В кино «Форма воды» Гельермо дель Торо и новая часть хоррор-цикла «Астрал-4: Последний ключ», на выставку в «Манеж» из Петербурга привезли 162 предмета — эскизы декораций, фотографии, афиши, костюмы к известным балетным и оперным спектаклям, среди которых представлено подлинное одеяние главной героини спектакля — девицы-птицы Сююмбике, а филармония им. Тукая приглашает на музыкально-литературный вечер в компании Даниила Спиваковского.
1. Лекторий. «Курилка Гутенберга: память и забвение» в «Смене»
20 января
В «Смене» продолжается некоммерческий научно-популярный проект «Курилка Гутенберга», где регулярно проходят лекции ученых, писателей и режиссеров, показы актуального кино и другие публичные мероприятия, направленные на популяризацию современной культуры и знаний. За два года прошло более 170 открытых научно-популярных мероприятий, которые посетили 25 тыс. человек, также более полумиллиона человек посмотрели записи лекций в интернете.
В ближайшую субботу «Курилка Гутенберга» проведет в Казани специальный лекторий о памяти и забвении. На нем обсудят, как в СССР относились к Холокосту, что можно узнать из памятников Габдулле Тукаю и зачем ученые исследуют семейные фотоальбомы. Спикерами станут историки Гузелия Гиматдинова и Рамина Абилова и уже знакомая постоянным зрителям «Курилки» Мария Вятчина.
Вход за добровольный взнос (необходима регистрация — smena-kazan.timepad.ru).
6+
Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 18:00
2. Музыкально-литературный вечер. «Похождения бравого солдата Швейка». Даниил Спиваковский в филармонии им. Тукая
21 января
В казанской филармонии под музыкальное сопровождение московского ансамбля солистов «Русская рапсодия» актер Даниил Спиваковский прочтет незаконченный сатирический роман чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Произведение, изданное в 1923 году, вобрало в себя весь жизненный и творческий опыт автора, роман в значительной степени является автобиографическим. Отставной пехотинец Йозеф Швейк торгует крадеными собаками в Праге. Когда он узнает о начале войны, сразу же отправляется на призывной пункт, чтобы послужить императору и отчизне. Смехотворный патриотический порыв приводит Швейка последовательно в полицейский комиссариат, сумасшедший дом, военный госпиталь, военную тюрьму и наконец на военную службу. Роман Гашека представляет собой цепь едких сатирических новелл, описывающих жизнь Австро-Венгерской империи в последние годы ее существования.
Стоимость билетов: 300–1200 рублей.
6+
Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:00
3. Фестиваль немецкого кино в «Мире»
18–21 января
В рамках фестиваля немецкого кино в Казани будут показаны картины, которые осветят ряд исторических тем Германии в прошлом и настоящем. Историческая драма «Возлюбленные сестры» рассказывает о любовном треугольнике, одним из участников которого являлся великий немецкий поэт Фридрих Шиллер, документальный фильм «Фридланд» – о лагере для ищущих приюта и беженцев, который был открыт еще в 1945 году, а также документальный фильм с обладательницей премии «Оскар» и BAFTA Тильдой Суинтон «Незримый кадр» и др. На кинофоруме представлены работы успешных режиссеров обладателей «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, а также картина Фатиха Акина «Головой об стену», который недавно выиграл «Золотой глобус» за свой последний фильм «На пределе».
Вход свободный.
18+
Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), подробности и расписание фильмов здесь.
4. Кино. «Форма воды» в казанских кинотеатрах
с 18 января
На этой неделе в российский прокат выходит фэнтезийная мелодрама Гельермо дель Торо («Лабиринт Фавна», «Хеллбой: Герой из пекла») «Форма воды», получившая «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в 2017-м. По сюжету немая уборщица Элиза (Салли Хокинс) работает на секретном объекте, куда однажды доставляют человека-амфибию из Южной Америки, похожего, кстати, на Эйба Сапиена из «Хеллбоя», которого, собственно, играет тот же актер – Даг Джонс. Вскоре между ним и девушкой завязываются романтические отношения, однако злые силы в исполнении Майкла Шеннона не дремлют. В общем, мексиканский сказочник дель Торо настойчиво повторяет из фильма в фильм, что люди бывают страшнее всяких чудовищ.
Рейтинг IMDb: 8.00
Антон Долин, Meduza:
«Форма воды» – постмодернистское переосмысление еще одного культового хоррора из прошлого, характерной картины времен противостояния США и СССР: «Тварь из Черной Лагуны». В том фильме команда атлетически сложенных ученых сражалась с древним монстром-амфибией, спрятавшимся от человеческих глаз в глубинах Амазонки. На свою беду Тварь вылезла из глубин в поисках подруги: не стоило ей воровать невесту бравых американских плейбоев, за это можно получить гарпун под ребро. У дель Торо все наоборот. Действие перенесено из Латинской Америки в Штаты, работающий на правительство красавец (Майкл Шеннон, будто рожденный на свет именно для таких ролей) – настоящее чудовище, хладнокровный садист. Женщина же, незаметная и немая Элайза (британская актриса Салли Хоукинс, одновременно красавица и клоунесса, прославившая свое имя ролью в «Беззаботной» Майка Ли), сама выбирает не сильного мужчину, а беспомощного пленника-амфибию».
18+
5. Кино. «Астрал-4: Последний ключ» в казанских кинотеатрах
с 18 января
Хоррор-цикл «Астрал», дебютировавший в 2010 году, представляет свой четвертый фильм — «Астрал-4: Последний ключ». На этот раз действие ленты почти полностью строится вокруг 70-летнего парапсихолога Элис Райнер (Лин Шей), которая до этого в компании двух исследователей паранормальных явлений — Спекса (Ли Уоннелл) и Такера (Ангус Сэмпсон) — помогала семьям справляться с проблемами. Теперь помощь нужна ей самой. Режиссером хоррора на этот раз выступил Адам Робител («Демоны Деборы Логан»), а постановщик предыдущей части Ли Уоннелл вернулся в качестве сценариста.
Рейтинг IMDb: 5.90
Кинокритик Борис Хохлов, Film.ru:
«Вообще надо сказать, что „Последний ключ“ наглядно показывает, что в полнометражном виде „Астрал“ себя изжил и ему будет намного лучше в формате телесериала. У троицы Элис и двух ее чудаковатых помощников (их играют сам Ли Уоннелл и Энгус Сэмпсон) достаточно харизмы, чтобы потащить на себе долгоиграющий телевизионный проект, а полутора часов на разборку с одним демоном явно многовато. Тем более что все они построены по одной схеме: Элис „выходит в астрал“, ищет логово монстра, а затем долго кричит на него, чтобы тот немедленно прекратил это безобразие, а не то!.. А не то!..
Чтобы следить за этим было не очень скучно и чтобы немного повысить ставки, в сюжет введены две взрослые дочери Кристиана, которые оказываются на прицеле у демона. Но их террор, честно говоря, в „Последнем ключе“ организован еще условнее, чем в триквеле, — девушки появляются в картине слишком поздно и нам даже не успевают их толком представить, как настает время за них переживать. Хотя у „Последнего ключа“ есть пара оживляющих действие твистов и мини-козырь — это весьма занятный демон с ключами на кончиках пальцев, которыми он протыкает тело жертвы и „отключает“ их».
6. Выставка. «Сказки Страны волшебных фей» в «Манеже»
с 21 января
Выставочном зале «Манеж» начинает свою работу выставка «Сказки Страны волшебных фей» из собрания Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Из Петербурга в Казань прибыло 162 предмета, среди которых костюмы, эскизы декораций, фотографии, афиши к известным балетным и оперным спектаклям — «Снегурочка» и «Золотой петушок» на музыку Римского-Корсакова, «Золушка» Прокофьева, «Жар-птица» Стравинского. Подлинным украшением выставки являются ценнейшие эскизы кисти Бенуа, Коровина, Головина, Билибина. Многие из представленных на выставке костюмов — музейные реконструкции, с мельчайшей точностью воссозданные современными художниками по сохранившимся документам и рисункам знаменитых художников конца XIX – начала XX века.
Специально для великой Анны Павловой был создан белоснежный костюм Лебедя для концертного номера на музыку Сен-Санса «Умирающий лебедь». Подлинный костюм не сохранился, но его реконструкцию теперь можно увидеть на выставке в Казанском Кремле. Созданный по мотивам сказок Тукая и татарского фольклора первый татарский национальный балет «Шурале» представлен на выставке афишей 1950 года и подлинным одеянием главной героини спектакля — девицы-птицы Сююмбике, роль которой в премьерной постановке на сцене Кировского театра в 1950 году исполнила ведущая балерина — знаменитая Наталья Дудинская. Выставку можно будет посетить до 25 февраля.
Стоимость билета: 80–200 рублей.
0+
Выставочный зал «Манеж» (Казанский кремль)
7. Выставка Альфрида Шаймарданова. «Наше все...» в «Хазинэ»
с 19 января
Национальная художественная галерея «Хазинэ» приглашает на открытие выставки казанского художника Альфрида Шаймарданова — «Наше все...» — так называется триптих автора, в котором в символической абстрактной форме были отражены поэты, считающиеся национальным российским достоянием. Художник, творчество которого по праву относят к наивному направлению, создает картины, отражающие весь спектр эмоционального проживания человеком своей биографии: радости и драмы, счастье и горести, проблемы общества и отдельного человека... Наивная живопись, не соблюдающая границы академического искусства, самобытно, свободно, очень индивидуально открывает зрителю мир образов и смыслов. Художник создал собственную мифологию, которая очень специфична. Его абстрактное искусство будет впервые показано на выставке в галерее «Хазинэ». Да и большинство «наивных» картин никогда не выставлялись в Казани.
Работы Шаймарданова находятся в Музее наивного искусства (Москва), Музее органической культуры (Коломна), Екатеринбургском музее изобразительных искусств (коллекция Евгения Ройзмана), частных коллекциях России и Европы.
Стоимость билетов: 100–200 рублей.
0+
Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль), начало — в 16:00
8. Выставка. «Куклы Японии» в «Хазинэ»
с 18 января
Экспозиция «Куклы Японии» представляет возможность познакомиться с одним из древнейших и традиционных видов искусства Страны восходящего солнца. В галерее будет представлено 70 наиболее характерных образцов различных кукол, выполненных из фарфора, дерева, ткани: куклы к празднику девочек Хина мацури, который традиционно отмечается в Японии 3 марта, и куклы к празднику мальчиков Танго-но сэкку, его проводят 5 мая. В эти дни каждая семья выставляет свой набор специальных кукол в знак молитвы о счастье своих детей. Праздникам около 1000 лет. Темой для кукол стали и известные сцены из спектаклей театров Но, Бунраку и Кабуки, являющихся традиционным видами японского искусства. На выставке можно будет увидеть кукол, сделанных в Киото, чьи костюмы отличаются особой изысканной вышивкой, или, например, кукол Ояма, отражающих различные стили одежды и моды японских женщин, а также знаменитые глиняные куклы Хакато, известные своей красочностью, и т. д.
Куклы в Японии – это прежде всего элемент изобразительной культуры и религиозной символики и только потом – предмет для развлечений. Самые ранние образцы из обнаруженных относятся к эпохе Дземон (10000 – 300 лет до н. э.). Это были глиняные, костяные и каменные фигурки, служившие оберегами от злых сил и болезней, покровителями семьи. В Японии существует огромное количество разновидностей, при этом каждый вид имеет свой смысл и предназначение и тесно связан с повседневной жизнью японцев.
В современной культуре этой страны куклы по-прежнему играют большую роль. Есть мастера, создающие любимых народом кукол с применением традиционных техник; есть также художники, которые создают уникальные изделия, являющиеся настоящими произведениеми искусства. Выставка будет работать до 20 февраля.
Стоимость билетов: 100–200 рублей.
0+
Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль), начало — в 18:00
9. Концерт. Pizza в «Корстоне»
19 января
Стиль, в котором работает группа «Пицца», однозначно определить никак нельзя. Это регги, поп, соул, рэп, фанк, тесно переплетенные между собой. Группа отвечает своему названию — некоторую изюминку и остроту, словно в настоящей пицце, придают хорошие, наполненные смыслом тексты и гитарный саунд. Да и само название у коллектива появилось неслучайно — они собирают свой репертуар из маленьких фрагментов, создавая одно целое и очень вкусное «блюдо».
Коллектив очень много работает, постоянно находится в поиске новых и ярких идей и жаждет показать зрителям, сделавшим заказ билетов на «Пиццу», свои новые эксперименты, поделиться интересными историями. Группа трудится над созданием альбома, представляет на радио свои новые треки, с удовольствием общается со своими поклонниками и дает огромное количество концертов.
Стоимость билетов: 750–1000 рублей
18+
ГТРК «Корстон» (ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00
10. Хоккей. «Ак Барс» — «Слован» в «Татнефть Арене»
19 января
Какое бы место в турнирной таблице ни занимал «Слован», он всегда находит в себе силы дать бой «Ак Барсу». Неслучайно матчи между этими командами получаются напряженными и очень эмоциональными. В сентябре казанцы прервали серию поражений в Братиславе, победив неудобного соперника со счетом 6:3. Болельщики будут ждать такой же результативной игры в Казани.
Стоимость билетов: 200–850 рублей.
6+
«Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42), начало — в 19:30
Кроме того:
- 21 января. «Продавец дождя» — бродвейская пьеса Ричарда Нэша, премьера которой состоялась в Нью-Йорке больше полувека назад. Пьеса, взятая за основу спектакля, уже выдержала не один десяток постановок. История сложной судьбы провинциальной семьи повествует о том, как непонимание и гордыня делают людей несчастными, и о том, что лишь вера в лучшее помогает обрести настоящую духовную силу. ТЮЗ (ул. Островского, 10), начало — в 18:00.
- С 17 января. В галерее «Хазинэ» открылась юбилейная выставка мастера декоративно-прикладного искусства, народный художник РТ, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РТ им. Тукая — Софьи Даниловны Кузьминых. Именно ей принадлежит значительная заслуга в возрождении художественных традиций искусства татарской кожаной мозаики, в развитии золотого шитья, разработке в области национального костюма и аксессуаров, ткачества и изготовления ковров, декоративной росписи тонких тканей. На выставке, посвященной 90-летию со дня рождению мастера, будут представлены произведения, выполненные в технике кожаной мозаики, вышивка, батик, триптих «Посвящение памяти Габдуллы Тукая» из фондов ГМИИ РТ и коллекции художницы, а также триптих «Золотая осень» (кожаная мозаика), диптих «Иван да Марья» (вышивка, владимирский шов), шаль «Шелковый путь» (батик). Выставка продлится по 17 февраля. Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль).
- 19 января. Казанская певица, исполнительница романсов, заслуженная артистка Республики Татарстан Юлия Зиганшина вместе с музыкантом Максимом Мулиным представит свою программу «Крещенский вечерок». Еще в самом начале творческого пути Зиганшиной ее неповторимый лирический дар, тонкость и проникновенность исполнения были высоко отмечены такими мастерами, как Нани Брегвадзе, Валентина Пономарева, Алла Баянова, Николай Сличенко, Леонид Серебренников и другими. Репертуар артистки необычайно широк: помимо романсов это бардовские песни, так называемые песни советского ретро, зарубежная эстрадная классика в русских переводах, а также европейские песни эпохи Возрождения и раннего классицизма. Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль), начало — 18:30.
- 20 января. Поклонников знаменитого американского актера Райана Гослинга приглашают на киноночь самых ярких фильмов артиста: одной из самых романтичных драм последних лет «Дневник памяти», вторая часть культовой ленты «Бегущий по лезвию» — «Бегущий по лезвию: 2049» и криминальный нео-нуарный триллер «Драйв». Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Б. Красная, 34), начало — в 22:00.
- 20 января Концерт классической музыки «Музыканты о разном». В программе произведения русских, советских, таджикских, туркменских и зарубежных композиторов. Немецкий Дом РТ (ул. К. Маркса, 26), начало — в 17:00.
- 21 января. В Музее естественной истории Татарстана стартует новое интерактивное научное шоу «Открытие Антарктиды» от лаборатории «Естественно, наука!». Открытие Антарктиды — одно из самых ярких, впечатляющих событий, произошедших в истории нашей планеты. Этот континент по сей день окутан загадками и тайнами, которые предстоит раскрыть юным участникам программы. Ребят ждут новые открытия, интересные географические факты и не менее интересные температурные эксперименты с замораживанием резины, металлов, спирта и различных растворов. Веселые ученые при помощи таких необычных веществ, как замороженный углекислый газ и жидкий азот, будут исследовать изменения свойств вещества под воздействием холода. Если знакомство со сверхнизкими температурами произойдет впервые, имейте в виду, что вы увидите самые эффектные из научных опытов, которые можно провести в лаборатории. Музей естественной истории РТ (Казанский кремль), начало — в 13:00.
Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.