Вопреки ожиданиям последнее заседание по делу «Чистопольского джамаата» прошло в закрытом режиме, да еще с беспрецедентными мерами безопасности и секретности. Последние 9 из 19 членов террористического сообщества нашли свое место на нарах. Родственники и защитники подсудимых, категорически несогласные с решением суда, намерены обжаловать его, тогда как эксперты «БИЗНЕС Online» отнюдь не удивлены обвинительным вердиктом.
Сегодня в Казанском военном гарнизонном суде вынесли приговор участникам террористической группы «Чистопольский джамаат»
«ПОЧЕМУ ОНИ СЕЙЧАС НАС НЕ ПУСКАЮТ? СУД ЖЕ ОТКРЫТЫЙ!»
Сегодня в Казанском военном гарнизонном суде вынесли приговор участникам террористической группы «Чистопольский джамаат». 9 человек, задержанных еще в 2013 году, обвинялись в покушении, убийстве, поджогах православных храмов, незаконной предпринимательской деятельности, в организации преступного сообщества и многом другом. В общей сложности подсудимые по материалам дела проходят по 10 статьям Уголовного кодекса. Закрытый еще в ноябре от прессы судебный процесс не стал достоянием гласности даже для оглашения приговора в нарушение ст. 241 УПК РФ, предписывающей резолютивную часть объявлять публично.
Сегодня в Казанском военном гарнизонном суде были предприняты беспрецедентные меры безопасности, как будто подсудимые представляли реальную угрозу, даже сидя в клетке. С раннего утра у здания дежурили вооруженные пистолетами и автоматами сотрудники ОМОНа в масках, которые задолго до начала прибыли на нескольких микроавтобусах. Сначала сообщалось, что якобы проводятся учения на улице Дзержинского, однако на деле это оказалось совсем не так. Дополнительные силы полиции были брошены на охрану порядка во время судебного заседания на оглашении приговора по громкому делу.
В суд через жесткую систему досмотра и внутреннего контроля пускали только самых близких родственников и адвокатов. Несогласных с такой установкой, в том числе и журналистов, правоохранители тактично, но без объяснений выталкивали на улицу. Краем глаза можно было заметить, что внутри на входе дежурили еще с десяток омоновцев, которые своим суровым видом подавали красноречивые знаки, что лучше не лезть на рожон. В собрашейся у стен суда толпе ходили слухи, что всех сотрудников Казанского военного гарнизонного суда вежливо попросили сегодня не выходить на работу, дабы в здании не было вообще никого лишнего.
«Почему они сейчас нас не пускают? Суд же открытый. Какое они право имеют не впускать нас туда? Вот сестра моя стоит, и не пускают ее. Почему? Да потому что знают, что невиновных посадили, теперь стыдно в глаза смотреть», — заявила Самира Монахова, у которой на скамье подсудимых оказался зять, Алмаз Галеев.
«БЫЛО НЕРВНО, ТРЕВОЖНО, НО ПРОЦЕСС ВСЕ ЖЕ ПРОШЕЛ»
Адвокатов и заявившихся на процесс правозащитников, так же как и родственников, пускали строго по одному. Предполагалось, что перед оглашением приговора они выступят с ходатайством и представителей прессы все же пустят в покои Фемиды. Однако спустя 10 минут с момента начала заседания стало известно, что судья Юрий Клубков уже вынес свой вердикт. Через некоторое время из здания стали выходить адвокаты.
«От 16 до 24 лет лишения свободы плюс допнаказания. Это я так на слух воспринял, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ выбежавший из здания Борис Маслов, представляющий интересы Марата Сабирова. — Моему подзащитному дали самое большое — 24 года колонии строго режима вместо предлагаемого пожизненного. Было нервно, тревожно, но процесс все же прошел. Подзащитные, когда услышали приговор, ничего особенного не сказали, все было тихо. Понятно, что хорошего тоже ничего не произошло, но и особо плохого тоже ничего нет».
Маслов намерен приговор обжаловать. «Поскольку в ходе судебного следствия мой подзащитный, как и другие подсудимые, вину не признавал, то, естественно, мы будем приговор обжаловать в апелляционном порядке. Мы считаем, что мы не виновны в совершении тех преступлений, которые инкриминируются. У обвинения прямых доказательств вины в суде представлено не было. Сейчас получим копию приговора, которую нам в течение 5 суток обещают выдать на руки, напишем апелляционную жалобу в Москву, в судебную коллегию по делам военнослужащих», — рассказал «БИЗНЕС Online» адвокат Денис Никитин, защищавший в суде интересы Мартьянова.
В беседе с корреспондентом нашего издания замруководителя пресс-службы МВД России по РТ Максим Костромин резюмировал решение суда.
По его словам, 38-летний Сабиров был приговорен к 24 годам заключения, 33-летний Рафаэль Зарипов — к 23 годам, 53-летний Рамиль Абитов и 38-летний Айрат Ситдиков получили по 19 лет, 36-летний Алмаз Галеев и 40-летний Джаудат Ганеев — 18 лет, 29-летний Руслан Гафуров — 17 лет, 25-летний Михаил Мартьянов и 29-летний Станислав Трофимчик — 16 лет. Все приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Общий срок всем 9 подсудимым составил 170 лет. Участники «Джамаата» проходили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — от терроризма и организации преступного сообщества до приобретения, хранения, сбыта оружия и незаконной предпринимательской деятельности, кражи.
Тем временем из здания суда стали по одному выходить родственники теперь уже осужденных. Все были в слезах и в крайне подавленном состоянии, отталкивали одной рукой объективы телекамер, а другой утирали слезы на своих щеках.
«Нас вообще не впустили в суд. Они просто издеваются над нами. Вот эта показуха была здесь [на проходной]. Нас тут всех обшмонали, все проверяли до лифчиков! Потом завели наверх, сказали, что пустят, но больше ничего не говорили. Потом уже СМС приходят, в которых написано, что дали 18 лет строго режима. Им же по 40 лет там! Конечно, это уже считается пожизненным для них. Будем бороться дальше, подавать апелляции», — рассказала Гузель Хуснутдинова, чей зять Гафуров оказался по ту сторону решетки.
По ее словам, у нее недавно из мест лишения свободы по этому же делу на свободу вышел муж. Он отсидел в тюрьме три года за то, что камера видеонаблюдения на его работе засняла пожар в церкви. «Ему дали три года, но совсем по другой статье. А этим вон не повезло. У них никакого алиби, ничего не было», — посетовала со слезами на глазах собеседница издания.
«Могу ответственно сказать, что это беспрецедентное решение суда. Ни одного доказательства вины не было предъявлено обвинением. Вся их позиция строилась на показаниях так называемых „досудебщиков“, которые также разнились. Материалами даже установлено, что они говорили неправду. Сегодня осудили невиновных людей. Даю слово, что поеду в Москву, обязательно попаду к президенту Татарстана. Вы понимаете, их обвиняли в нетрадиционном исламе тогда, когда они ездили к вашему муфтию. Сунниты и шииты — это два течения только традиционного ислама. То есть они выясняли, наводили порядок в традиционном исламе, муфтий ваш принял их сторону. А теперь их обвиняют в радикализме», — попыталась донести общую позицию стороны защиты и всех родственников осужденных исполнительный директор РОО «За права человека и гражданина в Республике Башкортостан», защитник Зарипова, Альмира Жукова.
Правозащитница стала последней, кто в это утро вышел из здания суда. Прохожие, завидев толпу расплакавшихся женщин и крутящихся вокруг них «омоновцев» то и дело бросали настороженные взгляды, пришептывая по телефону: «Чувак, тут какие-то мусульмане и омоновцы в центре».
Фото: mvd.tatarstan.ru
Впрочем, доцент кафедры востоковедения и исламоведения КФУ Азат Ахунов, с которым наш корреспондент связался после суда, не видит в оглашенном приговоре никакого «тревожного звоночка для мусульман». «Тут ничего удивительного нет, большинство решений уже за много месяцев известны по таким делам, — полагает собеседник издания. — Они всегда не в пользу обвиняемых. Здесь какого-то особого исключения я не вижу. Озвученный приговор — решение официальное. Все общественные структуры и люди должны принимать теперь это решение, поскольку оно официально. Конечно, есть и возможность апелляции, которая вряд ли что-то даст и что-то изменит. Могут, конечно, провести какое-то дополнительное расследование, но с 2013 года много времени прошло. Наверное, можно было бы уже все исследовать и узнать все подробности до конца. Можно сейчас обращаться в Европейский суд по правам человека, но там к делам по экстремизму относятся настороженно, и это займет 4 - 5 лет, и мало ли что за это время произойдет» .
В беседе с корреспондентом издания депутат Госсовета РТ пятого созыва Рафил Нугуманов припомнил, что подсудимые жаловались на нарушения в работе правоохранительных органов, якобы «оперативники их притесняют морально, физически». «Я думаю, что такое вряд ли сегодня может быть, — заметил Нугуманов. — Суд в любом случае объективно подходит, суду же пытать не надо, бить не надо, он объективен. К тому же там адвокаты есть, защита. В конце концов, есть Верховный суд, апелляции, надзор — это все будет предусмотрено».
Вместе с тем собеседник издания напомнил, что преступления, за которые судили членов «Чистопольского джамаата», очень серьезные. «Сомневаться в приговоре суда не стоит, потому что очень серьезное преступление, — сказал Нугуманов. — Если бы их ракеты достигли цели, то там же можно было бы получить огромный ущерб, разруху и тому подобное. Родственникам я хотел бы сказать, чтобы они боролись законным путем, если они считают, что суд не прав. Есть адвокатура, прокуратура, главное есть суд вышестоящей инстанции, куда они могут обратиться. Я желаю родственникам, чтобы их братья, сватья, дети не пошли преступным путем».
ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ «ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ДЖАМААТ»: ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ
Судебный процесс по резонансному уголовному делу стартовал еще в конце октября прошлого года. На скамье подсудимых оказались 9 членов террористического сообщества «Чистопольский джамаат», последняя часть большой группировки, в составе которой были 19 человек.
По версии правоохранительных органов, основали «Джамаат» в 2007 году Раис Мингалеев и Беслан Назипов. Оба были застрелены спецслужбами в мае 2014 года после того, как Мингалеев взял на себя ответственность за теракты в отношении муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его зама Валиуллы Якупова 19 июня 2012 года. Операцию по их уничтожению в Чистополе проводили бойцы подразделения «Альфа» центра специального назначения ФСБ России. Спецназовцы заблокировали гараж, в котором находились террористы, и предложили им сдаться. Один из преступников попытался скрыться через потайной ход, открыл стрельбу и бросил гранату. Бойцы «Альфы» нейтрализовали его ответным огнем. Второй преступник остался в гараже и погиб из-за взрыва самодельной бомбы. В результате спецоперации были ранены двое силовиков. В тот день Мингалеев «умер» во второй раз — после покушения на муфтия самопровозглашенный «амир муджахедов Татарстана» распространил видеозапись собственных похорон. В действительности же он изменил свою внешность, замаскировавшись под старика, и использовал поддельное пенсионное удостоверение.
Помимо покушений на муфтия «муджахеды Татарстана» прославились неудачной попыткой подрыва «Нижнекамскнефтехима» пятью самодельными ракетами, которые не сработали, а также несостоявшимся терактом в Билярском музее-заповеднике. Зато с большим успехом радикальные исламисты уничтожали православные ценности — к примеру, именно они подожгли православную церковь Сергия Радонежского и молельный дом с часовней Дмитрия Солунского в Новошешминском районе. По последним поджогам к участникам уголовного дела настоятели храмов выписали гражданский иск на сумму в 8 млн. рублей.
Корни радикальных взглядов на ислам уходят в начало нулевых, когда ряд членов преступной группы выезжал в афгано-пакистанскую зону для участия в террористической деятельности в составе незаконного вооруженного формирования «Булгарский джамаат». Именно там основатели «Чистопольского джамаата» попали под влияние приверженцев радикального ислама. Эти факты в процессе расследования установили оперативники МВД по РТ.
Всего в рамках дела «Джамаата» расследовалось 75 фактов преступной деятельности, квалифицированных по ст. 148 («Оскорбление религиозных чувств»), ст. 167 («Умышленное повреждение и уничтожение имущества»), ст. 168 («Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере»), ст. 171 («Незаконное предпринимательство»), ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств»), ст. 205 («Теракт»), ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризима»), ст. 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), ст. 210 («Организация преступного сообщества»), ст. 214 («Вандализм»), ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»), ст. 223 («Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия»), ст. 282 («Разжигание межнациональной розни — действия, направленные на возбуждение межнациональной или межрасовой вражды»), ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»), ст. 306 («Заведомо ложный донос»), ст. 307 («Заведомо ложные показания»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).
ОРУЖЕЙНИК «ЧИСТОПОЛЬСКОГО ДЖАМААТА»
Ранее были осуждены еще 8 других членов банды религиозных фанатиков, полностью признавших свою вину. В числе последних в мае 2016 года был осужден Ильдар Вафин. Он предпочел суд присяжных, который признал его виновным во всех инкриминируемых преступлениях («Незаконный оборот оружия», «Мошенничество», «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег», незаконное изготовление оружия«, «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «умышленные уничтожение или повреждение имущества» и приговорил к 16 годам тюрьмы.
В составе «Чистопольского джамаата» Вафин отвечал за вооружение членов террористической организации: приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Кроме ремесла «оружейника» Вафин выполнял роль финансиста группы — он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере при продаже вторчермета, а также сбыте поддельных денег. Фальшивки, как и оружие, Вафин, предположительно, приобретал в Дагестане, направляя прибыль на финансирование чистопольских террористов. Еще Вафин был признан виновным в покушении на жизнь начальника чистопольского отделения центра по противодействию экстремизму МВД по РТ в ноябре 2010 года. Самодельное взрывное устройство было заложено под днище служебного автомобиля сотрудника, однако сработало оно, когда полицейского в машине не было. Более того, после детонации взрывателя взрывчатое вещество самодельной бомбы не воспламенилось.
В декабре 2014 года были осуждены еще четверо участников «Чистопольского джамаата». 22-летний Даниил Мухлисов был приговорен к 5 годам колонии, 42-летний Эмиль Гизатуллин — к 6 годам, 34-летний Дмитрий Кудрявцев — к 6,5 годам, 36-летний Раис Шайдуллин — к 11 годам заключения.
Значимость дела «Чистопольского джамаата» подчеркивает личное участие в качестве гособвинителя прокурора республики Илдуса Нафикова, который зачитывал обвинительное заключение в начале процесса. Председательствовал на заседании судья Казанского военного гарнизонного суда Юрий Клубков. Однако спустя несколько судебных заседаний, на которых допросили свидетелей по уголовному делу, суд закрыл процесс от представителей прессы по ходатайству гособвинения, настаивавшего на обеспечении безопасности своих ключевых свидетелей.
В марте этого года Нафиков на прениях попросил для организаторов «Джамаата», Сабирова и Зарипова, пожизненные сроки, так как именно эти чистопольцы взяли бразды правления террористической ячейкой после смерти Мингалеева. Всех остальных подсудимых прокуратура просила отправить за решетку на срок от 19 до 24 лет в колонии строгого режима. Кроме того, Ситдиков, Ганеев и Сабиров были обязаны, считает обвинение, выплатить штрафы от 450 тыс. до 1 млн. рублей, а ограничение их свободы потом еще составит от 1 до 2 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.