Возврат денег муниципальному фонду Новошешминского района из терпящего крах Татфондбанка предлагали главе районе Вячеславу Козлову — надо было только согласиться на дисконт. В этом сам глава энергично убеждал накануне федерального инспектора Рената Тимерзянова, который признал лишь вывоз наличности для раздачи зарплат бюджетникам. Тем временем бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов анонсировал мониторинг настроений бизнеса и рассказал, под каким предлогом малые села освободили от онлайн-касс.
В Новошешминск на очередную встречу с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов привез серьезную команду
«К СОЖАЛЕНИЮ, НОВАЯ ПРОМПЛОЩАДКА ЗАПОЛНЯЕТСЯ РЕЗИДЕНТАМИ КРАЙНЕ, КРАЙНЕ МЕДЛЕННО»
В Новошешминск на очередную встречу с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов привез серьезную команду: главного федерального инспектора по РТ Рената Тимерзянова, казанского природоохранного прокурора Альберта Хабирова и замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Марата Шараева. Вместе с предпринимателями из нескольких близлежащих районов их встречал местный глава Вячеслав Козлов.
Как оказалось, к прокуратуре у малого бизнеса прямых вопросов не было — дошло до того, что гости сами просили подкинуть им работы. «Может быть, кого-то оштрафовали с нарушениями? Может, без предупреждения пришли?» — едва не уговаривал Хабиров аудиторию. Проблемы с проверками предприятий контролирующими органами, и прокуратурой в том числе, действительно обсуждались довольно живо, но в общем порядке, без адресных обвинений.
Нагуманов на своих встречах задал любопытный формат, несколько самоуничижительный: сам модератор и приглашенные спикеры расселись перед предпринимателями на тесно расставленных стульях, упираясь плечами и отгородившись от удобного президиума сельсовета баннером. Таким образом бизнесменам с их мягких кресел остается смотреть на представителей власти как бы сверху вниз. Однако это не прибавило труженикам аграрных районов смелости — несмотря на почти трехчасовую дискуссию, вопросов и жалоб прозвучало немного, основное время заняли представительские речи. Так, Тимерзянов в своем приветствии неожиданно покритиковал российское законодательство, которое слишком часто меняется и все равно остается сложным. Однако федеральный инспектор напомнил в завершение, что закон есть закон, с ним жить. Показательно, что неустойчивость законодательства отметил и Шараев, напомнив в утешение, что в 2017 году плановых проверок бизнеса не будет, а контролеры-нарушители моратория прокуратурой штрафуются. «Ежегодно за нарушения плана проверок мы штрафуем примерно по 50 - 60 инспекторов и специалистов», — отметил он. Хабиров со своей стороны заверил, что меры прокурорского реагирования принимаются и в отношении инспекторов от экологии, чересчур увлекшихся штрафами.
Нагуманов сам выступать не стал — уступил роль своим аппаратчикам. Так, руководитель общественной приемной бизнес-омбудсмена Гузель Тимергалиева на всякий случай довела до бизнеса содержание статьи КоАП 4.1.1, которая предписывает госорганам не наказывать юрлица за первое нарушение, а только предупреждать, если речь не идет об угрозе жизни и здоровью граждан. К примеру, за нарушения в области благоустройства. Также она подчеркнула, что жалобы клиентов на компанию не могут инициировать проверку Роспотребнадзора, если предварительно клиент не написал компании претензию.
К прокуратуре у малого бизнеса прямых вопросов не было — дошло до того, что гости сами просили подкинуть им работы
Принимающая сторона в лице главы района ответила статистикой. Козлов представил район как нефтяной и аграрный одновременно. На его территории 7 нефтяных компаний ежегодно добывают 1,3 млн. т нефти, однако местному бюджету толку от них мало, потому что все они, кроме «Шешма-ойла», зарегистрированы в других городах. «Объем ВРП по итогам 2016 года составил более 14 млрд. рублей. Сумма достаточно солидная, но доля малого и среднего бизнеса в ней составляет только около 1,5 миллиарда. Нефть играет свою роль».
В качестве относительно успешной отрасли МСП Козлов отметил общепит, разочарованием же пока остается опыт создания муниципального индустриального парка, сданного в прошлом году. «К сожалению, резидентами промышленная площадка заполняется крайне, крайне медленно. Тут есть над чем поработать власти. Если же посмотреть, на 10 тысяч населения у нас число зарегистрированных субъектов малого бизнеса более 200. Достаточно неплохой показатель для республики, но резерв еще есть».
Наталью Белоглазову — соучредителя КФХ «Архангельское» — волнует проблема с регистрацией строений
КАК ТАТАРСТАН ВЫБИЛ ПОСЛАБЛЕНИЯ ПО ОНЛАЙН-КАССАМ, ПРИКРЫВШИСЬ ПЛОХИМ ИНТЕРНЕТОМ
Когда дело дошло до вопросов, о первой проблеме заявил глава КФХ по фамилии Козлов — то ли однофамилец, то ли родственник главы. Фермер рассказал о проблемах с регистрацией строений, в том числе унаследованных, которые невозможно узаконить из-за порочного круга требований. Когда аренда земли кончается, продлить ее мешает тот факт, что здание стоит на кадастровом учете — участок нужно забирать с аукциона. Разумеется, претендентов на землю под чужим зданием не находится, аукционы не проводятся, земля остается формально незанятой, и это уже мешает зарегистрировать здание. «Если претендентов нет, если все вокруг знают, что здание наше, почему не упростить механизм, почему не обойтись без судов, которые длятся годами?» Другие предприниматели подтвердили, что озвученная проблема касается и их. В частности, Наталья Белоглазова — соучредитель КФХ «Архангельское», — получив фермерские строения от умершего отца, тоже не может их зарегистрировать, поэтому вынуждена постоянно платить штрафы ревизорам.
Нагуманов и сам подтвердил, что поставленный вопрос известен и не раз обсуждался как с другими регионами, так и с Москвой, но федеральные регуляторы боятся мошенников, которые смогли бы пользоваться упрощенными процедурами. Он предложил отталкиваться от истории Козлова, чтобы двигать вопрос на федеральном уровне. Тимерзянов же в ответ рассказал, что аналогичные проблемы испытывают даже госструктуры и тоже не могут их решить, когда, к примеру, здание федерального ведомства стоит на муниципальной земле. Главный инспектор констатировал, что нужно брать в работу конкретные случаи и нарабатывать практику, в том числе и судебную.
Несмотря на почти трехчасовую дискуссию, вопросов и жалоб прозвучало немного
Владелица торгового ООО со стажем 4,5 года пожаловалась на то, как неблагодарно быть законопослушным предпринимателем. Закат бизнеса для нее, как и для многих других в зале, начался с внедрения системы «ЕГАИС», на которую в конце 2015 года из оборота ушло 350 тыс. рублей. Помимо затрат на оборудование, предпринимательнице пришлось нанимать IT-фирму, потому что деревенские продавцы обращаться с компьютерами не умеют — обслуживание каждой точки обходится теперь в 4 тыс. рублей ежемесячно. На селе вообще ситуация кардинально отличается как по доходам, так и по технологическим возможностям. К примеру, магазины здесь часто торгуют в долг и оборот у них совсем не тот. Теперь законодательство требует к имеющемуся оборудованию ЕГАИС добавить онлайн-кассы — для новошешминской бизнесвумен это еще минус 135 тыс. рублей. И в завершение у нее пропали 10 млн. рублей в ТФБ. «На сегодня от 38 сотрудников у меня осталось 15 человек. Я приняла решение свернуть бизнес», — поделилась наболевшим женщина.
— Начнем с онлайн-касс, — расставил приоритеты Нагуманов. — По республике у нас принято два ограничения — это максимум, что удалось сделать. Во-первых, населенные пункты численностью менее 10 тысяч человек у нас отнесены к зонам со слабым покрытием сетью интернет. У них не будет необходимости передавать информацию онлайн — кассу все равно нужно иметь, но нет нужды постоянно держать ее на связи. Остается возможность торговать, выгружая информацию с определенной периодичностью. На самом деле со связью у нас более или менее нормально, но это то, что можно было предпринять в рамках федерального закона, чтобы упростить жизнь. Второе решение прошло через большие непубличные баталии, и теперь села численностью менее тысячи человек в Татарстане будут пока включены в перечень труднодоступных. В таких местах онлайн-кассу применять вообще не надо, если не торгуешь алкоголем. На ЕГАИС это не распространяется.
— Из того, что вы сказали, я поняла следующее, — ответила предпринимательница. — Быть слишком законопослушным в нашем государстве чревато последствиями. Сам дурак. У меня все магазины в деревнях, где по 400 - 500 человек живут. Я поторопилась, все заплатила и теперь сама виновата. Оказывается, можно было и не платить — почему мы об этом узнаем после?
Нагуманов «успокоил» женщину тем, что решения по Татарстану удалось принять только на днях, а Тимерзянов подчеркнул, что послабления приняты только в нашей республике и родились они в результате именно таких встреч с предпринимателями. Напомним, финальную точку в вопросе на недавнем совете по предпринимательству поставил сам президент РТ Рустам Минниханов.
Вячеслав Козлов: «На 10 тысяч населения у нас число зарегистрированных субъектов малого бизнеса более 200. Достаточно неплохой показатель для республики, но резерв еще есть»
«ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ, ИЗВИНИТЕ, НО Я ВАМ СЕЙЧАС НЕ ВЕРЮ...»
— Уважаемые коллеги, ужесточения касательно водки надо понимать, — вмешался глава района. — Люди гибнут от суррогатов, это беда России! Мы же сами себя защищаем. Мы же все это видим и знаем! А вот Татфондбанк — это боль всех, конечно, но сегодня, и это стопроцентная информация, хотя я не скажу, кто это: до введения банкротства Татфондбанк возвращал деньги с дисконтом 30 процентов. Сегодня — 60 процентов.
— Мне лично предлагали! — добавил кто-то из зала.
— Вот здесь, наверное, федеральным и следственным органам надо предметно заниматься, — обратился Козлов к Тимерзянову. — У нас в фонде спорта и социального развития 24 миллиона. Официально обращаются — пожалуйста, мы 10 миллионов вам вернем, остальное оставьте нам.
— Дайте хотя бы один факт! — отреагировал Тимерзянов. — Эта информация гуляет, но следствие предупреждало: не клюйте на это! Это очередные мошенники. Вы посмотрите, как банковская система работала после того, как в декабре закрыли банк. Всех работников выставили, сразу управление из Москвы пришло. Я лично встречался с управляющим, с юристами. Да, там были похищены деньги — нашлись несколько банков, где свои сотрудники воспользовались темным моментом и украли. Там отдельные уголовные дела. Но то, о чем вы говорите, обсуждалось и у президента. Да, есть в сетях предложения о дисконтах, но это чисто мошеннические группы. Если кто-то что-то реально знает, подойдите тет-а-тет, скажите мне, я найду структуру, которая займется.
— Есть те, кто обналичил уже! — не сдавался Козлов.
— Вячеслав Михайлович, извините, но я вам сейчас не верю, — отрезал Нагуманов. — Никто еще не вытащил ни одной копейки, мы подробно все изучали. Если есть материалы — прошу, передайте их в правоохранительные органы. Можно говорить что угодно, но нужны факты. Мне с первого дня предприниматели говорили о подобных обращениях банка, но фактически ни одна схема не работает, они просто непроходные.
— Есть, конечно, разговор, что деньги увозились и реальные факты были, — признал Тимерзянов, — Но это было связано с бюджетными структурами, которые держали там свои зарплаты. Когда банк понял, что карточки у этих людей не будут работать — да, деньги отдавали по старой схеме, наличкой. Даже федеральные структуры там были. Такой момент был в декабре, перед остановкой банка, но не более того. Я очень хорошо знаю всю службу безопасности банка и с первых дней следил за ситуацией.
На этом спор о ТФБ завершился. После встречи Козлов решил проявить осторожность и в частном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что говорить о предложении дисконта муниципальному фонду Новошешминска пока не станет — вопрос требует перепроверки.
Тимур Нагуманов анонсировал новый проект, который его ведомство сейчас готовит совместно с «АК БАРС» Банком — мониторинг настроений бизнеса
«ВЕЗДЕ ШТАТ СОКРАТИЛИ, А ВСЕ ФУНКЦИИ ПЕРЕДАЛИ ВОТ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ СИДИТ В ДЕРЕВНЕ...»
Вторую конфликтную тему в отношениях между властью и бизнесом инициировала владелица кафе Татьяна Черняева — она пожаловалась на муниципалитет, обязавший ее обзавестись тревожной кнопкой. «Каждый месяц плачу за обслуживание, а кнопка не работает, потому что связь плохая. Могу я просто телефоном пользоваться?»
Шараев и Нагуманов заверили предпринимательницу, что никто не может ее принудить к коммерческому договору.
— Я извиняюсь, но это ведь не просто мы побудили ее установить кнопку, — вмешался глава, — Тогда, прежде чем на всю республику говорить, надо этот вопрос изучить! Вы сейчас говорите, что чиновники такие-сякие, заставляют. Так это было прямое указание со стороны республики, по видеоконференции! Я это официально заявляю.
— Вячеслав Михайлович, не надо суетиться и вводить в заблуждение, — отозвался Тимерзянов. — Прямые жесткие указания у нас были по школьным учреждениям, детским садам, по системе здравоохранения, там, где ночное пребывание людей и массовое. Только это обязательно.
— У меня ночное, — вставила, видимо, испугавшись, Черняева. — И массовое... Кафе у дороги, 24 часа.
— Это не массовое, — махнул рукой Тимерзянов. — Но исходя из мер безопасности, даже вашей собственной... Это трасса, криминогенная ситуация, в ночных условиях нападений бывает немало. Тревожная кнопка — вы сами понимаете, что дозвониться по телефону в такой ситуации бывает проблемно.
— Так она не работает! — вернула Черняева спор к главному вопросу.
— Я вам проще скажу. Если услуга не оказана, вы не обязаны за нее платить, — констатировал Нагуманов.
— Куда мне теперь это оборудование девать, — озадачилась предпринимательница. — 16 тысяч на одну точку за оборудование, плюс 6 тысяч в месяц за обслуживание уже полгода плачу...
Целый ворох несообразностей вынес на публику индивидуальный предприниматель, назвавшийся Рамилем. Он рассказал о своей социальной активности, о том, что регулярно участвует в советах по предпринимательству, и сравнил нулевые годы с нынешними.
— У меня вопроса не было, но, зайдя в зал, я получил бумагу, — Рамиль показал памятку, которую раздали участникам сотрудники пенсионного фонда. — Я по специальности бухгалтер, высшее образование — я в этой отчетности запутался. Если взять сельский магазин — предприниматель и два продавца. Предприниматель по наемному работнику должен сдать 2НДФЛ, 3НДФЛ, 6НДФЛ, а сейчас мы получили уведомления о том, что... — тут Рамиль начал долго перечислять отчеты, которые ИП должен сдать в ПФР и к какому числу. — Мы не против порядка. Отморозков больше нет, на селе работает порядочный и простой народ, но, если государство проводит какие-то мероприятия, надо хотя бы, чтобы правая рука знала, что делает левая. Сейчас пенсионный и налоговая обменялись каким-то функциями, но от этого документа, который нам раздали, у меня впечатление такое: везде штат сократили, а все функции передали вот этой женщине, которая сидит в деревне... Вот на последнем совете по предпринимательству показывали в сюжете сельский магазин: за прилавком у продавца три или четыре пульта — ЕГАИС, пятое, десятое... Теперь еще на работника надо заполнять что-то. Понимаете, это нереально. Вы нам помогаете, сорняки выдергиваете, но они растут быстрее. Откуда все это появляется? Все-таки это же наши депутаты. Или они не читая подписывают? Или кто-то один там сидит, такой вредитель... Может быть, его тоже выдернуть оттуда?
Целый ворох несообразностей вынес на публику индивидуальный предприниматель, назвавшийся Рамилем (слева)
За бумагу с инструкцией о подаче формы СЗВ-М, которую демонстрировал Рамиль, ответить пришлось той самой «женщине, которая сидит в деревне», — представителю местного отделения ПФР. Она пояснила, что новая отчетность влияет на индексацию пенсий неработающих пенсионеров, без нее не обойтись. Будет и другой отчет, который сдавать придется «всего один раз в год».
— Это новая история, — удивился Нагуманов. — Я еще не слышал. Я категорически согласен с предпринимателем. Когда вы или кто-то говорит «один раз в год», вы забываете, что предпринимателю раз в год надо сдавать 500 отчетов. Я понимаю, вы отвечаете за пенсионный фонд, кто-то — за экологию, кто-то — за безопасность людей. А предприниматель один, и он даже не знает, как их заполнять, и нигде нормально не объясняют. Вопрос принят, — Нагуманов добавил, что Россия намерена к 2024 году полностью изменить систему отчетности и проверок, только пока никто не представляет, как именно.
В заключение бизнес-омбудсмен анонсировал новый проект, который его ведомство сейчас готовит совместно с «АК БАРС» Банком — мониторинг настроений бизнеса. «По каждому району будем периодически опрашивать предпринимателей — коротко по телефону задавать вопросы. Ответы будут в итоге анонимными, мы не станем никому говорить — на вас пожаловался такой-то предприниматель. Это позволит нам составлять общий рейтинг и общую картину. Мы будем видеть проблемы территории и точечно по ней работать. Президент уже принял наше предложение и дал соответствующее поручение. И сами не стесняйтесь, звоните».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.