на корову по районам всего от 4600 до 5300 кг».
А в 22 районов нет базовых племенных хозяйств, из-за чего там отмечается низкая продуктивность дойного стада. Многие сельскохоз инвесторы, у которых значительное поголовье коров, до сих пор не имеют племенной базы. Главное причина этого — ветеринарное неблагополучие ферм.
«Имея самое крупное в России дойное стадо, пока мы не можем выйти на уровень Ленинградской, Московской, Кировской и ряда других областей по удельному весу племенных коров, а он у них более 50%. Наша планка — 100 тысяч племенного дойного стада. Для этого до 2020 года племенное поголовье должно расти не менее чем на 10 тысяч голов в год. Задача серьезная, масштабная, но достижимая», — уточнил министр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.