Возможна ли политика без экономики, что значит «сухая ложка рот дерет» и почему в ослаблении суверенитета виноваты мы сами? Депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин специально для «БИЗНЕС Online» — о перспективах Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Татарстана.
Фатих Сибагатуллин: «Вот мы кричим, что пролонгация нужна, но ведь исполнение содержания договора полностью зависит от нас самих»
«ШУМЕТЬ НЕТ СМЫСЛА, ПОТОМ ДРУГИЕ СУБЪЕКТЫ РОССИИ БУДУТ ВОЗМУЩАТЬСЯ»
Со страниц «БИЗНЕС Online» я уже выражал свое мнение по этому вопросу, меня пытались испугать, мол, народ может подняться, если не пролонгируют соглашение. Первый договор был очень нужен нам. Подписанный во времена Бориса Ельцина документ имел для татарского народа историческое значение. Он сыграл не только экономическую, но и политическую роль, способствовал развитию демократии. Это соглашение было важно не только для Татарстана, но и для всех татар, проживающих по всему миру. Это было важное событие за почти что 500 лет.
Что бы ни говорили, но мы должны выразить большую благодарность Ельцину и Минтимеру Шаймиеву. Это я говорю от чистого сердца. В своей книге я пишу, что первого президента России все ругают, а он без единого выстрела, без гражданской войны произвел переход из одной системы в другую. Обычно ведь при таких процессах происходят братоубийственные войны, а у нас все прошло мирно. И для Татарстана Борис Николаевич сделал много. Когда меня спрашивают, кому в республике нужно поставить памятник, я отвечаю, что Ельцину и Шаймиеву. Я двумя руками за тот десятилетний договор, который был подписан первым президентом России и первым президентом Татарстана. Борис Николаевич придерживался правильных мыслей, что и было отражено в договоре.
Почему я в интервью выразил скептическое отношение ко второму договору, ибо он был подписан по принципу «сухая ложка рот дерет». То есть политический аспект не был подкреплен экономической составляющей. Там ведь нет содержания, все формальное, просто чтобы татары после него прекратили что-то требовать. Шуметь нет смысла, потом другие субъекты России будут возмущаться: а почему с нами нет таких договоров?
Вот мы кричим, что пролонгация нужна, но ведь исполнение содержания договора полностью зависит от нас самих. Для примера, там написано, что татарский язык у нас является вторым государственным, его должны знать все руководители, а знают ли? Вот заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев говорит о необходимости продления договора. А сколько раз он сам на заседании Госсовета выступал на татарском языке? Что этому мешало? Москва запрещала, что ли? И потом депутаты республиканского парламента, которые бьют себя в грудь, мол, мы татары, подняли ли вопрос о том, чтобы оставить пединститут, а не сливать его с Казанским федеральным университетом? Подняли ли вопрос о создании национального университета? Никто бы против этого не выступил. Депутаты Госсовета сегодня кричат, что надо, надо продлевать договор, но где они раньше были? Почему не выполняли предписание ранних договоров? Вон в Чувашии депутаты начали вести заседания на чувашском языке. И нам закон не запрещал... Отсюда вопрос — для чего нужен договор? Где конкретика?
«ЧТО ТОЛКУ, ЕСЛИ ТЫ НИЩИЙ, БИТЬ СЕБЯ В ГРУДЬ И ГОВОРИТЬ, ЧТО МЫ СУВЕРЕННЫЕ?»
Жалуемся, что учителей не хватает, вузы не готовят преподавателей, пединститут закрыт. Зачем его закрыли? Это разве Москва велела? Когда первый договор вступил в силу, 80% налогов оставалось в республике, вот это был подлинный суверенитет. А сейчас лишь малая часть принадлежит Татарстану. Во время парламентских слушаний приходится отстаивать свою позицию, когда говорим, что нам оставляют лишь 27% собранных налогов. Было бы неплохо, если хотя бы 50% налогов оставалось в республике. Это было бы стимулом больше зарабатывать, повышать доходную часть. Президент Рустам Минниханов старается для этого, с его приходом ВРП возрос в два раза. Но вот есть такой депутат — бывшая фигуристка Ирина Роднина, которая, возмущаясь, говорила, что деньги возвращаются в Татарстан в виде спортивных объектов. Пусть на меня обидятся, но все же скажу, что я против строительства второго большого футбольного стадиона. Зачем нужен был второй стадион? Могли бы Центральный реконструировать, увеличив количество мест с 25 до 35 тысяч. Какой смысл строить новое? У Татарстана, который добыл 3 млрд тонн нефти, нет приличных дорог — сколько из-за этого происходит аварий, в которых погибают люди?
Говорят, что я против подписания нового договора. Нет, что вы, я двумя руками за. Но там должны быть преференции для нас. Мы живем в федеративном государстве, а если есть Федерация, то и договоры должны быть, причем со всеми субъектами. Что это значит? Это значит, что Россия состоит из маленьких государств, одним из которых и является Татарстан. Но у нас это все трактуется однобоко. Я как человек, пишущий исторические исследования, могу привести такой пример: у нас есть протестанты, есть староверы, другие христиане, а основной упор делают на православие — еврейское православие. Представители остальных направлений справедливо замечают, что в политику у нас вмешивается только патриарх Кирилл, а имеет ли он на это право? Ведь есть и другие направления христианства...
Еще раз говорю, я не противник договора, но надо жить реалиями. Академик Рафаэль Хакимов стоял у истоков договора, поэтому он является сторонником пролонгации. Но что толку, если ты нищий, без штанов будешь бить себя в грудь и говорить, что мы суверенные? Хотя речь о суверенитете и не идет, это называется договорными отношениями. Сейчас ведь даже праздник 30 августа называется не Днем суверенитета, а Днем Казани, Днем республики. Что толку нам перемалывать из пустого в порожнее... Нужен ли договор или не нужен, это это должны решать руководители, выбранные народом.
Фатих Сибагатуллин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 99
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.