Руслан Айсин: «Шаян ТВ» должен был стать своего рода компенсацией проигранной битве за татарский язык. Власти РТ готовы были пойти на солидные финансовые вливания в проект, лишь бы успокоить ущемленную татарскую общественность»

«ВНОВЬ И ВНОВЬ МЫ ВСКАКИВАЕМ В ЭТОТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ КОЛЕСА САНСАРЫ»

На этой неделе начал свое вещание татарский детский телеканал «Шаян ТВ» на базе ТК «ТНВ». Разговоров вокруг будущего детского медиапродукта ходило хороводом много. Все ждали чуда, надеялись, что это будет не аналогичный ныне заброшенному на полки телевизионного архива проект «Яшь ТНВ», а что-то принципиальное новое, инновационное, отвечающее самым строгим запросам современного мира. Тем более что запуск канала накладывался на тяжелый период, связанный с лишением татарского языка прежнего статуса в образовательных учреждениях. «Шаян ТВ» должен был стать своего рода компенсацией проигранной битве за татарский язык. Власти Татарстана готовы были пойти на солидные финансовые вливания в этот проект, лишь бы успокоить ущемленную татарскую общественность и вообще показать, что уж тут-то «без булдырабыз».

«Шаян», который переводится с татарского как «веселый», «озорной», пока что с трудом выводит улыбку на лице. Это больно, что нам не под силу сделать по-настоящему прорывной медиапроект. А ведь мы республика, гордящаяся тем, что по инновационному подходу, развитию информационных технологий, вниманию со стороны органов власти к этой теме нам удалось вырваться на целый корпус вперед от ближайших региональных преследователей. Вновь и вновь мы вскакиваем в этот порочный круг колеса сансары, не в силах потом с него соскочить. Может быть, это часть нашей нарождающейся национальной забавы? Кто-то играет в царя горы, снежки, а мы вот раскручиваем карусель проблем и от возникающего естественным образом головокружения не можем понять, зачем, собственно, мы туда взобрались...

Парадоксально, что 8-миллионный татарский народ, второй по численности в Российской Федерации, не имеет своего полноценного федерального телеканала сугубо на родном языке. ТНВ все же выполняет роль татарстанского медиаресурса. Хотя президент России Владимир Путин во время встречи с делегатами третьего съезда всемирного конгресса татар в далеком 2002 году обещал, что такой телеканал будет, и даже дал соответствующее поручение ответственным структурам.

Поручение президента было нагло проигнорировано. Когда надо, бюрократия умело саботирует действия главы государства, а вот когда Владимир Владимирович дал указание разобраться с вопросом обязательного преподавания родных языков в школах в прошлом году, тут чиновничья махина заработала на полных оборотах. Это к вопросу о государственных приоритетах.

«Шаян», который переводится с татарского как «веселый», «озорной», пока что с трудом выводит улыбку на лице. Это больно, что нам не под силу сделать по-настоящему прорывной медиапроект»

ДЕСЯТОК КАНАЛОВ НА УЙГУРСКОМ ЯЗЫКЕ

Еще лет 12 назад один молодой татарин из Китая в разговоре со мной был поражен, что на весь татарский мир имеется один телеканал  «ТНВ», естественно. В то время как в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, откуда он был родом, телеканалов, вещающих круглосуточно на уйгурском языке, было с добрый десяток. И это, заметьте, в полутоталитарном Китае, который считает уйгур носителями трех экзистенциальных для государства угроз: сепаратизма, экстремизма и терроризма.

Конечно, могут возразить, что попыткой решить эту проблему своими силами можно считать создание филиации ТНВ — «ТНВ-Планета», которая вещает через спутник, и ее контент формируется исключительно на татарском языке. Но, по словам гендиректора медиахолдинга Ильшата Аминова, «Шаян TВ», который сейчас вещает лишь 30 минут, а через год хочет выйти на круглосуточный формат, просто займет кнопку телеканала «ТНВ-Планета», поэтому татары республики не смогут смотреть его. По регионам пока ясности четкой нет — в зависимости от сетки местных кабельных каналов. Короче, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Символично, что год назад, 1 февраля, прекратила свое вещание единственная в своем роде татароязычная радиостанция «Тартип» ( в переводе с татарского «порядок»). Порядка в нашей медиасистеме с тех пор больше не стало. Радио было уникально своим контентом. Оно транслировало сугубо татарские классические музыкальные произведения, попсы в репертуаре не было вовсе. «Тартип» имел своего постоянного слушателя, это было нишевое радио, несущее определенную смысловую нагрузку, заключавшуюся в пропаганде традиционных форматов песенного искусства татар, татарской классической музыки. Но не менее ценным можно считать то, что творческий коллектив пытался создать архивную базу данных татарских песен, которые, увы, теряются за давностью лет и растворяются, словно в щелочи, в нашей короткой исторической памяти.

Пока в этом плане тоже зияет огромная дыра. Нет полноценной медиатеки татарских песен и композиций, фильмов, спектаклей, хотя востребованность колоссальная. Три четверти татарского мира живет за пределами Татарстана, и по большему счету общее информационно-культурное поле стягивает этот раскинувшийся по широте Евразии народ в единую политическую нацию. Информационное поле — это то место, где татарский мир собирается как пазл.

ПРОЕКТ «ТАТАРСКОГО «ФЕЙСБУКА» УСПЕШНО ПРОВАЛИЛСЯ

В этой связи возникает серьезный вопрос: почему до сих пор не создана такая платформа по принципу известной «Амедиатеки», где доступ к контенту частично мог бы быть и платным? Что препятствует этому? Она могла бы реально стать эрзац-телевидением, где каждый мог бы найти то, что ему нужно: мультфильм ли, клип ли, спектакль ли. На пересменке, в отсутствие полноценного ТV, это был бы реальный выход из положения. Уловив такую потребность и поняв коммерческую выгоду, крупнейший онлайн-сервис «Яндекс.Музыка» два года назад создал отдельный татарский раздел на своем ресурсе, и он стал первым среди всех языков народов нашей страны после русского. «Яндекс.Музыка» и родственнок ему «Яндекс.Радио» — легальные сервисы, они размещают музыку, лицензированную у правообладателей, на которую есть полный комплект авторских и смежных прав.

Работа по созданию аналогичной медиатеки — дело кропотливое, но для специалистов, которые давно топчут эту поляну, она не кажется нереализуемой. В конечном счете всегда можно это делать на атусорсинге, привлекая специализированные компании.

Кстати, мы уже спотыкались на этом пути, когда правительство выделило средства в размере 15 млн рублей группе энтузиастов из фирмы «Белем.ру» под водительством всемирного конгресса татар для создания татарской социальной сети «Татар иле», которая бы при этом выполняла функцию веб-архива татарской культуры. Проект, анонсировавшийся как ни много ни мало «татарский «Фейсбук», успешно провалился. Хотя силами энтузиастов и работников ВКТ была проделана большая работа по компоновке и сбору уникальных татарских медиаматериалов, заключены договоры с правообладателями, пройдены многочисленные ведомственные согласования, но ресурс, где были выложены многие спектакли и документальные фильмы, попросту прекратил свою работу, и труд пошел насмарку.

Тогда все понимающие люди (как и сейчас с детским каналом!) в один голос говорили, что создавать локальную татарскую социальную сеть смысла нет. В эпоху тотальной глобализации и при наличии огромного количества подобных проектов, с которыми не сможем соревноваться, это бессмысленно. Да и нет в этом никакой необходимости. Но автор проекта Раиль Гатауллин вещал, что потенциал этой соцсети — 2–3 млн человек и этот количественный рубеж будет преодолен только за первый год работы! Победные реляции и золотые горы Гатауллина и его заступников в правительстве оказались бессовестно ложными, буффонными. Они сознательно вводили всех в заблуждение. Из-за этого бесстыдного воровства и очковтирательства мы упустили возможность создать актуальную медиатеку татарской культуры. Даже имея все козыри на руках, мы умудрись проиграть партию собственной халатности.

И вот опять есть все подозрения, что мы наступаем на те же грабли... 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции