РОМАНОВЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ СТАЛИНА, НЕ ГНУШАЛИСЬ ВИЗИТАМИ В КАЗАНЬ

Начнем с царей. Знаменитый Загоскин (Николай Павлович Загоскин (1851–1912) – историк русского права, общественный деятель, краевед, автор многих книг по истории Казани, ректор Императорского Казанского университета с 1906 по 1909 год прим. ред.) подсчитал, что Казань посетили 7 из 17 царствующих представителей Романовых за 300 лет существования династии. О трех наиболее значимых и заметных визитах «БИЗНЕС Online» уже рассказывал. Гостями земли казанской были Петр I Великий (27 мая 8 июня 1722 года), Екатерина II Великая (26 мая 1 июня 1767 года), Павел I (2531 мая 1798 года). Каждое из этих пребываний в XVIII веке длилось не менее недели и было гораздо продолжительнее, чем у лидеров государства Российского после падения монархии. Вкратце об августейших напомним, что герр Питер у нас «завис» на добрый десяток дней, поскольку непомерно шумно отметил здесь свое 50-летие; в Екатерину II влюбились местные татары и прозвали Эби-патшой, Доброй бабушкой, поскольку она разрешила возвести минарет сколь угодной вышины, сказав местным бюрократам-градоначальникам: «Я им [мусульманам] определила место на земле, в небо же они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения»». Павел I провел на Арском поле грандиозные военные учения и поучаствовал в закладке собора Казанского Богородицкого монастыря, который он сам дал поручение построить. А в советское время здесь побывал лишь один руководитель СССР — Никита Хрущев, в постсоветское — все три президента Российской Федерации.

Известный казанский историк Булат Султанбеков рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в 1922 году от визита в неспокойную Татреспублику из политических соображений отказался Иосиф Сталин, несмотря на то, что на этом настаивал сам Владимир Ленин на заседании политбюро. Впрочем, «царственной статистки» Иосиф Виссарионович нам не подпортил, поскольку государством он в те времена не руководил, а лишь только к этому подбирался. В результате порешать национальную проблему взялся Куйбышев (Валериан Владимирович Куйбышев (1888–1935) – революционер, член политбюро ЦК ВКП(б) с 1927 по 1935 год – прим. ред.), поскольку республикой тогда командовал его ставленник и друг, первый секретарь Татарского обкома партии Алексей Галактионов.

ХРУЩЕВ УДИЛ ВОЛЖСКУЮ РЫБКУ ПО-ЧЕСТНОМУ, БЕЗ ПОДСПОРЬЯ АКВАЛАНГИСТОВ

Что касается визита Хрущева, то из наиболее заметных эпизодов его пребывания Султанбеков отмечает замечательное, «не мимо нот», исполнение им песни «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке...» на берегах упомянутой речки дуэтом с Фикрятом Табеевым, тогдашним первым секретарем Татарского обкома партии. «Первый голос» дуэта, закончив песню и вглядываясь в панораму города, вдруг воскликнул: «Эх, когда Иван Грозный Казань завоевал, надо было сделать ее столицей Руси!»

Это было первое и единственное посещение республики главой советского государства. Приезд Хрущева не был неожиданным. «Табеев планировал и готовил его давно. Встречаясь в Москве или на зональных совещаниях, он всякий раз приглашал Никиту Сергеевича посетить Татарию. Секретарь обкома прекрасно понимал, что здесь, на „своем поле“, можно решить многие вопросы, которые в Москве оставались без ответа», – отмечает профессор Султанбеков.

Хрущев в Казани особенно положительные впечатления испытал от вида города с борта прогулочного теплохода, на котором прибыл из загородной обкомовской резиденции Боровое Матюшино и пришвартовался к пирсу около Кремля. От пребывания в Матюшино, где была организована рыбалка и ему весьма повезло с уловом (как шутили сопровождавшие лица, рыбы тоже прониклись сознанием важности события), у него остались самые радужные воспоминания. Что касается богатого улова, то все было честно. По крайней мере, аквалангистов, насаживавших рыбу на крючок, как говорится в байках о Ельцине, у нас точно не было.

Раис Беляев и руководитель ГДР Эрих Хонеккер (справа) в Набережных Челнах Раис Беляев и руководитель ГДР Эрих Хонеккер (справа) в Набережных Челнах

БЫВШИЙ ГЛАВА БЫВШЕЙ СТРАНЫ

Единственным был и остается визит в Казань и Набережные Челны первого лица страны из дальнего зарубежья в далеком октябре 1975 года. Он именовался «официальным визитом партийно-правительственной делегации ГДР во главе с Эрихом Хонеккером» (Эрих Эрнст Пауль Хонеккер (1912–1994) – глава Германской Демократической Республики с 1971 по 1989 год в должности первого, впоследствии – генерального секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии – прим. ред.). В аэропорту Казани делегацию встречал председатель президиума Верховного Совета ТАССР Салих Батыев

О реальных целях посещения, практически ничего неизвестно, кроме нескольких официальных обтекаемых строк в партийной прессе – все в духе того времени, когда Казань была городом, уступающим в своей закрытости разве что местам дислокации ядерных ракет. Первополосные заметки сообщали о посещении делегацией обкома партии, исторических мест древнего города, а также Казанского госуниверситета. В музее истории КГУ лидер Восточной Германии оставил благодарственную подпись. Связано это между собой или нет – остается только гадать, но уже в 1978-м, то есть всего через три года, на филологическом факультете КГУ появилась солидная по численности группа студентов из ГДР – дело по тем временам неслыханное. Ежегодно их «диаспора» заметно прибывала. Правда, надо сказать, что немецкие студенты появились в Казанском университете не первыми, на год их опередили кубинцы – по некоторым слухам, посланцы самого Фиделя Кастро.

Приезд немцев на строящиеся КАМАЗ и Набережные Челны был обставлен очень торжественно. «По маршруту следования кортеж почетного гостя приветствовали тысячи горожан», – читаем в челнинских газетах того времени. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Игорь Мильмухаметов, заместитель председателя совета ветеранов УФСБ РФ по РТ, член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук, этот визит в Челны вполне мог быть связан и с тем, что ГДР наряду с западными странами солидно инвестировала в строительство автогиганта. Остается добавить, что ранее Хонеккер и его делегация были пышно встречены в Москве, на самом высоком уровне.

ДЕВОЧКА И ПРЕЗИДЕНТ

Июнь 1990 года. Первый визит в Казань и республику Бориса Ельцина в качестве российского лидера (тогда он занимал пост председателя Верховного Совета РСФСР – прим. ред.) не отличался особой торжественностью. Его «Волга» была не черной, а белой, охраны минимум. Зато по обеим сторонам улиц Горького и Карла Маркса, где должен был проехать из аэропорта кортеж, толпились люди, мечтающие хоть издали увидеть нового борца за народное счастье. «Везде, где, по слухам, должен был останавливаться Ельцин, было не протолкнуться», – читаем на сайте «Старая Казань». Сначала он побывал в союзе писателей, потом, к восторгу горожан, как простой смертный прокатился на трамвае №2 по улице Бутлерова. Тут-то его и взял в оборот сегодняшний телеведущий ГТРК «Татарстан» Дмитрий Второв, тогда политизированный школьник. Вот как Дмитрий вспоминает тот эпизод: «Я гонялся за ним целый день, специально прикатил с дачи, узнав о том, что он в Казани. Очень хотелось постоять рядом, взять автограф. Сейчас это смешно, но тогда Ельцин и вправду был для меня кумиром. Но подойти близко не очень-то удавалось. Охрана оттирала. В конце концов, я заскочил вслед за ним в трамвай. Народу набилось видимо-невидимо. Я кое-как пробился вперед и дрожащим от священного волнения голосом попросил автограф. Ручку с бумагой искали по всему трамваю. Зато сейчас я обладатель исторической реликвии».

Затем Ельцин отправился в университет, где отвечал на многочисленные вопросы. Желающих увидеть и услышать его живьем было столько, что пришлось в соседнем зале устанавливать монитор... Именно в течение этого визита Ельцин и обронил памятную фразу: «Берите суверенитета столько, сколько проглотите...»

До этого Ельцин был в Казани два раза. Первый – еще двухлетним ребенком, когда его отец, работник возводимого авиазавода «Казмашстрой», был арестован во время сталинских репрессий и сидел в казанской тюрьме (подробнее – на «БИЗНЕС Online»). Второй раз – когда студентом путешествовал по стране на крыше вагона: денег на билеты не было, а посмотреть мир хотелось...

После июня 1990 года уже президентом России Ельцин побывал у нас еще дважды: в мае 1994-го и в июне 1996-го, на финише новой президентской кампании. Эти приезды казанцам запомнились стремительно идущим на убыль демократизмом президентских визитов. В городе было на несколько часов перекрыто движение на улицах, где пролегал его маршрут. Это чуть не обернулось страшной трагедией. В одном из жилых домов на улице Восстания на верхних этажах вспыхнул пожар, маленькая школьница выскочила на балкон, спасаясь от огня, но помощи от профессионалов ей было не дождаться: скорой помощи и пожарным машинам путь был перекрыт. Девочка рисковала сгореть живьем или разбиться на глазах у толпы, если бы не несколько особо активных горожан. Они рванулись в универмаг – благо он занимал нижний этаж того же здания, силой отняли у продавщицы то ли ковер, то ли одеяло-покрывало и успели растянуть его прямо под балконом. Девочка ринулась через перила как раз вовремя: пламя следом за ней вырвалось из разбитых стекол...

Последний из визитов запомнился Сабантуем, где Ельцин с завязанными глазами расколотил глиняный горшок. Впрочем, знатоки протокола уверяют, что промахнуться у него просто не было возможности: повязка была полупрозрачной.

ШАЙМИЕВ СКАЗАЛ: «ГОРБАЧЕВА НАДО ПРИНЯТЬ КАК ЧЕЛОВЕКА!»

В отличие от Ельцина, Михаил Горбачев ко времени казанского визита 4–5 июня 1996 года уже несколько лет как сложил с себя полномочия главы государства. Но цель и время его посещения почти совпадали с ельцинскими – предвыборная президентская кампания. Вот что рассказал «БИЗНЕС Online» по телефону из Санкт-Петербурга организатор визита Андрей Морозов, в то время живший и работавший в Казани журналист, редактор первой после 1917 года частной газеты в нашем городе «Казанский телеграфъ»: «Мне позвонил профессор КАИ Владимир Беляев, доверенное лицо кандидата в президенты России Горбачева и возглавлявший в то время местное отделение социал-демократической партии. Я, правда, к тому времени из партии уже вышел, но Горбачева и тогда, и сегодня уважал и уважаю как большого политика, как лидера, давшему нам самое ценное – свободу. Беляев спросил, не смогу ли я чем-то помочь. А помочь нужно было с машинами, гостиницей и организацией телеэфиров. Я согласился.

Горбачевская делегация была небольшой: сам экс-президент СССР, Раиса Максимовна – его супруга, двое телохранителей и трое советников. Но все равно – людям надо где-то остановиться, подготовиться. Я позвонил во все гостиницы, а те: „Мест нет“. Напрочь! Если бы не обратился в аппарат нашего президента, всем было бы по фигу. Позорище на весь мир: пусть бывший, но единственный в истории президент СССР все-таки, нобелевский лауреат мира – и в гостинице мест нет? Насколько я знаю, только после отмашки Шаймиева („Принять как человека!“) все получилось: тут же нашлись и гостиница, и охрана из МВД, КГБ. Все прошло более или менее гладко: Горбачев выступил в КАИ (тут уж Беляев настоял), на телекомпаниях „Эфир“ и местной ГТРК. Поездка проходила за счет денег кандидата в президенты. Единственное, за что я заплатил сам, – это обед в ресторане „Навруз“. Сейчас такого на Кольце уже нет...»

SCORPIONS ПРОТИВ СААКАШВИЛИ, ВНЕДОРОЖНИК ПРОТИВ МЕДВЕДЕВА

На тысячелетие Казани, юбилей города, отмечавшийся 24–30 августа 2005 года, приехали сразу 11 президентов из ближнего зарубежья. Плюс, разумеется, российский – Владимир Путин. На высшем уровне были представлены все бывшие союзные республики бывшего СССР, кроме прибалтийских. Прибыли и украинский Виктор Ющенко, и только что избранный загадочный грузин Михаил Саакашвили. Со всеми, кроме прибалтов, мы пока еще дружили, но загадочный грузин уже тогда начал придумывать нечто непротокольное. Нет, он со всем предложенным согласился и выполнил (в Казани в те дни состоялся саммит СНГ, которое пока еще никто больно-то не хаял и не собирался покидать). Просто новоизбранный Михаил Николаевич, пользуясь случаем, захотел поделиться мыслями о своем предстоящем президентстве на отдельной пресс-конференции. В международном пресс-центре, организованном в казанском Дворце спорта, тогда собрался очень приличный медиа-кворум – до тысячи корреспондентов со всего мира. Михаилу Николаевичу никто ни в чем не отказал, но журналистов «на него» пришло немного. Грузинскому лидеру просто не повезло: он был еще не так уж знаменит, в отличие от немецкой рок-группы Scorpions, которая, на беду Саакашвили, общалась с прессой примерно в тот же час примерно в том же месте. В общем, вся журналистская братия ломанулась к «Скорпам». А те, как на грех, раздавали там еще и бесплатные билеты на вечерний концерт...

Дмитрий Медведев, как и его предшественник-последователь на российском президентском олимпе, не раз побывал в Татарстане и его столице. Кроме августа 2008 года, когда новоиспеченный лидер России посетил Казань в отпуске вместе с семьей, остальные визиты были сугубо деловыми. Медведев поучаствовал во всероссийском форуме «Россия – спортивная держава», темой которого стала подготовка к казанской Универсиаде-2013 и сочинской Олимпиаде-2014. В октябре 2010 года Дмитрий Анатольевич в Набережных Челнах сел за руль «КАМАЗа», а за штурмана у него был легенда «Дакара» Владимир Чагин. Поэтому в автограде все прошло нормально, в отличие от казанского Сабантуя-2011: тогда то ли тормоза внедорожника засбоили, то ли Медведев напутал с автоматом-переключателем скоростей, но машина на несколько секунд потеряла управление. Символично, что после этого третий по счету российский президент предпочел битью горшка и миске с катыком самолично отковать сувенирную подкову...