«Надеюсь, что уже в этом году найти по запаху очистные будет трудно», — оценил глава исполкома Казани Денис Калинкин возведение куполов над очистными сооружениями «Надеюсь, что уже в этом году найти по запаху очистные будет трудно», — оценил глава исполкома Казани Денис Калинкин возведение куполов над очистными сооружениями Фото: metshin.ru

НЕ ЖЕЧЬ, А СУШИТЬ: «ВОДОКАНАЛ» НАЧИНАЕТ СТРОИТЬ ЦЕХ ЛИКВИДАЦИИ ИЛОВЫХ ОСТАТКОВ ЗА 1,4 МЛРД РУБЛЕЙ

Инвестпроекты «Водоканала» оказались сегодня в фокусе делового понедельника. В казанском исполкоме директор МУПа Андрей Егоров рассказал о том, как идет строительство уже начатых объектов, и озвучил планы начать в этом году возведение цеха по термомеханической обработке илового осадка за 1,4 млрд рублей. Проект, подготовленный за 50 млн рублей компанией «Ростов-Водоканал», уже прошел государственную экспертизу, экологическая экспертиза находится в работе — ее завершения ждут в мае. Тендер, по итогам которого определят компанию-застройщика, уже объявлен. Пока проект возведения цеха по термомеханической обработке финансируется за счет предприятия.

«Это цех не по сжиганию, а по термомеханической сушке осадка, — напомнил Егоров, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“ по итогам совещания. — Никто сжигать ил не собирается».

С вводом нового цеха будет модернизирован технологический процесс очистки стоков биологических очистных сооружений канализации (БОСКов) на улице Магистральной, что позволит решить проблему загруженных на 140 процентов иловых полей в поселке Отары. Напомним, 17 марта 2017 года вступило в силу решение Вахитовского суда Казани, который обязал МУП «Водоканал» и исполком города по истечении одного года прекратить сброс на иловые поля, которые находятся в водоохранной зоне и где, по мнению прокурора, в любой момент может произойти экологическая катастрофа. Суд также требует принять меры по утилизации образовавшегося илового осадка и рекультивации земельного участка. Рекультивацию полей площадью 100 га внесли в проект федеральной программы по оздоровлению реки Волги.

«Ведутся предпроектные экспериментальные исследования, по итогам которых будет выбрана технология рекультивации», — уточнил Егоров.

В мае этого года «Водоканал» намерен избавить Казань от неприятного запаха вокруг БОСов. Начатые осенью прошлого года работы уже выполнены на 30%. Укрытию подлежат 25 объектов общей площадью 20 тыс. кв. метров Начатые осенью прошлого года работы на БОСКах уже выполнены на 30%. Укрытию подлежит 25 объектов общей площадью 20 тыс. кв. метров Фото: metshin.ru

Ранее сообщалось, что новый цех разместят на территории БОСКов города. Его появление позволит еще в 5−7 раз снизить объем осадка с нынешних 75% до 10% и переработать ил в конечный продукт, который можно будет использовать при строительстве дорог, в рекультивационных работах и т. д. Продукт будет иметь экологический сертификат и соответствовать всем разрешениям. В среднем на предприятии в день будет образовываться от 70 до 100 т этих гранул, которые будут обеззаражены, а потому не представят опасности для почвы.

Кроме того, в мае текущего года «Водоканал» намерен избавить Казань от неприятного запаха вокруг БОСКов. Начатые осенью прошлого года работы уже выполнены на 30%. Укрытию подлежит 25 объектов общей площадью 20 тыс. кв. м, что сопоставимо с размерами трех футбольных полей. «Технологии позволяют нам частично модернизировать сооружения и решить проблему запаха, не останавливая весь цикл очистки», — сказал Егоров. Всего на эти цели выделили 573 млн рублей: бюджет Казани — 203 млн рублей, бюджет РТ — 326 млн рублей, средства МУПа — 44 млн рублей.

«Не менее важны для города и экологические проекты. Город с момента создания очистных жил с этим неприятным запахом и необходимостью сливать остатки на огромные иловые поля. Мы поставили задачу прекратить эту практику. Надеюсь, что уже в этом году найти по запаху БОСК будет трудно», — оценил проект глава исполкома Казани Денис Калинкин.


ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ ТОРМОЗЯТ СТРОИТЕЛЬСТВО ДНА «СТАКАНА» КНС, УКРЫТИЯ БОСКОВ ГОТОВЫ НА 30%

В текущем году «Водоканал» потратит на строительство и модернизацию объектов 1,3 млрд рублей. По словам Егорова, утвержденная в 2016 году 12-летняя инвестпрограмма включает 300 мероприятий, а сумма капиталовложений составит 44 млрд рублей. Источники финансирования — плата за технологические присоединения застройщиков (6,5 млрд рублей), амортизационные отчисления (7,5 млрд рублей), прочие и заемные средства (30,5 млрд рублей).

«Инвестиционная программа дала нам возможность взяться за масштабные проекты по модернизации важнейших систем жизнеобеспечения города, — сказал Калинкин. — У предприятия целый букет задач».

В городе продолжаются работы по строительству у речного техникума канализационно-насосной станции «Заречная». С ноября 2016 года на объекте выполнили устройство основания и вертикальных ограждающих конструкций подземной части насосной станции. Построено 5 новых камер из 7 запланированных, 3 тоннеля диаметром 2 метра протяженностью 300 метров. Ведется строительство наружных сетей электроснабжения общей протяженностью кабельных линий 7 километров.

В городе продолжаются работы по строительству у речного техникума канализационно-насосной станции «Заречная» Продолжаются работы по строительству у речного техникума канализационно-насосной станции «Заречная» Фото: metshin.ru

«На сегодняшний день основные работы по строительству подземной части станции приостановлены из-за изменения уровня грунтовых вод», — сказал Егоров, уточнив, что на месте строительства ведется бурение 15 водопонижающих скважин (12 рабочих, 3 резервных) общей производительностью 1 тыс. куб. м в сутки. Все работы по водопонижению намерены завершить к маю этого года, после чего продолжится строительство дна «стакана» насосной станции.

«Это не влияет на проведение других работ на площадке, которые ведутся непрерывно», — сказал Егоров. Стоимость первого этапа строительства КНС — 1,2 млрд рублей, завершить его планируют в первом квартале 2019 года. Большую часть средств из проектных 6,8 млрд рублей «проглотит» второй этап — две 10-километровые «нитки» подземного коллектора диаметром 1,4 метра.

В минувшем году «Водоканал» построил 2,5 км сетей к объектам капитального строительства, завершил реконструкцию коллектора протяженностью 460 м, реконструировал 900 м коллектора по улице Тулпар, а также водозабор поселка Сухая Река (пробурено две скважины).


«Наша давняя боль — состояние сетей и коллекторов как в центральной части города, так и в поселках, — сказал Калинкин. — Шаг за шагом мы понемногу приводим в порядок системы водоснабжения и канализования. Это происходит не так быстро, как хотелось бы. Но благодаря инвестпрограмме мы можем каждый год планировать эти улучшения».

В программе 2018 года, помимо строительства КНС «Заречная», цеха термообработки илового осадка и куполов БОСКов, значится восстановление производительности водозабора поселка Мирного до 22 тыс. куб. м в сутки. Там же — строительство коллектора для сброса промывных вод. Продолжится возведение сетей для объектов капстроительства и реконструкция существующих сетей и сооружений.

В числе приоритетных проектов МУПа с 2019-го — строительство водопроводного узла «Дербышки» с водоводами и производительностью 5 тыс. кубометров воды в час (1,4 млрд рублей), возведение водопроводного узла «Тэцевский» производительностью 10 тыс. куб. м в час с водоводами (1,3 млрд рублей), реконструкция водозабора «Волжский» за 2,6 млрд рублей.


ТРАПЫ, МЕШКИ С ПЕСКОМ, НАСОСЫ, ТЕХНИКА — КАЗАНЬ ГОТОВИТСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ

Сегодня же обсуждали готовность Казани к паводковому сезону. Он вполне может оказаться бурным из-за снегопадов. Высота снежного покрова на сегодняшний день составляет 65 см, что на 10% больше среднемноголетнего значения. Глубина промерзания грунта в Царицино — 42 см, в поселке Сухая Река — 61 см, Салмачах — 51 см, в поселке Мирном — 47 см, в Дербышках — 62 см, в Юдино — 67 сантиметров.

«При чередовании положительной и отрицательной температуры воздуха паводок для Казани может пройти благополучно, но при резком повышении температуры есть возможность возникновения сложной паводковой обстановки», — оценил обстановку начальник управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов. При резком и устойчивом потеплении возможно подтопление территорий в низинных жилых массивах, через которые протекают Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая Река. На случай паводка в городе подготовили 127 маневренных групп, в составе которых 501 человек, 137 единиц техники, 144 откачивающих насоса, 2,3 тыс. мешков с песком и 846 трапов.

«Сейчас все усилия в районах должны быть сосредоточены на работе с населением, надо напомнить о том, как подготовиться к паводку, как вести себя, если подтопление произойдет» «Сейчас все усилия в районах должны быть сосредоточены на работе с населением, надо напомнить о том, как подготовиться к паводку, как вести себя, если подтопление произойдет» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Центральная часть города, промышленные, социальные объекты в зону паводка не попадают», — сказал Тимурханов, попросив граждан, проживающих в зоне подтопления, застраховать свое имущество.

«Сейчас все усилия в районах должны быть сосредоточены на работе с населением, надо напомнить о том, как подготовиться к паводку, как вести себя, если подтопление произойдет, — обратился Калинкин к Тимурханову. — Необходимо еще раз напомнить собственникам об их обязанности вывозить снег, а не сбрасывать его в ближайший овраг».

Прилагать усилия предстоит и главам районов: кому же еще знать все «узкие места» своих территорий? Так что с отчетами пришлось выступить и им. Паводок паводку рознь. В прошлом году, например, весна прошла достаточно спокойно: от граждан поступило всего пять обращений о подтоплении дворов, подземных переходов и улиц. Но бывало куда хуже: например, в 2016 году за помощью обратились 109 жителей города. Так что для «чрезвычайщиков» очень уместен пионерский девиз «Будь готов! — Всегда готов».