... Альфинур Галиакберова доложила о том, что из всех источников в челнинскую казну поступило чуть менее 6,4 млрд рублей, в том числе собственные доходы – около 3,5 млрд, межбюджетные трансферты – почти 2,9 миллиарда
Фото: nabchelny.ru

«ЦИФРЫ ПО ИТОГАМ 9 МЕСЯЦЕВ НЕПЛОХИЕ, СКРОМНИЧАТЬ НЕ НАДО»

Вслед за заседанием правительства РТ по бюджетной тематике вопросами исполнения бюджета за 9 месяцев озаботились и в Челнах. Как доложила сегодня на деловом понедельнике замруководителя исполкома Альфинур Галиакберова, «показатели свидетельствуют о положительной динамике». По ее словам, из всех источников в городскую казну поступило чуть менее 6,4 млрд рублей, в том числе собственные доходы – около 3,5 млрд, межбюджетные трансферты – почти 2,9 миллиарда.  Рост к аналогичному периоду 2016 года составил 104,6%. При этом на 11% выросли собственные доходы, исполнение годового плана по ним составляет 79% при средней норме исполнения 75%.

Основной налоговый источник бюджета – НДФЛ, на который приходится 42,7% собственных доходов. Его собрали почти 1,5 млрд рублей, что на 135 млн больше, чем год назад. Рост обеспечили такие крупные плательщики, как КАМАЗ, «Ремдизель», металлургический комбинат «ТЭМПО», ООО «Даймлер КАМАЗ РУС». План по НДФЛ Челны перевыполнили на 14%.

Выросла и собираемость налога на совокупный доход от малых предприятий – 443 млн рублей (рост 46 млн), или 12,8% от собственных доходов. Плановые назначения превышены на 10%. А вот земельного налога и налога на имущество физлиц поступило в бюджет 494 млн рублей, что на 25 млн меньше уровня 9 месяцев 2016 года. Докладчица сообщила, что это связано с изменением сроков уплаты данных налогов.

В свою очередь неналоговые поступления увеличились на 177 млн рублей до 959 миллионов. Их доля в структуре доходов возросла с 25 до 28%. Арендная плата за землю поступила в бюджет в сумме 579 млн рублей, с ростом на 101 млн, доходы от сдачи в аренду имущества – 24 миллиона. Тут тоже фиксируется рост – в основном за счет претензионной работы. А вот недоимка в бюджет РТ продолжает оставаться высокой – 368 млн рублей, общая же задолженность – 798 млн, хотя эта сумма с начала года и снизилась на 178 млн рублей.

Что касается расходов бюджета, то они за 9 месяцев составили 5,8 млрд рублей. Из этой суммы традиционно львиная доля – 65% – ушла на выплату зарплат госслужащим. Еще 14% потрачено на благоустройство и содержание городского хозяйства, 6% – на оплату «коммуналки», 3% – на питание, медикаменты и компенсацию части родительской платы в детсадах и так далее.

Мэра автограда Наиля Магдеева, безусловно, такой отчет порадовал. «Цифры по итогам 9 месяцев неплохие, скромничать не надо, – прокомментировал он. – Достаточно хорошая работа многих бюджетообразующих предприятий дает нам возможность получать дополнительные доходы. 


Ряд предприятий, начиная с КАМАЗа, ТЭМПО, „Ремдизеля“, увеличили платежи по НДФЛ. Это значит в том числе и увеличение заработной платы. Есть позитив в плане уплаты налогов от малого бизнеса – это тоже можно записать в позитив».

Естественно, не обошел Магдеев и претензионную работу – в первую очередь ту, что касается наведения порядка в земельной сфере. Напомним, это одно из главных направлений работы мэра.


«Дает результат претензионная работа, которая ведется в части приведения в чувство тех, кто не вовремя платит арендную плату за пользование землей и городскими объектами, – с удовлетворением заметил Магдеев. – Все это дает рост платежей и позволяет увеличивать и расходы. Естественно, бюджет у нас не ради бюджета, а ради возможности дополнительно финансировать отрасли. Как результат – рост расходов на образование составил 5 процентов, на спорт – 14, на культуру – 22 процента. Но у нас много вопросов, связанных с содержанием городского хозяйства. Заметили, что по ремонту уличного освещения мы с 60 миллионов вышли на уровень 90 миллионов. Это говорит о том, что дополнительно у нас появились улицы, дворы, проезды, которые требуют не только ремонта освещения, но и проведения новых линий. Я обращаюсь к нашим федеральным службам, муниципальным подразделениям: до конца года осталось два чистых месяца, по всем показателям плановые назначения должны быть выполнены!»


«МЫ ПОМНИМ ОБ ОТРАВЛЕНИЯХ АЛКОГОЛЕМ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ... ВСЕ ЭТО РЯДОМ С НАМИ ХОДИТ»

Особое оживление в зале вызвала алкогольная тема. Начальник местного органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина сообщила, что на сегодня в автограде 145 организаций имеют лицензии на розничную продажу спиртного, которая осуществляется в 549 торговых объектах. При этом число точек, где законно продают алкоголь, с начала года выросло на 11,1%. Пошлин за получение лицензий было уплачено в бюджет РТ почти 5 млн рублей. По словам Вафиной, все 549 торговых объектов фиксируют поставки в системе «ЕГАИС».

За 9 месяцев ввозили и заявлялись на проверку качества три оптовых предприятия: ООО «Компания Премьер», ООО «Алкогольные традиции» и ООО «Холдинг-Компания „Реал“». Всего для проверки ввезено 309 партий, или 57 тыс. дал спиртного. Не допущено к реализации 4,6 тыс. дал, процент брака составил 8,1%.

Далее докладчица сообщила, что с этого года усилена ответственность за нарушения в сфере оборота алкоголя почти по всем видам. В Челнах таковых нарушений было выявлено 267, что на 26% больше аналогичного показателя  прошлого периода (в 2016 году – 212). «Обратите внимание: количество нарушений растет, – прервал Вафину Магдеев. – Поэтому, когда мы говорим, что эта работа актуальна – вот цифры и факты». Однако докладчица тут же оговорилась, что рост нарушений не связан напрямую с качеством продающегося в автограде спиртного. Главная причина – увеличение контрольных мероприятий. По ее словам, львиная доля нарушений (109 фактов) – это продажа спиртного ночью. Также нередко реализуют алкоголь без лицензии (44 случая), кроме того, обнаружено 38 фактов продажи спиртосодержащей продукции «двойного» назначения.

Госалкогольинспекция совместно с УВД провела в этом году 25 рейдов, составила 19 административных протоколов. Из незаконного оборота  изъято почти 7,8 тыс. литров продукции, что почти в два раза больше показателя прошлого года. За 9 месяцев наложено штрафов за нарушения на сумму 1,9 млн рублей, взыскано около 1,7 миллиона. Назвала Вафина и конкретные торговые точки, которые регулярно попадают в списки провинившихся: сети «Изба», «Бавария», «1-й специализированный», магазины «Солнечный», «Удобный», «Сказка», «Нур», «Тамчы», «Лагуна». Как следствие, 5 ИП попали в список Госалкогольинспекции как недобросовестные предприниматели.

Из доклада Магдеева больше всего впечатлила цифра в 8,1% по браку в поставляемой продукции. «Значит ли это, что спиртное употреблять нельзя?» – не понял мэр. Вафина пояснила, что прямой связи нет. Все дело в том, что появился новый оптовик – «Алкогольные традиции». Соответственно, из-за роста поставок вырос и процент брака, что в данном случае, как правило, нарушение маркировки. Что же касается собственно качества, то оно определяется только лабораторным путем. И если вдруг действительно есть подозрения, что алкоголь опасен для жизни и здоровья, то материалы передаются в следком.

Тогда градоначальник переключился на злостных нарушителей, наказав сити-менеджеру Ринату Абдуллину и земельному управлению, предлагающим площади в аренду малому бизнесу, обратить на них внимание. «С этим что-то нужно делать: или расторгать в законном порядке наши взаимоотношения, или другие меры предпринимать, – обратился Магдеев к своим подчиненным. – С теми, кто нарушает, нужно разбираться. Мы уже говорили о фактах отравления большого количества людей в ряде регионов. Повторяю: все это рядом с нами ходит, расслабляться тут нельзя».


«В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОСТАВИЛИ НОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ, А СЕГОДНЯ НА НИХ БЕЗ СЛЕЗ НЕ ВЗГЛЯНЕШЬ»

Последним итоги 9-месячной работы зачитывал зампредседателя административной комиссии исполкома Фанис Гусманов. С начала года комиссия автограда провела 110 заседаний, на которых рассмотрела чуть более 4 тыс. составленных протоколов. Подавляющее большинство из этого числа (3195 протоколов) были составлены в отношении физлиц, 811 – должностных и всего 3 – на юрлица. При этом общее количество выявленных нарушений сократилось. Гусманов посетовал, что к уменьшению привело то, что должностные лица в этом году не имеют полномочий на составление протоколов за парковку автомобилей на газонах.

По словам докладчика, основная часть административных дел приходится на нарушение правил благоустройства и торговлю в неустановленных местах. Часто встречаются факты несвоевременной уборки на закрепленной территории, создание помех механической уборке снега, расклейка объявлений в неустановленных местах, а также отсутствие урн возле входа в организацию. Все вышеописанные нарушения вылились в наложенные штрафы на сумму 17,2 млн рублей, взыскано 16,6 миллиона. Кроме того, судебным приставам направлено почти 4,3 тыс. постановлений для взыскания ранее наложенных и неуплаченных штрафов на общую сумму 14,1 млн рублей.

«Из года в год одним из проблемных вопросов остается расклейка объявлений и выполнение граффити в неустановленных местах, – заострил внимание на проблеме Гусманов. – На территории города установлено 28 информационных тумб, на каждом остановочном павильоне и возле каждого подъезда имеются планшеты для объявлений. Но объявления можно увидеть везде. В текущем году всего рассмотрено 348 протоколов по данному вопросу, что 8 раз больше, чем в 2016 году. Вынесено решений о наложении штрафа в отношении физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей».

«Все взрослые люди, все всё понимают, но нарушений, к сожалению, меньше не становится, – сделал Магдеев свой вывод из доклада. – Казалось бы, расклейка объявлений – мелкий вопрос. Но посмотрите, что происходит. Только в прошлом году установили новые остановочные павильоны, и сегодня на них без слез не взглянешь. Есть специальная доска объявлений, любому понятно, что она как раз для этих целей. Но нет: необходимо сверху до низу весь павильон обклеить! Как в таких случаях мы должны поступать? Естественно, только через административную комиссию. Видимо, уговоры не действуют. На опорах освещения, на подъездах клеят, портят общедомовое имущество, все это приходит в негодность».

Мэр призвал административную комиссию работать без послаблений и «наказывать на полную катушку». «Вы не тот орган, который должен кому-то нравиться, – обратился к Гусманову градоначальник. – Взыскиваемость – это хорошо, наложенные штрафы – тоже правильно, но цель – содержать город в приличном состоянии».