Временная администрация финансово неблагополучной страховой группы «АСКО» заявила о недостаче 65 тыс. полисов ОСАГО и 6,5 тыс. квитанций формы А7 Фото: «БИЗНЕС Online»

ИЗ АСКО ВЫПАЛ ПЕРВЫЙ СКЕЛЕТ

Временная администрация финансово неблагополучной страховой группы «АСКО» в конце минувшей недели заявила на официальном сайте компании о недостаче 65 тыс. полисов ОСАГО и 6,5 тыс. квитанций формы А7. Пропажа полисов в компании была обнаружена в результате инвентаризации бланков строгой отчетности. В сообщении перечислены номера исчезнувших полисов и квитанций и приведено предупреждение автовладельцам, что действительными они считаться не будут: страховых возмещений не получат покупатели всех полисов, реализованных с 25 декабря 2017 года включительно — даты введения временной администрации. По факту недостачи подано заявление в правоохранительные органы.

Еще перед Новым годом в соцсетях начали муссироваться слухи о том, что полисы от АСКО активно продаются посредниками, несмотря на приостановку деятельности компании. Бдительные граждане предостерегали других автовладельцев от покупки.

События происходили на фоне не только введения временной администрации — за несколько дней до решения ЦБ компания была продана бывшими бенефициарами новым собственникам. До декабря АСКО владели юридические и физические лица из орбиты влияния Ильдара Галяутдинова — Акибанк, «Челны-Бройлер», «Камский Бекон». Покупателями же стали московские предприниматели с весьма специфической репутацией на страховом рынке. «БИЗНЕС Online» подробно писал о том, что официально новым собственником стал владелец московской юридической конторы «РЭК» Гусейн Мусаев, однако за ним прослеживается команда профессиональных «могильщиков» пошатнувшихся страховых компаний в лице Михаила Гришина и, возможно, его постоянных партнеров Дениса Бурякова и Ильи Аносова. Гришин хорошо известен на рынке тем, что, выкупая близкие к банкротству страховые компании, в кратчайшие сроки выводит из них все активы, после чего общество ликвидируется с большими долгами. Под началом новых владельцев АСКО проработала около трех недель. Возможно, полисы «ушли» именно в этот период, так как подобные обстоятельства сопровождали и былые опыты Гришина со товарищи на рынке. Не исключено, однако, что ценные бумаги пропали и ранее, при прежних владельцах.

До декабря АСКО владели юридические и физические лица из орбиты влияния Ильдара Галяутдинова — Акибанк, «Челны-Бройлер», «Камский Бекон»Фото: tatarstan.ru

«Тут все достаточно банально, — прокомментировал вопрос „БИЗНЕС Online“ вице-президент союза страховщиков Татарстана и директор ООО „Полиссервисконсалтинг“ Рустэм Сабиров. — Если со склада пропало 65 тысяч сигарет или банок тушенки, значит, кто-то на этом заработал. Такое количество полисов — это большие деньги, почти полмиллиарда рублей. Такие полисы, как правило, продаются за наличные. Вполне возможно, что эти полисы были проданы и раньше, в таком случае встает вопрос: где деньги?»

По словам Сабирова, полисы от АСКО действительно, как и писали соцсети, очень активно реализовывались в конце декабря, после продажи компании татарстанскими акционерами москвичам. «Активность продаж в этот период возросла многократно, причем не только в Татарстане, но и в Москве. Насколько я знаю, их реализовывали через оптовиков, которые брали их тысячами по очень сходной цене. Это ведь бланк строгой отчетности, который обязан иметь каждый автовладелец. Мы эти полисы, конечно, не продавали, трезво оценивая перспективы АСКО после смены собственников. Однако я знаю, что многие игроки рынка не считались с такими соображениями. Деньги ведь не пахнут».

«У ПОСРЕДНИКОВ СТРАХОВКУ МОЖНО КУПИТЬ ЗА ПОЛЦЕНЫ...»

По словам другого нашего собеседника из страховой отрасли РТ, на подобных продажах специализируются розничные компании. «Крупные потери и хищения связаны с тем, что агенты могут продавать полисы по заниженным ценам. Таких полисов очень много, и, видимо, не только от АСКО, но и от других компаний. Вообще хищения или потери — это обычное явление, особенно с предприятиями розничного бизнеса. К примеру, „Росгосстрах“ и другие компании публикуют данные об утере номеров», — рассказал наш собеседник.

Он также отметил, что люди, купившие полисы через посредников, подставляют себя сами. «Эти полисы реализуются через агентов, а не в офисах. Они не учтены нигде, деньги оседают в карманах мошенников. Их могут раскрутить, только когда пойдут обращения по страховым событиям, могут отследить по номерам. Стоимость полиса зависит от модели, стажа вождения и возраста, территориального коэффициента и других факторов. При средней стоимости 7 - 8 тысяч рублей у посредников страховку можно купить на 50 процентов дешевле», — прокомментировал спикер.

Получить комментарии о ситуации от временной администрации АСКО не удалось — в приемной корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявили, что все представители ЦБ «выехали и сегодня их уже не будет». Однако и так ясно, что деньги, вырученные посредниками от продажи нелигитимных полисов, по сути, можно считать похищенными. По закону размер агентского вознаграждения от продажи полисов ОСАГО не должен превышать 10% стоимости, включая покрытие накладных расходов, но криминальные схемы, естественно, не обуславливаются регламентами. Максимально возможный общий урон от схемы вычислить легко (65 тыс. полисов по 7 тыс. рублей за штуку) — это 455 млн рублей.

Однако следует иметь в виду, что полисы могли продаваться не только в Татарстане. Если они, к примеру, уходили на реализацию в Москву, где у бенефициаров есть свои сети распространения, то цены там повыше примерно на тысячу, поэтому максимальный возможный ущерб может превышать полмиллиарда рублей. С другой стороны, вспомним о пропавших квитанциях. Форма А7, как пояснил Сабиров, является чем-то вроде чека для страхователя при покупке полиса. Таким образом, под видом действующих легитимных полисов, то есть по полной стоимости, посредники могли продать только 6,5 тыс. штук, проставив нужную дату продажи.

. Деньги, вырученные посредниками от продажи нелигитимных полисов, по сути, можно считать похищенными
Фото: ©Алексей Мальгавко, РИА «Новости»

«В последние годы было много примеров ухода компаний с рынка, в том числе и со скандалами. Мы знаем, что в таких обстоятельствах полисы реализовались и за полцены, и даже дешевле, — подтверждает со своей стороны Сабиров. — Их осознанно покупают чересчур уверенные в себе водители, которые считают, что страховка им не понадобится, а полис нужен только для предъявления инспектору ГИБДД».

Что делать тем, то все-таки приобрел после 24 декабря полис ОСАГО от АСКО? В обычных обстоятельствах, когда речь идет о страховке, купленной у страховщика в период его работы, после ликвидации компании ответственность за расчеты по полису переходит к российскому союзу автостраховщиков. РСА формирует резервные фонды на случай ухода с рынка некой страховой компании. Фонд формируется отчислениями компаний, и РСА расплачивается по обязательствам. Если же полис признан недействительным, как в данном случае, его можно выкинуть. 

Впрочем, есть нюансы. «Вполне может быть, что полис по номеру числится пропавшим, а реально человек купил его, например, в ноябре, когда компания еще работала, — отмечает Сабиров. — Кто-то деньги за него получил и присвоил, поэтому полис считается пропавшим, но у покупателя при этом на руках есть квитанция о покупке до 25 декабря. Он вполне может получить по нему компенсацию у РСА».

Полисы от АСКО очень активно реализовывались в конце декабря, после продажи компании татарстанскими акционерами москвичам Фото: «БИЗНЕС Online»

СЕРЫЕ ПОЛИСЫ НОВЫМ СОБСТВЕННИКАМ АСКО НЕ В НОВИНКУ

В чем предстоит разобраться правоохранительным органам, так это в дате пропажи: отсюда станет ясно, кто все-таки реализовал бланки — старая администрация АСКО, или москвичи. В этом смысле и сегодня есть на что обратить внимание. Рассказывая о страховой карьере Гришина, «БИЗНЕС Online» перечислял около десятка страховых компаний, добитых его командой, в том числе об СК «Гранит» и его партнерской брокерской компании «Ф-Полис», долги которых перед другими участниками рынка оценивались в 2010 году почти в 1,5 млрд рублей. Добавим еще несколько штрихов к этой истории.

Брокер под руководством Бурякова — партнера Гришина — существовал до февраля 2010 года, когда страховщик стал российским рекордсменом задолженности по ОСАГО. В феврале от участников рынка посыпались заявления о невозврате со стороны «Ф-Полиса» бланков ОСАГО, как и денег за них. Федеральные СМИ писали тогда, что суть сотрудничества брокера с «Гранитом»заключалась в том, что первый реализовывал полисы второго, не возвращая при этом на счет страховой компании вырученные средства — так же «Ф-Полис» поступил и с чужими активами. В частности, крупный ущерб понесла тогда СК «ИнноГарант», которой «Ф-Полис» задолжал 24 млн рублей и 10 тыс. бланков ОСАГО. Столько же бланков и 5 млн рублей брокер не вернул и компании «Спортивное страхование». Инсайдеры федеральных изданий тогда поясняли, что Гришин и Ко использовали несколько схем «бизнеса» с бланками: две из них основывались на длительных доверительных отношениях, третий касался продажи бланков от сторонних компаний, у которых «Ф-Полис», утратив репутацию, получал бланки через дополнительных транзитных посредников. Когда долги за бланки исчислялись уже миллионами рублей, страховщик вынужден был судиться с «транзитниками» — последний банкротился, а опытный брокер искал новые начинающие посреднические компании.

Судьба утерянных полисов в таких случаях, как правило, остается неизвестной, и даже их дальнейшую реализацию пресечь маловероятно. Левый полис всплывает только при наступлении страхового случая, когда автовладелец приносит его с требованием компенсации. В «спящем» же состоянии хождение фейковых страховок попросту подрывает смысл ОСАГО. В случае ДТП страдает в первую очередь второй ни в чем не повинный участник, которому гораздо труднее получить возмещение.