«В Казани вот мы считаем, что жить предпринимателям сложно, а у нас только 36% жалуются на штрафы, а у вас 62%», — сравнивал сегодня на сессии горсовета в Челнах показатели удовлетворенности бизнес-климатом президент Рустам Минниханов. Ключевой темой итогового заседания горсовета стала нехватка рабочих рук, которая все больше беспокоит и КАМАЗ. Приятным сюрпризом от главы республики стало обещание отремонтировать «инфекционку».
«Ежеквартально мы собираемся с предпринимателями, такой же формат и вы должны найти. Я не говорю, что предприниматель всегда прав. Но это наши люди и с ними надо находить общий язык», — наказал Магдееву президент РТ
«ЧАСТЬ ВЫПУСКНИКОВ УЕЗЖАЮТ... ПРИЧЕМ НЕ САМАЯ ХУДШАЯ ЧАСТЬ»
Главным результатом работы челнинского исполкома является положительная демография, которая отмечается в Набережных Челнах на протяжении последних пяти лет. С этого тезиса начал свой доклад мэр Челнов Наиль Магдеев на прошедшей сегодня отчетной сессии горсовета с участием президента Рустама Минниханова. Напомним, что по итогам 2017 года количество составленных актов о рождении превысило количество актов о смерти на 2 884. Почему эта такая важная мысль, ясно стало чуть позже, когда выяснилось, что работать в Челнах, возможно, скоро станет некому.
Градоначальник признал, что в городе есть хорошие ресурсные центры, но при этом нет активной позиции и должной заинтересованности в подготовке кадров на заказ со стороны самих предприятий. Есть лишь единичные положительные примеры: КАМАЗ, ресурсный центр им. Поташова, «Челны-Хлеб» и Торгово-технологический институт.
Но это лишь часть более главной проблемы — отток талантливой молодежи. Насколько он силен — об этом на заседании промолчали. Однако цифра эта известна — 70% выпускников школ покидает город. «В связи с тем, что выбор получения высшего образования в нашем городе невелик, часть выпускников школ, причем не самая худшая, выбирают для поступления вузы Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. С одной стороны, это говорит о том, что уровень знаний, полученных в нашем городе, достаточно высокий, с другой стороны, экономика города теряет будущие профессиональные кадры», — сообщил Магдеев. Чтобы решить эту задачу, в исполкоме задумались о современном высшем образовательном центре — полноценном техническом университете, развивающем имеющиеся в городе компетенции в области машиностроения, пищевой промышленности, энергетики, сложнобытовой техники.
В унисон с Магдеевым прозвучал и спич финансового директора ПАО «КАМАЗ» Андрея Максимова, который констатировал, что с дефицитом квалифицированного персонала челнинские предприятия начинают сталкиваться все чаще. Как следствие, растет конкуренция за трудовые ресурсы. В предыдущие годы эта проблема решалась за счет оптимизации численности на автогиганте, однако сейчас предприятие не планирует существенно уменьшать персонал. Но если учесть демографическую яму 90-х, на автогиганте уже сейчас прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации с трудовыми ресурсами. «Соотношения спроса на рабсилу и предложения в городе равно 0,2 человека на одну вакансию. Поэтому мы просим объединить усилия Татарстана, города и предпринимательского сообщества, чтобы создать условия для молодежи и оставить ее в городе», — призвал Максимов.
Минниханов отметил, что бизнесу в Челнах не очень климатит. Глава республики для убедительности привел результаты исследования от татарстанского бизнес-омбудсмена
«ЭТО НАШИ ЛЮДИ, И С НИМИ НАДО НАХОДИТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК»
От темы демографии Магдеев тут же перешел к успехам в экономике. По итогам отчетного года валовой территориальный продукт (ВТП) увеличился на 2% (РТ — 2,8%), индекс промпроизводства составил 117% (РТ — 101,8%). Такие результаты получены во многом благодаря КАМАЗу, которому удалось перевыполнить свои плановые показатели. Напомним, автогигант увеличил на 12% производство автомобилей, произведя в 2017 году 38,6 тыс. ( в 2016 – 34611) автомобилей. Главным индикатором состояния экономики мэр обозначил объем привлеченных инвестиций, который составил 46 млрд рублей, то есть на уровне прошлого года.
Напомнил он и о резидентах ТОСЭР, в которую вошла 21 компания, создавшие вместе 2,5 тыс. новых рабочих мест и дополнительно инвестировавшие 14 млрд рублей. Впрочем, городской бюджет за два года действия льготного статуса получил лишь более 45 млн рублей налогов. На то он и «налоговый рай».
«Сегодня нарастает конкуренция, создаются новые территории опережающего развития. В нашей республике создано еще три. Инвесторы ищут территории, на которых им будет выгодно работать. И наша задача максимально использовать свой потенциал и применить все возможные инструменты для привлечения инвесторов. Наш город должен стать территорией новых возможностей и территорией успеха», — пафосно призвал Магдеев.
Есть место под челнинским солнцем и для простых смертных нерезидентов ТОСЭР — доля субъектов МСБ в валовом территориальном продукте составляет более 30%, а по объему инвестиций около 50%. Как отметил мэр, за последние три года наблюдается положительная динамика развития предпринимательства. Оборот МСБ увеличился на 4%, объем налоговых поступлений вырос в 1,2 раза. «Это достигнуто благодаря созданию в нашем городе благоприятного климата для бизнеса», — с удовлетворением отметил градоначальник.
Однако тут Магдеев несколько разошелся с Миннихановым, который позже в своем выступлении отметил, что бизнесу в Челнах не очень климатит. Глава республики для пущей убедительности привел результаты нашумевшего исследования делового климата от бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова.
Выяснилось, что 37% из числа опрошенных предпринимателей сталкивались с административными барьерами, 69% были подвергнуты проверкам за последний год, в том числе 39% со стороны администрации. 17% сталкивались с требованием незаконных вознаграждений или с предложением услуг. 62% жалуются на высокие штрафы. «В Казани вот мы считаем, что жить предпринимателям сложно, а у нас только 36 процентов жалуются на штрафы. Я бы обратил внимание на такие вещи. Конечно, у нас много что сделано в Челнах. Но если мы только будем говорить о том, какие мы молодцы... Я специально эти цифры назвал. Проанализируйте и ежемесячно подводите итоги. Ежеквартально мы собираемся с предпринимателями, такой же формат и вы должны найти. Я не говорю, что предприниматель всегда прав. Много у них ошибок, желания заработать быстрее. Но это наши люди, и с ними надо находить общий язык», — наказал мэру Минниханов.
К слову, доля МСБ в валовом территориальном продукте его тоже не впечатлила. «30 процентов, Наиль Гамбарович, это очень мало. Вы должны в этом направлении активно работать с учетом того, что у вас есть предприятия, которые являются базисом для того, чтобы МСБ появлялся», — задал вектор в работе Минниханов.
«Спрашивают у больного: вы довольны? Конечно, он доволен. Попробуй сказать „недоволен“ — вообще в больницу не пустят», — поведал о своих наблюдениях Минниханов
«В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ВЫ ПЕРВЫЕ В РЕЙТИНГЕ, НО ПО ОТНОШЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ — НА 43-М МЕСТЕ. ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ»
Еще одной горячей темой для обсуждения на сессии стали проблемы здравоохранения. В Челнах за прошлый год отремонтировали и обеспечили современным медоборудованием 15 поликлиник на 1,5 млрд рублей. В этом году планируется продолжить работы еще в 15 учреждениях, куда собираются вложить еще полмиллиарда. Однако это никак не решает проблемы с очередями в поликлиниках, несвоевременным получением медпомощи, невнимательным (а порой и грубым) отношением к пациентам. Магдеев в докладе привел статистику по обращениям от разгневанных жителей: в 2016-м было 111 жалоб, в 2017-м — 117 обращений. Поэтому мэр рекомендовал главврачам критически проанализировать организацию медобслуживания, качество, доступность оказания помощи. «Название „Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт“ необходимо внедрять в полном смысле этого слова: не на словах, а на деле», — заявил мэр.
Не бегут в больницы и врачи. По программе грантовой поддержки врачей в размере 500 тыс. рублей на улучшение жилищных условий за 4 года удалось привлечь 149 врачей, в том числе за 2017 год — 29. Но этого недостаточно. Поэтому в Челнах приняли решение увеличить сумму к республиканской грантовой поддержке еще на 100 тыс. рублей из местного бюджета. Однако приезжающие врачи хотят в первую очередь решить жилищные проблемы. Но за последние 4 года, не дождавшись получения жилья по соципотеке, часть медработников уехала из города.
Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья граждан Ляля Камалетдинова, которой также предоставили слово на сессии, подняла еще одну проблему. Вал жалоб связан с деятельностью инфекционной больницы, которая построена 33 года назад и обветшала до невозможности. Износ здания составляет 89%, износ оборудования — 85%. Ежегодно туда обращаются свыше 26 тыс. пациентов, 60% из которых — дети.
Слезные мольбы президентом были услышаны, и он пообещал, что в ближайшие два – максимум три года «инфекционку» доведут до ума, потратив примерно миллиард рублей.
В целом по больничной теме Минниханов тоже проехался критикой. «Мы иногда увлекаемся индикаторами. В здравоохранении вы первые в рейтинге, но по отношению населения вы на 43-м месте , — повернувшись к Магдееву, заметил Минниханов. — Вы сделайте для себя выводы. Если мы миллиарды тратим на красоту, а люди считают, что мы пока не можем оказать нормальные медицинские услуги, это очень плохо. Вот сегодня вы, наверное, хорошо подготовились. А так — допотопная система оформления бумаг, врачи много времени бумаги оформляют. Надо использовать современные технологии». После этого президент поднял с места присутствующего в зале замминистра здравоохранения Сергея Осипова. «Это не только для Челнов, в целом надо посмотреть, — сказал уже замминистра Минниханов. — Люди говорят, что система плохо работает. Посмотрите, что нужно сделать, чтобы население было довольно. Мы же считаем, что качество жизни — это главный критерий».
За живое медицинская тематика задела президента после посещения челнинской поликлиники №3 перед началом сессии. И он поделился своими наблюдениями. «Спрашивают у больного: вы довольны? Конечно, он доволен. Он же завтра придет в больницу, там президента не будет. Попробуй сказать „недоволен“ — вообще в больницу не пустят. Не надо делать вид, что все у нас хорошо. У нас не все хорошо. Много чего надо изменить. Это касается не только медицинских учреждений», — рассказал президент.
Под самый конец сессии глава республики обратил внимание на самих депутатов. «У вас разные депутаты есть — Госдумы, есть депутаты, представляющие Госсовет, горсовет. И когда вы подводите итоги, вы немножко персонально говорите, кто как работает. Не все активно работают, поэтому такой анализ тоже должен быть. Все должны быть активными, встречаться с людьми. Форма общения с людьми у нас не очень... Практика только перед выборами. Уметь говорить с людьми, найти форму, как понимать их интересы. Работа с населением очень важна. А что вы не аплодируете?» — улыбнулся Минниханов. И зал дружно грянул аплодисментами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 89
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.