Итоги социально-экономического развития Казани за 9 месяцев оказались весьма противоречивыми. Промпроизводство упало на 1,4%, но инвестиции увеличились на 2,3%. Жилое строительство растет за счет ипотеки, но в целом отрасль в глубоком кризисе. И совсем уж из области невероятного: субъектов МСБ насчитали на 25,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом, а также о черепашьих темпах льготного кредитования МСБ и фестивале «Добрая волна» — в материале «БИЗНЕС Online».
«СНИЖЕНИЕ ИПП ЗА ДВА ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦА НАСТОРАЖИВАЕТ»
Сегодня в исполкоме Казани подвели итоги 9 месяцев социально-экономического развития города. По словам замглавы исполкома по экономике Ильдара Шакирова, индекс промышленного производства (ИПП) и отгрузка товаров за отчетный период упали на 1,4% до 201,5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. «Изменение вектора роста промышленного производства в целом по городу от положительных значений ( плюс 2,7 процента за полугодие) к отрицательным (минус 1,4 процента) произошло в течение последних двух месяцев, — уточнил докладчик. — При этом подавляющее большинство отраслей продолжало, как и в предыдущие годы, стабильно наращивать темпы».
Среди аутсайдеров Шакиров назвал производство электронных и оптических изделий, транспортных средств и оборудования, строительных материалов, машин и оборудования — у прежних лидеров снижение объемов даже больше, чем в среднем по городу. Рост показали производство электрического оборудования, обеспечение электроэнергией, водой и паром, производство химических продуктов и веществ.
«Комплексные инвестиционные проекты позволят до конца года изменить ситуацию в лучшую сторону», — поделился надеждой Шакиров. В числе главных драйверов, способных поднять индекс промышленного производства до конца года, он назвал возобновление производства бомбардировщика Ту-160 на Казанском авиазаводе и открытие автоматизированного гальванического цеха на вертолетном заводе.
Кроме того, оптимистично выглядит растущий вот уже второй год подряд объем инвестиций в экономику города. Так, инвестиции в экономику Казани за 9 месяцев выросли на 2,3% до 101,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупные и средние предприятия привлекли 69 млрд рублей инвестиций, что на 5% больше уровня прошлого года. На строительство и реконструкцию объектов направили 46% от общей суммы инвестиций, 44% — на приобретение оборудования и транспортных средств.
«Снижение ИПП за два последних месяца настораживает, — прокомментировал ситуацию мэр Казани Ильсур Метшин. — Ждать больших взлетов на фоне той экономической и политической ситуации в стране и мире не приходится. Но главное для нас — отсутствие проседания экономики».
КОЛИЧЕСТВО ИПОТЕЧНЫХ СДЕЛОК В КАЗАНИ ВЫРОСЛО НА 25%
Непростая ситуация сложилась в строительстве, где общий объем работ, выполненных крупными и средними предприятиями, составил 19,95 млрд рублей, что на 17% ниже уровня прошлого года. «Снижение обусловлено рядом факторов — снижением доходности строительства, усложнением условий кредитования застройщиков, волатильностью на рынке строительных материалов, снижением заказов со стороны государства. Текущий год стал напряженным для строителей», — признал Шакиров.
Тем не менее объем введенного жилья в Казани вырос на 9% до 521,2 тыс. кв. метров. Среди городов-миллионников РФ Казань занимает 3-е место по вводу жилья после Ростова-на-Дону и Новосибирска.
Интересно, что 145 тыс. кв м, или 27,8% от общей площади введенного в Казани жилья, построено по социальной ипотеке. Шакиров привел данные Росреестра: по итогам 6 месяцев в Казани ипотечных сделок стало на 25% больше (7726), чем за 6 месяцев прошлого года (6188).
Кроме того, народ продолжает активно строиться самостоятельно: за 9 месяцев зарегистрировано 335 индивидуальных жилых домов общей площадью 53,5 тыс. кв. м, что на 11,8% больше соответствующего периода 2016 года.
Оборот розничной торговли в январе – сентябре вырос на 2,6% к аналогичному периоду 2016 года и составил 352 млрд рублей. В то же время индекс потребительских цен вырос на 3% по сравнению с прошлым годом. В сфере общественного питания оборот увеличился на 3% до 15,1 млрд рублей. Безработица ниже прошлогоднего уровня и составляет 0,64%, на одного безработного приходятся три вакансии (больше всего вакансий по рабочим специальностям).
ОНЛАЙН-КАССЫ ВЫВОДЯТ ИЗ ТЕНИ
Как констатировал докладчик, финансовое состояние крупных и средних организаций города в текущем году несколько отстает от прошлогодних результатов. По итогам 9 месяцев 2017 года получено 68,1 млрд рублей сальдированной прибыли, что на 7,3% ниже уровня января – сентября 2016 года. При этом 77% организаций получили прибыль в размере 76,3 млрд рублей, а 23% организаций — убыток в сумме 8,2 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев 2017 года на крупных и средних предприятиях города выросла на 7,8% до 39,1 тыс. рублей. В реальном выражении с учетом инфляции рост составил 4,6%.
А вот показатели МСБ на этом фоне выглядят так радужно, что хочется протереть глаза.
Начнем с того, что число предприятий МСБ по итогам полугодия выросло на 25%! Шакиров осторожно предположил, что такой рост произошел в результате того, что комплексное федеральное статистическое обследование положения малого и среднего бизнеса, представленное органами статистики, выявило какие-то ранее неучтенные предприятия. Теперь в Казани насчитывается аж 79 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (46,5 тыс. — малые предприятия, 163 — средние предприятия, 32,6 тыс. — индивидуальные предприниматели), где трудятся 179,6 тыс. человек. Оборот малых предприятий вырос к уровню прошлого года на 20,5% и составил 237,2 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата работников малых предприятий выросла на 4% и теперь составляет 25 тыс. рублей.
Что касается налогов, то поступления от МСБ тоже выросли и составили уже треть от общего объема. «Рост налоговых платежей можно объяснить и новой федеральной инициативой в части обязательного использования предпринимателями онлайн-касс, что позволило вывести часть торгового оборота предпринимателей из тени», — отметил Шакиров.
Он рассказал и о том, что в городе продолжается реализация двух ключевых программ поддержки МСБ — льготного кредитования и «Арендных каникул». Правда, дело движется с большим скрипом.
«Несмотря на то что в бюджете города предусмотрено достаточное количество средств, объем выданных кредитов пока не соответствует нашим ожиданиям, — сказал Шакиров. — Заявив крайне низкую процентную ставку, банк предъявляет высокие требования к предпринимателям».
Сейчас исполком с банком отрабатывает урегулирование выдачи кредитов. Пока предоставлено около 20 кредитов на 120 млн рублей, до конца года исполком намерен выдать бизнесу кредитов на 400 млн рублей. По льготным условиям в 2016 году выдали 50 кредитов на 365,8 млн рублей, что вдвое больше показателя 2015 года.
«Мы не говорим, что требования завышены, требования высокие и они регламентированы ЦБ, — сказал Шакиров на вопрос нашего издания. — В связи с ситуацией, которая произошла в банковском секторе, требования ужесточились, но мы не хотим, чтобы от этого пострадали предприниматели Казани».
Напомним, второй год подряд оператором городской программы льготного кредитования стал Татсоцбанк Анастасии Колесовой. Банк вновь предложил самые выгодные для предпринимателей условия и самую низкую процентную ставку по кредиту без учета компенсаций от города — 9,5% годовых при сумме кредита до 10 млн рублей.
Еще в апреле этого года бизнесмены пожаловались, что с них требуют дополнительные комиссии при выдаче кредита, долго рассматривают заявки, собирают громоздкую отчетность, а также обязывают перевести в банк все расчеты. Судя по всему, ситуация не изменилась...
По «Арендным каникулам» из 109 предложенных бизнесу помещениям реализовали 51, выставлено на аукционы 37, а по 21 помещению завершается подготовка технической документации для подготовки к торгам.
«Статистика и экономический анализ — это основа вашей работы, но не только цифры, но и живое общение с представителями малого бизнеса и руководителями позволит держать руку на пульсе, только так можно почувствовать реальный пульс экономики города, — сказал Метшин и попросил Шакирова через эту призму организовать свою работу. — Цыплят по осени считают, это наши первые промежуточные итоги, мы все знаем особенности четвертого квартала, то, как он может повлиять на картину, но надеемся, что итоги будут положительными. Экономика города работает стабильно, мы с уверенностью смотрим в будущее. Идет рост инвестиций в основной капитал, растут средняя заработная плата, розничная торговля, снижается безработица, идет рост строительства жилья».
В КАЗАНИ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ ГОТОВЫ ДАТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ЛЬГОТЫ НА 12 МЛН РУБЛЕЙ
О подготовке к декаде инвалидов, стартующей 1 декабря, доложил первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов. Начал со статистики — в городе проживают 87 тыс. людей с ограниченными возможностями, из которых 42 тыс. — инвалиды 2-й группы, 32,9 тыс. — 3-й, 7,8 тыс. — 1-й, а также 4,1 тыс. детей-инвалидов. А дальше Фаттахов посыпал козырями.
Ежегодно из бюджета города выделяется материальная помощь четырем категориям семей: семьям, имеющим двух и более детей-инвалидов, семьям, где родители-инвалиды воспитывают несовершеннолетних детей, одиноким матерям-инвалидам, воспитывающим детей-инвалидов, и одиноким матерям-инвалидам, воспитывающим несовершеннолетних детей. В этом году помощь 342 таким семьям вырастет более чем на 40% до 1,26 млн рублей.
«Мы изучили опыт городов, предоставляющих льготы по налогу на имущество семьям с детьми-инвалидами», — продолжил Фаттахов, уточнив, что подобная практика есть в Уфе, Ижевске. Он предложил ввести такую льготу и для казанских семей, воспитывающих детей-инвалидов. По данным минтруда РТ, в Казани проживают 3,9 тыс. семей с детьми-инвалидами, владеющими индивидуальными жилыми домами, квартирами. Сумма налога на имущество, которые уплачивает эта категория налогоплательщиков, составляет за год 12 млн рублей.
«Инициативу, безусловно, поддержим, сумму в 12 миллионов городской бюджет, я уверен, осилит, — с ходу отреагировал Метшин и поручил вице-мэру Людмиле Андреевой внести этот вопрос в повестку ближайшей сессии Казгордумы. — Назвав одним из приоритетов проект „Добрая Казань“, мы должны быть площадкой для всех лучших инициатив, в том числе и по изменениям в законодательство».
Среди самых крупных мероприятий декады Фаттахов выделил фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!», который из районного вырос до республиканского масштаба, и торжественный концерт 7 декабря в ГБКЗ им. Сайдашева.
А накануне декады 30 ноября в Казани Игорь Крутой запустит в Казани всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна». На одной сцене с детьми выступят Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Анита Цой, Доминик Джокер, Дина Гарипова и сам Крутой. Напомним, фестиваль проводится для детей с ограниченными возможностями, которые смогут осуществить свою мечту и попасть на большую сцену в сопровождении именитых артистов. Участниками фестиваля станут и воспитанники Академии Игоря Крутого из различных городов России, победители детского «Евровидения», детской «Новой волны».
Подводя черту под темой, Метшин отметил, что не только Казань и республика, но и вся страна — в начале пути.
«Нам еще работать и работать в этом направлении. Важно создать в городе удобную инфраструктуру, мотивацию к социальной адаптации у этих людей. Но не все решается деньгами, где-то это доброе слово, время, физическая сила. И все это называется известным нам словом „волонтерство“. Надо развивать социальное волонтерство, а не только спортивное», — сказал мэр и предложил проработать данную тему и освоить новые инструменты помощи инвалидам на декабрьском форуме «Добрая Казань».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 85
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.