Талгат Абдуллин / Фото: metshin.ru

КАК ГЖФ СПАСАЛ СВЕЕВСКИЕ ДОМА

Вкратце напомним суть дела, о котором «БИЗНЕС Online» уже неоднократно писал. В январе – феврале 2016 года Госжилфонд (ГЖФ) разместил в «Тимер Банке» три депозита на общую сумму 812,7 млн рублей. Этот шаг стал ответом на письмо руководства санируемого Робертом Мусиным банка от 25 декабря 2015 года, направленного в адрес властей республики. Он просил помочь «Тимер Банку», которому Нацбанк РТ потребовал перевести кредиты, направляемые на завершение строительства двух проблемных жилых домов, застройщиком которых изначально выступала фирма «Свей», а соинвестором — компания «Маг-Строй» (обе принадлежали находящемуся сейчас под стражей в СИЗО №2 Рашиду Аитову — прим. ред.), в низшую, пятую, категорию качества с созданием резерва на 100%. Свободных денег для выполнения требования регулятора у «Тимер Банка» не было, и, чтобы решить эту проблему, была придумана схема с депозитами ГЖФ, которые выступили в качестве залогового обеспечения.

Как следует из материалов дела, 28 января и 15 февраля 2016 года между ПАО «Тимер Банк» и ГЖФ на срок до 28 декабря 2016 года было заключено три депозитных договора на общую сумму 812,7 млн под 12% годовых. В депозитных договорах оговаривалось, что ими Госжилфонд обеспечивал исполнение обязательств трех строительных компаний — ООО «Компас», ООО «РегионМонолитСпецСтрой» и ООО «Восточный проект» — по кредитам, выданным им ПАО «Тимер Банк» в 2014 и 2015 годах.

Полученные от ГЖФ депозиты тут же (29 января и 16 февраля 2016 года) были в виде межбанковского кредита переданы в Татфондбанк (ТФБ) и с премией возвращены фонду в качестве двух кредитов в сумме 850 млн рублей. Еще через месяц между Татфондбанком, «Тимер Банком» и Госжилфондом были заключены те самые два соглашения №289-1/ф от 29.02.2016, №310-1/ф от 10.03.2016 о переводе долгов по кредитам ТФБ с ГЖФ на «Тимер Банк».

СДЕЛКА ПРИТВОРНА, ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!

В качестве компенсации ГЖФ передал «Тимер Банку» по тому же соглашению права требования по своим депозитным договорам. Таким образом, Госжилфонд элегантно вышел из сделки, вернув свои деньги. Зато у «Тимер Банка» оставался депозит, который на бумаге увеличивал активы банка и который в любой момент можно было бы аннигилировать за счет взаимозачета с ТФБ.

Примечательно, что до февраля 2017 года «Тимер Банк» ежемесячно выплачивал ГЖФ примерно по 7,5 млн рублей в виде процентов за пользование депозитами, тут же переправляя деньги в ТФБ в качестве платы по кредиту. Однако февральский платеж из «Тимер Банка» исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин распорядился вернуть как ошибочно уплаченный. В письме от 10 марта он пояснил свои действия тем, что еще год назад права требования по депозиту якобы перешли к самому «Тимер Банку».

АСВ расценило эту схему как притворную сделку и потребовало от ГЖФ вернуть выданный ТФБ кредит, а также набежавшие по нему проценты, штрафы и пени — 936 млн рублей.

28 сентября 2017 года Арбитражный суд РТ пришел к выводу, что стороны обеих сделок о переводе долга не совершали действий, свидетельствующих о намерении исполнять эти сделки. В связи с этим АС РТ частично удовлетворил иск «Тимер Банка», признав соглашение о переводе долга перед ТФБ с ГЖФ на «Тимер Банк» недействительным, а 25 декабря 2017 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение.

Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕОЖИДАННАЯ ПОБЕДА АБДУЛЛИНА: «СУДЫ УКЛОНИЛИСЬ ОТ ДОЛЖНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВСЕХ ДОВОДОВ ОТВЕТЧИКА»

И вот в конце прошлой недели ГЖФ добился в кассационной инстанции неожиданной, но тем еще более приятной победы. Судебная коллегия Арбитражного суда Поволжского округа (символично, что суд располагается в здании, выходящем на улицу Декабристов, которое построил ГЖФ) посчитала, что суды уклонились от должного исследования всех доводов ответчика. Так, по ее мнению, суды сделали преждевременный вывод о том, что соглашение о переводе долга было подписано с целью избежания обращения взыскания на заложенные права требования по депозитным договорам. При этом суды не обратили внимание на то, что договоры поручительства и залог прав требований по размещенным депозитам были расторгнуты до заключения соглашений о переводе долга.

Кроме этого, судами не была дана оценка показаниям ГЖФ о том, что денежные средства, полученные от ПАО «Тимер Банк» и ООО «Восточный проект», перечислялись транзитом на счет в ТФБ в соответствии с условиями соглашений.

Также коллегия судей посчитала неправомочным отклонение АС РТ ходатайства ГЖФ об истребовании у «Тимер Банка» подлинников документов бухгалтерской отчетности Госжилфонда по депозитным счетам — юристы ГЖФ уверяли, что руководство фонда не подписывало и не направляло в адрес ПАО «Тимер Банк» указанных документов.

Шамиль Агеев / Фото: «БИЗНЕС Online»

«Кроме того, остались без оценки доводы ответчика о том, что условия соглашения не нарушали права и интересы истца, сделки были возмездными и подписаны уполномоченными лицами. При оценке вышеуказанных обстоятельств могут заслуживать внимания доводы ответчика о том, что в ситуации, когда воля одной из сторон совпадает с волеизъявлением другой стороны, направлена на порождение правовых последствий сделки и стороны желают их наступления, такая сделка не может расцениваться как мнимая», — говорится в мотивировочной части решения кассационной инстанции.

Самое примечательное в этой истории то, что еще 16 ноября 2017 года Вахитовский районный суд Казани по иску председателя правления ТПП РТ Шамиля Агеева, который выступал в качестве члена попечительского совета ГЖФ, установил, что некоммерческий фонд превысил свои полномочия, когда поручался перед банками своими активами по кредитам сторонних коммерческих структур, а значит, эти договоры залога недействительны. Возможно, это станет последней линией обороны Госжилфонда, ведь в случае ее прорыва под ударом оказывается лично глава ГЖФ Абдуллин, которого назначают ответственным за нецелевое использование вверенного ему имущества. Хотя понятно, что решение такого уровня принимается в другом месте.

ПЕРЕДЫШКИ НЕ БУДЕТ

Неожиданное решение кассационной инстанции, которая дает ГЖФ необходимую передышку, стало очередным эпизодом в эпической битве АСВ за стратегические активы Татарстана. Напомним, что в августе 2017 года первая инстанция Арбитражного суда удовлетворила иски АСВ об аннулировании списания кредитного долга «Нижнекамскнефтехима» перед ТФБ на 4 млрд рублей, еще 2 млрд Татфонбанку оказался должен фонд содействия развитию физической культуры (учрежден «Связьинвестнефтехимом») по старым долгам футбольного клуба «Рубин».

Причем эта битва разворачивается не только в арбитражных, но и в уголовных судах, в рамках расследования дела Мусина. Как уже писал «БИЗНЕС Online», на прошлой неделе Приволжский райсуд Казани по ходатайству СУ СКР по РТ до 16 мая наложил арест на принадлежащие ГЖФ акции «АК БАРС» Банка общей стоимостью 9,9 млрд рублей, которые выступали в качестве залога по кредитным договорам нескольких коммерческих структур, связанных с Мусиным. Тогда же в следственном комитете уже анонсировали намерение подать ходатайство об аресте имущества ПСО «Казань», Зеленодольского завода им. Горького и Казанского хлебозавода №3.