В Казани прошла первая коллегия управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану без прежнего начальника Радика Ильясова

«ЗАДАНИЕ ПО ВЗЫСКАНИЮ ФИСКАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ УПРАВЛЕНИЕМ НЕ ВЫПОЛНЕНО»

Сегодня прошла первая коллегия управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану без прежнего начальника Радика Ильясова, уехавшего  руководить УФССП на Алтай. На его место пока временно пришел Игорь Безуевский, который с 9 января этого года исполняет обязанности главного пристава республики. Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», Безуевский начал наводить строгие порядки в ведомстве, переживающем в последнее время череду громких скандалов.

«Безуевский сказал, чтобы все на своих местах сидели! И без опозданий!» — командовал сотрудник службы судебных приставов, никого не выпуская из зала, чтобы те не разбредались по зданию в ожидании начальства. «Я же сказал разговоры отставить! Не чувствуйте себя пупами земли», — приказывал личному составу мужчина. Он же перед началом коллегии всех настоятельно «просил» отключить телефоны, перестать жевать, сумки убрать на пол, потому что начальство обещалось поднимать некоторых приставов с мест, как провинившихся школьников.

Выдрессированный личный состав покорно подчинялся всем приказам, приветствуя гостей коллегии. Правительство РТ сегодня представлял первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, а вместе с ним за стол президиума сели начальник управления минюста России по РТ Виктор Демидов, зампред Верховного суда РТ по административным делам Роман Гафаров, зампрокурора РТ Марат Долгов и председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

«В прошедшем году по всем направлениям деятельности достигнуты положительные результаты работы. Этому способствовала высокая самоотдача личного состава и конструктивно выстроенная работа с судейским сообществом, правоохранительными органами, территориальными органами федеральной исполнительной власти», — приступил к докладу Безуевский. По его словам, доля фактически оконченных исполнительных производств составила 49,2% при установленном показателе 48,1%. «Практически по каждому второму исполнительному производству взыскатель получил свои деньги. Для сведения: среднее значение по России составило 46,5 процента, а у нас 49,2 процента», — начал за здравие и. о. руководителя УФССП по РТ.

Безуевский отметил, что в 2017 году на исполнении находилось 2,2 млн исполнительных производств, что по сравнению с прошлым годом больше на 230 тысяч. Нагрузка на одного судебного пристава по итогам года составила более 4,5 тыс. исполнительных производств — заметим, наибольшая в Приволжском федеральном округе. Из 2,2 млн дел окончено и прекращено по различным основаниям 1,216 млн, что меньше на 2 тыс. по сравнению с прошлым годом. «В результате показатель интенсивности исполнения, который составил 80,4 процента при установленном ФССП 104 процента управлением не выполнен», — признал с легкой паузой Безуевский. По его версии, причиной недоработки стало объединение казанских отделов, а также неэффективное применение мер взыскания некоторыми структурными подразделениями, например в Нижнекамском, Агрызском и других. 

В результате своей деятельности приставам удалось взыскать 12,6 млрд рублей — эта цифра осталась неизменной с 2016 года. В консолидированный бюджет в 2017 году перечислено около 4 млрд рублей, что больше по сравнению с прошлым годом на 400 млн рублей. В бюджет Татарстана взыскано 2,5 млрд рублей, что на 220 млн рублей больше, чем в 2016 году. «Но, несмотря на увеличение сумм, взысканных в бюджетную систему всех уровней, задание по взысканию фискальных платежей управлением не выполнено. При установленном показателе 100 процентов управлением достигнуто значение 96,1 процента. Для выполнения показателя не хватило 147 миллионов рублей», — снова посетовал и. о. руководителя ведомства. Причина все та же — неполное применение мер принуждения некоторыми подразделениями.

Игорь Безуевский Игорь Безуевский

«ЭТО НЕ ТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ»

Далее Безуевский начал уже в деталях описывать работу приставов за год. Он напомнил, что ведомство плотно работает сегодня с 33 банками, которые «сливают» приставам информацию по должникам. Кроме того, налажен электронный документооборот с отделением пенсионного фонда, управлением загса, Госавтоинспекцией, налоговой и многими другими. Кстати, говоря о технологиях, Безуевский особо подчеркнул вклад электронных способов оплаты своих долгов. За год сайт УФССП по РТ посетили более 21 млн раз, произведено 17 тыс. скачиваний квитанций и проведено 8 тыс. оплат через сайт ведомства.

В 2017 году приставы чаще ограничивали специальные права (права управления транспортными средствамиприм. ред.) граждан. Такие постановления с ограничением спецправа вынесены по 3,6 тыс. исполнительных производств, еще по 22 тыс. должников предупреждены о возможности применения ограничения специального права. Взыскано более 158 млн рублей, из которых 89 млн рублей — по административным штрафам, 15 млн — по возмещению морального вреда, 53 млн — по алиментным обязательствам. Снизилось число исполнительных производств по взысканию алиментов, по которым должники не приступили к исполнению своих обязанностей, — с 4,2 тыс. на 3,6 тысячи. «Это очень важная и позитивная динамика. Очевидно, что снижение особо злостных алиментщиков обязательно приведет к снижению общего количества исполнительных производств», — заметил Безуевский.

По его словам, не теряет актуальности и утративший в последние годы экзотичность прием временного ограничения на выезд из России. В прошлом году вынесено более 99 тыс. постановлений об этом, что превышает показатель 2016 года — 89 тыс. Общая сумма, взысканная таким способом, составила 3,2 млрд рублей. Хотя, заметим, в 2016 году при меньшем числе производств удалось взыскать 3,6 млрд рублей.

Кроме запретов выезда за рубеж активно применялся в прошлом году и арест имущества должников — в рамках 8,9 тыс. исполнительных производств с суммой взыскания более 3 тыс. рублей. Стоимость арестованного имущества составила 4,2 млрд рублей. Реализовано и передано взыскателям имущества на 856 млн рублей. Самостоятельно должниками распродано для погашения долгов своего имущества на сумму более 90 млн рублей. «Показатель степени влияния реализации имущества должников на эффективность актов составил 11,81 процента при установленном не менее 11 процентов В то же время надо отметить, что 11,81 процента — это не тот показатель, которым можно гордиться. Выполнение данного показателя становится сложнее, и ничего не остается, кроме как активнее применять эту меру. Резервов для этого достаточно», — призвал Безуевский подчиненных.

Он поручил взять под личный контроль эти направления работы своего зама Эльвиру Лабашову. Другому заместителю — Сергею Плющему — дано поручение контролировать уголовный механизм воздействия на должников. Забавный момент: Плющий совсем недавно и сам был фигурантом громкого уголовного дела.

Сергей Плющий Сергей Плющий

«ВСЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, ВСЕ ЧЕСТНЫЕ»

Ближе к завершению доклада Безуевский остановился на самых, пожалуй, проблемных итогах работы ведомства. Снизилось в прошлом году число жалоб граждан, хоть и не намного. Принято более 69 тыс. телефонных обращений. «При осуществлении управлением контроля звонков выявлялись случаи, когда телефоны были недоступны либо не отвечали на вызов», — добавил и. о. главного пристава республики.

Любопытно и то, что за прошлый год с 1529 до 1686 выросло число исков на постановления приставов. Впрочем, такие иски граждан, как показывает статистика, все реже находят поддержку в судах: только 97 жалоб удовлетворено судами. «Фактический показатель „законное действие должностных лиц“ по итогам составил 5,7 процента, что не превышает установленные показатели в размере 7 процентов. Несмотря на это, в рамках прокурорских проверок продолжают выявляться нарушения законодательства об исполнительном производстве. В 2017 году в адрес управления поступило 161 представление прокуроров, по итогам которых 53 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, к 291 применены меры не дисциплинарного характера», — заявил Безуевский.

Противодействие коррупции в прошлом году осуществлялось в основном с помощью профилактических мер, которые, по словам и. о. руководителя УФССП по РТ, «позволили уменьшить число уголовных дел в отношении сотрудников с 20 до 15». Он дал поручение особо следить за декларациями о доходах своих сотрудников. «Я уверен, даже знаю, что личный состав ФССП по Татарстану в состоянии выполнить все показатели, которые установило ФССП России. Все — профессионалы, все честные. Поэтому никаких затруднений в 2018 году в работе по выполнению показателей быть не должно», — закончил довольно непродолжительное выступление Безуевский.

Эльвира Лабашова Эльвира Лабашова

«ВСЕ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЭТО ЭФФЕКТИВНАЯ МЕРА. МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ОНА ДОЛЖНА ПРИМЕНЯТЬСЯ В БОЛЬШЕМ ОБЪЕМЕ»

После этого к трибуне пригласили Гафарова, которому отвели роль докладчика на тему взаимодействия приставов с судебной системой. «Ситуация (по жалобам на действия или бездействие приставовприм. ред.) по сравнению с 2016 годом несколько улучшилась, вместе с тем каждая четвертая жалоба удовлетворяется», — обращал внимание зампред ВС РТ.  Впрочем, он не стал отрицать, что у судов с УФССП по РТ сегодня есть общее понимание трактовок всех норм и правил, а спорные различия в подходах не носят системный характер. 

В ответном слове Нигматуллин сразу же заявил, что ушедший год был непростым для всех в республике. Несмотря на это, удалось достичь высоких показателей развития экономики Татарстана. И в этом контексте большое внимание правительство РТ уделяет последней линии обороны в деле пополнения бюджета. «Конечно, мы до сих пор отмечаем высокую нагрузку, с которой вы вынуждены работать. В истекшем году на 12 процентов увеличилось число исполнительных производств, нагрузка на одного пристава по количеству производств составляет более 4,5 тысячи — это самая высокая нагрузка по ПФО и десятая по РФ. Несмотря на сложности, не могу не отметить достигнутые вами успехи», — заявил вице-премьер РТ, цитируя цифры, уже озвученные Безуевским.

Роман Гафаров Роман Гафаров

«На 100 процентов был выполнен вами главный критерий оценки эффективности вашей деятельности, а именно доля фактического исполнения, которая составила 49,2 процента. Но нельзя не сказать о проблемах в вашей работе, — отметил Нигматуллин, особо выделив недоработки приставов по наложению арестов на имущества должников. — Все вы понимаете, что это эффективная мера. Мы считаем, что она должна применяться в большем объеме». Кроме того, Нигматуллин от лица правительства попросил приставов обратить особое внимание на нарушения, которые допускают сами сотрудники службы.

«Мы считаем, что необходимо усилить работу по взысканию алиментов. В 2017 году чуть более 40 процентов исполнительных производств этой категории окончено фактическим исполнением. Активно в этом процессе надо применять уголовное преследование лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, а также меры административного воздействия», — заметил вице-премьер РТ.

Нигматуллин подчеркнул также, что было бы неплохо усилить работу по взысканию долгов по оплате услуг ЖКХ. В 2017 году приставы окончили с успехом лишь чуть более половины дел данной категории. Он «попросил» максимально использовать такие механизмы, как арест имущества, ограничение выездов за пределы РФ и использование комплекса «Мобильный пристав». А что касается антикоррупционной работы, которую заместитель председателя правительства РТ не обделил своим вниманием, то неплохо было бы, по его мнению, чуть лучше вести работу с новыми кадрами.

«Уверен, что все возможности и силы у вас есть и вы сделаете все необходимое для реализации поставленных задач!» — подытожил Нигматуллин, принимая годовые итоги работы татарстанских приставов. Финальным аккордом мероприятия стала традиционная процедура награждения лучших сотрудников.