Накануне основной американский биржевой Индекс Dow 30 закрылся снижением на 4,6%, в моменте теряя более 5%, что стало самым стремительным падением за всю его историю. Рубль и нефть пока держатся сравнительно стабильно, теряя в пределах 0,5% с утра. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», одной из причин коррекции рынка является грядущее подорожание денег от крупнейшего мирового банка — американского Федрезерва, однако предпосылок для громких крахов «а-ля Леман Бразерс – 2008» пока не наблюдается.
Основной американский биржевой Индекс Dow 30 закрылся снижением на 4,6%, в моменте теряя более 5%, что стало самым стремительным падением за всю его историю
РЕКОРДНОЕ ПАДЕНИЕ ВЕДУЩИХ ИНДЕКСОВ
Накануне, 6 февраля, основной американский биржевой Индекс Dow 30 (индекс «голубых фишек») закрылся снижением на 4,6%, в моменте теряя более 5%, или более 1,5 тыс. пунктов, что стало самым стремительным (в абсолютном выражении) падением за всю историю. По оценке Bloomberg, потери 500 самых богатых людей мира из-за падения американских рынков составили $114 млрд за один день. Впрочем, стоит отметить, что такая оценка учитывает чистое снижение стоимости акций без учета потенциального владения этими успешными инвесторами контрактов, защищающих (страхующих) их от падения котировок.
Перед этим в пятницу 2 февраля индекс также существенно просел — на 500 пунктов. И в итоге за два торговых дня перекрыл все восходящие достижения января текущего года. Схожая относительная динамика наблюдалась и по индикатору широкого рынка S&P 500. К 12:00 мск фьючерс S&P 500 подрастал на 1,2%. Японский индекс Nikkei 225 закрыл сегодня день снижением на 4,8%. Сегодня к 12:00 мск российский индикатор ММВБ терял 1,2%.
Индекс волатильности (VIX), он же «индекс страха», накануне подскочил до 37 пунктов — это максимум с 2015 года, когда стало известно о девальвации валюты в Китае. Выше остаются только отметки, соответствующие понижению рейтинга США в 2011 году, «флеш креш» 2010 года и рекорд за вторым полугодием 2008 года – крах легендарного инвестбанка Lehman Brothers, на балансе которого оказалось слишком много активов, обеспеченных низкокачественными ипотечными кредитами «сабпрайм».
Напомним, что после просадки в 2008 году мы видели резкое восстановление и серьезные колебания в 2009–2011 годах с последующим ростом рынка до средней коррекции в 2015 году, чему способствовали проблемы многих нефтяных и ряда других сырьевых компаний. Но далее со второго квартала 2016 года шел рост без существенных откатов, переписывая рекорд за рекордом вплоть до конца января 2018 года. К слову, в январе и российский индекс ММВБ переписал абсолютные максимумы, поднявшись выше отметки в 2260 пунктов.
О перегретости рынка акций последние несколько кварталов говорили уже многие известные эксперты. Как известно, «деревья не растут до небес». А «бычьи сантименты» (игра на повышение) в последние месяцы находились на рекордно высоких отметках — все только покупали, значит, настало время продавать. Равно как справедливо и обратное утверждение: когда будет достигнут пик пессимизма, настанет время для шикарных покупок. Эти два простых правила хорошо известны величайшим биржевым гуру.
РУБЛЬ И НЕФТЬ ДЕРЖАТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СТАБИЛЬНО
Традиционно распродажа ценных бумаг ведет к бегству от риска из многих сырьевых активов и, соответственно, высокодоходных валют, к которым относится и рубль. Пока российская валюта ведет себя сравнительно стабильно: теряет всего 0,3% к доллару США, торгуясь у отметки 57 рублей, и к евро 0,2% — у отметки 70,8 рублей за единицу иностранной валюты. Сравнительно высокая доходность рубля, привлекающая игроков на разнице процентных ставок, может и поддержать курс, если колебания на международных рынках не приведут к резкому цепному обвалу.
Также в пользу чуть лучших настроений в пользу рубля сыграл не оправдавший худших опасений «кремлевский доклад» США, посвященный компаниям и персонам РФ, на которые могут быть наложены санкции. Формальность мероприятия оценили многие эксперты, но у некоторых тяжеловесов, например президента Банка «ВТБ» Андрея Костина, все же есть опасения, что это была только прелюдия. К тому же и в правительстве США впоследствии пригрозили, что просто так списки не составляются.
Нефть марки Brent, сдав 0,5%, держится по стоимости около $67,3 за баррель. Здесь есть и свои факторы. С одной стороны, формат ОПЕК+ показал свою эффективность по ограничению объемов нефтедобычи и балансировке цен на нефть. Хотя всегда можно заявить, что цены на сырье определяются не добычей и физическим спросом, а прежде всего бумажными контрактами, торгующимися на мировых биржах, в первую очередь в тех же Штатах.
С другой стороны, мы уже слышали заявления представителей ОПЕК о том, что котировки выше $60 не в интересах картеля. А значит, можно ожидать коррекции. Плюс резко восстановилась добыча на сланцевых месторождениях в США, где вышки оперативно вводятся в строй в зависимости от текущих котировок. Также многие зарубежные добывающие компании используют страхование (хеджирование) предстоящих продаж сырья от снижения цен. И текущие котировки весьма интересны для таких контрактов.
Напомним, что российский бюджет ориентируется на нефть марки Urals $40 за баррель в ценах 2017 года с ежегодной индексацией на 2%, начиная с 2018 года. Уточним, что при ценах выше $40 за «бочку» черного золота российский минфин скупает валюту. При этом по итогам 2017 года на эти цели были направлены рекордные 18% доходов федерального бюджета (1,2–1,3 трлн ежемесячно), или каждый 6-й рубль.
Хочется верить, что операции по сглаживанию колебаний валютных курсов, в том числе при активном участии лучшего главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, будут проводиться и в обратном порядке для избежание шоков.
Хочется верить, что операции по сглаживанию колебаний валютных курсов при активном участии Набиуллиной будут проводиться и в обратном порядке во избежание шоков
ДОЛЛАР ПОДОРОЖАЕТ ДО 58 РУБЛЕЙ. ГРОМКИХ КРАХОВ, НАВЕРНОЕ, НЕ УСЛЫШИМ
Перспективы развития российского рынка на фоне падения американского оценили эксперты «БИЗНЕС Online».
Наталья Мильчакова — заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»:
— Полагаем, что падение американских фондовых индексов связано и с техническими, и с фундаментальными факторами. Из технических факторов можно назвать давно ожидаемую коррекцию американских индексов, из фундаментальных — то, что новости о налоговой реформе уже учтены в ценах, а также приход в ФРС нового руководителя Джерома Пауэлла, при котором процентная ставка будет повышаться более быстрыми темпами, чем в прошлые годы; вероятно, что в 2018 году ее повысят даже четыре раза, а не три, как еще раньше обещала бывшая глава ФРС Йеллен. А для фондового рынка это плохо, так как на фоне повышения ставки более привлекательными активами, чем акции, становятся доллар и облигации. Историй, таких как с «Леман Бразерс» или «Фанни Мэй» мы сейчас, наверное, не услышим, так как мировой кризис уже закончился, и вряд ли случившуюся коррекцию можно рассматривать как «сдувание пузыря». Наоборот, такие коррекции нужны, чтобы не надувался пузырь.
Коррекция по нефти достаточно закономерна — инвесторы избавляются от рисковых активов, в том числе от фьючерсов на сырье. Ну а российский рубль все-таки от нефти зависит, хотя сейчас такая взаимосвязь просматривается менее явно, чем несколько лет назад, но в любом случае когда на нефтяном рынке паника или, наоборот, бум, то это влияет на рубль чисто технически. Рост добычи сланцевой нефти скорее определяет долгосрочные тенденции, поэтому мы не рассматриваем этот фактор как ключевой для объяснения понижения цены на нефть в краткосрочном аспекте. Полагаем, что нефть Brent может просесть до 65,5 доллара за баррель в худшем случае, а рубль на фоне падения нефти может подешеветь до 57,5–58 рублей за доллар.
— Рынок акций в США за прошедший год рос непрерывно. Инвесторы не обращали внимания на рост доходностей гособлигаций и ставок на денежном рынке. После принятия налоговой реформы в США рост доходностей ускорился. К середине января 2018 года доходность по коротким казначейским облигациям превысила дивидендную доходность акций в индексе SP500. С этого момента началось перераспределение средств в фондах, уменьшается доля акций и увеличивается доля облигаций. Еще одна проблема — низкий уровень кэша (живых денег) на счетах у клиентов фондов. Это и приводит к вынужденным продажам активов и как следствие к серьезным провалам фондовых индексов. Главная проблема сейчас — это завышенная оценка активов и параллельное ужесточение монетарной политики. Ситуация на 2008 год не похожа.
Падение сырья, нефти тоже связано с общим снижением активов на глобальных рынках. В нефти есть инвестиционная составляющая. Рост доллара и продажи акций неизбежно приводят к снижению цен на нефть. Российские активы в данной ситуации на мировых рынках тоже будут страдать, то есть снижаться, но снижение, скорее всего, будет умеренным, так как в последнее время уровень российского риска инвесторами оценивается иначе. Мы фундаментально, в силу разных причин, более устойчивы, чем развитые рынки.
«В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЭТО ТОЛЬКО ТРИ ДНЯ ПАДЕНИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА»
Александр Виноградов — ведущий экономист АНО «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— На мой взгляд, тут нет какой-то злой воли, основная причина — эта перегретость рынка и его коррекция. Рынок перегревается, когда туда приходят деньги, когда все начинают быть свято уверены, что все еще долго будет так идти. Это не было пузырем как неким безумием, когда народ начинает брать кредиты и вкладывать их в фондовый рынок — по принципу «все заложи — себя покажи». Это именно перегретость рынка. Просто все росло-росло-росло — и в какой-то момент доля желающих продать имеющиеся активы становится достаточно значимой. Разворот происходит достаточно быстро, что мы и увидели в минувшую пятницу и вчера, в понедельник.
Вообще говоря, когда начинаются заметные резкие движения, срабатывает «протокол» бега в тихую гавань, то есть выход из того, что может казаться опасным. Тихой гаванью у нас традиционно выступают американские и, в меньшей степени, немецкие инвестиционные «казначейки», в основном десятилетние «трежеря» («трежерис», государственные долговые обязательства США — прим. ред.). Мы это и видим, доходность «десятилеток» резко упала, потому что народ начал продавать акции и вкладываться в облигации, чтобы пересидеть в них этот рыночный спад.
Снижение по стоимости нефти пока не очень заметное, бывало и резче. По нефти марки Brent — 67,29 доллара, недавно было 70, это не так уж и страшно. Гораздо более забавно падение биткоина. За последние две-три недели на «биток» (биткоины) пошло давление со стороны разнообразных азиатских регуляторов, плюс биржевой скандал, когда кто-то у кого-то что-то украл. Соответственно, выход из «битка», который мы видим в последние два дня, — все это взаимно усиливающиеся факторы.
Что касается вероятности падения стоимости нефти или рубля. Предположим худший вариант — это выход (инвесторов) из рублевых активов в активы долларовые — по широкому спектру. Это приведет к падению курса рубля, это распродажа ОФЗ, падение российской «фонды» (фондового рынка) и так далее. Сейчас мы подобного не наблюдаем, и это хорошо. Это может начаться, если в Америке продолжится серьезная паника, иностранные инвесторы начнут разбегаться, а вслед за ними в валюту начнут переходить и отечественные инвесторы. Пока мы этого не видим, и это не может не радовать. Ждать это стоит, но неспешно пока, в конце концов, это только три дня падения фондового рынка, это не так уж и страшно. Думаю, что в ближайшие дни какой-то спад еще продолжится, потом будет отскок, а что будет дальше — нужно смотреть. Сейчас — только начало тренда.
Олег Григорьев — экономист, руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика»:
— Коррекция назрела давно, она там требовалась. Не бывает длительных периодов роста без коррекции. Просто рынок устает. Коррекция должна была быть раньше, но всегда были оптимистичные факторы, которые подпитывали дальнейший рост. Последний из них — налоговая реформа Трампа. Это общее соображение.
Те, кто следил внимательнее за структурой, понимали, что в последний месяц наметился достаточно значительный и резкий по меркам последних лет рост доходностей облигаций. Этот рост доходности влияет на фондовый рынок и сам по себе вызывает беспокойство. Почему? Да, мы имеем дело с тридцатилетним пузырем на рынке облигаций — это устойчивый пузырь, но со стремительным ростом доходности, который мог испугать инвесторов. Но это, повторюсь, коррекция, не окончательный крах. Надо смотреть, что будет дальше.
Коррекция пройдет по всем активам, по нефти. Ну упадет стоимость нефти на 3–5 долларов, но в целом российская экономика сейчас не сильно зависит от нефти. В принципе, мы спокойно выдержим снижение цен и на 10 долларов и даже на 15. Там будут свои сложности и проблемы, но не сиюминутные.
Михаил Хазин — экономист:
— Я не специалист по фондовому рынку, но если говорить о макрофакторах, то абсолютно очевидно, что пузырь на фондовом рынке рано или поздно должен был рухнуть. Посмотрим, пока это только начало, может, и в этот раз обойдется. На российской экономике в сегодняшней ситуации это никак не может сказаться.
МЕТАЛЛЫ МОГУТ СТАТЬ «ТИХОЙ ГАВАНЬЮ»
Владимир Рожанковский — инвестиционный аналитик Global FX:
— На мой взгляд, законотворчество в США тут ни при чем — оно присутствовало в новостных сводках постоянным фоном и раньше. Мое мнение: коррекция объективно назревала (американский рынок по инвестмультипликаторам выглядел в два-три раза более дорогим, чем Европейские и тем более развивающиеся рынки), а триггером стала смена председателя ФРС (Джанет Йеллен 31 января ушла на покой), в результате которой образовался «управленческий вакуум», который выглядел крайне дискомфортно для международных инвесторов.
Ситуация крайне тревожная. Если проводить какие-то исторические параллели, что дамоклов меч навис над банком WellsFargo, который обвиняют в злоупотреблении доверием вкладчиков и открытии тысяч несанкционированных счетов. Правда, качество активов американских банков со времен кризиса 2008 года заметно улучшилось. Тем не менее это не должно вселять самоуспокоенность и благодушие — история показывает, что «черный лебедь» прилетает оттуда, где доминирует непрозрачность. «Собака» на этот раз может находиться в переоцененном долларе, который по историческим меркам находится минимум на 10– 15 процентов выше его комфортных значений, при которых американская экономика выглядит более или менее конкурентной и сбалансированной. Без ослабления доллара до 75–80 по его индексу DXY текущая коррекция в перспективе двух-трех месяцев имеет высокие шансы трансформироваться в биржевой кризис.
Я не согласен, что в металлах присутствует фактор пропорционально сильной коррекции. Наоборот, такие металлы как медь, никель и олово сегодня в Лондоне выглядят довольно резистентно, прибавляя от 0,4 до 2 процентов. Так что, возможно, мы видим формирование некоей новой «безопасной гавани».
Относительно прогнозов по рублю и нефти на ближайшие месяцы могу сказать так: все зависит от того, являются ли нынешние фондовые распродажи банальной коррекцией или это начало биржевой паники. Если последнее, то мы увидим значительный выход в cash, что само по себе вызовет укрепление американского доллара (в котором осуществляется до 80 процентов всех инвестиций в мире) и, как следствие, изменение расстановки сил в валютах и нефти. Пока шансы на такой исход — 50/50.
Вадим Хоменко — вице-президент АН РТ, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук:
— Текущие подъемы, падения всегда имеют место, и они не столь показательны. Надо смотреть на долгосрочный тренд. Если говорить о глобальных факторах, то нужно учитывать состояние экономики США — на фоне выхода на мировые рынки Индии, Китая страна теряет свои позиции, ситуацию на нефтяных рынках и внешнюю политику США по отношению к другим странам — обстановка на Ближнем Востоке вносит свои коррективы.
Конечно, стоимость нефти отскочила от 70 долларов за баррель, но если смотреть долгосрочно, то мы увидим повышение цены на нефть. На этом фоне российская валюта даже крепнет. Других существенных факторов, влияющих на курс национальной валюты, пока нет.
Сергей Дроздов — аналитик ГК «Финам»:
— Американские биржевые индексы S&P 500 и Dow Jones по итогам торгов в понедельник обрушились свыше 4 процентов, показав максимальное снижение за одну торговую сессию впервые за шесть лет нивелировав весь рост начала текущего года.
Рынки в конце 2017 – начала 2018 года забрались слишком высоко на чрезмерном оптимизме по поводу налоговой реформы Трампа и заниженных ожиданиях по отчетам заокеанских компаний, игнорируя любой негатив, включая планируемое ужесточение монетарной политики ФРС США, курс на которое в понедельник подтвердил вступивший в должность новый глава американского регулятора Джером Пауэлл.
Рынки, как правило, находятся в трех стадиях, перепроданность, равновесие и перекупленность, как раз третью стадию в конце декабря 2017 – январе 2018 мы и наблюдали на американских биржах, где рост без коррекций происходил более 400 дней, в связи с чем резкое снижение заокеанских индексов является вполне закономерным. Также стоит отметь, что снижение от 7 до 15 процентов считается вполне нормальным явлением, так называемый медвежий рынок наступает после падения индексов более чем на 20 процентов. Так что разговоры о кризисе пока что являются преждевременными.
Российские индексы и рубль на росте заокеанских коллег и нефтяных котировок не показали такой впечатляющей динамики, и вследствие этого снижение на отечественных площадках проходит менее драматично.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.