На совещании в исполкоме Казани обсудили способы минимизировать ущерб от грядущего паводка

«НАЧИНАЛ, КАК ЭТО ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ, ОПЕРОМ»: В КАЗАНИ — НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ

Сегодняшнее совещание в исполкоме Казани началось с важного кадрового изменения в управлении МВД России по городу Казани: полковника Александра Мищихина представили в качестве начальника полиции – заместителя начальника управления МВД России по городу Казани.

«Человек опытный, прошел все ступени по карьерной, служебной лестнице, — представил его мэр Казани Ильсур Метшин. — Начинал, как принято говорить, опером...»

Новый начальник казанской полиции с 2015 года возглавлял отдел МВД России по Лениногорскому району. Родился в Елабуге, окончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции и Казанский юридический институт МВД России. В ОВД с 1995 года.


«От себя хочу добавить, что безопасность является одним из 12 приоритетов, которые мы ставим в качестве главных задач на текущую пятилетку», — дал установку новому начальнику полиции Метшин и пожелал успеха «новому члену нашей команды».

Напомним, ранее должность начальника полиции – заместителя начальника УМВД по Казани занимал Руслан Халимдаров. В декабре прошлого года Московский областной суд приговорил его к 10,5 годам колонии строгого режима.

ПАВОДОК МОЖЕТ ЗАТРОНУТЬ 13 КВ. КМ КАЗАНИ: ПОД УГРОЗОЙ ПОДТОПЛЕНИЯ 386 ДОМОВ И СВЫШЕ ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ

Ну а после представления настал черед насущных проблем. С наступлением апреля на первый план вышла тема паводка. На протяжении всей этой недели в городе ожидается плюсовая температура. Начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов сообщил, что погодные условия благоприятствуют спокойному прохождению паводка, хотя объем снега в Казани и ее окрестностях составляет 120–150% среднемноголетних значений. Активная фаза таяния сугробов прогнозируется в первую декаду апреля. В случае резкого потепления в зону подтопления может попасть территория площадью около 13 кв. км в Советском и Приволжском районах, особенно по берегам реки Ноксы в жилых массивах Салмачи и Вишневка. В зону риска попадают 386 домов, в которых проживают 1223 человека. Возможны подтопления в жилых массивах по низменным берегам реки Волги и малых рек — Казанки, Киндерки, Вертлевки и Сухой реки.


К грядущему паводку подготовили плотину озера Чебакса. Специалисты осмотрели внешнюю часть плотины озера, провели водолазное обследование ее подводной части, а также провели ревизию двух нижних задвижек и пробный слив талых вод. В целях недопущения переполнения озера проводится спуск воды до минимальных безопасных значений, а для контроля ситуации со вчерашнего дня на озере работает водомерный пост МУП «Водоканал».

На полное обследование плотины и подготовку документации для ее ремонта МУП «Водоканал» выделено 90 тыс. рублей. Для дополнительных противопаводковых работ по 2,5 млн рублей направлено администрациям Советского и Приволжского районов. По словам Тимурханова, ведется подготовка документации для проекта очистки и углубления реки Ноксы, а также для строительства моста между Вишневкой и Салмачами.

МУП «Городские мосты» проверило 40 автомобильных мостов, 16 наземных и 35 подземных переходов, провело очистку от кустов и поваленных деревьев на 6 речных участках. Также специалисты расчистили водоотводные канавы в жилых массивах протяженностью 1,2 км, провели работы по открытию лотковой части дорог и очистили от наледи 376 решеток ливневых колодцев.

В 2017 году на прочистку ливневых канализаций города бюджет РТ выделил 100 млн рублей. На эти деньги прочистили около 9 км сетей засоренных ливневок

«Основная проблема ливневок — это недостаточность средств на их содержание. Мы продолжаем принимать бесхозные сети, которые исчисляются десятками километров, — сказал Метшин. — Требуется их прочистка, а это стоит немалых денег».

По данным комитета внешнего благоустройства города, в 2017 году на прочистку ливневых канализаций города бюджет РТ выделил 100 млн рублей (с 2012 года прочищено 60% сетей из 354 км). На эти деньги прочистили около 9 км сетей засоренных ливневок на проспектах Ямашева, Победы, Универсиады, улице Назарбаева и др. Завершены ремонт сетей и ликвидация провалов на улицах Авангардной, Космодемьянской и Завойского. В этом году на прочистку ливневок из бюджета РТ выделили 50 млн рублей (на эти средства в том числе ведут прокладку сетей в рамках ремонта улицы Магистральной).

«На ближайшей неделе паводок для нас, для поселков и других подтопляемых территорий — ключевой вопрос, поэтому будьте в режиме ежедневного контроля, — обратился градоначальник к главам районов. — Были кратковременные проблемы с формированием поисково-спасательного отряда, но на сегодняшний день эти вопросы сняты. Данный вопрос решен».


«ПАРКОВЫЕ ФЕИ» ПОПРОБУЮТ СЕБЯ В «НЕСТАЦИОНАРКЕ», НОВАЯ СХЕМА И ПЛАНЫ ЗАРАБОТАТЬ НА ТОРГОВЛЕ В ПАРКАХ 5,5 МЛН РУБЛЕЙ

Загодя, по словам мэра города, начали готовиться и к летнему сезону в парках. В этом году проведение торгов на размещение объектов нестационарной торговли в 15 парках впервые доверили МБУ «Дирекция парков и скверов», а не комитету потребительского рынка города. Цена лота в парках и скверах будет определяться не по кадастровой, а по рыночной стоимости земли, которая будет проводиться независимой оценочной компанией. Открытие летнего сезона в парках запланировали на 18–20 мая.

«Учитывается местонахождение парка — трафик посетителей, транспортная доступность, локация конкретного лота на территории парка, сезон размещения, вид оказываемых услуг или торговли, — рассказала на совещании руководитель дирекции Алсу Саетова. — Принимаются во внимание стоимость коммерческой недвижимости в районе парка, а также наличие инженерных коммуникаций. Один из ключевых факторов — количество планируемых мероприятий на территории парка. Мы уже отмечали, что практически любое мероприятие прямым образом отражается на выручке торговых объектов, а некоторые крупные события дают увеличение выручки в разы».

У предпринимателей будет возможность заключить краткосрочный договор. Среди основных требований — соблюдение правил благоустройства, а после вынесения одного предупреждения договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, так что лучше не попадаться... Также предпринимателям для размещения объекта и начала работы нужно будет иметь акт контрольно-приемочной комиссии — объект должен соответствовать архитектурной концепции парка, эскизному проекту. В состав контрольно-приемочной комиссии вошли дирекция, управление культуры, комитет потребительского рынка, администрация района.


Всего в этом году на торги (они начались в марте на площадке sale.zakazrf.ru) выставлено 37 мест нестационарных объектов в парках, что намного меньше по сравнению с предыдущими годами. Причина проста: родители жаловались, что один поход в парк с ребенком обходился им в 1 тыс. рублей, а зеленые зоны все-таки созданы для людей. «Мы отодвинули торговлю от детских площадок. Приняли в расчет и то, что на территории парков уже есть стационарные объекты общественного питания», — сказала Саетова. На основании рыночной оценки по сравнению с прошлым годом выросла начальная цена лотов, а минимальная ожидаемая прибыль казны от размещения объектов — около 5,5 млн рублей.

Есть и любопытное новшество. Дирекция в текущем году «в целях понимания процессов» сама выступит субъектом предпринимательства — это разрешено по законодательству, это позволяет сделать и устав МБУ. В частности, в парке им. Урицкого и Горкинском лесу дирекция разместит по одной точке для продажи мороженого и прохладительных напитков, а в парке им. Горького займется сувенирами (в том числе запланирована продажа брендированной продукции, связанной с парками).

«Организация торговли в парках должна быть крайне деликатной, — подчеркнул градоначальник. — Парк — это не базар, не ярмарка! Нет цели добиться большой прибыли. Это не главное. Важно, чтобы все сервисы были представлены. Безусловно, парк в первую очередь предназначен для отдыха, для общения с природой. У нас нет цели стать монополистами, мы хотим понять изнутри, что это такое, чтобы говорить с предпринимателями на одном языке, задавать стандарты обслуживания».

Метшин поручил подготовить схему финансирования дирекции. «Лизинг оборудования, какие-то кредитные ресурсы, зададим планку архитектурного вкуса, дизайна, удобства, чтобы объекты дирекции были одними из лучших, — добавил градоначальник. — В данный рынок влезать не нужно, но в качестве примера, чтобы понять изнутри все проблемы, это похвально. В любом случае задача дирекции парков и скверов — из дотационного МБУ стать самодостаточными, чтобы большая часть расходов была на ваших плечах, поэтому зарабатывать средства нужно».

Также дирекция по итогам торгов определит оператора мероприятий Горкинско-Ометьевского лесопарка (начальная цена лота — 1,4 млн рублей, срок — один год). Компания-победитель будет проводить в парке культмассовые мероприятия на основании техзадания дирекции, но сможет использовать потенциал сквера для проведения маркетинговых мероприятий.

«Все средства, вырученные от организации торговли в парках, направят на их содержание и развитие», — особенно подчеркнула Саетова, после доклада отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». Она пообещала по итогам летнего сезона представить детальный финансовый отчет о заработанных и потраченных дирекцией деньгах.

Фото и видео: metshin.ru