На сессию собрался конгломерат из представителей всех ветвей власти республики На сессию собрался конгломерат из представителей всех ветвей власти республики

БЕЗОПАСНОСТИ РАДИ

Накалившаяся до предела ситуация с вкладчиками ТФБ накануне заставила принимать беспрецедентные меры безопасности в стенах Госсовета РТ, где стартовала очередная сессия. Журналистов не просто привычно проверяли на предмет аккредитации и просвечивали багаж, но пускали в здание только при личном «опознании» сотрудниками пресс-службы. Для охраны здания также были привлечены дополнительные силы — уже после заседания у входа в парламент можно было наблюдать что-то вроде планерки охранников (всего не менее 10 - 15 явно подготовленных людей в черном) — «главный» благодарил их за хорошую работу. Однако Дмитрия Бердникова, жаждущего защиты прав вкладчиков ТФБ, наверное, не остановит даже батальон — в самый разгар сессии он прорвался-таки в фойе (как водится, с какими-то плакатами и транспарантом), хотя так и не преодолел барьер службы безопасности.

На сессию собрался конгломерат из представителей всех ветвей власти республики, начиная от президента РТ Рустама Минниханова, спикера ГС РТ Фарида Мухаметшина, премьер-министра РТ Ильдара Халикова и госсоветника Минтимера Шаймиева. Небывалое дело — явились абсолютно все министры правительства РТ, а с ними и депутаты Госдумы, судьи, прокуроры...

Гвоздем дня, разумеется, стал отчет о деятельности правительства РТ в 2016 году, который зачитал премьер-министр РТ Халиков.

Далее депутаты, несколько сбавив накал политических страстей, перешли к обсуждению вопросов будничных. Почти все их инициативы сводились к поправкам, вносимым в республиканские законы в связи с изменением российского законодательства, тут уж не побунтуешь. Так, глава Чистопольского района Дмитрий Иванов предложил немного изменить его границы, а именно включить в черту города индустриальный парк «Чистополь» — «в целях привлечения новых инвесторов». Он добавил, что район готовит документы для присвоения Чистополю статуса ТОРа, но он действует только в границах города, а без собственного индустриального парка ему никак. Также часть включенных в черту города земель раздадут многодетным семьям. Решение было принято сразу в трех чтениях.

Вопрос о разрешении закупать бюллетени, открепительные удостоверения и специальные знаки (марки), помимо ЦИКа РТ, еще и нижестоящим избирательным комиссиям — неожиданно споткнулся о позицию Артема Прокофьева Вопрос о разрешении закупать бюллетени, открепительные удостоверения и специальные знаки нижестоящими избирательными комиссиями неожиданно споткнулся о позицию Артема Прокофьева

«ВСПОМНИМ ПОСЛЕДНИЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ — У НАС БЫЛ ИНЦИДЕНТ В КУКМОРЕ...»

Далее депутаты внесли изменения в Избирательный кодекс РТ. Микроскопический вроде бы вопрос — о разрешении закупать бюллетени, открепительные удостоверения и специальные знаки (марки), помимо ЦИКа РТ, еще и нижестоящим избирательным комиссиям — неожиданно споткнулся о позицию Артема Прокофьева. Он попросил слова и заявил, что передача таких полномочий в районы грозит новыми нарушениями на выборах: «Вспомни последние выборы в Госдуму — у нас был инцидент в Кукморе, где 80 бюллетеней было обнаружено с галочками, проставленными за „Единую Россию“. Был большой шум, потом назвали провокацией. Но если это провокация, откуда взялись официальные избирательные бюллетени? Если даже сейчас у нас могут такие факты проявляться, то что будет , если мы эти полномочия передадим нижестоящим комиссиям?»

«Давайте предусмотрим тогда дополнительные возможности по контролю», — нашелся он, памятуя о том, что федеральное законодательство не отменить (по крайней мере, не на этом заседании). Мухаметшин сначала замешкался, чуть было не отправил законопроект на второе чтение, но заметил, что поправок не поступало. «Депутат выразил сомнение, конечно, сомнения, беспочвенные, — отметил он. — И на том уровне можно фальсифицировать, и на этом. Все зависит от ответственного подхода. Почему мы заведомо выражаем нижестоящим комиссия недоверие?» В итоге законопроект был принят в целом.

Глава комитета по экономике Рафис Бурганов представил поправки в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ» Рафис Бурганов представил поправки в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ»

АЛКОГОЛЬНОЕ «ЛОББИ» НЕ ПРОБИТО?

Глава комитета по экономике Рафис Бурганов представил поправки в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан [...]», которым вводится несколько запретов на продажу алкоголя в розницу. К примеру, в объектах общепита — без вскрытия продавцом потребительской тары (упаковки).

«Уважаемые коллеги, поскольку этот закон затрагивает интересы огромного количества предпринимателей, потребителей, а это практически все взрослое население нашей страны...» — начал Бурганов. Он пояснил, что в связи с изменением федерального законодательства для торговли горячительными напитками в розницу теперь необходимо будет иметь зал обслуживания посетителей. Причем это же требование устанавливается для сезонных (летних) кафе, работающих с 1 мая по 1 октября. Зато ассортимент алкогольной продукции, которой они смогут торговать, расширен такими напитками, как сидр, пуаре и медовуха.

Также Бурганов рассказал, что федеральный закон разделил понятия «розничная продажа алкогольной продукции» и «розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». «Из федерального регулирования исключаются требования, предъявляемые к общей площади — не менее 50 квадратных метров — объектов общественного питания, расположенных в городских поселениях, при розничной продаже алкогольной продукции», — рассказал депутат. Но добавил, что решено сохранить эти требований на региональном уровне. «В то же время указанные требования — к площади объектов общественного питания, расположенных в городских поселениях, не распространяются в случае реализации пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи», — внес разъяснение Бурганов. Он дал понять, что в итоге никаких дополнительных запретов продажи алкоголя в РТ этот законопроект не вносит. «Рабочая группа 6 раз собиралась по этому вопросу, но в итоге решила никаких ограничений не вносить, чтобы не давать никому преференций и не забирать чьи-то полномочия», — вспоминал глава комитета публичные ристалища. Напомним, депутаты действительно планировали запретить продавать любой алкоголь в местах общепита площадью менее 50 кв. м — в рамках борьбы с «наливайками», но после ожесточенных прений с представителями малого бизнеса все же было решено сделать исключение для пива, сидра, пуаре и медовухи, то есть сохранить малый крафт. При этом вино и крепкие напитки продавать в таких местах теперь нельзя.

Заместитель директора сети «Арыш мае» Татьяна Кручинина прокомментировала «БИЗНЕС Online» решение парламента: «При открытии торговых точек наша торговая сеть руководствуется самыми строгими требованиями закона. Даже если на региональном уровне требования мягче, чем предписывает федеральное законодательство. Для городских магазинов общая площадь должна составлять 50 квадратных метров, для сельских предприятий розничной торговли — 25 квадратных метров. Учитывая хорошо налаженную логистику поставок, вполне можно обходиться без складских запасов в торговой точке, торгуя с полок». «В республике стоит задача по минимизации нарушений в сфере реализации алкогольной продукции, искоренения контрафакта, — добавила она. — Любой успешный опыт решения данных задач, облеченный в форму закона, легальный ретейл и производитель приветствуют. Запрет на реализацию алкогольной продукции в жилых многоквартирных домах расцениваем положительно. Не секрет, что в подобных заведениях нередко реализуется фальсификат. Сейчас таких точек стало гораздо меньше. Торговля перешла в цивилизованное русло».

Интересно, что в пачке проектов федеральных законов, которые депутаты по традиции рассматривают «оптом» в конце сессии, был еще один «алкогольный» законопроект, разрешающий продавать на АЗС алкоголь слабее 16,5 градусов. Ранее документ вызвал бурные обсуждения на заседании комитета Госсовета, резко против такой формы поддержки АЗС тогда выступил депутат и гендиректор «Домкор» Мунир Гайнуллов. Однако сегодня эта тема уже не обсуждалась.

«ЧИСЛО ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ДЕТЕЙ СНИЗИЛОСЬ НА 28 ПРОЦЕНТОВ»

Министр по делам молодежи, спорту и туризму Владимир Леонов предложил внести в республиканский закон «О физкультуре и спорте» антидопинговые фишки. Так, минспорту и минздраву РТ поручается найти и наделить властью некие должностные лица, которые будут нести ответственность за работу по предотвращению применения допинга спортсменами республики — в сотрудничестве с Российской антидопинговой организацией и федеральными органами власти. Леонов пообещал, что проект не требует дополнительных трат бюджета, и депутаты дружно одобрили это решение.

Насыщенным получился доклад уполномоченного по правам ребенка Гузель Удачиной о защите прав и интересов детей в республике в 2016 году. Шутка ли — ее отчет занял целых 312 страниц, тогда как весь отчет правительства РТ — всего 235 страниц. Чтобы сразу был понятен объем работы, который за год лег на плечи этой хрупкой женщины, можно сказать лишь, что за год к ней поступило 1729 обращений граждан, из которых 42% — это жалобы. Удачина пояснила, что в половине случаев права детей были восстановлены.

Омбудсмен порадовала, что в 2016 году детская смертность от внешних причин осталась на уровне 2015 года — 84 трагических случая. «Заметно уменьшилось число гибели детей в результате суицида, несчастных случаев на пожаре, но остается стабильной смертность в результате ДТП и на воде», — признала Удачина, но заверила, что есть меры, которые могут еще снизить число этих «драгоценных потерь».

«В 2016 году в отношении детей было совершено 1619 преступлений различной направленности, что на 18 процентов меньше, чем в 2015 году. Существенно — на 35 процентов — уменьшилось количество детей, признанных потерпевшими по уголовным делам», — продолжала радовать Удачина. Жертв насильственных преступлений стало на 328 детей меньше, чем год назад. «Позитивной тенденцией следует назвать снижение на 28 процентов количества преступлений против половой неприкосновенности детей, уменьшилось в три раза и количество самих несовершеннолетних, пострадавших в результате таких преступлений — 142 ребенка, что является самым низким показателем с 2013 года», — сообщила омбудсмен.

Вместе с тем тревогу вызывает, что 16 тыс. детей, или 2%, проживает в ситуации неблагополучия. Удачина заявила, что принимаемые властями меры по раннему выявлению семейного неблагополучия недостаточны, неудовлетворительным признано и качество реабилитации неблагополучных семей. Критика звучала и в адрес школ, которые в целом ряде случаев не смогли своими решить проблемы в ситуациях с детьми — пришлось в дела вмешиваться лично уполномоченному.

Гузель Удачина сообщила, что в 2016 году детская смертность от внешних причин осталась на уровне 2015 года — 84 трагических случая Гузель Удачина сообщила, что в 2016 году детская смертность от внешних причин осталась на уровне 2015 года — 84 трагических случая

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ: ДА ИЛИ НЕТ?

Депутаты задали Удачиной много вопросов. К примеру, директор казанской школы Ирина Бакова поинтересовалась мнением омбудсмена по поводу повальных отказов родителей от прививок детей. Удачина ответила, что, безусловно, против такой практики, которая уже привела к вспышкам таких забытых было заболеваний, как коклюш, появляются случаи открытых форм туберкулеза у детей. Но в то же время она подчеркнула, что отказ от вакицонопрофилактики не должен быть основанием для умаления права ребенка на образование.

Главу фракции КПРФ Хафиза Мигалимова интересовал уровень суицида среди детей — мол, вот сколько информации в интернете. Однако Удачина повторила, что РТ остается довольно благополучным регионом, показатель суицида среди детей у нас самый низкий за последние 6 лет. Также депутат-коммунист поинтересовался мнением уполномоченного о ювенальной юстиции. «В РФ не существует ювенальной юстиции, это волевое вторжение государства в дела семьи», — заметила Удачина. К разговору подключился Мухаметшин: «Понятно, что ювенальная система не может быть региональной или местной — она федеральная, но ваше мнение? Да или нет?» «Нет, я против», — коротко заявила Удачина свою позицию.

Далее Прокофьев напомнил резонансный случай в Кукморе, где мать с четырьмя детьми власти пытаются выселить из дома, который признают то аварийным, то историческим объектом. «По закону правильно, а по сути — издевательство», — эмоционально почти выкрикнул Прокофьев. Мухаметшин просил передать контакты женщины Удачиной. «Уже передал, но такие факты носят системный характер», — не унимался депутат.

Депутат Рифат Ганибаев спросил, как обстоит дело с образованием детей-инвалидов. Удачина рассказала, что в РТ развивается инклюзивное образование, хотя вопрос «сложный и затратный». Она сообщила, что более 150 школ обустроены по програмее «Доступная среда».

Подводя итоги, Мухаметшин заявил, что удовлетворен докладом детского омбудсмена. Также, обращаясь уже к депутатам Госсовета, он напомнил, что пришла пора сдачи деклараций о доходах.