Эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития «Общероссийского народного фронта» сделали прогноз изменений на рынке труда, определив главные отрасли экономики России, где внедрение цифровых технологий спровоцирует большое сокращение рабочих мест. Эксперты отмечают, что в первую очередь исчезнут профессии, связанные с рутинным трудом, которые не требуют высокой квалификации. В каком же направлении двигаться при выборе профессии, чтобы быть востребованным?
ЧТО ГОТОВИТ НАМ БУДУЩЕЕ?
Изменение рынка труда происходит постоянно, сегодня этот процесс стал еще более стремительным. Самым влиятельным фактором в XXI веке стало развитие цифровой экономики, которая является не просто отраслью науки, а целой системой, включенной во все аспекты нашей жизни. Авторский коллектив «Атласа новых профессий» (www.atlas100.ru), изданного при поддержке агентства стратегических инициатив при президенте РФ, московской школы управления «Сколково», отмечает, что уже до 2020 года появятся профессии с совершенно новым функционалом.
В медицине:
IT-медик – специалист с хорошим знанием информационных технологий, создает базы физиологических данных и управляет ими, создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования. Сейчас в медицине происходит «революция больших данных» – у исследователей появилась бесценная возможность быстро собирать и анализировать огромное количество информации.
Сетевой врач – высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями и способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Ориентирован на предварительную диагностику и профилактику болезней. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств и порталов здоровья.
В сфере сельского хозяйства:
Оператор автоматизированной сельхозтехники – специалист, управляющий автоматизированной техникой на ферме: системами датчиков, беспилотниками и агроботами.
В сфере строительства:
Прораб-вотчер – специалист по строительству с применением цифровых проектов сооружений. Он может использовать системы распознавания образов для оценки хода строительства и корректировать процесс строительства с учетом результата анализа данных.
BIM-менеджер (БИМ-менеджер) – проектировщик доступной среды – специалист, работающий над полным жизненным циклом объекта. BIM-моделирование (Building Information Modeling, информационное моделирование здания) предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании.
Инженер роботизированных систем обслуживает автоматизированные системы по мониторингу, разработке, добыче и переработке месторождений полезных ископаемых (в том числе удаленных) и управляет ими.
«ПРЕСТИЖНОСТЬ, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬНОСТЬ И ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС К ТЕМЕ»
«Если вы решили сменить профессию, в первую очередь стоит обратить внимание на свои основные навыки и личные качества, – советует начальник отдела профессионального обучения и профориентации министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Софья Тонконог. – Например, вы способны дотошно выполнять рутинную работу, при этом внимательны, усидчивы и скрупулезны в подсчетах – у вас есть возможность в дальнейшем развиваться в сфере цифровых технологий. При этом программист – это достаточно широкая сфера деятельности, и в будущем программисты будут закладывать программу в мозг робота и заниматься обеспечением робототехники. При этом компьютер сегодня помогает реализовать множество творческих задумок художников и дизайнеров».
Начальник отдела профессионального обучения и профориентации министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Софья Тонконог
У экспертов свое видение будущего рынка труда. Так, основатель проекта Spycat.ru Артем Горбунов полагает, что неважно, какая изначально профессия у работника, главное – его способность меняться и стремление к новому. «Мир постоянно меняется, и трудно предположить, что будет актуально через год, а что – через 5, 10 лет. Лично для меня более важно не то, какая профессия была у сотрудника, а то, как быстро человек может меняться, изучать новое, быть самостоятельным и не бояться брать на себя ответственность, – уверен Горбунов. – Я склоняюсь к тому, что при выборе профессии человек должен сопоставлять 3 фактора: престижность, потенциальную прибыль и личный интерес к теме. Однозначно рабочие места будут сокращаться, те, кто сегодня не начнет искать способ связать себя со сферой IT, завтра будут в списке аутсайдеров. Рабочие специальности заменяются роботами, дома и автомобили начинают печатать на 3D-принтерах, а некоторые дроны неплохо ориентируются в GPS-координатах и могут самостоятельно доставлять грузы. Это уже не футуристические взгляды, а реальные факты. И сегодня каждый может найти даже в интернете бесплатные уроки, например, по программированию, изучить основы написания кода, создать небольшую программу и автоматизировать хотя бы маленькую часть своей работы и стать частью современного мира. Пробуйте».
Илья Макаров
Генеральный директор VR-Port, резидент IT-парка в городе Набережные Челны, один из создателей квестов с дополненной реальностью Илья Макаров считает, что для того, чтобы стать успешным, важен вопрос мотивации развития личности: «В Татарстане созданы все условия для развития. Но даже налаженный процесс обучения не панацея. Нужно постоянно двигаться дальше, постоянно познавать мир, осваивать что-то новое. Одним словом, имея базис, основу в сфере IT, можно развиваться в дальнейшем в самых разных направлениях. Я сейчас работаю над тем, чтобы создать и наладить процесс обучения с применением виртуальной реальности. Она может быть полезна как в системе образования, так и в работе предприятий и организаций при апробации каких-то новых продуктов и систем. Над виртуальной реальностью работают множество разных мастеров – дизайнеров, программистов, тестировщиков. Сначала на этапе проектирования изучается предметная область, следующим этапом является как раз производство, дизайнеры начинают разрабатывать 3D-модели, художники – рисовать текстуры, а программисты – писать логику приложения. Все это работает как единый механизм. И каждый друг друга вдохновляет своей энергией и интересом к дел».
ГДЕ ПОЛУЧИТЬ СТАРТ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ЖИЗНИ?
Так или иначе, для любой профессии важны азы. В Татарстане рабочим специальностям, связанным с информационными технологиями и системами, обучают в нескольких образовательных учреждениях. Ниже приводим список учебных заведений, обучение в которых может дать старт к вашему успешному будущему.
- Казанский техникум информационных технологий и связи:
Здесь выпускают специалистов по нескольким направлениям, в том числе в сфере программирования компьютерных систем, информационной безопасности автоматизированных систем или, например, компьютерных сетей и др.
- Международный колледж сервиса:
В колледже обучают по направлению «информационные системы» для сферы домашнего и коммунального хозяйства.
- Казанский государственный автомеханический техникум:
Помимо широкого круга специалистов для сферы машиностроения, изучающих технологию, ремонт различных видов оборудования, готовит выпускников по направлению «Программирование в компьютерных системах».
- Казанский торгово-экономический колледж:
Учебное заведение имеет широкий спектр подготовки специалистов, в том числе и для торговых сетей.
- Колледж малого бизнеса и предпринимательства:
В учебном заведении специалистов готовят не только в сфере финансового и экономического учета, но и в предпринимательстве. Кроме того, для обучения доступны такие профессии, как парикмахер, садовник, стилист, сборщик обуви и другие.
18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.