КЛАССИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК? ДЕЛОВОЙ ОБЕД? ИЗЫСКАННЫЙ УЖИН? НАДО ОБСЛУЖИТЬ ГОСТЕЙ НА ВЕЧЕРИНКЕ? ТОГДА ВАМ В РЕСТОРАН SUD & CIE

Для начала возьмем в достатке традиций: кролика по-татарски, французский луковый суп, спагетти с бужениной, ветчиной и колбасками, испанский рыбный салат. Добавим в меру экзотики – что-нибудь вроде утиного филе в медовом соусе. Приправим теплыми южными красками и непринужденной атмосферой Средиземноморья. Не забудем о правильном завтраке и классическом шведском столе. Учтем демократичные цены. В итоге получим ресторан Sud & Cie в казанском отеле Ibis.

ДЕЛОВОЙ ОБЕД И КЛАССИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК

Если в полдень вы оказались в центре города, и вам захотелось перекусить, неплохо заглянуть Sud & Cie («Юг и компания») на деловой обед. Своим шведским столом в ресторане по праву гордятся. За 250 рублей и при неограниченном количестве «подходов» - пять видов салатов, два - супа, по три – горячих блюд, гарниров и десерта, чай. Набор блюд меняется каждый день, но одинаково разнообразен. Можно попробовать и что-то знакомое, вроде оливье, и нечто в меру необычное - крем-суп из шпината или ураму. Согласитесь, интересно делать небольшие гастрономические открытия за демократичную цену. Привыкшие к определенным правилам, казанцы поначалу сомневались: «Что, можно подходить сколько угодно, и никто не остановит?» «А ведь формат шведского стола подразумевает неограниченное количество подходов. Но не везде это так. Мы же соблюдаем традиции», - заверяют в Sud & Cie. Впрочем, традиции поддерживаются не только в этом. Сейчас немало постящихся гостей, для них - специальные блюда… Если надо, можно заказать определенный бизнес-ланч под группу гостей – неплохое предложение для делового центра города.

Если для вас важно начать день «с той ноги», вы оцените и здешний завтрак, который начинается в 6.30 и длится до 11.00. Выпечка, тосты, сыр, нарезка, йогурты, мюсли, конфитюр, фрукты и овощи, каши, горячие блюда, чай, кофе, соки. Меню меняется каждый день. Например, сегодня - филе курицы на гриле, молочный суп, омлет с беконом. Завтра – мясные фрикадельки, яичница, куриный бульон с сухариками. Практикуется и ранний легкий завтрак: в 4 утра можно попить чай, кофе, перекусить булочкой. А если что, к вашим услугам – круглосуточный бар RendezVous.

Надо добавить, что позитивному настрою на день способствует и дизайн ресторана: что-то вроде французского модерна – никаких излишеств, но при этом изящно. Занятная деталь: стандарт Sud & Cie - полукресла трех теплых цветов – оттенков шоколадного, зеленого и оливкового.

ТРАДИЦИОННОЕ И ЭКЗОТИЧЕСКОЕ

Но главное начинается в вечернее время. Повседневная кухня Средиземноморья щедра. Карпаччо из говядины, филе лосося на хрустящем хлебном тосте с маслинами и лимоном, греческий салат, луковый суп с гренками, спагетти Карбонаро, жареная свиная вырезка с картофельными крокетами и чесночным соусом, тигровые креветки, жареные с чесноком и перцем, испанский рыбный салат… Здесь традиционны испанские, французские, итальянские «сезоны». Сейчас – уклон в испанскую кухню. Весной – акцент на итальянские блюда… И что особо радует в средиземноморской кухне (в отличие от, например, чисто французской), так это ее обильность: порции - в российских традициях, то есть немаленькие.

Но все равно - куда бы мы девались без родного языка с хреном под водку, блинов с красной икрой, мясной солянки, борща, ухи из семги и судака, картофеля с белыми грибами? А на близкую масленицу будут и специальные предложения.

Гостей Казани в Sud & Cie традиционно интересуют кролик по-татарски, татлы, чак-чак, куряга, фаршированная грецкими орехами в шоколаде, шурпа из баранины. Про классическую лапшу с курицей не говорим – и так понятно. Особый спрос – на бычьи яйца, о которых наслышаны многие, «но как-то не было возможности попробовать». И все неизменно проникаются достаточно простым, но оригинальным салатом «Татарстан». Когда официанты объясняют, что это такое, возникают сомнения - чернослив, соленые огурчики, яблоко, мясо, картофель кажутся несочетаемыми. Но, попробовав, гости приятно удивляются.

Однако необычное хорошо в меру. Работники ресторана говорят, что были блюда, которые, что называется, не пошли. Например, отварные бычьи хвосты, которые подаются с бульоном и зеленью. На самом деле, интересное и вкусное блюдо, да еще и приготовленное мастером, но уж больно специфическое название – не все решаются. Поэтому от данного пункта меню решили отказаться – нельзя долго хранить продукт в ожидании, что его кто-то все-таки закажет.

С другой стороны, и самое обычное блюдо может пользоваться ажиотажным спросом. Кода официант разворачивает запеченного в рукаве прозаического лосося, идет такой аромат, что никакой рекламы не надо.

И В БАНКЕТНОМ ЗАЛЕ, И НА ЛЕСНОЙ ПОЛЯНКЕ

Успех ресторана позволил задуматься об организации новой для казанского Sud & Cie услуги - кейтеринге, то есть обслуживании мероприятий за пределами заведения – вечеринки или банкета в частном доме, офисе, а то и барбекю на лесной полянке. Последнее выглядит довольно оригинально: на траве стоят сервированные столы, с тарелками, фужерами, - всем необходимым, а неподалеку повар готовит шашлык, сосиски, рыбу на решетке.

Но, как правило, классический кейтеринг процентов на 50 состоит из холодных закусок. Демократично и со вкусом. В конце концов, на церемонии открытия какого-нибудь заведения хозяевам хочется, чтобы гости могли выпить и закусить по-человечески, а не из пластиковых стаканчиков и с бумажными салфетками.

Формат кейтеринга позволяет обслужить до 500 человек. «Конечно, мы не конкуренты более крупным отелям, которые обслуживают до тысячи человек, - оговариваются в Sud & Cie. - Но мы можем обеспечить демократичный чек (а после кризиса все научились не тратить безумных денег на рестораны) при высоком уровне обслуживания. С нами вы никогда не потеряете лицо». Собственно, это еще один предмет гордости ресторана: «Готовить вкусно могут все, предоставить мебель – тоже. Но обеспечить качественный сервис приветливого персонала, сделать так, чтобы гостям было приятно, - над этим надо работать. Если многие рестораторы сетуют на отсутствие постоянного, стабильно работающего персонала, то у нас в последние восемь месяцев такой проблемы нет».

То, что подупавший в кризис спрос на кейтеринг вернется, никто не сомневается. Как и спрос на ресторанные развлекательные программы, по которым у специалистов Sud & Cie хороший опыт: банкеты, свадьбы, осенью провели сезонный фест, с пивом и непривычной для южного ресторана немецкой кухней. А совсем скоро, 14 февраля, в Sud & Cie пройдет романтический вечер с возможностью выиграть ночь в отеле на двоих.

Словом, приходите, и будьте как дома.

На правах рекламы