Крупнейшая в России конференция по блокчейну, собравшая 1200 участников, открылась сегодня в Иннополисе Крупнейшая в России конференция по блокчейну, собравшая 1,2 тыс. участников, открылась сегодня в Иннополисе Фото: president.tatarstan.ru

«ОТ НЕФТИ МЫ НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ. ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ, — ЭТО НАШЕ»

Крупнейшая в России конференция по блокчейну, собравшая 1,2 тыс. участников, открылась сегодня в Иннополисе. Само название конференции «Блокчейн — новая нефть России» говорило о том, какие надежды связываются с новой технологией, которую еще несколько лет назад в России хотели запретить как угрозу государственной безопасности. В первую очередь речь шла о неподконтрольных государству криптовалютах, основанных на этой технологии. Однако оказалось, что солнце рукой не закроешь и воевать с блокчейном себе дороже — технологии распределенных реестров сулят революцию в снижении издержек практически во всех областях экономики. Поэтому сейчас вокруг блокчейна царит настоящий ажиотаж, сравнимый только с нанотехнологиями, ставшими модными 10 лет назад и чуть ли не объявленными национальной идеей России. 

Символ нового направления мировой экономики — сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин, который и стал приглашенной звездой казанской конференции. Уроженец Коломны, который в возрасте 6 лет переехал в Канаду и всю жизнь прожил там, тем не менее сносно владеет русским языком. Молодого парня в белой футболке с надписью на английском «Инвестируй в Татарстан», явно выделяющегося из толпы черных костюмов, быстро окружили поклонники с просьбой сделать селфи. Ведущий пленарной сессии Владислав Мартынов даже был вынужден остановить молодежь, чтобы, наконец, открыть конференцию. К 23-летнему Виталику все обращались на «ты», и, несмотря на свою всемирную популярность, молодой человек явно чувствовал себя не в своей тарелке на сцене вместе с первыми лицами Татарстана и банкирами. 

«Я был в России три раза и замечаю, что все больше людей начинает понимать: чтобы дойти до следующего этапа роста страны, нужно пойти в направление цифровой экономики. И Владимир Путин об этом сказал в Петербурге (на ПМЭФприм. ред.). Люди понимают, что сегодня цена на нефть опять идет вниз. И они смотрят: если это не будущее, то что будет будущим, как пойти вперед? Я думаю, что экономикой XXI века будет цифровая экономика, где нефтью будет информация», — кратко высказал свое мнение Бутерин. 

Символом нового направления мировой экономики стал сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин, который и стал приглашенной звездой казанской конференции Символ нового направления мировой экономики — сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин, который и стал приглашенной звездой казанской конференции Фото: Ирина Ерохина

Мысль подхватил президент РТ Рустам Минниханов. Он сразу предупредил, что к конференции ему написали приветственную речь, но он посчитал ее неинтересной и решил импровизировать. «Многие вещи нам непонятны, но мы чувствуем, что это полезно. У нас интуиция хорошая. Когда у человека знаний не хватает, у него должна быть хорошая интуиция», — пошутил глава республики, чем вызвал смех в зале. Тем не менее Минниханов дал твердо понять, что, несмотря на развитие цифровой экономики, уходить от главной прибыльной отрасли экономики не собирается. «От нефти мы не отказываемся. Все, что есть, — это наше. Но без цифровой экономики и блокчейна быть конкурентным в мире сложно», — подчеркнул глава Татарстана. 

По мнению Минниханова, IТ-направления все-таки надо развивать, но для этого нужны платформы, где можно будет опробовать новшества на практике. «Сегодня мы обсуждали, где могли бы все это реализовать. В вопросах медицины, или в вопросах Росреестра и во многом другом с использованием криптовалюты. Нужны люди, которые способны это реализовать, нужна заявка, потребитель... Мы рядом с вами походили, послушали и будем продвигаться вперед. С нашей стороны полная поддержка, а вы должны свои идеи предлагать, и мы вместе будем их воплощать. Татарстан открыт для вас — можете переехать, можете приезжать. Любая форма приветствуется. Носите наши футболки!» — призвал президент РТ, в очередной раз повеселив зал. 

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков уже глубже погрузился в новый мир блокчейна Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков уже глубже погрузился в новый мир блокчейна Фото: president.tatarstan.ru

«БОЛЬНЫЕ МЕСТА» ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ — ПРАВОВОЕ ПОЛЕ, ОБРАЗОВАНИЕ И БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ

Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков уже глубже погрузился в новый мир блокчейна. «Если нефть была трендом последних 50 лет, то блокчейн становится хайпом современного мира, — перешел он на язык аудитории. — Это очевидно. Видно, с какой скоростью это происходит в России. Если в прошлом году об этом говорили единицы людей и, когда мы начинали проекты, нас воспринимали как странных людей, то за последние полгода произошла революция», — сказал он. Революция, которая произошла на волне популярности криптовалют, явно добавила ветра в паруса ВЭБа. И на этой волне банк заявил об открытии первого в России центра компетенций по исследованию технологий блокчейн. Если раньше основной платформой был Московский институт стали и сплавов (МИСиС), то теперь туда вписался еще и Иннополис. «ВЭБ открывает центр компетенций блокчейн. Он будет создан в Москве на базе МИСиС. Сегодня мы договорились, что один из центров будет в Иннополисе. Мы приглашаем в эту коммуну всех участников и разработчиков», — призвал Горьков. Его партнером в этом деле выступает «АК БАРС» Банк, с которым сегодня было подписано соответствующее соглашение.

«Блокчейн уже обозначен. Россия уже зафиксировала этот хайп. Я предлагаю хайпануть по-взрослому», — вещал со сцены глава ВЭБа, но сам же говорил, что пока непонятно, к чему именно приведет все это. Как оказалось, чтобы «хайпануть» в России, криптовалютам еще не хватает правовой основы. Руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко признала, что высокая востребованность блокчейна и криптовалют немного пугает и открывает новые риски. «Мы должны повернуться лицом, посмотреть и увидеть оптимальное решение. Это оптимальное решение для нас видится в легализации криптовалют, поэтому наша группа и занялась данной работой в 2016 году», — подвела итог федеральный эксперт.

Элина Сидоренко признала, что высокая востребованность блокчейна и криптовалют немного пугает и открывает новые риски Элина Сидоренко признала, что высокая востребованность блокчейна и криптовалют немного пугает и открывает новые риски Фото: president.tatarstan.ru

Сейчас, по ее словам, должна быть определена некая зона свободы, за нарушение границ которой последуют наказания. Для решения данных вопросов уже было создано несколько законопроектов, которые пока что нужно значительно доработать. Осенью они будут обсуждаться с экспертным сообществом. «Наша задача-минимум — ввести правовой статус криптовалют, назвать ее, наконец, чем-то, потому что сейчас никаким образом участники рынка не защищены. Если я как инвестор вкладываюсь в нечто, то мои деньги уходят в никуда, — давила на больные места сторонников цифровых денег Сидоренко, — а если деньги инвестора уйдут из кошелька, то он просто-напросто не сможет никуда обратиться, чтобы завести уголовное дело». 

Один из критичных вопросов — образование, считает старший вице-президент Sberbank CIB Игорь Буланцев. «Чтобы эта технология развивалась не в малом количестве интересантов, а чтобы это действительно закладывалось как базовая технология, базовое обучение. Сейчас мы не видим, чтобы как-то массово подхватывали эту тему», — сетовал банкир. В корпоративном университете Сбербанка уже начали проводить различные курсы по подготовке специалистов из данной сферы. 

По его мнению, самыми активными в новом цифровом направлении экономики были именно банки, которые возлагают большие надежды на снижение себестоимости операций. Например, Сбербанку важны инфраструктурные проекты и с Росреестром, и с ФАСом, но они еще должны приносить деньги. «Для развития цифровых технологий очень важно коммерциализировать решение и развить технологии под потребности бизнеса», — признал представитель банка. 

Рустам Минниханов дал твердо понять, что, несмотря на развитие цифровой экономики, уходить от главной прибыльной отрасли экономики не собирается Фото: president.tatarstan.ru

БЛОКЧЕЙН ПРОИЗВЕДЕТ РЕВОЛЮЦИЮ, СРАВНИМУЮ С ИНТЕРНЕТОМ И ТЕЛЕФОНОМ 

Для культового персонажа мирового блокчейна организовали целую пресс-конференцию, которая собрала не меньше 300 человек. Помимо журналистов задать вопросы Бутерину хотели и главные русскоговорящие майнеры. Один из них приехал прямо из Казахстана специально с вопросом о том, как ему восстановить пароль от цифрового кошелька. 

Журналистов же интересовало, где можно обучиться технологиям блокчейн. Бутерин сказал, что сейчас есть один нормальный путь, по которому он сам пошел, когда ему было 17 лет. «Я просто искал интересные вещи в интернете и нашел биткоин. Заинтересовался, пошел на биткоин-форумы, влился в сообщество, а потом, через несколько лет, начал сильно разбираться в этом и пошел дальше», — ответил он. Корреспондент «БИЗНЕС Online», отталкиваясь от вчерашнего заявления Павла Дурова, поинтересовался прогнозом эксперта о том, когда криптовалюты «съедят» национальные валюты, в том числе доллары США. Бутерин ответил уклончиво — уже сейчас капитализация биткоина и этериума превышает капитализацию 25% имеющихся в мире национальных валют. Но в обозримом будущем полного перехода на криптовалюты он не ожидает. Те нацвалюты, которые полностью обанкротятся, например, как в Зимбабве, будут заменяться более устойчивыми валютами, такими как доллар США, евро или юань. «А что будет дальше — посмотрим», — сказал он.

Само название конференции «Блокчейн — новая нефть России» говорило о том, какие надежды связываются с новой технологией, которую еще несколько лет назад в России хотели запретить как угрозу государственной безопасности Фото: Ирина Ерохина

Впрочем, по его словам, в ближайшие 10 лет технологии блокчейн произведут в мире такую же революцию, как появление интернета и смартфонов. Это дает возможность любому человеку делать то, что раньше делало государство или большие компании. При этом он подчеркнул, что первые пять лет пойдут на отработку технологий, которые пока сыроваты. Например, один из главных моментов — это увеличение скорости транзакции. Организатор пресс-конференции Мартынов добавил, что через пять лет люди смогут реализовывать свою мечту и идеи, минуя кучу посредников, от которых они сейчас зависят, к примеру, те же банки, которые в настоящее время требуют залоги по кредитам. 

Бутерин замечает, что сама по себе технология не сможет превратить человека в высококультурного. «Я думаю, что технологии дадут людям возможность больше взаимодействовать, она даст людям больше опций. Даже если человек сам останется тем же, то количество возможностей может очень сильно увеличится. Это не результат того, что сам человек поменяется. Сейчас у человека очень ограничены возможности, чтобы сделать что-то хорошее. И мы как общество должны сделать больше систем, где они могут сотрудничать», — сказал он. 

У него также спросили об угрозе попадания его компании под санкции из-за сильных связей с Россией. «Может быть, и будет давление, — ответил он, — хотя мы сотрудничаем не только с Россией. К меня были встречи с такими государствами, как Канада, Латвия, Швейцария, Эстония, Китай, Тайвань, Сингапур и Таиланд. Мы готовы сотрудничать со всем миром с теми людьми, которые понимают, что есть возможность использовать нашу технологию для улучшения мира. Если будет давление, мне будет жаль, а нам останется только продолжать то, что мы делаем, — продвигать наши технологии, продвигать наши принципы и использовать наше понимание, чтобы сотрудничать с теми, кто разделяет наше видение». На этом Бутерин закончил свое официальное выступление и был снова завален просьбами о фотографиях. От толпы на этот раз его его освобождала руководитель агенства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, строго предупреждая, что они опаздывают на встречу.