На предновогоднем заседании Госсовета РТ депутатов в фойе ждала роскошная елка, на которой вместо игрушек висели открытки с детскими письмами Деду Морозу Фото: Сергей Елагин

ЕЛКА ДЛЯ ДЕПУТАТА И «РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ» ДЛЯ БУРГАНОВА

На предновогоднем заседании Госсовета Татарстана депутатов, как и водится, в фойе ждала роскошная елка. Но вместо игрушек на ней висели открытки, которые дети написали Деду Морозу. Депутаты, получившие такую открытку, должны будут исполнить желание ребенка. Кто-то просил велосипед или плойку для выпрямления волос, кто-то — часы. А вот президенту РТ Рустаму Минниханову придется купить сразу два подарка — машинку и робота. Многие дети не просто писали, что бы они хотели получить на Новый год, но и старательно рисовали будущий подарок. Например, гендиректору ТНВ Ильшату Аминову досталась открытка с мечтой о портативной колонке, причем не абы какой, а именно фирмы JBL — в магазине такие стоят от 2–3 до 15–16 тыс. рублей. Депутат обещал обязательно осчастливить неизвестного малыша.

В таком вот предпразднично-дедморозном настроении депутаты Госсовета отправились на заседание. Вопросов на повестке дня было немного, так что парламентарии заранее договаривались после окончания встретиться в таком-то кабинете — видимо, отметить успешное завершение года. Сама же сессия началась довольно буднично. Для начала предстояло лишить нового и. о министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова депутатских полномочий, а также поста председателя комитета по экономике парламента РТ. Но интриги в этом событии не было никакой — и так было ясно, что как член правительства он не сможет оставаться депутатом парламента. 

«Очень просто представлять Рафиса Тимерхановича, вы его все знаете. Особого представления не требует, имеет огромный опыт. Не сразу согласился занять расстрельную должность. Тем не менее...» — сказал премьер-министр РТ Алексей Песошин на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, где депутаты единогласно поддержали кандидатуру Бурганова.


Она прошла согласование в минобрнауки РФ, ранее еще и. о. министра также провел 15-минутную встречу с министром образования РФ Ольгой Васильевой.

«Короткая беседа прошла в нормальном доброжелательном тоне, — рассказал сам Бурганов. — В целом она сама еще раз напомнила, что Татарстан является ее родиной (Васильева родом из Бугульмыприм. ред.), сказала, что язык матери надо знать и изучать. Ее родители понимали татарский язык, двор их был интернациональным... Что касается работы отрасли. По всей видимости, на следующий год будет продолжена работа по яслям до трех лет. Скорее всего, будет федеральная программа с совместным финансированием. Мы договорились, что со всеми вопросами, которые есть, я пройду по замам, а потом с тем, что не решат они, обращусь к ней. Тяжело, конечно, шла подготовка к встрече».

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин уже в ходе заседания сообщил, что, будучи главой комитета, Бурганов установил тесный контакт с коллегами из Госдумы РФ и правительства РФ. «Что позволяло нам продвигать законодательные инициативы парламента», — сказал спикер.

Зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова добавила сентиментальную нотку, сказав, что Бурганова «отрывают от сердца».


«ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ УЖЕ ЕСТЬ. ДЕНЬГИ У ВАС». ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРАТА ГАЛЕЕВА

«Вы приступаете к работе на этой должности в непростое время, особенно по национальному образованию, — сказал глава комитета по образованию Разиль Валеев. — У вас, наверное, „дорожной карты“ пока нет, но 29 ноября нашему комитету на сессии поручили держать на контроле этот вопрос, который мы обсуждали с июня».

Валеев предложил в первом квартале 2018 года провести расширенное заседание по преподаванию национальных языков, татарского языка как государственного. «Как вы на это смотрите?» — спросил Валеев. Бурганов сообщил, что они будут готовы, а также отметил, что желающих составлять карту в последнее время добавилось.

«Есть вопросы, которые нужно отдельно обсудить. Без программы в данном направлении двигаться нельзя», — сказал министр.

Валеев, пользуясь случаем, пожаловался, что школы мало подписываются на газеты и журналы РТ. «Мы выписываем для муниципальных библиотек, а для школьных — нет, — сказал Валеев, уточнив, что для этого необходимо 5 млн рублей. — Ранее мы не смогли это решить».

«После сегодняшнего утверждения я завтра же обращусь в комитет Госсовета с просьбой оказать содействие в этом вопросе», — хитро сказал Бурганов.

«Поддержка на словах уже есть. Деньги у вас», — не смолчал Валеев.

В итоге Госсовет РТ одобрил уход Бурганова на пост главы минобрнауки и освободил его от депутатства в связи с переходом на госслужбу. Ну а пока шло заседание, на сайте президента РТ появился и указ о назначении Бурганова министром образования.

Марат Галеев Обезглавленным комитет Госсовета по экономике оставался недолго — депутаты выдвинули старейшего депутата республиканского парламента Марата Галеева Фото: president.tatarstan.ru

Обезглавленным комитет Госсовета по экономике оставался недолго. В 15-минутном перерыве депутаты профильного комитета выдвинули на пост главы старейшего депутата республиканского парламента, зампредседателя комитета Марата Галеева, который возглавлял его до Бурганова.

«Для вас это не новая работа. Успешно трудиться, не снижать уровень работы комитета», — пожелал Галееву председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Галеев отметил, что с экс-главой комитета у них было полное взаимопонимание. «Взгляды в большинстве своем совпадали. Бывали некие дискуссии, но в целом мы конструктивно работали. Не так много осталось до конца созыва, надо достойно дорабатывать. Жизнь меняется, но мы работаем в рамках выработанных стратегий. Надо это реализовывать», — сказал Галеев.

Новым зампредседателя комитета стал 63-летний Камиль Садриев — в ходе заседания его внесли в число 20 депутатов Госсовета, работающих на постоянной основе и получающих зарплату. Как охарактеризовал назначенца Мухаметшин, «он другого ничего и делать не может, всю жизнь здесь работал». Сам Садриев был избран в парламент по списку «Единой России» и с 2014 года был членом комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. До избрания работал руководителем секретариата председателя Госсовета РТ.

Камиль Садриев Новым зампредседателя комитета по экономике стал Камиль Садриев Фото: president.tatarstan.ru

ВПЕРВЫЕ С 2005 ГОДА — БЕЗ ДЕФИЦИТА

Далее депутаты перешли к поправкам закона о бюджете Татарстана на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. А вот здесь многих ждал сюрприз от министра финансов РТ Радика Гайзатуллина. Впервые за последние 12 лет он предложил объявить казну республики — за 2017 год — бездефицитной. Этому способствовали полученные дополнительно в бюджет 6,1 млрд рублей. Министр пояснил, что 4,5 млрд рублей бюджету «подарил» налог на прибыль (в основном нефтяники), также добавку дали акцизы, «упрощенка», транспортный налог.

Однако против обыкновения предновогодний «бонус» решено было не тратить на новые цели, а закрыть ими 5,7 млрд дефицита бюджета. В итоге расходная часть выросла лишь на 415 млн рублей. А весь бюджет в целом получился на редкость гармоничным: 235,8 млрд рублей как по расходам, так и по доходам. Председатель комитета по бюджету Леонид Якунин искренне радовался, что бюджет Татарстане стал бездефицитным.

«К концу года мы подходим к бездефицитному бюджету, в последний раз такие параметры были утверждены депутатами в 2005 году», — привел он историческую справку. Отметим, что за все время президентства Минниханова (с 2010 года) это первый бюджет без «дырки». Впрочем, повод для радости, скорее, сомнительный. По всей вероятности, отказ от дефицита связан с тем, что не оправдались надежды на дополнительные деньги из Москва, с помощью которых дефицит волшебным образом прикрывался в прошлые годы. С этого года ведомство Антона Силуанова раздачу новых бюджетных кредитов ужесточает одновременно с реструктуризацией старых.

Якунин раскрыл, на какие цели будут потрачены дополнительные миллионы. К примеру, 20 млн рублей будет  предоставлено Казани в виде бюджетного кредита. Расходы по госпрограммам республики вырастут на 1,98 млрд рублей и составят 225,4 млрд рублей, то есть 95% от общих расходов бюджета.

Когда пришло время вопросов и ответов, Аминов поинтересовался, как обстоят дела с госдолгом республики, будет ли реструктуризирована оставшаяся часть. «Можно уточнить, какая работа в этом плане ведется и какая часть долга придется на 2018 год?» — спросил депутат. Гайзатуллин напомнил членам парламента, что бюджетные кредиты Татарстана на 12,2 млрд рублей уже реструктуризированы в этом году. Осталась сумма в 5,7 млрд рублей. «В данный момент все документы находятся в минфине РФ, завтра-послезавтра будет подписание на реструктуризацию», — обещал министр. По итогам 2017 года госдолг РТ составит 94,8 млрд рублей, но благодаря реструктуризации срок оплаты основной части долга наступит еще не скоро. В 2018 году придется заплатить только проценты на 300 млн рублей

Депутат Рифат Ганибаев хотел узнать, как реализуется программа дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы. «Прошу прояснить — о каких объемах идет речь?» — спросил он. Министр финансов РТ напомнил, что программа эта заработала еще в 2007 году. На 2018 год в нее заложено 38,5 млн рублей. Но на каждого пенсионера выходит, конечно, весьма скромная прибавка: 264 рубля на одного пенсионера в месяц.


«ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА ОЧЕНЬ ШИРОКИЙ... НАДО УМЕНЬШАТЬ»

Радость по поводу бездефицитного бюджета быстро сошла на нет, когда речь зашла об установлении ставки налога на движимое имущество организаций. Якунин пояснил, что принять закон необходимо в связи с изменением федерального законодательства. Он предложил принять для Татарстана максимально возможную в 2018 году ставку в 1,1%.

Здесь стоит напомнить, что налог на движимое имущество организаций (а это и автомобили, и станки, и оборудование) взимался в РФ до 2012 года, поступления шли в региональные бюджеты. Однако пять лет назад правительство приостановило взимание налога, как объяснялось тогда, чтобы предприятия могли провести модернизацию оборудования. Но с 2018 года налог решено возродить. Сначала речь шла о ставке в 2,2%. Исходя из этих параметров и был сверстан бюджет Татарстана на 2018 год. Но уже ближе к концу года Госдума снизила планку ставки налога до 1,1%, также регионам РФ было дано право устанавливать дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения от налога. О сохранении таких льгот уже объявили власти ряда регионов РФ. 

Несколько депутатов Госсовета РТ выступили против возрождения налога. Депутат Роман Мугерман считает, что поскольку некоторые регионы РФ освободили свои предприятия от уплаты этого налога, это ставит предприятия РТ в неравные с ними условия. «В Нижегородской области средства, поставленные на учет с 2016 года, полностью освобождены от уплаты налога. В Московской области, Санкт-Петербурге полностью освобождены. Как быть нашим предприятиям в этих условиях?» — недоумевал депутат.


«Налог был отменен в 2013 году, и цель была одна — чтобы все свободные средства предприятиями были направлены в инвестиции. Но, к сожалению, должны констатировать, что не все эти условия выполняли», — вновь обратился к истории Якунин. Он также добавил, что если сегодня взять и отменить налог, то бюджету Татарстана это грозит потерей в 6 млрд рублей.

«Перечень имущества очень широкий, его изучать нужно и немножко... как бы сказать, уменьшать», — дал нехитрый рецепт по снижению платы налога Якунин.

«Предусматривается ли льготирование по движимому имуществу бюджетных учреждений образования и здравоохранения?» — спросил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Ставка вводится одна на всех. Если оно на балансе числится, у многих же его нет», — расстроил его Якунин.

«У нас как у федерального учреждения все это находится на балансе, у нас пропадает мотивация материального оснащения наших бюджетных учреждений, если мы каждый год увеличиваем ставки. У нас фактически не предусмотрено возмещение эти затрат», — остался разочарован Гафуров.

«У нас есть право отдельно рассмотреть отдельные субъекты предпринимательской деятельности по этому налогу», — отозвался на дискуссию спикер ГС РТ Мухаметшин. Он обещал, что в будущем году депутаты смогут обращаться к этой теме по ходу дела. Впрочем, тогда у бюджета образуются выпадающие доходы.


 «НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА ТОЛЬКО РАСТЕТ, РАСТЕТ, РАСТЕТ. КОЛЬЦО СЖИМАЕТСЯ!»

С целым выступлением против возврата налога вышел к трибуне встревоженный генеральный директор ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов. Он считает, что по факту это «налог на развитие», который лишает предприятия всех стимулов к модернизации производства.

«Мы принимаем закон сразу в трех чтениях без изучения его последствий, — с озабоченностью в голосе начал депутат. — Есть предприятия, которые системно занимаются программами развития и обновления своих мощностей, а налоговая нагрузка только растет, растет, растет. Кольцо сжимается! Ты [оборудование] еще не ввел, никакую прибыль не получил, а налог ты уже должен вносить», — возмутился гендиректор ЗАО «Челны-хлеб».

Он напомнил, что отмена налога в свое время сослужила хорошую службу предприятиям, позволив обновить свои мощности. «Даже в непростые годы, когда предприятия защищали свои инвестпрограммы и выполняли их, их освобождали от налога до 50 процентов. Благодаря этому предприятия не только не исчезли, а становились серьезными, боеспособными, которыми может гордиться республика», — вспоминал Юнусов и предложил вернуться к этой практике.

Министр экономики РТ Артем Здунов не стал защищать предпринимательское сообщество. «В Челнах есть возможность как получать налоговые льготы, так и прямые субсидии из бюджету по фонду малых городов», — напомнил он.

«Все понятно, что мотивация нужна, чтобы обновление было, но вы все прекрасно знаете, что все одобренные инвестиционные проекты полностью на определенное время освобождаются от налога на имущество, этот факт есть. Второе — движимое имущество: он купил себе „Мерседес“, это тоже движимое имущество, поэтому <...> не бесспорно. Хотя я за то, чтобы шло обновление!» — обозначил свою позицию президент РТ Минниханов, предложив принять законопроект в том виде, который предлагается депутатам.

«Не будем путать. Принесите проект — мы поддержим, если есть модернизация или строительство. ТОР — там все льготы есть, думаю, и ваш новый проект будет поддержан», — успокаивал депутатов-хозяйственников президент. Разговоры о том, чтобы отменить налог, он назвал абстрактными.

«Мы освободим — а у нас в бюджете это уже в доходной части записано, вы одной рукой принимаете бюджет, а другой... Дефицит на 2018 год у нас — 2,8 миллиарда, нам сейчас нужно работать, чтобы дефицита не было», — напомнил президент запамятовавшим депутатам. В итоге 74 депутата проголосовали за, один — против и трое воздержались.

Фарид Мухаметшин сообщил, что по итогам года обязательно будет составлен документ о том, какими делами занимался отдельно взятый депутат, сколько раз выступал и пропускал заседания Фото: gossov.tatarstan.ru

СПИКЕР О ДЕПУТАТАХ-МОЛЧУНАХ, ПОШАТНУВШЕМСЯ ИЗ-ЗА ЯЗЫКА РЕЙТИНГЕ И АКЦЕНТЕ НА СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ

По традиции на последнем заседании парламент подводит итоги уходящего года и намечает планы на будущий год.

«2017 год оказался насыщенным многими значимыми событиями — как положительными, так и вызвавшими весьма противоречивые чувства», — сказал Мухаметшин. Спикер сообщил, что по итогам года обязательно будет составлен документ о том, какими делами занимался отдельно взятый депутат, сколько раз выступал и пропускал заседания.

«Кто-то из наших коллег ни разу за прошедшие четыре года не выступил ни в комитете, ни в Государственном совете. Есть и такие, — сказал Мухаметшин. — Остается совсем немножко времени до завершения пятого созыва. Мне поступают письма от избирателей, которые за вас голосовали, говорят: наш депутат — молчун!»

Не советовал Мухаметшин депутатам «избегать, отмалчиваться» по актуальным вопросам, которые интересуют журналистов, но вновь не стал называть молчунов и прогульщиков пофамильно. А жаль.

«Это наша с вами работа, люди ждут от нас, и рейтинг от этого (решения вопросов населенияприм. ред.)  будет только повышаться, — считает спикер. — Несколько пошатнувшийся рейтинг после проблем, связанных с языком».

Добравшись до обсуждения плана сотрудничества Госсовета РТ с парламентами других государств, субъектов РФ и международными парламентскими организациями на 2018 год, Мухаметшин предложил сделать акцент на сотрудничестве с парламентами, профильными комитетами приграничных регионов.

В целом 2018 год дает старт большому избирательному циклу в РТ: в марте будущего года — выборы президента РФ, в 2019 году — выборы в Госсовет РТ, в 2020 году — выборы президента РТ, а в 2021 году — выборы в Госдуму РФ.

Мухаметшин предполагает, что идти на выборы президента РФ есть много желающих. «Человек 20, наверное, зарегистрируются», — считает спикер, уточнив, что Алексей Навальный уже открыл в Казани свой штаб, открывает штаб и Ксения Собчак. «Возражать не будем, но так, чтобы они не вскружили голову в непростой ситуации, в условиях санкций и сирийских проблем», — делал спикер полупрозрачные намеки. Он призвал депутатов как опытных в предвыборных баталиях людей присоединиться к кампании весной 2018 года, чтобы провести ее «честно и чисто».