36 тысяч литров спирта и 10 тонн поддельной алкогольной продукции было изъято у группы задержанных правоохранителями бутлегеров. С момента исчезновения до сих пор не пойманного лидера подпольной алкоимперии Татарстана Станислава Федорова это самое крупное изъятие контрафакта. С какой ОПГ может быть связан нелегальный бизнес, в который были вовлечены десятки людей, и почему от отравлений не спасает система «ЕГАИС» — в материале «БИЗНЕС Online».
36 тыс. литров спирта и 10 тонн поддельной алкогольной продукции — таков совместный «улов» следкома, МВД по РТ и службы безопасности «Татспиртпрома»
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ В ИСТОРИИ РТ ПАРТИЙ ПОДДЕЛЬНОГО АЛКОГОЛЯ ПОТЯНУЛА БЫ НА 25 МЛН. РУБЛЕЙ
36 тыс. литров спирта и 10 тонн готовой к реализации поддельной алкогольной продукции с этикетками различных торговых марок могли принести своим владельцам по самым скромным подсчетам 25 - 26 млн. рублей. Таков совместный «улов» татарстанского следкома, МВД по республике и службы безопасности «Татспиртпрома». О задержании одной из крупнейших в истории Татарстана партий контрафактного спирта сегодня в два голоса сообщили пресс-службы республиканского МВД и следственного управления СК по РТ.
«В настоящее время изъятое направлено на экспертизу, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Татарстану Андрей Шептицкий. — Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего». Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
На банду, по оперативной информации, вышли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД по РТ. Организаторы были задержаны сотрудниками управления 12 апреля в 19:30 часов в районе границы республик Марий Эл и Татарстан: фигуранты разгружали 36-тонную фуру с прицепом, забитую этиловым спиртом. Любопытно, что в операции принимали участие сотрудники татарстанского СОБРа — то есть оперативники «посылку» ждали.
«Спиртосодержащая жидкость доставлялась в фурах либо легковым транспортом по поддельным документам, а затем складировалась в контейнерах в поселках Осиново и Ремплер Зеленодольского района, а также в городе Казани», — добавляют в следкоме.
Были проведены обыски по 12 адресам в Казани, пригородах столицы Татарстана и в соседней Марий Эл, а также в арендуемых бутлегерами гаражных помещениях
В ходе следственно-оперативных действий были проведены обыски по 12 адресам в Казани, пригородах столицы Татарстана и в соседней Марий Эл, а также в арендуемых бутлегерами гаражных помещениях. По месту жительства одного из задержанных в поселке Осиново сотрудники УЭБиПК обнаружили самый большой склад спиртосодержащей продукции и производство по разливу суррогата различных марок.
«В оперативных мероприятиях принимали участие сотрудники службы экономической безопасности АО „Татспиртпром“. Среди изъятой спиртосодержащей продукции были обнаружены подделки под видом известных брендов компании, — сообщили „БИЗНЕС Online“ в пресс-службе ТСП, отметив, что всего у преступников было обнаружено порядка 600 бутылок с этикетками татарстанского алкоголепроизводящего гиганта, а также вторичная тара с товарными знаками „Татспиртпрома“. — В состав группировки вошли жители городов Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, республик Марий Эл и Чувашии, откуда в Татарстан поставлялось сырье для производства поддельного алкоголя. Компания „Татспиртпром“ активно ведет работу по борьбе с подделками. Так, в 2016 году за подобные преступления по трем уголовным делам были осуждены 13 человек. Также компания предъявила осужденным крупные иски за незаконное использование ее товарного знака».
Среди изъятой спиртосодержащей продукции были обнаружены подделки под видом известных брендов компании
СХЕМУ БУТЛЕГЕРОВ РАЗРАБОТАЛ БЫВШИЙ УЧАСТНИК ОПГ «СОЦГОРОД»?
На сегодняшний день в уголовном деле пять фигурантов, в отношении четырех уже избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, пятый находится под подпиской о невыезде. В СК уточняют, что подозреваемые полностью признали свою вину. Раскрываются имена двоих предполагаемых организаторов схемы — это 60-летний житель Казани Вячеслав Левин и 45-летний житель Зеленодольского района Александр Мамшов.
Именно последнего и называют идейным вдохновителем группы. Как сообщают собеседники «БИЗНЕС Online», Мамшов (известный в узких кругах как Мамай), по мнению следствия, имеет богатое криминальное прошлое, в свое время имел широкие связи в ОПГ «Соцгород». Его организаторские способности якобы и позволили создать бутлегерский бизнес, кормивший порядка 30 человек. Источники нашего издания сообщают о том, что по данному делу уже было задержано несколько десятков человек.
По своим масштабам схема Мамшова напоминает подпольную империю другого известного бутлегера Станислава Федорова. «Водочный король» республики, по оценкам оперативников, контролировал чуть менее половины черного рынка алкоголя в Татарстане. Впервые в поле зрения правоохранителей Федоров попал в 2012 году, но в итоге отделался штрафом в 200 тыс. рублей и смог избежать реального срока лишения свободы.
Следующий удар от оперативников империя Федорова получила в 2015 году, когда на скамье подсудимых оказались 12 подельников «водочного короля» Татарстана. «Он [Федоров] им поставлял алкоголь в больших объемах, кроме того, у них были свои производственные мощности. Федоров — главный организатор преступного сообщества, а задержанные возглавляли его структуры», — пояснял тогда «БИЗНЕС Online» следователь СК Шамиль Багаутдинов.
Однако алкобарона на скамье не оказалось. По некоторым данным, он скрывался в одной из клиник Израиля и даже получил гражданство ближневосточного государства. Федоров, к слову, до сих пор не задержан.
Тема поддельной алкогольной продукции до сих пор не теряет своей актуальности. Несколько лет назад новый виток войны с бутлегером инициировал президент Татарстана Рустам Минниханов, в жесткой форме высказавшийся на тему борьбы с поддельным алкоголем. В 2015 году свое веское слово сказала система «ЕГАИС», позволяющая любому покупателю у прилавка магазина проверить, является ли алкогольная продукция подлинной. И результаты, казалось, появились. По статистике республиканского управления Роспотребнадзора, с 2015 по 2016 год в Татарстане отмечено серьезное снижение числа отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями с летальным исходом — с 356 человек до 267 в год.
Однако последние статистические результаты настораживают. Если за январь-февраль прошлого года в Татарстане отравление алкоголем стало причиной 37 случаев смертельного исхода, то за те же два месяца 2017 года число смертей возросло до 43.
Последние статистические результаты настораживают. Если за январь-февраль прошлого года в Татарстане отравление алкоголем стало причиной 37 случаев смертельного исхода, то за те же два месяца 2017 года число смертей возросло до 43
ПОЧЕМУ НЕ СПАСАЕТ ЕГАИС?
Мнения наших экспертов о том, как же решить эту проблему, разделились. Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», считает, что государство не в состоянии победить бутлегеров в сложившейся ситуации.
«Ведь что произошло? В легальной рознице наведен абсолютный порядок, а у нас там отоваривается большая часть населения, с зарплатами от 15 - 18 тысяч рублей. Этих людей, которые употребляют крепкий алкоголь, более 40 миллионов человек. И у них все более-менее нормально, они в нелегальную розницу никогда не пойдут, ни за самогоном, ни за спиртосодержащей жидкостью», — рассуждает Дробиз. Однако еще 50 млн. населения с уровнем жизни на грани прожиточного минимума (25 млн. на уровне прожиточного минимума и еще 25 млн. — чуть выше) легальную розницу обходят стороной. «По России из них, наверное, миллионов 17 точно потребляют алкоголь, и при зарплате менее 12 тысяч рублей им магазины не нужны, они пьют продукцию по 50 - 100 рублей, — пояснил Дробиз. — Пили, пьют и будут пить. Для них производится нелегальная полукустарная водка, самогон, спиртосодержащие пищевые и непищевые жидкости, аптечные настойки».
Все это, по мнению собеседника издания, продолжалось ровно до начала 2017 года, когда в праздники более 70 человек погибли, отравившись концентратом для принятия ванн «Боярышник», в составе которого был метанол. Это событие в корне изменило рынок контрафактного алкоголя, поскольку государство изъяло из него всю заводскую продукцию.
«Раньше, до Нового года, большая часть суррогатной продукции была заводской продукцией, это был продукт по 50 - 60 рублей, эквивалент бутылке водки: заводские спиртосодержащие жидкости, аптечные настойки — сотни миллионов литров. 25-процентную долю рынка в секторе суррогатов занимал самогон», — напомнил Дробиз. Однако после сибирской трагедии госрегулятор запретил продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей, то есть забрал с черного рынка заводскую продукцию. «Оставалась такая лазейка, как пищевые спиртосодержащие жидкости, и их в первом квартале этого года было произведено в полтора раза больше, чем водки, коньяка и других ликеро-водочных изделий, — отметил Дробиз. — Но с 1 апреля запретили продажу и пищевых спиртосодержащих жидкостей. Аптечные настойки к этому времени подорожали в три раза. То есть мы забрали с рынка суррогатов качественную, безопасную заводскую продукцию, и государство, наверное, думает, что это замещается здоровым образом жизни. А я думаю, что как пили, так и пьют продукт по 50 - 100 рублей. И сейчас повсеместно находят кустарное производство спиртосодержащих жидкостей. То есть мы весь рынок суррогатов сделали кустарным — вот чего добилось государство!»
Для того чтобы обезопасить народ от отравлений, предлагается с помощью специальных добавок сделать метанол невкусным, неприемлемым для употребления
Исправить эту ситуацию можно лишь улучшением доходов населения, как это происходит в Москве. «Есть один регион в России, где эта ситуация исправлена, — город Москва с минимальной зарплатой от 25 тысяч рублей и пенсией от 15 тысяч рублей, — привел столицу в пример директор центра „ЦИФФРА“. — Если бы с 1 января 2017 года мы эти показатели ввели бы во всех регионах, то ситуация бы решилась сама собой. А другого нет».
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин настроен более оптимистично: по его мнению, победа в схватке с нелегальным алкоголем — вопрос времени. «Пока в этой борьбе перевес на стороне государства, системы «ЕГАИС» и тотального контроля. Идет достаточно много сообщений о том, что накрывают очередных бутлегеров. Стало опасно заниматься бутлегерством, даже лазейки в законодательстве о спиртосодержащей жидкости или настойках двойного назначения перекрываются. Сейчас статистические данные свидетельствуют о том, что производство легальной водки выросло на 60 процентов. Так что цифры говорят сами за себя, и пока процесс развивается нормально», — уверен он.
А для того чтобы обезопасить народ от отравлений, нужно, по его мнению, срочно ввести денатурацию метанола, с помощью специальных добавок сделать его невкусным, неприемлемым для употребления.
«Есть такое сверхгорькое вещество — детрекс, и его применение позволит достичь этой цели и вместе с этим ввести жесткий контроль за оборотом метилового спирта. Дело в том, что метиловый спирт как раз и вызывает самые опасные, смертельные отравления, и он просто похож на этиловый спирт. В законе прописаны добавки, которые можно применять к этиловому спирту. Но их нужно использовать и в отношении метилового спирта тоже. Такие полномочия у правительства есть, и это нужно делать срочно. К тому же это не требует никакого изменения законодательства, достаточно лишь постановления правительства. В принципе, этим должен заняться минфин, но он почему-то этого не делает», — заключил наш собеседник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.