В районе Столбищ началось возведение долгожданного «архивного хаба» — централизованного архивохранилища ПФО вместимостью в 1 млрд листов А4Нажмите, чтобы увеличить

«ВАШИ ВНУКИ СМОГУТ ПРИЕХАТЬ В СТОЛБИЩИ И ПОДНЯТЬ ДОКУМЕНТЫ...»

В Казани началось возведение долгожданного «архивного хаба» — централизованного архивохранилища Приволжского федерального округа (ПФО) вместимостью в 1 млрд листов А4, о планах по строительству которого газета «БИЗНЕС Online» рассказывала еще в 2015 году. Информацию об этом опубликовал в своем «Инстаграме» советник премьер-министра РТ — президент фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов. «На территории #смартситиказань началось строительство первого объекта — архива Росреестра construction of the first building on the territory of #KazanSmartCity has started», — написал он. Проектировщиком стала KRK Group.

«Это объект Росреестра, который закладывался еще в 2013 году, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Линар Якупов. — Все это время шло проектирование, согласование и так далее. Мы их (KRK Group прим. ред.) возили в свое время и в Китай, и в ряд других стран, чтобы изучить опыт интеграции и самого проекта. Поэтому то, что они разработали, будет соответствовать всем международным стандартам». По словам нашего собеседника, работы на месте уже начались с подготовки территории под котлован. «Все процессы и конкурсы прошли, и начался процесс строительства», — утвердительно ответил он на вопрос нашего корреспондента о том, есть ли средства. 

В самом ведомстве не смогли прокомментировать строительство нового здания. Однако, как ранее писал «БИЗНЕС Online», решение о строительстве архивохранилища в Казани было принято правительством РФ в октябре 2013 года. Предполагалось, что здесь будут храниться все дела Росреестра по 14 регионам ПФО. Это все правоустанавливающие документы, документы вечного хранения. Строиться и содержаться объект будет полностью за счет федеральных средств.  При этом изначально планировалось построить 8 «архивных хабов» — по одному в каждом федеральном округе. Но свои коррективы внес кризис, и после секвестра осталось всего лишь два — в Татарстане и в Калужской области. Одним из условий размещения архива стало решение республики безвозмездно предоставить землю: при поддержке президента РТ Рустама Минниханова был подобран привлекательный участок в районе воздушных ворот столицы республики. Сыграли свою роль близость к Казани и удобство подъездных путей: в конце концов, документы сюда повезут не только из центральных аппаратов, но и со всех территориальных отделов 14 регионов Поволжья. 

«Очень важный момент, что объект будет обеспечивать потребности не только Татарстана, но и всех регионов ПФО, — подчеркивает Якупов. — Этот архивный центр, ряд других центров, конечно, будут являться элементами притяжения к этой площадке, и это очень важно. Там и рабочие места — 180 человек, там и транспортные услуги. Люди будут приезжать, пользоваться нашими услугами, заправляться на наших заправках, ездить по нашим дорогам», — полагает он. 

Для управления Росреестра под руководством Азата Зяббарова от размещения объекта одни плюсыФото: «БИЗНЕС Online»

Для управления Росреестра под руководством Азата Зяббарова и республики в целом от размещения объекта одни плюсы, рассказывал нашей газете начальник отдела материально-технического обеспечения управления Росреестра по РТ Олег Коробков. «Во-первых, освободятся помещения по всей республике, где у нас сейчас находятся архивы. На местах останутся лишь документы временного хранения. Через 100 лет ваши внуки смогут приехать в Столбищи и „поднять“ документы — все будет в целости и сохранности».

Тендер на проектирование выиграло казанское ООО «КРК Групп». Проект, выполненный в 2016 году, уже опубликован на официальном сайте компании. Здесь же указаны основные технико-экономические показатели. Общая площадь участка — 65,9 тыс. кв. м, площадь застройки — 4,2 тысячи. Здание будет в виде двух сблокированных корпусов — корпуса архива (2,8 тыс. кв. м) и административно-бытового корпуса (1,3 тыс. кв. м).

«В пространственных контурах здания прочитывается простота и лаконичность, в которых  различные по форме и размерам параллелепипеды примыкают  друг к другу под прямым углом. Тектоника зданий хранилища эстетически действенна по отношению к любому пространству, к любому будущему городскому формообразованию. Архитектор определял свою идею формы и объема здания так, чтобы будущее окружение активно разрабатываемой территории „Смарт-Сити“  наиболее легко смогло вписать здание архивохранилища в образ нового города», — отмечается на сайте «КРК Групп». Акцент в оформлении фасадов корпуса АБК сделан на витражное остекление внутренней лестницы здания.


«ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ТАТАРСТАНА, НО И ВСЕХ РЕГИОНОВ ПФО»

Тендер на строительство объекта выиграло АО «ТСНРУ» («Татарское специальное научно-реставрационное управление»). Согласно данным, предоставленным организацией, у нее глубокие корни: в октябре 1950 года в соответствии с постановлением совета министров СССР «О мерах улучшения охраны памятников культуры» при управлении по делам строительства и архитектуры Совета министров ТАССР была создана специальная научно-реставрационная производственная мастерская. Учреждение неоднократно меняло название и ведомственный статус, и в феврале 2002 года было преобразовано в ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» (ТСНРУ). Гендиректором является Юрий Егорушкин, он же, по данным справочно-информационной системы «Контур.Фокус», предположительно, выступает конечным бенефициаром компании. 

Юрий Егорушкин Тендер на строительство объекта выиграло АО «ТСНРУ» под управлением Юрия Егорушкина Фото: «БИЗНЕС Online»

Дата подписания контракта — 31 января 2018 года, планируемый срок исполнения — 31 декабря 2020, стоимость — 951,2 млн рублей. В эту сумму заложено строительство здания архивохранилища — без технологического оборудования, мебели и инвентаря, контрольно-пропускного пункта и объектов энергетического хозяйства, а также выполнение пусконаладочных работ. На первом этаже двухэтажного здания предусмотрены общественные и служебно-производственные помещения (читальный и конференц-залы, помещения временного хранения, дезинфекции и реставрации документов), на втором — административно-офисные (приемная, дирекция, кабинеты, отделы). Курировать выполнение работ будет главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ РТ).

Напомним, что компания известна своим опытом реставрации. Егорушкин принимал участие в реставрации таких культовых для Татарстана объектов, как Казанский кремль, Болгар и Свияжск, а также мечетей, церквей и зданий гражданской архитектуры XVIII – начала XX века. В копилке реализованных проектов — консервация Ханского дворца, работы в Черной палате, Соборной мечети, Троицкой церкви и соборе «Всех скорбящих радость», реставрация казанских музеев, в том числе музея Боратынского. К слову, за труды на ниве возрождения святынь Егорушкин получил звание заслуженного строителя РТ — поздравлял  его госсоветник РТ Минтимер Шаймиев

Суммарный объем подписанных госконтрактов — 1,8 млрд рублей. В частности, компания выполняет заказы «Татлизинга» по реновации общественных пространств, ремонтно-реставрационные работы по тендерам ГИСУ. Есть и подряды за пределами республики — например, компания выиграла тендер на реставрацию «Гостиницы для простолюдинов» в Вышинском монастыре XVIII–XIX веков за 150 млн рублей. По итогам 2016 года баланс — 671 млн рублей, выручка — 712,2 млн рублей, чистая прибыль — 7,1 млн рублей.

Линар Якупов На фоне запуска ряда проектов идея «Смарт Сити» начинает оттаивать. По крайней мере, прогнозы Линара Якупова по поводу дальнейшего развития территории довольно оптимистичны Фото: prav.tatarstan.ru

ОЖИВЛЕНИЕ В «СМАРТ СИТИ»

На фоне запуска ряда проектов идея «Смарт Сити», похоже, начинает оттаивать. По крайней мере, прогнозы Якупова по поводу дальнейшего развития территории довольно оптимистичны. Напомним, что еще в январе 2015 года сообщалось о планах ликвидации корпорации развития РТ из-за заморозки ее единственного проекта «Смарт Сити», в который республика успела вложить 150 млн рублей. Позднее, впрочем, источники нашей газеты сообщали, что проект не закрыт, а заморожен — на время, «пока не закончится Иннополис», окончательное завершение работ в котором запланировано на 2027 год.

Но жизнь все-таки не стоит на месте. Совсем недавно рядом появился логистический центр Почты России, продолжается строительство экспоцентра «Казань Экспо», напомнил Якупов. Так что строительство «архивного хаба» — еще один кирпичик в копилку концепции делового города. Но для этого в первую очередь необходимо решить инфраструктурные вопросы.

Жизнь все-таки не стоит на месте: совсем недавно рядом появился логистический центр Почты России Фото: president.tatar.ru

«Газ, вода, электричество, подъездные пути — это базовые вещи, которые нужны. И пока для первых проектов объемов мощностей хватает. Задача состоит как раз в том, чтобы увеличить пропускную способность, увеличить объемы, ну и, соответственно, застраивать площадки, запускать новые проекты», — поясняет он, выражая надежду на то, что «потихоньку каждый объект начнет запускаться, застраиваться». Однако рассказывать о дальнейших планах по застройке территории наш собеседник пока не стал, обронив многообещающее: «Будут новости — расскажу».