«Программа по спасению Байкала провалена, деньги разворованы, учтите наши ошибки!» — без обиняков предупреждали эксперты, приехавшие накануне в Казань для обсуждения федерального проекта по спасению великой реки. Корреспондент «БИЗНЕС Online» разбирался, почему Татарстану в этом году не достанутся средства федеральной поддержки, будет ли принят закон «О Волге» и кто, собственно, отравляет воду.
Увидев в ратуше знакомые сабинские елочки, Владимир Бурматов заявил, что сам готов проводить экскурсию на эту тему
«МНЕ БЫ ПОСМОТРЕТЬ НА ВОДОЕМ, КОТОРЫЙ ВЫ ОЧИСТИТЕ, А ТО ВДРУГ У ВАС ТАМ ВСЕ ПЕРЕМРЕТ»
В Казанской ратуше накануне вершилась судьба великой матушки-Волги. Заседание круглого стола, посвященного сохранению и предотвращению загрязнения реки, стало финальным аккордом трехдневного пребывания в Татарстане депутатов комитета по экологии Госдумы РФ во главе с Владимиром Бурматовым. Прошедшие выходные народные избранники, презрев главный мужской праздник, провели в трудах праведных — побывали в гостях у Раиса Минниханова в Сабах, где ознакомились с работой лесного селекционно-семеноводческого центра. Бурматов был по-хорошему шокирован, узнав, что Татарстан готов обеспечить посадочным материалом, достаточным для облесения всех волжских берегов: Татарстан готов выйти на федеральные поставки своего посадочного материала. Увидев в ратуше уже знакомые ему сабинские елочки, Бурматов расплылся в улыбке и заявил, что сам готов проводить экскурсию на эту тему.
Остальные экспонаты выставки уже не вызывали столь нежного трепета депутатской души, Бурматов терпеливо выслушал рассказ про программу ремонта татарстанских биологических очистных сооружений (БОС). Вообще-то Татарстан, не дожидаясь федеральных миллиардов, давно приступил к ремонту очистных: с 2014 по 2017 год в республике проведен капремонт 32 БОСов на 1,3 млрд рублей, а в 2018 году запланированы ремонт и строительство еще 13 очистных сооружений. При строительстве БОС столкнулись с парадоксом. «Требования к стокам, то есть к воде для рыб, выше, чем для питьевой воды — для людей!» — удивлялся представитель ГИСУ РТ (заказчик программы).
Далее главу комитета по экологии ждал рассказ от завкафедры природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ Нафисы Мингазовой: она представила свои проекты по благоустройству водных объектов в Татарстане, а также пыталась увлечь парламентария мыслью о том, что необходимо заботиться не только о самой реке, а также о территории водосбора. «Если у нас притоки в порядке, то и Волга будет в порядке. Предлагаем создать ландшафтный парк в пойме реки Казанки», — делилась идеями Мингазова.
Доцент института экологии и природопользования КФУ Олег Никитин сумел заинтересовать депутата проектом по борьбе с сине-зелеными водорослями, которые вызывают цветение воды. Идея заключается в том, чтобы вносить в водные объекты естественный сорбент — бентонит, который поглощает содержащиеся в воде фосфаты, а это питательная среда для водорослей. Бурматов уточнил, испытывали ли технологию в промышленных масштабах. Но ученый честно признался, что для этого пока нет средств. «Чтобы применить на большом объеме, например на озере, нужны большие средства, хотя сама по себе технология дешевле европейских и австралийских аналогов в десятки раз», — заверял Никитин. «У вас пока все в теории, мне бы посмотреть на водоем, который вы очистите таким образом, а то вдруг у вас там все перемрет», — выразил опасение Бурматов и прошел в зал для пресс-конференций.
Татарстан, не дожидаясь федеральных миллиардов, давно приступил к ремонту очистных: с 2014 по 2017 год в республике проведен капремонт 32 БОСов на 1,3 млрд рублей
«ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ, ВООБЩЕ НЕ УЧТЕНО В БЮДЖЕТЕ»
Журналист «БИЗНЕС Online» спросила у Бурматова о том, когда начнут поступать в Татарстан средства федерального бюджете по «волжской» программе, которая была презентована татарстанским СМИ еще в октябре 2017 года. Но, как выяснилось («денег нет, но вы держитесь там»), в 2018 году Татарстан средств волжской программы не увидит. По словам главы экологического комитета Госдумы, в бюджете России на 2018 год в программе предусмотрены только скромные 480 млн рублей — на сохранение Волго-Ахтубинской поймы.
«В проекте федерального бюджета на 2018 год профинансированы только мероприятия, связанные с очисткой поймы реки Волги. Это касается Астраханской и Волгоградской областей. То, что находится вверх по течению, вообще не учтено в бюджете», — честно признался глава комитета ГД. Но тут же добавил, что это только первый год программы и основное финансирование запланировано на последующие годы.
Странно, конечно, что спасение великой реки начали именно с поймы, это все равно что начать ремонт разрушенного дома с покраски покосившейся двери, но, возможно, есть какое-то логическое объяснение этому решению. По крайней мере, депутаты четко отдают себе отчет, что потратить от 250 до 280 млрд рублей (по разным данным), запланированных на всю «волжскую программу до 2025 года, нужно с умом.
«Главное — не повторить ситуацию, которая сложилась с экологической программой по реабилитации Байкала, когда освоено лишь 10 процентов выделенных средств », — эта мысль не раз звучала в зале. В сторону бурятских коллег вообще летело немало нелестных отзывов. Перспектива снискать печальную славу «распильщика» волжских миллиардов Бурматова сотоварищи явно не прельщает. По крайней мере, депутат обещал лично вникнуть в региональные проекты всех 17 регионов РФ, участвующие в программе по спасению реки.
«Я из Бурятии, у нас была реализована подобная программа с 2012 года, программа провалена. Хотелось бы, чтобы вы учли наши ошибки. Деньги были разворованы, не запущены ни одни очистные сооружения. Хотя деньги есть, Москва давала деньги, но регион не смог освоить», — честно признал байкальский провал депутат Госдумы Николай Будуев.
Странно, что спасение Волги начали именно с поймы, но, возможно, есть какое-то логическое объяснение этому решению
ТАТАРСТАНСКИЙ ПРОЕКТ — 20 МИЛЛИАРДОВ
Да, как выяснилось вчера, татарстанский региональный проект по спасению Волги до сих пор еще не принят в Москве. Хотя экс-министр экологии РТ Фарид Абдулганиев ожидал этого события еще в ноябре 2017 года, но, видимо, так и не успел довести до конца. Вчера на совещании чиновники обмолвились, что принимать регпроекты будут только в марте. Интересно, что пакет мер по спасению реки на территории Татарстана с тех пор серьезно распух. Осенью прошлого года речь шла о 15,9 млрд рублей, из которых 8,6 млрд рублей — из федерального бюджета, 6,1 млрд — из бюджета Татарстана и еще 1,2 млрд — из внебюджетных источников. Вчера же в отчете нового министра Александра Шадрикова фигурировала сумма, очень близкая к 20 млрд рублей.
«В рамках регионального проекта до 2025 года предложено к реализации 46 мероприятий на общую сумму 19,8 миллиарда рублей (федеральный бюджет — 10,7 миллиарда рублей, бюджет республики – 7,8 миллиарда рублей, внебюджетные источники – 1,3 миллиарда рублей), из них 42 мероприятия направлены на строительство и реконструкцию очистных сооружений на общую сумму 15,4 миллиарда рублей», — бодро отчитался Шадриков.
Любопытно, что во время пресс-подхода участвовал и председатель совета директоров «Ядран-Ойл» и депутат Госсовета РТ Ирек Салихов, правда, он не промолвил ни слова. Роль удачливого нефтетрейдера в этом проекте не вполне ясна, хотя с экологией его роднит то, что он стал региональным куратором проекта «ЕдРа» — «Экология России». Не совсем понятной нам также показалась идея по включению в перечень «волжских» мероприятий проекта компании «ТатРИТЭК» депутата ГС РТ Мухаметвалея Хуснутдинова по демонтажу бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище — стоимостью 400 млн рублей. Добавьте сюда же предложение «с бородой» от «Татэнерго» по повышению уровня Нижнекамского водохранилища. Кама, хотя и соединяется с Волгой, формально все-таки другая река, от Нижнекамского водохранилища до Волги более 400 км, да и на самой Волге, как говорится, проблем хватает.
О ВОЛГЕ — ПОД ЗВУКИ «ТИТАНИКА»
О чем же говорили чиновники и депутаты от экологии, собравшиеся вчера в бальном зале Казанской ратуши? Для начала все просмотрели грустный фильм о состоянии главной реки страны, озвученный музыкой из фильма «Титаник», добавившей общей картине какого-то безысходного трагизма.
«Как ни крути, на территории волжского бассейна проживают 60 миллионов россиян, сосредоточено 45 процентов промышленного потенциала и 50 процентов потенциала АПК, объем загрязненных стоков, сбрасываемый в бассейн Волги, равен 38 процентам от общероссийского показателя, это 5,5 миллиона кубических километров загрязненных стоков», — обрисовал масштабы волжской трагедии замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.
Выходец из Татарстана — замруководителя Росприроднадзора и правая рука Артема Сидорова — Рамиль Низамов рассказал, что его ведомство проводит инвентаризацию всех главных загрязнителей Волги, все они уже проверены, а по необходимости оштрафованы и вообще взяты на контроль.
«Из 14 тысяч юридических лиц, оказывающих негативное воздействие на Волгу, наибольший вклад в загрязнение вносят 769 объектов, из них к первой категории (самые опасные загрязнители — прим. ред.) относятся 126 объектов — они переходят на онлайн-мониторинг. К объектам второй категории относятся 427 объектов. Причем 82 объекта первой категории и 112 объектов второй категории приходится на долю Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Ульяновской и Самарской областей», — подсчитал Низамов.
60% загрязненных стоков дают объекты ЖКХ, далее следуют предприятия нефтехимии, металлургии, целлюлозно-бумажного производства, сельского хозяйства. Кроме того, Низамов сообщил, что сейчас Росприроднадзор завершает создание карты загрязнения реки Волги, которую они будут готовы презентовать осенью.
Сергей Ястребов: «Объем загрязненных стоков, сбрасываемый в бассейн Волги, равен 38 процентам от общероссийского показателя, это 5,5 миллиона кубических километров загрязненных стоков»
НОВЫЕ СБОРЫ — С ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ И УДОБРЕНИЙ?
В ходе встречи директор департамента ЖКХ минстроя РФ Елена Солнцева порадовала информацией о том, что минстрой России разработал проект по финансированию инвестпроектов по строительству очистных сооружений (ОС). Однако представителей бизнеса наверняка разочарует, что источником этого проекта в минстрое видят очередные экологические сборы с предприятий.
«Первое — это введение сбора с производителей и импортеров средств бытовой химии, содержащих тяжелоразлагающиеся ПАВ. По предварительной оценке, введение соответствующего сбора позволит обеспечить наполнение фонда вновь создаваемого института развития в размере порядка 15 миллиардов рублей ежегодно, при этом удорожание средств бытовой химии повлечет увеличение расходов населения в месяц не более чем на 0,8 процента, что в рамках статистической погрешности», — считает Солнцева.
Вторая мера, которую предлагает минстрой РФ, — это введение сборов с производителей минеральных и органических удобрений. Если это решение будет принято, Экологический сбор составит порядка 2 тыс. рублей за тонну, а ежегодный сбор по РФ — порядка 4-5 млрд рублей. Третьим источником станут платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Солнцева предлагает целевым образом направлять их на осуществление поддержки инвестпроектов по строительство ОС. По ее данным, в 2016 году этих платежей поступило в бюджеты всех уровней в размере 4,1 млрд рублей. В минстрое РФ считают, что, таким образом, ежегодный объем фонда, из которого могло бы идти финансирование программы, составит порядка 24–25 млрд рублей. Объем средств будет распределяться между субъектами РФ исходя их коэффициента бюджетной обеспеченности и численности населения.
Владимир Бурматов: «Речь идет не о самоочищении, а о том, что мы в шаге от экологической катастрофы, а, по некоторым данным, она уже наступила»
Бурматов рекомендовал сначала тщательно взвесить все за и против этого предложения, поскольку, по его словам, это «скажется на стоимости конечного продукта для потребителей и ударит по гражданам». Мол, не получилось бы так, что планируемые 0,8% роста затрат населения на деле окажутся 8 процентами. Позже участники обсуждения также высказывались в духе того, что не стоит лишний раз нагружать бизнес, поскольку в конечном счете все эти сборы будут заложены в цене на продукцию. «Сбор же будет федеральным. А если в Республике Саха (Якутия) нас спросят: „Зачем мы будем платить? Волга далеко, а у нас тоже есть реки, и их тоже надо поддерживать», — добавил Бурматов в конце встречи и еще раз предложил хорошенько обсудить предлагаемые новации.
«СЕГОДНЯ ПОД НАШИМ КОНТРОЛЕМ НАХОДИТСЯ КАЖДАЯ ВЫПУСКНАЯ ТРУБА»
Самым последним из докладчиков слово получил назначенный недавно министром экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Шадриков, он рассказал о подготовке Татарстана к проведению мероприятий в рамках программы по оздоровлению реки Волги. Министр напомнил присутствующим, что протяженность Волги на территории республики составляет 2 тыс. км и что за последние годы в Татарстане проделана большая работа по снижению антропогенной нагрузки на реку. «Сегодня под нашим контролем находится каждая выпускная труба», — уверенно заявил Шадриков, как если бы сам лично проверил каждую из них.
Александру Шадрикову (справа) пришлось отчитаться за успехи своего предшественника Абдулганиева — по постановке на кадастровый учет береговых линий водных объектов Волжского бассейна и о сносе незаконных построек
Волей-неволей ему пришлось отчитаться за успехи своего предшественника Абдулганиева — по постановке на кадастровый учет береговых линий водных объектов Волжского бассейна, а также о сносе в 2017 году 500 незаконных построек на Волге. Перейдя к сути «волжской» программы, Шадриков, заявил, что ее конечной целью является снижение объем сброса загрязненных сточных вод не менее чем на 63,7%.
Глава татарстанского Роспотребнадзора Фарид Хайрутдинов обозначил перед федеральными гостями проблему утилизации иловых полей казанского МУП «Водоканал».
«В Казани прямо в 50 метрах от реки Волги находятся 100 гектаров иловых полей МУП „Водоканал“, где находится более 3 миллионов тонн илового осадка, это надо учитывать при разработке программы по сохранению реки Волги», — уверен он
С ним согласен и глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, который назвал переполненные иловые поля головной болью для Казани. Давно готов проект модернизации и реконструкции казанских ОС стоимостью 3,2 млрд рублей, который даже начали реализовывать своими силами. Помимо этого, в планах строительство завода термомеханической переработки осадков — стоимостью еще около 1,4 млрд рублей, также 4 млрд надо на рекультивацию иловых полей ...
«Проекты эти грандиозные, для „Водоканала“ неподъемные, учитывая тарифные ограничения, — констатировал Гиниятуллин и добавил. — Мы вкладываем деньги бюджета, около 140 миллионов из городского бюджета направлено на реализацию этого проекта, но эффективной помощью была бы целевая бюджетная программа оздоровления реки Волги».
Искандер Гиниятуллин (в центре) назвал переполненные иловые поля головной болью для Казани / Фото: Ирина Ерохина
Вторая головная боль города — это сбрасываемые без очистки ливневые стоки: из 123 точек выпуска только четыре обладают системой механической очистки. «На проектирование и строительство очистных сооружений хотя бы на 23 основных выпусках ливневой канализации потребуется 5,2 миллиарда рублей», — продолжал перечислять нужды столицы глава комитета ЖКХ. Конкретных ответов на казанские «хотелки» услышано не было, но московские гости старательно записывали что-то в свои блокноты.
Участники встречи от науки также раздали немало ЦУ приехавшим депутатам и чиновникам. В частности, предлагалось принять закон «О Волге», аргументируя это тем, что есть закон «Об озере Байкал». Также было рекомендовано больше прислушиваться к мнению ученых при составлении подобных программ. Один из ораторов и вовсе поставил под сомнение компетентность иных чиновников от экологии: мол, многие не имеют профильного образования и неплохо было бы отправить их на экзамен по экологии. Один из депутатов пустился в рассуждения о том, что было бы, если бы все предприятия вдруг перестали сбрасывать свои грязные стоки, и за какой период очистилась бы Волга.
«Речь идет не о самоочищении, а о том, что мы в шаге от экологической катастрофы, а, по некоторым данным, она уже наступила», — приземлил мечтателя Бурматов. Договорившись о плане работы на будущее, уставшие участники круглого стола стали быстро расходиться по своим делам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 148
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.