«Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой еще не отлажен», — дал установку президент РФ по переходу к банковскому финансированию строек. Сказать нет безликим муравейникам, увеличить число семей, готовых взять ипотеку, с 35% до 50%, снижать ставки по ипотеке... К чему еще призывал Владимир Путин — в материале «БИЗНЕС Online».
Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам провел накануне президент РФ Владимир Путин
«ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МЕТОД», ПЕРЕДАЧА 14 ТЫС. ГА ЗЕМЛИ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДОЛЬЩИКОВ И ФОНД «ДОЛЕВКИ»
Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам провел накануне президент РФ Владимир Путин. Основной темой стало состояние строительного комплекса и грядущий постепенный переход от долевого строительства к банковскому проектному финансированию строек в РФ. Это Путин назвал принципиальной задачей.
«Риски будут на себя брать не граждане, а профессиональные участники рынка, — сказал глава государства. — Нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев. Не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой еще не отлажен или вообще не создан. Поручение на этот счет тоже есть. Прошу, не затягивая, подготовить все изменения».
Попутно президент устроил мягкую выволочку главе минстроя России Михаилу Меню. Соответствующее постановление по переходу от долевого принципа к банковскому финансированию строек вышло еще 5 ноября. До 15 декабря планировалось утвердить план трехлетних мероприятий по переходу на новую схему. Но воз и ныне там. «План есть?.. Есть?» — переспросил Путин у Меня. Министр кивнул: да, план есть. Документ находится в правительстве и в ближайшие дни будет утвержден.
«План есть?.. Есть? Он должен был до 15 декабря быть утвержденным, сегодня уже не 15-е»
«Он должен был до 15 декабря быть утвержденным, сегодня уже не 15-е. Прошу ускорить», — слегка нахмурился глава государства.
Мень назвал новую схему «цивилизованным методом финансирования жилищного строительства». «Наша главная задача на будущее — защитить людей», — сказал министр, напомнив, что причинами возникновения проблемы дольщиков стали в том числе кризисные явления экономики в прошлые годы.
В созданный в этом году фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства уже поступили взносы от 266 застройщиков из 65 регионов РФ. Есть такие, напомним, и в Татарстане — цифры привели на коллегии Росреестра по РТ.
«Средства граждан, вложенные в эти проекты, теперь находятся под защитой государства», — сказал Мень и добавил, что правительство продолжает решать проблему дольщиков, попавших в сложную ситуацию в предыдущие годы, не оставляя их один на один с бедой. Регионам для решения этих проблем с 2012-го по 2017 год передали 14 тыс. га федеральных земель.
ЗАМЕНА ДОЛЕВОГО БАНКОВСКИМ РУБЛЕМ: «5 ТРИЛЛИОНОВ НУЖНО ГДЕ-ТО ВЗЯТЬ!»
По данным главы государства, задолженность по ипотеке в РФ составляет 5% ВВП, тогда как в западных странах — 40 - 80%. Но это может коснуться и России, «если не будет соблюдаться финансовая дисциплина». Объемы выдачи ипотеки с поправкой на инфляцию выросли в 33 раза с 18,5 млрд в 2004 году до 2 трлн рублей в 2017 году. «Мало какая отрасль может продемонстрировать такую динамику. Качество ипотечного портфеля находится на высоком уровне», — сказал Мень.
Президент ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец вернул заседание к теме перехода на проектное финансирование строек.
«Закон написан достаточно жестко. Естественно, в интересах защиты инвесторов, дольщиков, — сказал Казинец. — Мы просим произвести анализ этого закона и поправок с точки зрения недопущения дальнейших проблем у здорового застройщика, потому что внутри него есть сложно исполнимые нормы. Мы боимся, что вместе с грязной водой будет выплеснут ребенок. Выяснится, что больной умер от вскрытия. Просьба посмотреть поправки, которые мы предлагаем, чтобы нормальные, здоровые застройщики не оказались в ситуации невозможности исполнения этого закона, что приведет к увеличению проблем, появлению обманутых дольщиков, чего категорически бы не хотелось».
Путин понял озабоченность главы ассоциации, но сообщил, что проблемы с обманутыми дольщиками продолжаются практически с 90-х годов.
«К этим вопросам нужно внимательно отнестись, 5 триллионов где-то взять», — заявил Путин. По всей видимости, об этом придется подумать главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (на фото с Александром Бегловым)
«Это не прекращается никогда, несмотря на наличие здоровых застройщиков, — считает Путин. — Они сегодня здоровые, а завтра заболели. И дай им бог здоровья, чтобы никто не болел, но перекладывать постоянно на плечи граждан риски дальше невозможно. Перед гражданами обязательств нет никаких – обманули и исчезли. А перед банками – другая история. Банки так просто деньги разбрасывать не будут. Главное, чтобы поправки, о которых вы говорите, не выхолащивали содержание и суть предложенных мир».
Казинец также попросил Путина дать поручение ЦБ, чтобы тот изучил возможности проектного финансирования, на который могут рассчитывать застройщики в рамках новых правил игры. По словам главы ассоциации, в строительной сфере сейчас крутится 3,5 - 4 трлн рублей средств дольщиков и примерно 0,7 трлн банковского проектного финансирования.
«Если мы полностью уходим от денег дольщиков, то нам единовременно нужно иметь под проектное финансирование 5 триллионов рублей, — сказал Казинец. — Если этих денег нет и нет денег дольщиков, то произойдет падение объемов строительства».
«К этим вопросам нужно внимательно отнестись, 5 триллионов где-то взять», — сказал глава государства. По всей видимости, об этом придется подумать главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Что такое 5 трлн рублей? Это, на минуточку, приблизительно треть годовых расходов всего российского бюджета, примерно годовой расход на оборону страны или почти 9-летний бюджет системы образования...
«Люди должны переехать не в безликие коробки и муравейники, как раньше говорили, а в жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности»
«НИКОМУ НЕ НУЖНА ГОНКА МЕТРОВ, МЫ ДОЛЖНЫ СТРОИТЬ НЕ ПРОСТО МНОГО»
Как стало известно в ходе заседания, с 2014 года ввод жилья в РФ составляет в среднем около 80 млн кв. метров в год. С 2005 года в полтора раза сократилась потребность населения в улучшении жилищных условий (с 61% до 45% семей). Но президент ставит стратегическую задачу — повысить доступность жилья для граждан РФ. Сейчас 35% российских семей имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов, заявил Путин. По словам президента, к 2025 году их должно быть больше половины. Для сравнения, в начале нулевых тянуть ипотечный кредит могли менее 5% российских семей.
Чтобы добиться этого, хорошо должно быть и самим застройщикам. Президент потребовал убрать бюрократические барьеры и решить вопрос с дефицитом участков под застройку, вводя в оборот неиспользуемые федеральные земли, а также участки исчезнувших промзон. Но строить надо качественно — и думать о комфорте жителей. Людям же, помимо жилья, нужны парки, скверы. Их, по мнению президента, надо тоже тиражировать. Совпадение или нет, но благоустройство парков станет основой пиар-кампании «Единой России» в год выборов президента РФ.
«Люди должны переехать не в безликие коробки и муравейники, как раньше говорили, а в жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности», — сказал Путин. По его мнению, это скажется и на демографической ситуации, и на экономике страны.
«Никому не нужна гонка метров, мы должны строить не просто много, а по-современному», — считает глава государства. Надо снижать процентные ставки по ипотеке, вводить ипотечные ценные бумаги, привлекать на рынок средства пенсионных фондов, страховых компаний, «но и обеспечить гарантии от появления так называемых пузырей», предостерег Путин.
Мень сообщил, что в будущем министерство станет наблюдать за всем жизненным циклом объекта — сначала в рамках госзаказа, а затем и для всей отрасли. Это, по мнению министра, снизит себестоимость строительства, ускорит процесс возведения, повысит производительность труда. Стратегией развития отрасли также предусмотрено стимулирование внедрения новых и постепенный запрет на применение устаревших технологий и материалов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.