Обманутые дольщики в подавляющем большинстве заключали договоры без страхового обеспечения, заявил на заседании в Госдуме директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.
«Львиная часть договоров, которые касались обманутых дольщиков, были без страхового обеспечения, там не было темы страхования», — передает слова представителя Центробанка РИА «Новости».
Глава департамента пояснил, что большинство обманутых дольщиков не имело договор в формате 214-ФЗ (закон об участии в долевом строительстве). Так, по его словам, «печально известное „СУ-155“» — это, как правило, мошенничество, комбинация недобросовестных действий застройщика и компании, которая просто не получала платежи, и договоры были недействительны.
Игорь Жук отметил, что риск является очень специфичным, а срок договора — очень долгим. «То есть у нас ситуация простая — до завершения договора долевого участия плюс два года. Большинство договоров еще не завершилось. Поэтому так, чтобы компании просто взяли, не отвечая, и ушли, — такого тоже нет», — сказал глава департамента ЦБ.
В ходе рассмотрения законопроекта о компенсационном фонде дольщиков спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил обеспокоенность тем, что страховые компании собрали 18 млрд. рублей, однако ни один из 16 тыс. обманутых дольщиков не получил выплаты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.