... Сегодня ученый совет КНИТУ-КАИ утвердит окончательный список кандидатов на должность ректора вуза
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОН ПОД ДАВЛЕНИЕМ НАХОДИТСЯ»

Сегодня в 15:00 ученый совет КНИТУ-КАИ обсудит три кандидатуры, подавшие документы на выборы ректора. Кто они? Самую массовую поддержку получил действующий ректор Альберт Гильмутдинов: он выдвинут учеными советами четырех институтов, четырех филиалов и одного факультета КНИТУ-КАИ. Тут, собственно, обсуждать нечего.

Вторая кандидатура, по сути, тоже была предопределена. О том, что заведующий кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий Олег Морозов пойдет на выборы, говорили еще до старта всяких процедур. О 57-летнем выдвиженце Института радиоэлектроники и телекоммуникаций КНИТУ-КАИ уже тогда говорили, что он вряд ли всерьез рассчитывает стать ректором, что это креатура Гильмутдинова.

Альберт Гильмутдинов Альберт Гильмутдинов был выдвинут учеными советами четырех институтов, четырех филиалов и одного факультета КНИТУ-КАИ Фото: «БИЗНЕС Online»

Бывший ректор КАИ (1987–2007), ныне завкафедрой автоматики и управления Геннадий Дегтярев в беседе с «БИЗНЕС Online» охарактеризовал профессора Морозова как хорошего ученого, который умеет взаимодействовать с коллегами: ему удалось наладить хорошие отношения с другими авиационными вузами. Еще один плюс — коренной каист (окончил институт в 1983 году и всю жизнь в нем проработал). А против может сыграть специфическая административная деятельность Морозова. «Как показал опыт его работы в аттестационной комиссии (введенная Гильмутдиновым и наделавшая много шума оценка эффективности профессорско-преподавательского состава КНИТУ-КАИприм. ред.), он неплохо взаимодействует с людьми, пытается помочь, — говорит Дегтярев. — Однако здесь есть один важный момент. Во многом идеолог этой системы — ректор, но Морозов, по существу, разработал ее. И многое в ней — перебор, а некоторые методы, можно сказать, противозаконны. Я ему как-то говорю: ты понимаешь, что делаешь? Он отвечает: но я ведь не один формирую систему. Это говорит о том, что он под давлением находится... Словом, его отношение к аттестационным делам, безусловно, наложит отпечаток на его портрет как кандидата в ректоры. Если подытожить, то Морозов по своему потенциалу не фейковая фигура, но, насколько серьезны его намерения, не знаю, и, как он себя поведет, неизвестно. Не удивлюсь, если он действительно начнет бороться за этот пост». 

Олег Морозов Олег Морозов рассказал, что к участию в выборах его побудило желание помочь ректору Фото: «БИЗНЕС Online»

Сам Морозов рассказал «БИЗНЕС Online», что к участию в выборах его побудило желание помочь ректору: «За пять лет Альбертом Харисовичем сделано очень много великих вещей. Пришло время немного оценить ситуацию, переоценить, предложить ему наши решения. Если он их не поддержит, самим выполнять. Не в том смысле, что я его не поддерживаю, а просто иногда не хватает мощностей — что-то начинается и тут же затихает... Какой вижу роль Гильмутдинова, если я одержу победу? Несомненно, второй человек, который сможет начатое им дальше развивать. Пять лет его руководства оцениваю положительно: пришел человек, который активно работает сам и заставляет работать других, причем „заставляет“ в хорошем смысле».

Своим идеалом ректора собеседник издания, впрочем, назвал Рашида Нигматуллина, который руководил КАИ в 1967–1977 годах, а на второе место поставил Дегтярева.

«КРЕЙЗИ МАМА» ИЗ АЛЬМЕТЬЕВСКА

Своего рода откровением стало появление в качестве третьей кандидатуры директора альметьевского филиала КНИТУ-КАИ Светланы Юдиной (ее выдвинул коллектив филиала). Дело в том, что в профессорско-преподавательских кругах КАИ она почти неизвестна.

Биографических данных на Юдину ни на сайте КАИ, ни в интернете в целом почти нет. Судя по информации соцсетей, она родилась в Альметьевске, училась там в школе №12, далее — учеба в КХТИ, Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности, московской Академии труда и социальных отношений, Альметьевском государственном нефтяном институте. Далее — доцент кафедры менеджмента АГНИ, сфера научных интересов — управление интеллектуальным трудом. Затем — заместитель альметьевского филиала КНИТУ-КАИ, с 6 сентября 2016 года — его директор, профессор кафедры экономики машиностроения, завкафедрой естественно-научных дисциплин и информационных технологий.

Кандидатская Светланы Валентиновны называлась «Издержки производства — экономическая природа, региональные особенности и резервы снижения (на примере отраслей нефтедобычи Республики Татарстан)», докторская — «Формирование и развитие системы управления интеллектуальным трудом в корпорации». Судя по списку научных публикаций, ее интересуют вопросы оценки интеллектуального труда в корпорациях, мотивация интеллектуальных работников и проблемы адекватности оплаты труда управленческого персонала. Есть и кое-что по тематике МСБ, к примеру это монография «Востребованность консалтинговых услуг в области создания, развития и сопровождения бизнеса среди субъектов МСБ города Альметьевска Республики Татарстан».


Информации о доценте Юдиной добавляет почти часовое видеоинтервью с ней, сделанное телевидением филиала. В ней директор предстает очень милой женщиной. Она рассказывает, что ее сыну 18 лет, а она эдакая «крейзи мама», прошедшая в свое время и через культуру хиппи, и через автостоп, а в 38 лет проникшаяся панк-роком. «Сама себе удивлялась, — говорит Юдина. — Подрастает парень, а у меня в машине „Секс Пистолс“, „Гражданская оборона“ и все остальное. Субкультуры, неформальные объединения — это все часть меня, считаю это частью своей жизни». При этом внешним атрибутам следовать необязательно, но очень трудно пройти мимо красивого кожаного браслета, косухи или кедов.

Что касается профессиональной деятельности, то Юдина сообщает, что ректор позитивно смотрит на развитие филиала и обещал обеими руками поддерживать его: дескать, если у вас появляется интересный проект, все ресурсы университета в вашем распоряжении. Сегодня подготовлены документы на открытие двух новых направлений подготовки — бизнес-информатики, мехатроники и робототехники.

«О Юдиной ничего сказать не могу — я ее только визуально знаю, и ее выдвижение для меня неожиданность», — ответил на предложение оценить ее кандидатуру Дегтярев. А Морозов отметил растущее значение альметьевского филиала: «КАИ по задачам очень хотелось бы развиваться и на восток, и это как раз удобно делать через филиалы».

«ЛЮБОЙ ИЗ НАСТОЯЩИХ КАНДИДАТОВ-КАИСТОВ ЭТИ ВЫБОРЫ БЕЗ ТРУДА БЫ ВЫИГРАЛ»

Весьма экспрессивно отреагировал на предложение оценить сложившуюся конфигурацию кандидатов заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ-КАИ и соперник Гильмутдинова на предыдущих выборах Владимир Гайнутдинов.

Напомним, в январе 2013 года ученый совет КНИТУ-КАИ утвердил три кандидатуры на пост ректора: Гильмутдинова, директора нижнекамского филиала КНИТУ-КАИ Ильгиза Гафиятова и вышеупомянутого Гайнутдинова. Если Гафиятова с самого начала рассматривали как спойлера, то у пользующегося серьезным авторитетом в КАИ самовыдвиженца Гайнутдинова (его поддержали подписями более 200 человек) были серьезные шансы. Однако вскоре коллективу объявили о том, что кандидатуру Гайнутдинова отклонила аттестационная комиссия минобрнауки РФ. В итоге ректором избрали Гильмутдинова: за него проголосовали 168 человек, против — 46.

«Организаторы выборов прекрасно понимают, что они организуют лохотрон, а профессорско-преподавательский состав — что участвует в лохотроне, — обрисовал сегодняшнюю ситуацию Гайнутдинов. — Пока так будет, ничего хорошего в КАИ не произойдет. Вот когда стороны поймут, что стыдно участвовать в таких играх, тогда что-то будет меняться к лучшему. Любой каист будет лучше, чем то, что сейчас у нас есть: мы хотя бы начнем разговаривать друг с другом, а значит, решать какие-то вузовские дела. И любой из настоящих кандидатов-каистов (Сергей Михайлов, Виктор Гуреев, Айрат Абдуллин, Адель Надеев, Рашид Файзуллин и другие) эти выборы бы без труда выиграл. Но ни одно подразделение не решилось выдвинуть какую-либо сильную кандидатуру. А вот альметьевский филиал „решился“!.. Олег Геннадьевич Морозов тоже не смог отказать начальнику. Причем внешнего давления на этот раз нет. Словом, ситуация с прошлыми выборами повторяется. На сегодняшний ученый совет Гильмутдинов обещал принести бумагу о том, на основании чего меня тогда сняли с предвыборной гонки».

А Гафиятов (сегодня — директор нижнекамского Нефтехимического инжинирингового центра КНИТУ-КХТИ) поделился с «БИЗНЕС Online» спойлерским опытом, который в итоге оказался неблагодарным: «В бытность свою министром образования Татарстана Альберт Харисович Гильмутдинов неоднократно бывал в нижнекамском филиале, привозил гостей — Фурсенко, Минниханова, глав регионов — и всячески расхваливал филиал за образцово-поставленную учебную работу и военно-патриотическое воспитание молодежи. В те годы я был директором филиала, поднимал его с нуля и вывел в лидирующие учебные заведения высшего профессионального образования Татарстана... В 2013 году Гильмутдинов через своих помощников обратился ко мне с деликатной просьбой — поучаствовать в избирательной кампании на должность ректора КАИ, которую я выполнил — принял участие в выборах, в результате которых Гильмутдинов и стал ректором... Через три месяца после выборов он пригласил меня в кабинет и сказал: „Я принял решение закрыть филиал в Нижнекамске“. В дальнейшем филиал был закрыт, а я уволился с должности директора филиала».

... Почему КАИ не смог сгенерировать других кандидатур, ведь солидных ученых в вузе намного больше?
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВЫБИТАЯ» ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Почему КАИ не смог сгенерировать других кандидатур, ведь солидных ученых в вузе намного больше?

Дегтярев указал на то, что в КАИ сложилась ситуация, когда одни перезрели, другие не дозрели, а золотой середины не оказалось. К тому же есть неуверенность: если тебя не изберут, тебе придется уйти или тебя выживут. «Часто получается именно так, — отметил он. — Когда меня избрали, я предложил своему сопернику Шамилю Чабдарову должность проректора по науке. Но из обкома позвонили и предложили другого проректора. Я обещание дал, объясняю. А вы, говорят, не беспокойтесь о нем, мы ему еще лучше место дадим (его направили вместо Ильдуса Мостюкова генеральным конструктором по системам госопознавания). А мне потом даже говорили: ага, выжил Чабдарова».

У Гайнутдинова более радикальное объяснение: «Это страх потерять работу, не получить надбавку, должность, навлечь гнев ректора. А ведь когда-то в КАИ были авторитеты, которым рот закрыть было нельзя. Ректор на них цыкнуть не мог, да и мысли себе такой не допускал... Когда над коллективом начинают смеяться, дальше идти уже некуда. Сейчас тот случай, когда над КАИ будут хохотать». Как на возможный путь спасения имиджа вуза он указывает на вариант, когда министерство образования России с подачи властей РТ может проигнорировать выбранные кандидатуры и просто назначить на пост ректора нужного ему человека. Но, например, Дегтярев полагает, что это нереально: «Действующий ректор активен, с властью если не на „ты“, то в достаточно добрых отношениях. Поэтому вряд ли „вариант КХТИ“ у нас возможен».

Далее кандидатуры на пост ректора КНИТУ-КАИ утвердят правительство РТ, республиканский совет ректоров и аттестационная комиссия минобрнауки РФ. Но вряд ли кто сомневается, что главное слово — за властями Татарстана.