.

КАЛФАК ДЛЯ РИММЫ РАТНИКОВОЙ, ЗИЛИ ВАЛЕЕВОЙ И МИЛЯУШИ АЙТУГАНОВОЙ

Накануне в здании театра им. Тинчурина прошло пленарное заседание V всемирного форума татарских женщин. В этом году форум, в отличие от прошлого, обошелся без казусов — все дамы в президиуме были в традиционных женских головных уборах — калфаках. В прошлом году, несмотря на то, что все участницы были предупреждены о дресс-коде, директор музея-заповедника «Казанский Кремль», а по совместительству председатель общественной организации «Женщины Татарстана» Зиля Валеева, заняла место в президиуме без головного убора. Как стало известно позже, сама она испытала некоторую неловкость по этому поводу. В этом году Валеева подошла к делу более основательно — специально заказала у местного дизайнера своеобразный калфак в тон платью. Как призналась сама Валеева, это был первый калфак в ее жизни. Подобрали головной убор и заместителю председателя Госсовета РТ Римме Ратниковой — еще до начала пленарного заседания, обходя экспозицию в фойе, организатор форума Кадрия Идрисова предложила ей выбрать любой калфак на свой вкус. В результате пока Ратникова робко присматривалась к разложенным национальным головным уборам, Идрисова выбрала расшитый красный калфачок. Коллега Ратниковой по депутатскому цеху Ринат Закиров попытался возразить, что красный, мол, не сочетается с гардеробом чиновницы. «Вот, под цвет значка», — тут же нашлась Идрисова. В калфаке солнечного цвета была замечена и бывший главный продюсер ТНВ, исполнительный директор Казанского фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова.

Во время пленарного заседания председатель общественной организации «Ак калфак» Идрисова отметила, что этот национальный головной убор олицетворяет татарскую женщину, а сама женщина без калфака — это незаконченный образ. Началось же мероприятие с приветствия от президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором он пожелал счастья участницам форума, а также напомнил о незаменимой роли в деле воспитания детей, в том числе добропорядочных членов нашего общества.

.

Лозунгом нынешнего форума стала цитата просветительницы и первой женщины — мусульманской судьи, которая была знаменита не только среди татар, но и во всем мусульманском мире — Мухлисы Буби. Цитата, в частности, гласила: «Самая главная обязанность женщин на сегодняшний день — сохранение родного языка». Идрисова при этом напомнила, что ровно 100 лет назад в эти же дни в Казани проходил всероссийский съезд мусульманок, на котором Буби играла не последнюю роль.

Рассказать о том, как сохранить татарский язык в условиях русскоязычной среды, опираясь только на семью, пригласили директора института татарской энциклопедии Искандера Гилязова. Он на примере своей именитой семьи — отец — известный писатель Аяз Гилязов, один из братьев — драматург Мансур Гилязов — рассказал, что в семье у них было четкое правило — дома разговаривать исключительно на родном, татарском языке. «Я учился в русской школе, ходил в русский детский сад. Но дома мы разговаривали исключительно на родном, татарском, языке. Таким образом сохранили татарский язык. При этом диктанты по русскому языку я писал лучше русских детей в школе. Я помню, как учительница всегда говорила в упрек всему классу. «Гилязов— татарин, лучше вас пишет по-русски, грамотнее!» — поделился своими детскими воспоминаниями профессор. По его словам, язык также можно передавать через культуру, театр, различные тематические мероприятия, а также через общение с родными — со старшим поколением.

.

«У ВАС ЕСТЬ ОДИН НЕДОСТАТОК — ЖЕНЩИНЫ МАЛО РОЖАЮТ. ПОЧЕМУ-ТО НЕ РОЖАЕТЕ, НЕ ЗНАЮ...»

Далее последовали многочисленные отчеты о проделанной работе представителями общественной организации в регионах. Один из них — директора Бардымской гимназии (Барда — крупное татарское село в Пермской областиприм. ред.) Нурии Исмагиловой — вызвал вдруг неоднозначную реакцию председателя исполкома всемирного конгресса татар Закирова: «Барда — это особенное место для нас, для татар. Вы постоянный источник татарских композиторов, певцов, писателей — всех, спасибо за это. Вот вы много говорили сейчас о прекрасных делах, которые проводите, но у вас есть один недостаток с вашей стороны — женщины рожают мало детей. Почему-то не рожаете, не знаю».

— Если так пойдет дальше, то в течение 50 лет Барда исчезнет с лица земли, если не обозначите эту проблему как основную, особенно среди татарских женщин. Сегодня пять детей в семье — это норма, особенно среди интеллигенции, бизнесменов. Это раньше было редкостью. Передайте своим женщинам от имени форума, — добавил он.

— Мы знаем об этой проблеме, мы работаем над ней, — под громкий смех зала ответила Исмагилова. К слову, именно из этих мест родом дед Габдуллы Тукая, известный татарский композитор Масгут Имашев, яркая представительница татарской эстрады Гузель Уразова и др.

— У нас ситуация с рождаемостью складывается очень удачно, мы исполняем ваш завет, Ринат Зиннурович, — обратилась к председателю исполкома ВКТ еще одна выступающая, председатель самарской организации татарских женщин из села Похвистнево Ильхамия Каримова. — В данный момент много женщин чуть за 40, которые находятся в интересном положении, которые вот-вот родят.

— Вот нам то оттуда, то отсюда приходят просьбы сохранить школу, когда ее пытаются закрыть. Школы не закрывались бы, если бы в деревнях были дети. Все прекрасно знают, что будущего у деревни, где нет школы, нет, — еще раз вернулся к этой теме Закиров и привел в пример родную деревню главного казыя Татарстана Джалиля Фазлыева Бурбаш Балтасинского района.

— Там детей еще больше, видимо, над этой проблемой хорошо работают не только женщины, но и хазраты с мужчинами, — пошутил он.

Позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» популярная писательница Зифа Кадырова недоуменно пожала плечами: «Вот Закиров сказал, что нужно больше рожать. А от кого рожать-то? Мужчин нет». Кадырова также отметила, что основная проблема женщин сегодня, которой нужно уделять особое внимание на подобных форумах, это сохранение семьи. «Очень много неполных семей, детей-сирот. Женщины берут решение всех насущных проблем на себя. А где наши мужчины, где молодые люди?» — задавалась вопросом она.

.

«100 ЛЕТ НАЗАД ТАТАРСКИЕ ЖЕНЩИНЫ БОРОЛИСЬ ЗА РАВНЫЕ ПРАВА С МУЖЧИНАМИ И ПРОТИВ МНОГОЖЕНСТВА»

Как уже было сказано выше, через 10 дней исполнится ровно 100 лет со дня первого всероссийского съезда татарок-мусульманок, который пошел в Казани. На фоне тех требований, которые выдвигались прекрасным полом столетие назад, все эти мастер-классы по вышивке, конкурсы, уроки вязания и тому подобное кажутся немного нелепыми и мелкими. Кандидат исторических наук, лауреат премии АН РТ им. Марджани Альта Махмутова, которая занимается исследованием темы женского движения прошлого века, считает, что разница в этих двух мероприятиях большая. Однако вопросы, которые поднимались сегодня, продиктованы временем.

«Тогда, 100 лет назад, татарские женщины боролись за свободу воли — за избирательное право, за право получать образование, за право женщины работать там, где она захочет. 100 лет назад татарские женщины боролись за равные права с мужчинами. Но за равноправие не в вульгарном понимании, а за равенство возможностей. Со всей страны собралось около 100 женщин, при этом съезд собрался очень быстро — 3 марта объявили о свержении царизма, а 24 апреля уже открылся съезд. И это в условиях разрухи, гражданской войны и революции. На съезде главенствовали образованные девушки и женщины, прежде всего курсистки Казани, Москвы, Петербурга, учительницы. Съезд был проведен полностью на частные средства — его спонсировали богатые татарские женщины, — рассказала „БИЗНЕС Online“ Махмутова. — Мало того что они приняли важное решение, они смогли провести свои решения о равноправии женщин через первый мусульманский съезд, который прошел в мае в Москве. Целый день этого съезда был посвящен женскому вопросу, где председательствовал Гаяз Исхаки. На этом съезде рассказывали об итогах женского съезда, о его итогах и приняли решение о запрете многоженства, например, о равноправии. В этом съезде в Москве участвовали 800 депутатов, среди них 300 имамов!»

«Не зря Закиров оговорился сегодня, что „мелкие дела“. Но мелкие дела — это самые трудные дела. Вот, например, сохранить тот же язык... Следить за собой, за своей речью — мелкое дело? Мелкое, но порой такое трудное. Как говорили великие: „В мелочах кроется черт“. Поэтому как раз пришло время взяться за эти мелкие дела. В больших делах мы сейчас ничего сделать не можем: избирательные права у нас есть, право работать, где хочешь, есть. Фактически все права у нас есть. А какое еще большое дело мы можем поднять? Чтобы сохранить народ, нужно сохранить язык. А чтобы сохранить язык, нужны и обычаи, нужны и детали, и имянаречение — все эти мелочи, о которых шла речь сегодня на форуме, все важны. Как в том детском стихотворении: «Мамы всякие важны, мамы всякие нужны», — поделилась своим мнением историк. — Мне тоже сначала показалось, что они... А на самом деле они ведь хорошее дело делают — пытаются заново вернуться к нашим истокам. Это не значит, что везде восстановят обычаи, что все имена будут только тюрко-мусульманские, татарские, но это один из элементов сохранения языка и сохранения нации».

«А разница между этими двумя съездами большая», — согласилась она и добавила, что в политику женщинам тоже нужно. «Но, может быть, нужно начинать не на таких съездах, а в отдельности — отдельные люди, способные на это. Политикой у нас мужчины занимаются, поэтому мы и дошли до точки», — отметила исследователь.

САБАНТУЙ У ПОДНОЖИЯ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ И УЛИЦА СЮЮМБИКЕ В КАЗАНИ

В завершение форума Закиров пригласил всех женщин на Сабантуй у подножия Эйфелевой башни. А председатель национально-культурной автономии татар Крыма Сария Бекирова приглашала всех на всекрымский Сабантуй, который планируется провести в июле на берегу Черного моря в Керчи. Правда, в отличие от Закирова, гостей приглашала она не с высоких трибун, а в кулуарах, радуясь при этом своим привилегированным положением в Крыму: «Так хорошо, что Татарстан взял шефство над Крымом, благодаря этому мы чувствуем себя там вольготно».

Здесь же, на пленарном заседании, было принято решение обратиться в аппарат президента Татарстана с просьбой дать одной из улиц Казани имя царицы Казанского ханства — Сююмбике. «Вот мы всегда говорим Сююмбике, в пример ее ставим, гордимся ею, а в Казани нет ни одной улицы с ее именем. Я думаю, никто здесь не будет против, если мы обратимся в аппарат президента с такой просьбой», — обратилась к делегатам V всемирного форума татарских женщин председатель этой организации Идрисова.

Также было решено, что со следующего года проводить форум в формате съезда уже не каждый год, а один раз в два года. Количество делегатов при этом не уменьшится, а, наоборот, взрастет почти вдвое, да и принимаемые на съезде решения, по словам Закирова, будут более легитимными.

А тем временем участницы форума нынешнего отправились в Казанскую ратушу на Бал калфака. Вечером же делегатки, среди которых более 400 представительниц прекрасного пола из 67 регионов РФ и 15 стран дальнего и ближнего зарубежья, отправились на просмотр спектакля «Соловушка с шелковым пояском» театра им. Тинчурина, посвященного 90-летию со дня рождения выдающегося татарского писателя Аяза Гилязова — того самого, который смог привить своим детям любовь к родному языку.