Новый санкционный закон США в отношении России не так страшен, как его «накошмарили» у нас в стране. К такому выводу пришли участники дискуссии «Вмешательство в выборы и будущее отношений России и Запада», которая состоялась в понедельник на площадке клуба «Валдай», передает корреспондент «БИЗНЕС Online».
Санкционный закон принят не для того, чтобы наказать Россию, а для того, чтобы повлиять на Трампа и он свидетельствует о том, что тема «русского следа» превратилась в аспект внутренней политики США, отметил руководитель центра прикладных исследований института США и Канады РАН Павел Шариков, который презентовал свою работу «„Русские хакеры“ в предвыборной кампании в США 2016 года: мифы и реальность». Досконально изучив вопрос, Шариков подчеркивает, что тема «русских хакеров» разыгрывается в США как повод для возможного импичмента американскому президенту, поскольку других зацепок нет. Дональд Трамп выполняет ровно то, что обещал во время предвыборной кампании и за что за него голосовали избиратели. А именно — строит стену с Мексикой, решает миграционные проблемы, отменяет медицинскую реформу Обамы. «Но у Трампа много юристов и они наверняка придумают, как обойти или же смягчить некоторые пункты нового закона. Тем более, что там есть такие формулировка, которые допускают разные трактовки», — считает эксперт. При этом, несмотря на все обвинения американцев во вмешательстве России в президентские выборы в США так и не получили серьезных доказательств.
Соглашается с Шариковым и программный директор клуба «Валдай» Дмитрий Суслов. Он, в частности, добавил, что новый санкционный закон не вводит новых принципиальных секторальных ограничений, а только закрепляет старые, принятые еще Обамой для того, чтобы Трамп их не мог отменить.
В свою очередь консультант по стратегии кибербезопасности ПИР-Центра Олег Демидов подчеркнул, что российско-американские отношения в интернет-пространстве нельзя нельзя назвать кибервойной. Поскольку ни одна из сторон не атакует промышленные объекты друг друга, никто не саботирует сети электроснабжения, электростанции и другую критическую инфраструктуру. Человеческих жертв тоже нет. В результате Демидов иронично отметил, что «нам есть куда деградировать, а медийные атаки- это не кибервойна». Он также рассказал, что пресечь атаки на серверы электронной почты, как это случилось в случае с Хиллари Клинтон, невозможно, и подобные истории будут происходить и дальше. «Пока существует электронная почта, мы обречены на повторение таких ситуаций», — резюмировал эксперт.
В то же время, по его словам, кибербезопасность становится аналогом магии, когда врагу приписывается волшебная сила. А то, что противник обладает такой силой, не нужно никаких доказательств. А для какого-то взаимодействия в киберпространстве, о чем говорили Владимир Путин и Трамп в Гамбурге на G20, нужен хотя бы минимальный уровень доверия, но мы им не обладаем.
Опыт контроля за нераспространением вооружений учит нас тому, что пока мы не окажемся на грани Апокалипсиса, прямой горячей войны, вряд ли будет политическая воля вести нормальный диалог, резюмировал Суслов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.