1. Концерт. 85-летие Альфии Авзаловой в филармонии им. Тукая

15–16 января

В казанской филармонии в начале недели пройдут концерты, посвященные 85-летнему юбилею легенды татарской эстрады, народной артистке ТАССР, заслуженной артистке РСФСР Альфии Авзаловой. Певица скончалась 15 июня прошлого года после продолжительной болезни. В последние годы она часто болела, пережила несколько инсультов. Артистка родилась 15 января 1933 года в деревне Кабан Калтасинского района Башкирской АССР, по другим данным, в селе Актаныш Актанышского района Татарской АССР. Рано стала сиротой, и ее воспитывала сестра мамы, умершей, когда Альфие было всего 5 лет. Папа погиб на Великой Отечественной войне. В 1957 году она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца. Авзалова гастролировала по республикам Средней Азии и Прибалтики, побывала в Москве, Ленинграде и во многих других городах России, выступала перед нефтяниками Татарстана и Башкортостана, перед строителями КАМАЗа и тружениками села.

Стоимость билетов: 400–1500 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


2. Лекция. Сергея Мохова. «Индустрия смерти: как устроен похоронный бизнес в разных странах?» в «Смене»

18 января


В центре современной культуры «Смена» состоится лекция «Индустрия смерти: как устроен похоронный бизнес в разных странах?» социального антрополога и главного редактора журнала «Археология русской смерти» Сергея Мохова.

«Алчный, циничный и сколотивший сказочное богатство на тяжелом горе людей» – так описывали своих гробовщиков Александр Пушкин, Марк Твен, Чарльз Диккенс и даже Ильф и Петров. В этих рассказах гробовых дел мастера всегда предстают перед читателем в образе старых скряг, продающих похоронные аксессуары с большой наценкой. Но так ли это и почему мы тогда не знаем ни одного миллионера в сфере ритуальных услуг? Как устроена экономика похоронного бизнеса? Есть ли разница в том, как функционирует похоронная индустрия в разных странах? В чем уникальность российского случая?

«Похороны сильно трансформировались, исключив тело из обряда, – считает Мохов. – Отныне это не ритуал и не обряд. Городские похороны — это уже индивидуализированный акт, боль и травма каждой отдельной семьи. Тело из этого процесса вычтено, с ним ничего не делают – даже крышку гроба не открывают. Мы что-то проговариваем – кем был человек, как он был важен для нас, но больше ничего. Однако элементы ритуала просачиваются: важно, например, во что человека одели».

Вход бесплатный.

12+

Центр современной культуры «Смена»  (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


3. Фестиваль немецкого кино в «Мире»

18–21 января

В рамках фестиваля немецкого кино в Казани будут показаны картины, которые осветят ряд исторических тем Германии в прошлом и настоящем. Историческая драма «Возлюбленные сестры» рассказывает о любовном треугольнике, одним из участников которого являлся великий немецкий поэт Фридрих Шиллер, документальный фильм «Фридланд» – о лагере для ищущих приюта и беженцев, который был открыт еще в 1945 году, а также документальный фильм с обладательницей премии «Оскар» и BAFTA Тильдой Суинтон «Незримый кадр» и др. На кинофоруме представлены работы успешных режиссеров обладателей «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, а также картина Фатиха Акина «Головой об стену», который недавно выиграл «Золотой глобус» за свой последний фильм «На пределе».

Вход свободный.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), подробности и расписание фильмов здесь.


4. Кино. «Форма воды» в казанских кинотеатрах

с 18 января


На этой неделе в российский прокат выходит фэнтезийная мелодрама Гельермо дель Торо («Лабиринт Фавна», «Хеллбой: Герой из пекла») «Форма воды», получившая «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в 2017-м. По сюжету немая уборщица Элиза (Салли Хокинс) работает на секретном объекте, куда однажды доставляют человека-амфибию из Южной Америки, похожего, кстати, на Эйба Сапиена из «Хеллбоя», которого, собственно, играет тот же актер – Даг Джонс. Вскоре между ним и девушкой завязываются романтические отношения, однако злые силы в исполнении Майкла Шеннона не дремлют. В общем, мексиканский сказочник дель Торо настойчиво повторяет из фильма в фильм, что люди бывают страшнее всяких чудовищ.

Антон Долин, Meduza:

«Форма воды» – постмодернистское переосмысление еще одного культового хоррора из прошлого, характерной картины времен противостояния США и СССР: «Тварь из Черной Лагуны». В том фильме команда атлетически сложенных ученых сражалась с древним монстром-амфибией, спрятавшимся от человеческих глаз в глубинах Амазонки. На свою беду Тварь вылезла из глубин в поисках подруги: не стоило ей воровать невесту бравых американских плейбоев, за это можно получить гарпун под ребро. У дель Торо все наоборот. Действие перенесено из Латинской Америки в Штаты, работающий на правительство красавец (Майкл Шеннон, будто рожденный на свет именно для таких ролей) – настоящее чудовище, хладнокровный садист. Женщина же, незаметная и немая Элайза (британская актриса Салли Хоукинс, одновременно красавица и клоунесса, прославившая свое имя ролью в «Беззаботной» Майка Ли), сама выбирает не сильного мужчину, а беспомощного пленника-амфибию».

18+


5. Выставка. «Куклы Японии» в «Хазинэ»

с 18 января

Экспозиция «Куклы Японии» представляет возможность познакомиться с одним из древнейших и традиционных видов искусства Страны восходящего солнца. В галерее будет представлено 70 наиболее характерных образцов различных кукол, выполненных из фарфора, дерева, ткани: куклы к празднику девочек Хина мацури, который традиционно отмечается в Японии 3 марта, и куклы к празднику мальчиков Танго-но сэкку, его  проводят 5 мая. В эти дни каждая семья выставляет свой набор специальных кукол в знак молитвы о счастье своих детей. Праздникам около 1000 лет. Темой для кукол стали и известные сцены из спектаклей театров Но, Бунраку и Кабуки, являющихся традиционным видами японского искусства. На выставке можно будет увидеть кукол, сделанных в Киото, чьи костюмы отличаются особой изысканной вышивкой, или, например, кукол Ояма, отражающих различные стили одежды и моды японских женщин, а также знаменитые глиняные куклы Хакато, известные своей красочностью, и т. д.

Куклы в Японии – это прежде всего элемент изобразительной культуры и религиозной символики и только потом – предмет для развлечений. Самые ранние образцы из обнаруженных относятся к эпохе Дземон (10000 – 300  лет до н. э.). Это были глиняные, костяные и каменные фигурки, служившие оберегами от злых сил и болезней, покровителями семьи. В Японии существует огромное количество разновидностей, при этом каждый вид имеет свой смысл и предназначение и тесно связан с повседневной жизнью японцев.

В современной культуре этой страны куклы по-прежнему играют большую роль. Есть мастера, создающие любимых народом кукол с применением традиционных техник; есть также художники, которые создают уникальные изделия, являющиеся настоящими произведениеми искусства. Выставка будет работать до 20 февраля.

Стоимость билетов: 100–200 рублей.

0+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль), начало — в 18:00


6. Выставка. «Шигабутдин Марджани и его наследие» в Национальном музее РТ

16 января

В Национальном музее Татарстана открывается выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие», которая станет первым мероприятием юбилейного года, посвященного 200-летию со дня рождения выдающегося татарского религиозного деятеля и ученого Шигабутдина Марджани, который занимает особое место в истории татарской общественной мысли и является наиболее яркой фигурой реформаторского движения XIX столетия. Современники считали его «самым крупным ученым булгарской земли», «Платоном своей эпохи», «татарским Геродотом». Татарский народный поэт Габдула Тукай называл его «поборником свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению».

Совместная выставка ведущих научных учреждений Казани, хранящих мемориальные предметы, рукописи и книги, позволит представить вехи биографии, становление научного и богословского мировоззрения, педагогическую деятельность Марджани, актуализирует интерес к изучению его наследия и культурным традициям татарского народа. Из собрания Национального музея РТ на выставке будут представлены бюро-секретер и дорожный сундук, книги из библиотеки Марджани. Уникальными экспонатами станут его фотография 1874 года и личная печать из горного хрусталя, изготовленная в Стамбуле в 1864–1865 годах. Впервые посетителям будут представлены документы из Государственного архива РТ, свидетельствующие о службе и деятельности Марджани в Старокаменной мечети Казани и Казанской татарской учительской школе, среди них — метрическая книга за 1863–1903 годы и другие материалы. Рукописи и прижизненные издания научных трудов, включая двухтомное фундаментальное сочинение по истории татарского народа «Мустафад ал-ахбар фиахвал Казан ва-Булгар», переданы на экспонирование отделом редких рукописей и книг Научной библиотеки им. Лобачевского К(П)ФУ и архивом Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова АН РТ.

Стоимость билетов: от 75 рублей.

6+

Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), начало — в 14:00


7. Концерт. «Достояние республики» в ГБКЗ им. Сайдашева

17 января

Фото пресс-службы ГСО РТ

Музыкальный проект «Достояние республики», основанный художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра РТ Александром Сладковским в 2010 году, представляет совместный концерт оркестра с молодыми талантливыми музыкантами Татарстана. В программе: Концерт №1 для фортепиано с оркестром и симфония № 1 («Зимние грезы») великого композитора Петра Чайковского. Солисты: Дмитрий Жутин, Екатерина Чеботарева, Тагир Камальтдинов. За дирижерским пультом — Александр Сладковский.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


8. Лекция Данилы Булатова «Поп-арт, «новые реализмы» и стратегии апроприации действительности» в ГМИИ РТ  

18 января

В рамках большого проекта об искусстве XIX–XXI веков Московского музея современного искусства и галереи современного искусства в Казани Moscow museum of modern состоится лекция научного сотрудника и куратора ГМИИ им. Пушкина, специалиста по искусству Германии второй половины XX века Данилы Булатова под названием «Поп-арт, „новые реализмы“ и стратегии апроприации действительности».

Реакцией на послевоенный экономический бум в западных странах стал интерес художников к «низовой» реальности повседневного потребления и массовой культуры. Героями произведений становятся самые обыкновенные бытовые предметы, которые предстают как знаки времени, символы социальных иерархий, отражение коллективных чаяний и страхов. Проявляя интерес к средствам массовой коммуникации — фотографии, рекламе, телевидению, газетам и глянцевым журналам, художники стремились преодолеть ограниченность субъективного опыта и найти выражение для надындивидуальных переживаний, для нового эстетического опыта, рождающегося в условиях тотальной стандартизации и масс-медийной апроприации визуальных образов.

Стоимость билетов: 50 рублей.

6+

ГМИИ РТ (ул. Маркса, 64), начало — в 18:00


9. Концерт. Хулиан Бевиг в ГБКЗ им. Сайдашева

16 января


В Казани состоится концерт испанского органиста собора Santo Angel Custodio Хулиана Бевига. Выпускник Высшей школы Фолькванг в Эссене по классам органа и композиции изучал католическую церковную музыку в аспирантуре Высшей школы музыки и танца в Роттердаме (Нидерланды). Музыкант с успехом выступает с концертами в Германии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Италии, Франции, Великобритании, Румынии, США, Канаде, Японии, Перу и России. В настоящее время имеет 23 CD с органной музыкой различных эпох и стилей: от барокко до современной музыки. Известен не только как концертирующий органист, но и как композитор.

Стоимость билетов: 300–800 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


10. Баскетбол. УНИКС – «Реджио Эмилио» в «Баскет-холле»

16 января

После победы над французским клубом «Лимож» со счетом 69:66 в гостевом матче второго тура этапа топ-16 баскетбольного Еврокубка казанцам на своем паркете предстоит сыграть с итальянцами «Реджио Эмилия», обладателями Суперкубка Италии.  

Стоимость билетов: 100–3000 рублей.

6+

«Баскет-холл» (ул. Спартаковская, 1), начало — в 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru