. Зеленодольский фанерный завод, с недавних пор контролируемый лично гендиректором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным, распустил либо перевел на соседний фанерный комбинат около 700 сотрудников
Фото: Иван Скрябин

«ЧТО ТАКОЕ ДВЕ МАШИНЫ? КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКА!»

Зеленодольский фанерный завод приостановил работу из-за нехватки сырья, сообщили сегодня «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минпромторга РТ. По словам представителя ведомства, речи о полном закрытии предприятия не идет, однако, когда будет возобновлена работа завода, пока неизвестно. Руководитель профсоюза работников лесных отраслей Татарстана Ильнур Гимадеев сообщил «БИЗНЕС Online», что ЗФЗ уведомил сотрудников о сокращении в начале октября, — правда, о численности сокращаемого персонала он говорить не стал. Как положено по закону, через два месяца, то есть в декабре, эти работники будут высвобождены от своих профессиональных обязанностей.

Ранее завод, напомним, принадлежал семье Людмилы и Александра Когогиных (последний — младший брат генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина).  Однако в конце сентября 2017 года Сергей Когогин официально взял контроль над заводом в свои руки. Если раньше у него были скромные 0,1693% акций, то сейчас он довел долю своего участия в ЗФЗ до контрольных 50,07%. Связано ли это с проблемами производства, неизвестно, но совпадение по срокам показательно.

На самом предприятии комментировать приостановку работы отказались. «Без комментариев», — передали нам слова финансового директора ЗФЗ Елены Дудиной. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался выяснить ситуацию на месте, приехав к заводоуправлению фанерного завода. Около проходной завода сегодня стояли два десятка легковых машин, но на территорию и с территории никто не выезжал. Из-за обеденного перерыва застать на месте руководство предприятия не удалось, однако несколько работников на условиях анонимности рассказали, что на данный момент на предприятии остались около 100–150 человек — слесари, наладчики, охрана и менеджмент. По словам рабочих, на самом деле предприятие остановилось еще в июле 2017 года, на тот момент на нем работали около 700 человек. Порядка 550–600 человек либо сократили, либо отправили в отпуска с уменьшением оклада.

«На плаву были всегда, впервые такое за время моей работы. Обещали 16 октября запустить, но вновь отложили, — рассказал сотрудник ЗФЗ. — Один станок начал работать — и то на склейке бракованных кусков шпона, фанера из него так себе получается, не очень высокого качества». Он подтверждает, что проблема в отсутствии сырья для фанеры: «Точно не могу сказать, откуда приходит сырье — бывает, и баржи приходят откуда-то с Вятки, но есть машины и из Марий Эл, из Кировской области. Слышал, что сегодня два заводских „КАМАЗа“ уехали за лесом, — уже не ждут, когда привезут, а сами поехали. С ПФМК шпон привезли, чтобы загрузить. Но что такое две машины? Как мертвому припарка!»

Александр Когогин Ранее завод принадлежал семье Людмилы и Александра (на фото справа) Когогиных Фото: mpt.tatarstan.ru

На ЗФЗ производят пять сортов клееной фанеры из березы. На продажу выставляются и отходы производства — карандаши от лущения, штакетник, отходы от раскроя фанеры и березовые опилки. Здесь действуют пять сушилок и столько же лущильных станков, причем все пять, по словам наших собеседников, никогда не работали, обычно три-четыре.

Часть работников ЗФЗ перевели на дочерний Поволжский фанерно-мебельный комбинат, также расположенный в Зеленодольском районе. Предприятие работает на своем сырье и технологически от «собрата» не зависит. ПФМК и крупнее последнего — вдобавок к фанере здесь делают и мебель, а работают здесь 1100 человек. «У меня братишка работал на ЗФЗ и, по его словам, чтобы загрузить ПФМК, с того завода (ЗФЗ) на ПФМК в сложные моменты доставляли лес», — сказал прохожий на промзоне около комбината. На проходной ПФМК «БИЗНЕС Online» также сообщили, что предприятие работает в обычном режиме, но говорить о возможных сложностях с поставкой леса и количестве работников отказались. В приемной гендиректора ПФМК от комментариев также отказались, заметив, что «комбинат работает в штатном режиме без изменений». 

К слову, работница ЗФЗ Алевтина Дмитриева даже описала ситуацию на страничке завода «ВКонтакте» в стихотворной форме. «Пришли мы на ПФМК // И здесь работаем пока. // Нам просто некуда деваться. // Когда же будем открываться? // Все ждем мы этого давно, мы верим — этот день настанет, // Ведь не закроют все равно любимый наш родной завод!» — написала верная сотрудница 27 сентября.

Если на внутреннем рынке кубометр березового кругляка можно купить по цене 2,5 тыс. рублей, то китайцы предлагают сегодня до 7–7,5 тыс. рублей за «куб» Фото: «БИЗНЕС Online»

«СИТУАЦИЯ АРХИНАПРЯЖЕННАЯ И КРИТИЧЕСКАЯ»

Месяц назад Зеленодольский фанерный завод и ПФМК обращались к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о поддержке. «ПАО „Зеленодольский фанерный завод“ и ООО „Поволжский фанерно-мебельный комбинат“ входят в число ведущих предприятий деревообрабатывающей отрасли Республики Татарстан. В настоящее время оба предприятия находятся под угрозой остановки производства, вызванной дефицитом фанерного сырья — березовой древесины», — цитировали СМИ обращение правительства Татарстана к председателю правительства России Медведеву. Но, судя по всему, эти призывы так и не были услышаны.

Участники рынка начали ощущать острый дефицит березовой древесины (фанкряжа) еще весной — из-за возросшего объема экспорта. За первые 5 месяцев 2017 года экспорт «березы» увеличился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем порядка 90% поставок приходится на Китай и Финляндию. По данным таможенных органов, в 2016 году из России было вывезено 1646,3 тыс. кубометров березовых бревен, это на 27,4% больше, чем в 2015 году. В поисках древесного сырья китайские предприниматели начали приезжать прямо на места лесозаготовки и скупать за «наличку» древесину по двойным и даже тройным ценам. Так, если на внутреннем рынке кубометр березового кругляка можно купить по цене 2,5 тыс. рублей, то китайцы предлагают сегодня до 7–7,5 тыс. рублей за «куб». Разумеется, лесозаготовители охотно продают лесоматериал на экспорт.

. В настоящее время оба предприятия находятся под угрозой остановки производства, вызванной дефицитом фанерного сырья — березовой древесины
Фото: Иван Скрябин

«Уже несколько лет в Китае вообще запрещена рубка леса. Где китайцам брать лес для обеспечения своего хозяйства? В близлежащий Российской Федерации, что они и делают любыми способами», — раскрывают причину малопонятной щедрости китайцев в ассоциации.

Вице-президент ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Светлана Кржижановская рассказала «БИЗНЕС Online», что ситуация на ЗФЗ не уникальна: к примеру, из-за отсутствия сырья в этом году уже встал Чернышенский фанерный завод в Калужской области. «Мы тоже на последнем выдохе работаем. Разницы никакой нет — мы тоже в Среднем Поволжье работаем», — посетовал сегодня на проблемы и директор «Инзенского деревообрабатывающего завода» в Ульяновской области Владимир Куприянов.

.  Республиканские власти мало чем могут помочь беде фанерных заводов — регулирование рынка фанкряжа находится исключительно в ведении правительства Российской Федерации
Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

«ДЬЯВОЛ» КРОЕТСЯ В КОДАХ «ТН ВЭД»

Фанерщики сегодня бьют во все колокола, но без изменения законодательства дело с места не сдвинуть. «Сегодня генеральный директор нашей ассоциации встречается с руководителем федеральной таможенной службы, в том числе и по этому вопросу. Мы как ассоциация свои предложения подготовили. Первая часть касается внесения изменений в законодательные акты, а вторая — внесения корректив в документы таможенной службы. Чем это закончится, мне неизвестно. Но ситуация архинапряженная и критическая!» — заявила нам Кржижановская.

Экспорт древесины в Китай происходит по теневым схемам, рассказывали нам в ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Крупные бревна, фанкряж, который необходим для работы фанерных заводов, вывозится из страны под тем же кодом «ТН ВЭД», что и менее ценные балансы (верхняя часть деревьев). Это дает китайцам четырехкратную экономию по уплате таможенной пошлины. Как считает Кржижановская, для улучшения ситуации нужно срочно взять под контроль экспорт фанкряжа из России.

«Нужно изменить формулировки в кодах „ТН ВЭД“. В частности, нужно дифференцировать продукцию, которая является сырьем для фанерщиков, и тут продукцию, которая не является для них сырьем. Также нужно ужесточить контроль за вывозом фанкряжа» из России», — считает Кржижановская. Но какое решение будет принято, пока неясно.

Между прочим, ЗФЗ недавно объявил о намерениях построить новый завод по производству клееной фанеры мощностью 62 тыс. «кубов» в Омутнинске Кировской области. Предполагается, что в производство будет инвестировано 400 млн рублей и создано 450 рабочих мест. Проект планируется реализовать в 2017–2020 годах. Но, видимо, теперь его судьба под большим вопросом.