На продажу за 270 миллионов рублей выставлен законсервированный Петровский спиртзавод На продажу за 270 млн рублей выставлен законсервированный Петровский спиртзавод

270 МИЛЛИОНОВ ЗА СПИРТЗАВОД СТАХЕЕВА

Объявление о продаже Петровского спиртзавода, расположенного в одноименном поселке Петровский завод Сармановского района появилось на нескольких ресурсах, специализирующихся на продаже объектов коммерческой недвижимости или готового бизнеса. Выручить 270 млн рублей за актив, который в 1896 году основал елабужский купец и меценат Николай Стахеев, хочет его нынешний хозяин.

В объявлении о продаже, в частности, указывается, что общая площадь земель завода cоставляет 6,2 гектара. Производственная мощность предприятия — 2000 дал спирта-ректификата в сутки (640 тыс. дал в год). Технология подразумевает непрерывную схему производства с использованием механико-ферментативного способа разваривания зернового сырья при пониженной температуре, с минимальными теплоэнергозатратами и периодической схемой брожения. Горячительный продукт гонят на шестиколонной брагоректификационной установке косвенного действия, а спиртохранилище завода включает в себя шесть резервуаров общей вместимостью 75 тыс. дал. Еще три резервуара, вмещающие полуторамесячную выработку, предназначены для хранения отходов производства. Есть также склады для сырья — два зерносклада по 2000 т каждый расположены на территории завода, а еще два склада такой же вместимости находятся за периметром предприятия, где может храниться трехмесячный запас сырья. Также в стоимость входит и двухэтажное здание АБК по соседству.

Отдельно отмечается, что технические возможности спиртзавода позволяют наладить альтернативные виды производств — в частности, биоэтанола и этилацетата. Указывается, что имеется заключенный договор с ВНИИПБТ — филиалом ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» на разработку регламента получения этилацетата применительно к условиям завода. Так что в случае необходимости, как обещает продавец, можно гнать не только спирт, но биоэтанол и этилацетат. Что касается причин продажи актива, то собственник объясняет, что решил избавиться от него из-за смены деятельности.

История завода богата. В 2000-е годы возглавлял совхоз «Петровский», основным активом которого и был ликеро-водочный завод, Салимхан Ахметханов, экс-депутат Госдумы третьего созыва. Причем львиная доля продукции «ликерки» тогда реализовывалась ОПГ «29-й комплекс» и ОПГ «Севастопольские». После смерти Ахметханова, который умер буквально за несколько дней до того как должен был прийти в качестве свидетеля в суд, где шел процесс над ОПГ «29-й комплекс», завод отошел «Татспиртпрому» и числился за ним до 2011 года. Но после того как компания взяла курс на оптимизацию, некоторые спиртзаводы были просто банально законсервированы, — такие, например, как Тюрнясевский и Александровский, а другие — Шумбутский, Первомайский и в их числе Петровский — были проданы. Покупателем Петровского стало ООО «Стройдеталь Холдинг», 100-процентным собственником и гендиректором которого является челнинский предприниматель Константин Брусованский. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до бизнесмена, однако на просьбу прокомментировать изданию причины продажи актива он ответил отказом, заявив, что его опыт общения с прессой показывает, что все его ранее сделанные комментарии ему же «выходят боком».

О Брусованском, к слову, известно немного. По словам нашего источника, «Стройдетаталь Холдинг» на протяжении нескольких последних лет довольно плотно работал на объектах ПАО «КАМАЗ», закрывая довольно приличные объемы как по ремонту, так и по строительству зданий и сооружений. Широкой же публике бизнесмен стал известен после того, как презентовал мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву международный выставочный центр с многофункциональным залом под названием «Олимп», строительство которого компания начала в прошлом году на продолжении проспекта Хасана Туфана — улице Технической — прямо напротив НТЦ КАМАЗа. Из камазовского недостроя, который на протяжении десятков лет «мозолил глаза» всем, кто въезжает в город со стороны Мензелинска и который компания выкупила вместе с участком, планируется сделать крупнейший бизнес-центр, равных которому, как обещают его строители, в Закамье точно не будет. За основу для дальнейшего копирования, судя по всему, взят казанский Korston. По задумке застройщика, «Олимп» будет состоять из группы зданий общей площадью 48500 кв. м, выставочного центра площадью 7 тыс. кв. м, вертолетной площадки, расположенной на земельном участке в 8,3 га и вместительной автопарковкой на 3 тыс. машиномест. Здесь смогут комфортно разместиться более 300 организаций с общей численностью сотрудников в 5 - 6 тыс. человек. Во всяком случае об этом гласит сайт строящегося объекта.

Идея нашла поддержку у руководства города. Магдеев предложил сделать из «Олимпа» международный выставочный центр, где помимо выставочных площадей, конференц-залов, офисов, ресторанов, кафе, гостиницы и фитнес-центра будет функционировать и многофункциональный зал, за отсутствие которого руководство города довольно часто подвергается критике. Не исключено даже, что это может быть зал-трансформер. Проектная стоимость центра составляет приблизительно 500 млн рублей. В настоящее время компания завершает первый этап проекта — ведутся отделочные работы имевшихся на территории каркасов двух зданий. Параллельно ведется строительство и второй очереди на 14 тыс. кв. м, где будут расположены офисные помещения. К этому же зданию будет пристроено еще одно помещение под многофункциональный зал, который можно будет использовать под массовые мероприятия, в том числе и концерты. Зал будет рассчитан на 1,5 - 2 тыс. мест.

На территории завода имеется пять артезианских скважин с водой отличного качества, одна из них — скважина №2 — даже минерализованная На территории завода имеется пять артезианских скважин с водой отличного качества, одна из них — скважина №2 — даже минерализованная

«ЗАВОД ХОТЬ СЕЙЧАС ГОТОВ НАЧАТЬ РАБОТУ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» под видом представителя, заинтересовавшегося активом, побывал на заводе. Охранник, встретивший внезапного гостя за вязкой березовых веников, узнав о причинах визита, быстро состыковал с главным технологом завода по имени Айсылу. Судя по всему, следить за большим хозяйством оставлены двое — охранник и технолог. Пришедшая буквально через пять минут к проходной завода девушка, как выяснилось, работает в этой должности уже с 1998 года. Она провела небольшую экскурсию по заводу, попутно отвечая на вопросы. В последние пять лет, по ее словам, завод находится на консервации и как производитель спирта не функционировал. По сведениям источников «БИЗНЕС Online», компания Брусованского после покупки завода у «Татспиртпрома» так и не смогла получить лицензию в управлении по надзору за рынком алкогольной продукции на производство и хранение спирта и, более того, потеряла на этом приличные деньги. По нашим данным, некий не совсем чистоплотный гражданин обещал гендиректору задействовать свои связи в Москве и решить вопрос с получением лицензии, но в итоге так и не выполнив обещания, «сквозанул» вместе с деньгами.

Главный технолог рассказала, что на территории завода имеется пять артезианских скважин с водой отличного качества, одна из них — скважина №2 — даже минерализованная. «У нас были представители института курортологии, брали на анализы нашу воду и они пришли к выводу, что воду из скважин можно даже не пропускать через фильтрационные установки, настолько она хорошего качества», — рассказала Айсылу. Цех по разливу воды, по ее словам, может выпускать до 2 тыс. бутылок в час емкостью от 0,5 до 1,5 л и до 500 «баклашек» в час емкостью 5 литров. Вода, кстати, выпускается тоже под брендом «Олимп». Корреспонденту показали склад, где стояли поддоны с готовой продукцией. За прошедшие с момента продажи годы было проведено довольно много восстановительных работ — заменены окна, окрашены корпуса, отремонтирована кровля и прочее. Кроме этого, выполняя требования Росалкогольрегулирования, собственник закупил в Китае оборудование по переработке отходов производства — барды в барду сухую кормовую — весьма ценный продукт, используемый в животноводстве (барда — отход производства этилового спирта, суспензия светло-коричневого цвета с приятным запахом зерна. Выход — около 13 л на каждый литр спиртаприм. ред.). По словам Айсылу, китайская линия позволяет производить от 8 до 15 т сухого продукта в сутки. Вопросы с энергоресурсами тоже все решены: у завода есть своя собственная котельная с необходимыми лимитами по газу и две ТП по 1000 кВт каждая. «В принципе, завод готов хоть сейчас начать работу», — уверяла «покупателя» главный технолог.

Впрочем, вопрос о том, почему же завод не запускается, она порекомендовала переадресовать руководству. «По таким вопросам вам лучше обратиться к Константину Олеговичу Брусованскому», — порекомендовала она. Интересно, что согласно базе «Контур.Фокус» владельцем завода уже с 2015 года является вовсе не Брусованский, а некто Вячеслав Юрьевич Иванов. Как выяснил «БИЗНЕС Online», это сын директора Приволжского филиала ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности» Юрия Иванова. Как понятно из названия, ФГУП занимается охраной объектов промышленности в разных городах страны, в том числе и охраной объектов КАМАЗа. Ранее компания называлась «КАМАЗ-Режим-Охрана». Иванов старший — бывший чекист — личность крайне непубличная. Нам удалось найти лишь одно его интервью, которое он дал корпоративной газете КАМАЗа по случаю 20-летия своей службы на автогиганте. Об Иванове-младшем известно еще меньше. Выяснить удалось лишь то, что он является учредителем ЧОП «Арсенал», а кроме этого еще и председателем правления ТСН (товарищества собственников недвижимости) под названием «Прибрежный город – 2». Товарищество занимается управлением элитными таунхаусами на улице Раскольникова, в которых живут многие известные в Челнах личности, например гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. Взять комментарий у собственника завода так и не удалось. По номеру телефона ТСН, на который пытался дозвониться корреспондент, никто не ответил.

Что касается причин продажи актива, то собственник объясняет, что решил избавиться от него из-за смены деятельности Что касается причин продажи актива, то собственник объясняет, что решил избавиться от него из-за смены деятельности

«НИКТО ИХ НЕ ПУСТИТ НА РЫНОК, ПОТОМУ ЧТО В ЭТОМ ЗАВОДЕ НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ!»

Эксперты, к которым обратился «БИЗНЕС Online» за комментариями по поводу перспектив завода, в один голос заявили, что найти покупателя на актив будет делом крайне сложным, практически бесперспективным. Вадим Дробиз — руководитель центра федерального и региональных рынков алкогольной продукции «ЦИФРРА» — считает, что дело даже не в цене. Он полагает, что после того, как государство взяло под свой контроль производство и оборот спирта, купить этот завод смогут лишь государственные либо приближенные к государству заводы, а у них своих мощностей по производству спирта с переизбытком.

«А кому он нужен — этот Петровский спиртзавод? Никому! Перспектив никаких! Я уверен, что по своему профилю, то есть по производству спирта, этот завод использовать никто просто не сможет, даже если и купит. В настоящее время практически вся спиртовая отрасль находится под контролем государства, — объясняет эксперт. — И только государственные предприятия на этом рынке фактически могут работать. Сегодня в стране установлена госмонополия на производство спирта. И если государство этот завод не купит — а оно, безусловно, его не купит, и „Татспиртпром“ его тоже не купит — то его не купит никто». При этом эксперт отмечает, что в стране все-таки есть несколько частных заводов по производству спирта, но они так или иначе все равно близки к государству. По данным Дробиза, сегодня в стране простаивает более ста заводов по производству спирта. Если в 2007 году в стране этиловый спирт производили более 140 заводов, то на сегодняшний день из действующих осталось лишь 35, а более ста находятся в разной степени банкротства. При этом он уверен, что и производство биоэтанола в случае его организации на заводе не будет успешным. «Никому этот биоэтанол в России не нужен. Это в Бразилии в бензин из экологических соображений добавляют 30 процентов биоэтанола, а у нас в стране, которая является одной большой бензоколонкой, никто программ по производству биоэтанола запускать не будет. Никто в России заправляться не будет биоэтанолом, пока у нас полно бензина. На сегодняшний день это просто хорошая красивая идея», — заявил эксперт. Кроме того, руководитель агентства отмечает, что на сегодняшний день у частника, решившего зайти в отрасль производства спирта, получить лицензию на его производство, нет практически никаких шансов, потому как даже действующие в стране спиртзаводы не задействованы на полную мощь. Государственная политика была направлена на укрупнение алкогольного бизнеса. С 2007 года в стране стало в 2,5 раза меньше ликеро-водочных заводов, в 2 раза меньше винных заводов, в 2 раза меньше коньячных заводов. При этом Дробиз отмечает, что лицензия собственнику завода обойдется в сотни миллионов рублей. «Прежде чем что-то начать инвестировать, нужно иметь твердые договоренности с Росалкогольрегулированием о том, что, если ты на этом заводе все сделаешь как надо, то сможешь получить лицензию и сможешь войти в рынок. Но кто тебя в рынок-то пустит? Рынок занят теми операторами, которые уже есть! У нас в стране за последние пару лет за счет легализации рынка производство спирта выросло в полтора раза. Кто же пустит сюда еще кого-то? Для чего устанавливалась система ЕГАИС — для того, чтобы в отрасль пришли новые люди? Нет! Для того, чтобы освободившийся от нелегальной продукции рынок поделить между собой тем, кто уже работает на нем. Когда государство целенаправленно снижает число операторов на рынке, понятное дело, что компании лицензию под разными предлогами и не выдавали. Таким образом выгнали с рынка 100 спиртзаводов. А как еще это можно было сделать? Никто их не пустит на рынке, потому что в присутствии этого завода нет никакой необходимости! До 2010 года рынок спирта в стране был коммерческим. После того как появилось Росалкогольрегулирование, он стал административным. Для меня это просто удивительно, кто в 2011 году в здравом уме мог додуматься купить этот завод? — удивляется эксперт. — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и была создана для того, чтобы оставить на рынке лишь нужных игроков. С 2009 года в рынке спиртосодежащей и алкогольной продукции заинтересованной стороной стали олигархи и государство. Поэтому оно и стало на этом рынке развивать своих».

«А кому он нужен — этот Петровский спиртзавод? Никому! Перспектив никаких!» «А кому он нужен — этот Петровский спиртзавод? Никому! Перспектив никаких!»

«ЗАВОД-ДВУХТЫСЯЧНИК» НЕРЕНТАБЕЛЕН. НУЖНО МИНИМУМ 6 ТЫСЯЧ ДАЛ В СУТКИ»

По мнению источника «БИЗНЕС Online» в алкогольной индустрии республики, сегодня тенденция в стране и в мире такова, что успешно развиваться удается только крупным игрокам. «В 90-х годах прошлого века чуть ли не в каждом районе Татарстана был свой спиртзавод, но сейчас времена изменились. У крупных производителей алкогольной продукции вопрос с поставками высококачественного спирта уже давно решен. Поэтому мелким производителям на рынке выживать крайне трудно», — уверен источник. Тем более что речь идет об объекте, в который его покупателю в любом случае придется серьезно вкладываться, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым федеральной службой по регулированию рынка алкогольной продукции. И зачастую бывает так, что сумма необходимых новых инвестиций превышает стоимость актива. Кроме того, не надо забывать и о том, что и крупные игроки постоянно занимаются оптимизацией производства. Сегодня, к примеру, у «Татспиртпрома» функционируют всего два спиртзавода — в Усадах и в Мамадыше. Их мощностей достаточно, чтобы покрыть потребности компании в спирте. А «Татспиртпром» по итогам 2016 года, напомним, вышел на первое в России место по объемам выпускаемой водки. Можно отметить также и то, что за куда меньшую сумму — порядка 40 млн рублей — тот же «Татспиртпром» уже довольно продолжительное время пытается продать Бугульминский ликеро-водочный завод. Источник отмечает, что в настоящее время проще поставить дополнительные линии на уже действующем (с лицензией) заводе, чем развивать новый актив. К примеру, Чистопольский ЛВЗ в следующем году «Татспиртпром» вообще собирается закрыть, а персонал перевести на строящийся в индустриальном парке пивоваренный завод. В этом случае уход мощностей по производству крепких алкогольных напитков будет компенсирован тем, что новые линии будут установлены на Усадском ЛВЗ.

Еще один эксперт «БИЗНЕС Online» Ирина Гостева — директор департамента производства спирта ОАО «Росспиртпром», под управлением которого в стране работает 9 спиртзаводов, — заявила, что завод на 2 тыс. дал спирта в сутки априори будет нерентабельным. «Себестоимость спирта, произведенного на нем, за счет высоких условно постоянных затрат будет высокая. Такой завод будет просто неконкурентоспособен», — считает она. Но при этом, однако, в отличии от Дробиза, Гостева уверена, что лицензию на производство и хранение спирта даже частному предприятию получить вполне реально. Вопрос лишь в том, что для этого потребуется выполнить все лицензионные требования и обеспечить производство очистными сооружениями. Но даже у решившего и эти проблемы собственника возникнут проблемы со сбытом готовой продукции. «У нас в стране на рынке производства спирта сегодня наблюдается профицит. Спирта в стране производится больше, чем требуется, поэтому конкуренция на рынке очень жестокая. И выигрывать в этой конкуренции можно только за счет двух факторов — уникального качества продукции и цены. Но так как на „двухтысячнике“ низкую себестоимость производства не получишь, они будут вынуждены продавать свой спирт „за дорого“, чтобы стараться получить хоть какую-то прибыль. Стало быть, дорогой спирт должен быть уникального качества. Но сегодня уже практически все крупные заводы научились делать хороший спирт и по физико-химическим, и по органолептическим показателям. Учитывая, что Петровский завод довольно старый, можно предположить, что там нет системы энергосбережения, как, например, на Усадском спиртзаводе, который был построен в 2013 году. За счет рекуперации тепла потребление пара там в два, а то и три раза ниже, чем на аналогичных, но более старых предприятиях. Поэтому я бы не советовала никому покупать „завод-двухтысячник“. Рентабельным может быть завод, производящий 6-, 9- , 10-, или 12 тысяч дал спирта в сутки», — заключила она. Не решит проблему, по ее словам, и экспорт. Помешают огромные заградительные пошлины, которые сделают продукт просто неконкурентоспособным.