Верховный суд РТ не отпустил под домашний арест бывшего начальника ЭПУ «Центргаз» Илгизяра Галеева, которому предъявляют уже 20 эпизодов получения взяток на общую сумму в несколько миллионов рублей Фото: Артем Кузнецов

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ «ГАЗОВОГО КОРОЛЯ» ВЫСОКОЙ ГОРЫ ОКОНЧЕНО, ФИГУРАНТ ЖДЕТ СУДА

Несмотря на то что следственные действия завершены, а материалы уже в прокуратуре, суд сегодня все равно не отпустил под домашний арест бывшего начальника ЭПУ «Центргаз», одного из ключевых подразделений «Газпром трансгаз Казань», Илгизяра Галеева. Для вынесения решения судье понадобилось два заседания, перерыв слуга Фемиды взяла для того, чтобы убедиться в тяжелом заболевании обвиняемого.  

Напомним, в стенах следственного изолятора 68-летний Галеев провел 3 месяца и 1 день. Сотрудники УБЭП задержали его еще 27 декабря прошлого года в собственном кабинете прямо при передаче денег. В этот момент у него гостил гендиректор одного из подрядчиков — ООО «Прометей». По версии оперативников, Галеев требовал у гендиректора 162 тыс. рублей, а в обмен обещал не вставлять палки в колеса при газификации домов. 

«Газового короля» Высокой Горы доставили в 3-й отдел по особо важным делам и задержали в качестве подозреваемого по статье о коммерческом подкупе. Суд постановил отправить Галеева в СИЗО, но прямо из судебного «аквариума» его вынесли на носилках и увезли в больницу. Несли его оперативники и сын Алмаз, ранее работавший в правительстве РТ помощником премьер-министра по вопросам нефтегазохимического комплекса. Когда Галееву стало лучше, его перевели в камеру изолятора.

Решение о заключении Галеева под стражу затем узаконил Верховный суд РТ, хотя защита в лице адвоката Рината Вильданова постоянно апеллировала к слабому здоровью фигуранта. Тем временем, по информации «БИЗНЕС Online», следствие в отношении Галеева завершено. Ему предъявляют уже 20 эпизодов получения взяток на общую сумму в несколько миллионов рублей. Когда дело стало достоянием прессы, к следователям обратились новые потерпевшие. Все подробности дела пока наши источники не раскрывают, но уверяют — эпизоды аналогичны первому.

Ринат Вильданов апеллировал к приобщенному ранее заключению врачебной комисии и отметил, что суд не в праве продлить срок заключения под стражей фигуранта с такими заболеваниями Фото: Артем Кузнецов

ЗАЩИТЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПОЛТОРА МЕСЯЦА НА ПОЛУЧЕНИЕ СПАСИТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ДОКУМЕНТА

Судебное заседание Верховного суда РТ от 27 марта, на котором защита оспаривала решение продлить арест Галеева, началось с ходатайства Вильданова, бывшего следователя 2-го отдела по особо важным делам СК по РТ, который занимается должностными и коррупционными преступлениями. Адвокат попросил суд приобщить к материалам дела сразу несколько документов: сначала — пенсионное удостоверение, затем — документы по инвалидности, которую Галеев получил в 2009 году. Вильданов также приобщил к материалам грамоты, например заслуженного работника ЖКХ, и диплом со званием «Почетный работник газовой промышленности», который в 2001 году Галеев получал из рук предправления «Газпрома» Алексея Миллера.

Но главный аргумент прозвучал в самом конце. Защитник представил на обозрение и попросил приобщить к материалам дела медицинское заключение, выданное врачебной комиссией в соответствии с постановлением правительства РФ от 2011 года, где содержится перечень заболеваний, которые препятствуют нахождению фигуранта уголовного дела в условиях следственного изолятора. Обычно при избрании меры пресечения адвокаты ссылаются на данное постановление, однако документ, подтверждающий наличие заболеваний из спасительного перечня, прикладывают крайне редко; его получение — непростая бюрократическая процедура.

Вильданов рассказал в суде историю получения документа, на который защита и сам Галеев возлагают большие надежды: уже после того, как суд арестовал газовика, а затем ВС РТ узаконил это решение, 29 января адвокат обратился с просьбой об освидетельствовании к начальнику СИЗО-1. Решение приняли 14–15 февраля. С 21 февраля по 7 марта Галеев находился на стационарном лечении в БДО (больнице при изоляторе). После этого врачебная комиссия установила, что у него есть заболевание, препятствующее нахождению в СИЗО: речь идет о серьезных проблемах с сердцем. Как рассказал сам Галеев, находясь в заключении, он пережил операцию.

Но на руки получить заключение комиссии защите удалось лишь 22 марта. К тому времени срок заключения Галеева под стражей успели продлить — до 27 апреля. Именно это решение и оспаривал Вильданов. Обращаясь к судье Абдрахмановой, защитник отметил — суд первой инстанции в постановлении указал, что заболеваний, препятствующих нахождению под стражей, не обнаружено. Решение Ново-Савиновского суда он назвал незаконным. «Довод суда, что Галеев может скрыться, также не имеет основания, — сказал Вильданов. — Он находится в преклонном возрасте». 

Затем адвокат апеллировал к приобщенному ранее заключению врачебной комиссии и отметил — суд не в праве продлить срок заключения под стражей фигуранта с такими заболеваниями. «Таким образом, считаю возможным изменение меры пресечения Галеева на домашний арест», — попросил адвокат.

«Я НИКУДА НЕ СОБИРАЮСЬ СБЕГАТЬ, НИКОМУ НЕ УГРОЖАЛ»

Прокурор, предварительно изучив медицинское заключение и не выступая против его приобщения, все же настаивал на своем: решение о продлении ареста Галеева признать законным. Слово дали и самому фигуранту, который впервые вышел на связь из изолятора.

«Я очень плохо себя чувствую, я очень прошу, убедительно прошу, уважаемый суд... Пожить бы мне немножко дома. У меня крайне тяжелое состояние», — сказал Галеев, с трудом поднявшись со скамейки в тесной камере следственного изолятора. 

Он продолжил рассказ о своем состоянии: по словам обвиняемого, сердце у него и так работало не в полную силу, а после задержания 27 декабря все стало еще хуже. Если раньше медицинские показатели были на уровне 50% от нормы сокращения сердца, то в СИЗО уменьшились до 13–15%. «Убедительно прошу вас отправить меня домой. Я никуда не собираюсь сбегать, никогда никому не угрожал. Прошу учесть мою просьбу, — сказал экс-начальник ЭПУ „Центргаз“, а в последнем слове добавил. — Прошу отпустить меня домой и захоронить. Мне осталось уже ничего, сказали — 10 дней». 

Абдрахманова несколько минут провела в совещательной комнате, а затем приняла решение отложить заседание до пятницы. Мотивировка следующая: суд решил самостоятельно запросить решение комиссии относительно заболевания Галеева.

Сегодня заседание продолжилось — и Галеев снова вышел на связь из СИЗО. Судья удалилась в совещательную комнату, после чего постановила — решение Ново-Савиновского райсуда отменить, отправить материалы на новое рассмотрение, ограничив срок до 11 апреля. Таким образом, Верховный суд РТ, с одной стороны, признал решение о продлении ареста Галеева незаконным, с другой — почему-то не взял на себя ответственность отпустить бывшего начальник ЭПУ «Центргаз» из СИЗО прямо сейчас.

Решение вызвало недоумение у адвоката фигуранта. Не меньшее удивление читалось и на лице сына газовика. «Используют все методы, чтобы как можно дольше держать его в СИЗО», — сделал вывод, выходя из зала, Алмаз Галеев. Когда материалы поступят в Ново-Савиновский суд, пока не известно. 

Вероятно, строгое отношение суда к Галееву не в последнюю очередь связано с позицией самого фигуранта, который, по словам источников, вину не признает и надеется отстоять свою позицию в суде. Его адвокат позицию подзащитного по делу пока не комментирует. Защита пока не решила, будет ли обжаловать сегодняшнее решение ВС РТ.