11 марта — День работника органов наркоконтроля России. В этот день в 2003 году было создано специальное ведомство по контролю за оборотом наркотиков. Понятно, что не от хорошей жизни. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как буквально под носом у союзных властей формировался прообраз современной наркомафии.
«ОТ НАРКОМАНИИ СТРАДАЮТ ТОЛЬКО БОГАТЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ»
Была ли наркомания в СССР до его распада? Официально — не было, как и организованной преступности, расстрела в 1962 году трудящихся Новочеркасска, секса, трущоб, крупных техногенных катастроф, — да мало ли! Все это было уделом «загнивающего империализма». На протяжении всех лет существования советской власти, за исключением разве что периода гласности, официальная пропаганда утверждала, что в СССР отсутствует социальная среда, в которой может развиваться наркомания. Мол, явление это свойственно исключительно буржуазному обществу и с давних времен страдают от наркомании главным образом богатые зарубежные бездельники.
Нет, отдельных случаев наркомании и у нас никто не отрицал. Даже в культовом фильме «Петровка, 38», снятого в доперестроечном 1980 году по одноименной повести Юлиана Семенова, очень достоверно показано, как одного из отрицательных персонажей — бандита-наркомана по кличке Сударь — сыщики закрывают в одиночную камеру, чтобы с помощью ломки добыть нужную информацию. Случаи эти, как и само словечко «наркотик», были экзотикой.
«БИЗНЕС Online» пока не удалось найти документального упоминания о подобном на территории ТАССР. Мансур Идрисов, ветеран МВД, майор милиции в отставке, который после должности участкового побывал поочередно начальником трех казанских вытрезвителей — в Кировском, Советском районах Казани и в поселке Юдино — и прослужил в этих должностях в общей сложности более десятка из 28 лет в органах внутренних дел, в беседе с корреспондентом редакции сказал: «Я вышел в отставку в 1991 году, и тогда наркомания не была такой бедой, как сегодня. Были отдельные случаи. А настоящим бедствием по тем временам считались пьянство и алкоголизм. На это и были направлены все наше внимание и усилия». Каких-либо конкретных указаний по поводу наркозависимых милиционеры не получали, тем в крайнем случае оказывалась лишь медицинская помощь. Никаких силовых спецподразделений для борьбы с незаконным наркооборотом, конечно, не было. А вот был ли сам этот оборот — судить вам.
Мансур Идрисов / Фото 16.мвд.рф
«ДОСТОЕВСКИЕ» ВРЕМЕН АНДРОПОВА
Любопытный «опыт» существования советских «наркосемей» описывает в своей книге «Курьезы военной медицины и экспертизы» врач и писатель Андрей Ломачинский: «У власти тогда сидел Андропов, и, по его словам, надо было бороться больше с нарушениями трудовой дисциплины... На пятом курсе дежурил я на скорой помощи. Как-то раз дает мне диспетчер вызов, а сам смеется: „Ну, молодой, езжай с семейкой познакомиться, там, похоже, прокормыш загибается“. Мне эти слова в то время ничего не говорили. А оказалось все просто: советские наркоманы жили семьями. Не в плане муж-жена, ячейка общества. Семьи у них состояли из любого количества разновозрастных наркоманов обоих полов. Главой семьи всегда были Достоевские — те, кто „соломенную шляпу“ носили. Вообще-то Достоевский мог носить на голове что угодно по сезону, от ничего до меховой шапки, а „соломенную шляпу“ он носил в семью. „Шляпа“ на древненаркоманском означала маковую соломку. Тогда социализм был, и наркотрафика еще не было, вот и выбирали семейные наркомы из своей среды наиболее физически сильных, финансово ответственных и „морально стойких“ лиц, определяя их в заготовители-доставатели сырья, или Достоевские. Они были первыми челноками, прообразом наркотрафика того времени – ездили на юга, где не столько чего-то там покупали, сколько просто пакостили на дачках, вырывая маки под корень. Правда, бабушек подчистую не обижали — вырывали ровно две третьих от посаженного, чтоб бабушка на следующий год снова посадила. Тогда коммунизм ждали, официально считалось, что в СССР наркомании быть не может в силу социалистических условий, вот менты и смотрели на таких „дачников“ сквозь пальцы — лишь бы в домики не вламывались. Ну а ночь напряженной работы давала от одного до десяти чемоданов сырья в зависимости от района. Достоевские жили по-ленински — в шалашах. Там же сушили мак, перебивали его, упаковывали в целлофановые мешочки, которые трамбовали в чемоданы. Как наберут нужное количество чемоданов „шляпы“, так и домой. К началу девяностых те наркоши уже физически вымерли...»
«ПОСТАВЩИКИ И СПЕКУЛЯНТЫ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГАШИША ПРИБЕГАЮТ К РАЗЛИЧНОГО РОДА УЛОВКАМ»
Но были факты и явления, которые курьезными никак не назовешь, — здесь не до смеха. В российском государственном архиве социально-политической истории хранится сообщение министерства охраны общественного порядка (так именовалось тогда МВД) РСФСР, адресованное Бюро ЦК КПСС по Российской Федерации. Датировано это сообщение 8 мая 1964 года, и оно, естественно, имело гриф «Секретно». Подробное изложение этого документа приводит издание «Совершенно секретно».
Министр охраны общественного порядка России Вадим Тикунов был крайне обеспокоен тем, что на территорию Российской Федерации стало завозиться все больше наркотиков. Основными поставщиками зелья, по его словам, были Казахстан и Средняя Азия. «За последнее время, — писал министр, — получило распространение употребление наркотических веществ, особенно гашиша». Гашиш для заинтересованных граждан был самым желанным наркотиком. «В погоне за легкой наживой, — пишет Тикунов, — поставщики и спекулянты при перевозке гашиша прибегают к различного рода уловкам и ухищрениям. Они помещают его в специально изготовленные чемоданы с двойным дном, в банки с консервированными фруктами или вареньем, начиняют им резиновые мячи, арбузы, дыни. Нередко пересылают его в посылках или багажом». В качестве перевозчиков использовались, как правило, проводники поездов дальнего следования, работники вагонов-ресторанов, то есть люди, профессионально связанные с транспортом.
Из сообщения министра члены Бюро ЦК КПСС по РСФСР узнали, что, оказывается, советские наркоманы «часто похищают наркотические вещества из аптек, больниц, поликлиник, складов и других мест хранения медикаментов или же по украденным рецептам получают их в аптеках». А другие наркоманы вступали «в преступный сговор с медицинскими работниками, покупая у них наркотические средства или получая за определенное вознаграждение рецепты». В качестве мест, где «такие факты имели место», называются Башкирия, Чечено-Ингушетия, Удмуртия, Омская, Куйбышевская, Саратовская, Оренбургская области и, конечно же, Москва.
В КАЗАНИ ШКОЛЬНИКИ ОБКУРИВАЛИСЬ ТАК, ЧТО НЕ МОГЛИ СВЯЗАТЬ ДВУХ СЛОВ
Килограмм гашиша приносил наркодилерам прибыль в 700–800 рублей, что в 1964 году составляло 8–9 средних зарплат. Только в Омской области 62 поставщика и сбытчика наркотиков, арестованных милицией, сбыли наркоманам более 800 кг гашиша. В те времена считалось, что пресекалась примерно одна десятая часть противоправных действий в данной сфере. Таким образом, только омские наркоманы могли выкурить за год до 8 т дури. Цифра, особенно для тех времен, совсем немаленькая...
Самым крупным наркодилером Омска (этот город фигурирует в послании генерала Тикунова чаще всего) был некто Шнейдерович, который на продаже гашиша (только по запротоколированным милицией данным) нажил более 50 тыс. рублей. На эти деньги в 1964 году можно было приобрести с десяток автомобилей «Волга». Для сравнения: глава советского государства — первый секретарь ЦК КПСС и глава правительства СССР Никита Сергеевич Хрущев, который был отправлен в отставку через несколько месяцев после того, как цитируемое письмо обсуждалось в ЦК, получал заработную плату чуть более 600 рублей в месяц.
На самом деле суммы от продажи наркотиков, которые Шнейдерович получал из Казахстана, были гораздо больше. Милицейские оперативники оценивали их в гигантскую по тем временам сумму — до полумиллиона рублей. А это уже до миллиона доз...
Удивительно, но, в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР 1960 года (введен в действие с 1 января 1961 года), крупному наркодилеру Шнейдеровичу грозил смешной срок. Ст. 224 УК РФ «Изготовление или сбыт ядовитых или наркотических веществ» (в состав преступления включалось также хранение и приобретение) предусматривала всего лишь лишение свободы до 1 года, либо исправительные работы, либо штраф до 100 рублей. Правда, за систематическое осуществление подобных деяний Шнейдеровича могли посадить на срок до 5 лет. И это был максимум!
В Казани, как отмечал генерал Тикунов, квартиру наркосбытчика Сафина, задержанного милицией, ежедневно посещали не менее 50 наркоманов юного возраста. Наркомания в школах стала обычным явлением. Даже министр был поражен тем фактом, что некоторые школьники обкуривались на переменках до такой степени, что не могли связать двух слов: «Органами милиции выявлено много наркоманов из числа учеников школ министерства просвещения. В отдельных школах учащиеся курят гашиш в перерывах между уроками и под воздействием наркотиков оказываются не в состоянии продолжать учебу».
АССОРТИМЕНТ СОВЕТСКИХ АПТЕК БЫЛ ДЛЯ НАРКОМАНОВ КЛОНДАЙКОМ
Наркомания нарастала в Союзе и по другим, кроме «гашишного», направлениям. Для современного наркомана ассортимент советских аптек в 1950–1980-е годы был бы настоящим клондайком. В пятидесятые годы свободно продавались, например, желудочные таблетки на основе натурального опиума, а позже и эфедрин, и кодеин, и различного рода барбитураты. Приготовить какое-нибудь «веселящее» зелье не составляло никакого труда. Но в шестидесятые годы, например, количество «аптечных» наркоманов, которые что-то готовили сами, было совсем небольшим. Тогда их интересовали только «чистые» наркотики типа морфина, омнопона, кокаиновых капель и других лекарств, отпускавшихся по рецепту.
Насчет героина «спохватились» только в 1956 году, да и то не слишком значительно. В справке министерства здравоохранения СССР говорилось: «Приказом по министерству здравоохранения СССР N152 от 6/IV-1956 г. из списка „А“ ядовитых веществ исключен препарат героин, как запрещенный к применению в медицинской практике; дано указание о предметно-количественном учете в аптеках хлористоводородного морфина, экстракта опия и фенадона».
О наркомании в ЦК, правительство и союзный Верховный Совет писало достаточно большое количество граждан. Родители наркоманов жаловались на то, что им никто не помогает в их беде. А бдительные граждане сообщали, что торговля наркотиками идет спокойно по всей стране, включая Москву. В письме одного из них — члену президиума ЦК КПСС Анастасу Микояну — говорилось: «Я понимаю, что пишу не по инстанции. Много говорится и пишется о моральном облике человека и что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Но, если вглядеться в молодежь, я не всех имею в виду, но тех, которые часами праздно стоят и сидят на Цветном бульваре, начиная от Садового кольца до цирка, и особенно в воскресные дни. Следовало задуматься: чем они занимаются? Оказывается, продажей опиума. Это поколение от 20 до 16 лет. Вечером у кинотеатра „Экспресс“ та же молодежь выражается, и милиция 18-го и 17-го отделения, на территории которых находится Цветной бульвар, да и Петровка, 38, которая находится поблизости, как видно, не интересуется. Взвалили все на общественность, которая в основном состоит из пенсионеров, а милиция занялась только воспитанием — не слишком ли мало? Пока не поздно, следует принять меры строже, а Вы как думаете?»
Письмо отправили для проверки руководству московской милиции, и ее начальник — комиссар милиции третьего ранга Сизов — 5 ноября 1964 года сообщил: «Факты, указанные в заявлении гр-на Шибанова А.Г., о сбыте и употреблении наркотиков в гор. Москве соответствуют действительности. В гор. Москве, особенно в 1963–1964 гг., среди молодежи участились случаи употребления наркотических веществ, в том числе морфия и анаши. В целях предупреждения случаев сбыта и употребления наркотиков органы охраны общественного порядка с участием общественности систематически проводят операции в местах сбыта наркотиков. В результате проведенной работы в 1963–1964 гг. за сбыт наркотических веществ по ст. 224 УК РСФСР были привлечены к уголовной ответственности 53 человека. За это же время были выявлены 1600 человек, употребляющих наркотические вещества. Действующее законодательство РСФСР никаких мер принудительного характера, кроме моральных, не предусматривает. Это обстоятельство осложняет реальное ведение борьбы с наркоманами».
ТОРГОВЛЯ НАРКОТИКАМИ ДЕЛИТ ПЕРВОЕ МЕСТО С НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛЕЙ ОРУЖИЕМ
В общем, проблему «наверху» почти проигнорировали. И вот результат. Информационно-публицистический ресурс «Нет наркотикам» приводит статистику уже для следующего десятилетия: «С 1971 по 1976 год на территории страны было изъято 16 тонн различных наркотических веществ, стоимость которых по прейскуранту „черного рынка“ составила сумму, равную 25 млн рублей. (1 доллар по официальному курсу СССР стоил тогда 88 копеек — прим. ред.). Ежегодно около 5–6 тыс. наркоманов снимаются с учета в связи с привлечением к уголовной ответственности. На учете МВД СССР в 1976 году состояли 59954 наркомана».
Впрочем, поздновато спохватились насчет масштабов беды не только у нас. «Интеграция мировой экономики, включая ее техническое совершенствование, дает побочное следствие — интеграцию нелегальной экономики. Наркобизнес, составляющий значительную часть этой теневой экономики (по оценке экспертов, торговля наркотиками делит первое место в подпольном бизнесе с торговлей оружием), по сути, использовал интеграционные процессы для завоевания мирового пространства. <...> В результате „норма прибыли“ наркорынка постоянно растет и сегодня составляет от 300 до 2000 процентов».
Лишь в июне 1988 года на специальной сессии по международной проблеме наркотиков генеральной ассамблеи ООН 184 государства подписали декларацию — впервые против наркотиков выразило готовность выступить фактически все мировое сообщество. В числе подписантов была и Россия. И вовремя — надвигались «лихие 90-е»...
Канул в Лету Советский Союз. Его правопреемница Российская Федерация из государства, где до этого наркобизнес был лишь в зачаточном состоянии, стремительно обретает сразу «триединый статус» страны-производителя, транзитера и — что самое страшное — в страну-потребителя наркотиков. Количество наркоманов в ней возрастает в разы. Число наркоманов, только официально состоящих на медицинском учете в России в середине прошлого года, составило около 800 тыс. человек. Неофициальное число наркозависимых россиян, согласно многим исследованиям, — 7 млн человек. Наркобизнес в ней теперь носит системный характер.
ПЛЮС «ТЛЕТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЗАПАДА»
Почему эта волна накрыла и нашу страну? «В течение 90-х годов в России сформировалась мощная система организованной преступности, имеющая огромное влияние на финансовые потоки, — пишет в издании „Общество против наркотиков“ кандидат медицинских наук Разия Садыкова, работавшая в те годы директором республиканского центра профилактики наркотизации населения при правительстве РТ. — Причем к середине десятилетия экономический передел собственности в стране в целом завершился, прошло насыщение всех сегментов товарного рынка, период сверхприбылей в этой области закончился. Таким образом, можно предположить, что вектор интересов организовавшейся в этот период экономической преступности постепенно перемещается из сферы приватизации, контрабандной и полулегальной торговли в другие области, гарантирующие эффективную финансовую отдачу. Наркоторговля представляет собой именно такую область. Сегодня стоимостное выражение российского наркорынка оценивается специалистами в 5–7 миллиардов долларов, в ближайшее время предполагается рост этой стоимости в два-три раза. <...> Решающее значение в формировании пронаркотического общественного климата имеет социально-экономическая ситуация в России. Значительная часть населения находится за чертой бедности, продолжается социальное расслоение, как следствие, идет маргинализация части населения. Наркоторговля становится одним из элементов системы получения дополнительных доходов. Этот момент становится особенно актуальным в подростковой и молодежной среде». Плюс пресловутое «тлетворное влияние Запада». Там в течение XX века наркотикам придавались характеристики элементов субкультур — молодежных, танцевальных, философских, сексуальных, досуговых и так далее. А в России с крахом доминирующей тоталитарной идеологии образовался общественный мировоззренческий вакуум, который это «тлетворное влияние» не преминуло заполнить...
НАРКОПОКАЗАТЕЛИ ТАТАРСТАНА ДОСТАТОЧНО «СКРОМНЫЕ»
Как же в контексте этой общероссийской беды выглядит сегодня Татарстан? Начнем со статистики. По данным, приведенным заместителем главврача по медицинской части Республиканского клинического наркологического диспансера Резедой Хаевой, на диспансерном учете у врачей-наркологов республики в начале прошлого года состояли 9368 больных наркоманией, на профилактическом учете — 9095 человек. Показатели достаточно «скромные». Сказалось оперативное включение Татарстана в общероссийскую борьбу с наркоманией на государственном уровне.
6 июля 1999 года кабинет министров РТ своим постановлением создает республиканскую межведомственную комиссию по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. В результате ее работы и возникает специальная силовая структура по борьбе с этой бедой. Силовая организация в течение этих лет несколько раз меняла свое название и ведомственную принадлежность, а сегодня называется Республиканским управлением по контролю за оборотом наркотиков (УКОН). Сегодня она отмечает свой профессиональный праздник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.