Так что же происходит нынешним летом с погодой? Это обсуждали вчера на круглом столе в «Московском комсомольце». Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», ситуация нормализуется, хотя вероятность экстремальных погодных явлений, как их называют метеорологи, остается. МЧС обещает еще более настойчиво информировать граждан о надвигающихся штормах и шквалах, медики советуют носить в плохую погоду яркую одежду, а аграрии надеются на теплый сентябрь.
КТО ЗАЛИЛ ПОВОЛЖЬЕ
Круглый стол начался с выступления главного специалиста Гидрометцентра РФ Марины Макаровой. Вторая половина лета, по ее словам, будет не такой экстремальной, как первая. «Погодное спокойствие» наступит во всей России, хотя неожиданностей, конечно, исключить невозможно. «В августе на большей части страны ожидается температурный режим, близкий к норме, — рассказала она и объяснила, почему европейская часть России в этом году била климатические рекорды по холоду, ветру и дождю. — С конца апреля по конец июня над этой территорией наблюдался блокирующий процесс, в тропосфере над востоком Атлантики был гребень, а мы находились в глубокой тропосферной ложбине. Именно она обеспечивала нам прохладную погоду с большим количеством осадков. Сейчас ситуация меняется, тем не менее эта ложбина сохраняется, и циклоны к нам приходят не только с запада, но и с юга и с юго-востока. Оттуда пришел и последний каспийский циклон, который залил Поволжье».
«Блокирующий процесс» — это ситуация, когда атмосферные процессы прекращают развиваться и на долгое время над обширной территорией возникает неизменная погода. Самым ярким примером такой ситуации в последние годы была 40-градусная жара, установившаяся над центральной Россией летом 2010 года. Теперь она столкнулась с таким же феноменом, только со знаком минус.
И хотя ситуация постепенно нормализуется, а тропосферная ложбина выравнивается, вероятность погодных катаклизмов сохраняется. «Сейчас, как только появляется солнце, воздух вслед за земной поверхностью начинает быстро прогреваться, и в нижних слоях атмосферы начинаются очень сильные испарения, которые приводят к тому, что вновь образуются облака, — рассказала Макарова. — Вся эта влага остается в атмосфере и продолжает вносить свой вклад в развитие кучево-дождевой облачности. Выпадение дождей, ливней, сильных гроз, града — все эти явления образуют так называемый комплекс неблагоприятной погоды. Он наблюдается и сейчас».
«ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ОТ МЧС ИЗУЧИТЬ ЕЕ И РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ В ЖИЗНИ»
После того как 29 мая порывы шквалистого ветра во время внезапного похолодания и дождя повалили тысячи деревьев в Москве и Московской области и привели к гибели 11 человек, к метеорологам и МЧС возникли претензии, что граждан своевременно не оповестили о грядущем катаклизме. Поэтому 7 июня был принят федеральный закон №110, который предписывает обеспечить максимальное информирование граждан о предстоящих стихийных бедствиях. На круглом столе кое-кто из журналистов даже посетовал, что СМС от МЧС стали приходить слишком часто, предупреждения стали слишком назойливыми и их рассылают даже тогда, когда нет реальной угрозы жизни и безопасности граждан.
Директор департамента оперативного управления МЧС, генерал-майор Анатолий Елизаров придерживается другой точки зрения: «Как вы знаете, бо́льшая часть граждан получила вред из-за вторичных факторов — падения деревьев и различных наружных объектов — баннеров, перетяжек. И в такой ситуации нужно внимательно слушать рекомендации, их выполнять, и тогда жизни и здоровью ничего не будет угрожать. Мы уже спланировали для себя ряд мероприятий для того, чтобы в будущем продвинуться еще дальше в плане оповещения граждан. Система МЧС находится в состоянии повышенной готовности, в этом направлении работают и наши НИИ. У меня убедительная просьба к гражданам: при получении информации от МЧС, безусловно, посмотреть ее, изучить и руководствоваться в жизни».
По словам Елизарова, в августе под руководством главы МЧС Владимира Пучкова пройдет заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где будут приняты новые предложения о том, как повысить устойчивость систем жизнеобеспечения России.
«КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ СРАБОТАЕТ ПРОТИВ ТОГО, КТО ЕГО ПРИМЕНИЛ»
Были и выступления казанских специалистов. Профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы Алексей Елисеев рассказал о теоретической базе и математических моделях, которые помогают метеорологам в их работе. «За последние 40 лет среднегодовая температура в России выросла на 2,5 градуса, — сообщил он. — Это очень высокий показатель, он в несколько раз выше, чем в среднем в мире. А экстремальные погодные явления чаще всего проявляются именно в теплом климате, что мы сейчас все чаще наблюдаем».
Елисеев обратил внимание на региональную взаимосвязанность этих явлений: «Холодный май в европейской части России сопровождался теплой аномалией, хотя и не очень сильной, в азиатской ее части. Надо еще отметить, что в Москве, например, был очень теплый март с положительной аномалией — 3,5 градуса выше средней климатической нормы. А в июне была отрицательная аномалия, температура была на 2 градуса ниже нормы».
Замученные дождями и холодным ветром журналисты спросили погодного теоретика, возможно ли, что против России в целом и Москвы в частности враги применяют климатическое оружие? По словам ученого, это совершенно исключено: «Создание климатического оружия невозможно в принципе. Существует общая циркуляция атмосферы на планете. Невозможно поменять погоду в одной части Земли, не поменяв одновременно состояние атмосферы на всей планете. Поэтому если такое оружие и будет создано, оно сработает не только против того, на кого направлена агрессия, но и против того, кто его применил».
«СДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ БОЛЕЕ КОНТРАСТНО-ЯРКОЙ И ЗАМЕНИТЬ ЦВЕТАМИ СОЛНЦЕ»
Выступили в пресс-центре МК и специалисты, которые, вроде бы, не имеют прямого отношения к проблемам климата и защиты граждан от экстремальных погодных происшествий.
Директор НИИ наркологии минздрава России Татьяна Клименко посоветовала в плохую погоду ярко одеваться, покупать цветы и ходить на выставки: «Известно, что весной и осенью усиливается количество психических заболеваний и связанных с ними соматических недугов — сердечно-сосудистых патологий и прочих. В летний период все сенсорные системы настроены на прием максимального количества внешних раздражителей — световых, звуковых, обонятельных. Но сейчас идет снижение этого сенсорного потока, и психика испытывает стресс. Поэтому существует вероятность того, что увеличится количество заболеваний, характерных для осеннего периода. Чтобы не заболеть, надо как можно больше увеличить количество информации, которая поступает на сетчатку глаза, сделать свою жизнь более контрастно-яркой. Больше цветов дома, повесить яркие шторы. Надо насытить жизнь большим количеством приятных событий и зрелищ, ходить в театры и кино. Понюхать воздух после дождя, наконец. Таким образом можно заменить солнце, которого нам сейчас так не хватает».
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев объяснил, что на холода и дожди нельзя списывать нарастающие проблемы российской экономики: «Ухудшение экономических показателей в стране, экономические провалы начали объяснять ухудшением погоды. Например, так сделал министр Александр Ткачев, который возглавляет наш драйвер роста — сельское хозяйство, а оно, видимо, сильно зависит от погоды. Он заявил, что, если погода не изменится и останется такой же, возможно падение на ВВП России на 2 процента. Учитывая, что сельское хозяйство составляет всего 4 процента от ВВП, видимо, Ткачев считает, что падение подведомственного ему сегмента в этом году составит 50 процентов. Не имеет существенного значения, какой урожай в России, если уже в сентябре он начинает гнить. Кризисные ситуации списываются на погоду. Господдержку получают только крупные агрохолдинги и ценообразование зависит только от их аппетитов».
Кстати, аграриям сейчас действительно нужна хорошая погода. Накануне круглого стола в МК, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал «БИЗНЕС Online», что он надеется на теплую осень, чтобы Россия собрала хороший урожай — 115 млн тонн зерна (в рекордном 2016 году собрали 120,7 миллиона). «Именно на этот период придутся основные риски, способные повлиять на урожай. Но обычно погода компенсирует свои же огрехи. А это значит, что лето должно будет подвинуть осень так же, как весна сдвинула лето, — отметил он. — Так что сентябрь будет теплым. Если этого не случится, мы можем оставить существенную часть урожая в поле — не успеем его собрать».
Ни Макарова, ни Елисеев не смогли подтвердить «БИЗНЕС Online» предположения Злочевского.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.