«ТОЛЬКО ПАМЯТЬ БУДЕТ О ТОМ, ЧТО ЭТО БЫЛА ГОРА МУСОРА»

Рекультивированный на 85% «самосыровский Эверест» сегодня вновь показали журналистам вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Теперь это уже не дурно пахнущая 45–47-метровая гора мусора, а 30-метровый холм с отлогими склонами и защитным пирогом. К 26 апреля планируется завершить технический этап. Для биологического этапа (высадка травы, деревьев и кустарников) подготовят отдельный проект, а полностью свалку рекультивируют осенью этого года.

«Точно в тысячах, — решил Метшин мерить количество зелени, которое появится на холме. — Технический этап на сегодняшний день практически выполнен, остался чернозем и зеленый насаждения».

Градоначальник даже предложил встретиться с неравнодушными жителями, общественниками, СМИ, чтобы «похоронить окончательно Самосыровскую свалку». «Сфотографировать, как было, чтобы через 10 лет приехать сюда с детьми и дай бог по аллее прогуляться. Только память будет о том, что это была гора мусора», — добавил Метшин.

Действительно, в июне 2017 года, когда журналистам устроили аналогичный пресс-тур, дышать на вершине без респиратора было невозможно. Сейчас стойкий запах исчез (может, еще и холодно?), но при резких порывах ветрах запах биогаза очень даже ощущается. «Это запах с соседнего полигона „Восточный“», — объяснил источник ароматов главный инженер ООО «РусРемСтрой» Павел Бажанов журналистам, прикрывавшим лицо руками от запаха.

Напомним, летом 2017 года рабочие срезали верхнюю часть горы мусора на 15–17 метров (мусор переместили на подготовленный участок площадью 7 гектаров). Сейчас высота свалки составляет запланированные 30 метров (примерно 9-этажный дом), с уклоном от 20 до 30 градусов, а площадь увеличилась с 29 до 32 гектаров. Сверху пологий уклон мусора покрыли плотной гидроизоляционной пленкой, на нее положили метр земли, затем пойдет 30–40 сантиметров плодородного грунта, на который и высадят траву.

«Как только земля подсохнет, на гору начнут завозить чернозем. Осенью на склонах приступят к посадке насаждений», —  сказал замруководителя исполкома, глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. По его словам, есть планы высадить здесь сирень, рябину, шиповник.

«БЕЗ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЕШЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МСЗ ПРИНИМАТЬСЯ НЕ БУДЕТ»

Мусор на свалке в 2,5 км от Казани собрался за 75 лет эксплуатации на площади 29 га (все равно что примерно 40 футбольных полей). Местами высота достигала 45 метров. Раньше на месте свалки был овраг. Местные жители стали постепенно засыпать его, а затем засыпка мусором приобрела огромные масштабы. Площадка за все годы работы не была приспособлена под захоронение отходов. Вес всех отходов оценивают 45 млн тонн, причем рост свалки ускорился за последние четверть века в разы: казанцы стали больше выбрасывать.

Следующий этап, по словам Метшина, — это раздельный сбор мусора и возведение мусоросжигательного завода. Построенный по всем правилам соседний полигон «Восточный» проблему не решает. По словам Метшина, он планирует обсудить с казанцами проблему утилизации мусора в городе.

«Мир ничего другого не придумал, — сказал Метшин. — Каждая свалка имеет свои нормативы. У города нет еще 32 гектаров на следующие, скажем, 10 лет для того, чтобы мы продолжали плодить горы мусора». Градоначальник, стоя на вершине свалки, заявил, что город обязательно соберет СМИ, общественников, болеющих сердцем депутатов Госсовета, неравнодушных жителей для того, чтобы показать принципы работы похожих мусоросжигательных заводов в Швейцарии и Австрии.

В тему оказалась и сегодняшняя реакция и казанского Кремля на информацию о проведении 7 апреля в Осиново митинга против строительства мусоросжигательного завода. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова собрала внеплановый брифинг, на котором анонсировала встречу Метшина с инициативной группой жителей. Планируется обсудить связанные с заводом вопросы.


«В ходе встречи будут даны разъяснения о ситуации по организации раздельного сбора мусора, по вопросам строительства мусоросжигательного завода, выбора места и состоянии полигонов по утилизации твердых бытовых отходов на текущий момент», — сообщила Галимова. Она добавила, что встреча будет организована в ближайшие дни, но не уточнила ни место, ни время ее проведения, подчеркнув лишь, что поручение президента РТ дано. «В ходе встречи мэра с жителями будет обсуждаться в том числе и состояние полигонов ТБО. Любой город-миллионник может столкнуться с той катастрофической ситуацией, с которой столкнулось Подмосковье», — считает Галимова.

Строительство любого объекта подобного типа невозможно «без широкого обсуждения с общественностью и получения на проект международной экологической экспертизы решения о строительстве мусоросжигательного завода приниматься не будет», отметила «говорящая голова» казанского Кремля. Она особо подчеркнула, что проведение, помимо государственной, еще и международной экологической экспертизы — это целиком инициатива Рустама Минниханова. Причем заключение экологической экспертизы потребуется как на саму технологию, так и на проектную документацию строительства самого завода. Примечательно, что не успела Галимова произнести эти фразы, как текст ее заявления уже был опубликован в Telegram-канале «Аппаратная». На удивленные вопросы журналистов об авторстве Telegram-канала Галимова, как и раньше, заверила, что не знает, кто ведет «Аппаратную». Канал, мол, анонимный...

Вернувшись к предмету разговора, официальный представитель казанского Кремля пообещала также, что будет сформирован пул из экологов, общественников, местных жителей и журналистов, которые смогут изучить опыт работы подобных МСЗ в других странах. «В ближайшие дни состоится встреча мэра с этой инициативной группой. Совместно они примут решение о том, какие заводы посетить», — сообщила Галимова, по сути, повторив словам Метшина, сказанные несколькими часами ранее. Она напомнила, что за основу проекта строительства МСЗ инвестор (компания «РТ-Инвест») взял проект швейцарско-японской компании Hitachi, которая только в Германии построила 133 подобных завода. Отвечая на вопросы журналистов, она сказала также, что с жителями Осиново будут встречаться и представители компании-инвестора.

 Всего на рекультивацию Самосыровского полигона потратят 326 млн рублей, из которых 274 млн рублей заняла сама рекультивация, остальное — проектирование и подготовительные работы

КАК СВАЛКА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ «ОТКРЫТОЙ СКОВОРОДКОЙ С МУСОРОМ»: ГАЗООТВОДНЫЕ ТРУБЫ В ТЕЛЕ, ОЧИСТКА ФИЛЬТРАТА И ТЫСЯЧИ КУБОМЕТРОВ ГРУНТА

Но вернемся на свалку. Всего на рекультивацию Самосыровского полигона потратят 326 млн рублей, из которых 274 млн рублей заняла сама рекультивация (141,5 млн рублей — федеральный бюджет, 132,5 млн рублей — республиканский), остальное — проектирование и подготовительные работы, проведенные в предыдущие годы. Дополнительного финансирования, по словам замруководителя исполкома Гиниятуллина, не потребуется.

«Тяжело поверить в то, что год назад здесь стояло такое зловоние, глаза слезились, стоять было невозможно. Кто из журналистов здесь летом с нами был — хорошо помнят, — продолжил Метшин. — Волоколамск показал, какой экологической катастрофой грозят старые стихийно возникшие свалки. Наша же свалка была больше и по размерам, и по объему мусора! Пять лет назад мы начали работу по ее ликвидации — одни из первых в стране. Трудно было поверить в то, что здесь не будет запаха. Эту болячку на здоровом теле столицы мы в буквальном смысле замазали „зеленкой“ — пахнуть и дымить больше не будет. Соблюдены все экологические стандарты. Это не просто два „КАМАЗа“ и грейдер, которые пересыпают свалку грунтом. Это сложный объект, который требовал проекта, экспертизы, соблюдения всех норм».

Только на верхний слой потребовалось 214 тыс. куб. метров уплотненного грунта. Еще больше «упаковали» под пленкой — землю свозили со строек, в том числе со строительства метрополитена. По проекту ожидается усадка горы на 10–15%. Сейчас рабочие завершают досыпку грунта на склонах. Даже дороги, которая ведет на вершину, скоро не станет. Работы ведутся круглосуточно — задействовано 30 единиц спецтехники: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы.

Все тело свалки на глубину 10–12 метров уже пронизано 46 газоотводными трубами диаметром 110 мм с отверстиями и обернутыми геотекстилем (чтобы грунт не попадал через отверстия в трубу). На самой вершине четыре газоотводные трубы большого диаметра (330 мм). Оголовки труб выведены наружу. Если к ним поднести спичку, то можно устроить факельное сжигание собравшегося внутри свалочного газа, что позднее и было сделано — хотя пламя утром было чуть видно. Вечером, по словам Гиниятуллина, горение было бы похоже на факел. Через два месяца оголовки труб планируется срезать, так как большая часть газа выйдет наружу.

Все тело свалки на глубину 10–12 метров уже пронизано 46 газоотводными трубами диаметром 110 мм с отверстиями и обернутыми геотекстилем

«Сейчас газа будет выходить все меньше и меньше. Воздух, вода в тело свалки не поступает, — объяснил Бажанов. — А так как нет ни того и ни другого, процесс гниения приостановился».

Осадок, как и предполагалось, будет скатываться в лоток по периметру (его протяженность — 1,9 км), а оттуда — в пруды-накопители (рядом с ними будут очистные сооружения). Установку обратного осмоса (очистки осадка) изначально планировали на 100 куб. метров фильтрата в сутки, но практика показала, что технология укрытия не дает таких объемов, поэтому создана специальная комиссия, которая решит, какой должна быть мощность установки.

СВАЛКУ ПОХОРОНЯТ, НА ОЧЕРЕДИ ПОЛИГОН. ПОЧЕМУ КЭК НЕ ПРИСТУПИЛ К ИСПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЯ СУДА?

Самосыровскую свалку рекультивируют в рамках федеральной программы по ликвидации экологического ущерба от прошлой экономической и иной деятельности. А через дорогу от Самосыровской свалки по-прежнему находится не менее высокая гора мусора Самосыровского полигона, эксплуатацией которого занималось ЗАО «Казанский экологический комплекс». В июле 2017 года ЗАО «КЭК», обложенное бетонными плитами, в окружении полицейских по решению суда передало исполкому Казани спорный Самосыровский полигон ТБО.

Как уже писал «БИЗНЕС Online», по решению суда ЗАО «КЭК» должно будет привести полигон в первоначальное состояние — а значит, вывезти оттуда все накопившиеся там отходы. Гендиректор ЗАО «КЭК» Артур Шанин тогда заявил, что компания будет исполнять решение суда.

Однако, по словам Гиниятуллина, рекультивации не происходит. «Они должны платить пени за неисполнение решения суда, но этого тоже не делают», — сказал глава комитета ЖКХ.

По проекту ожидается усадка горы на 10-15 процентов. Сейчас рабочие завершают досыпку грунта на склонах. Работы ведутся круглосуточно — задействовано 30 единиц спецтехники

Гендиректор ЗАО «КЭК» рассказал «БИЗНЕС Online», что КЭК сейчас готовится к исполнению решения суда, который предписал привести мусорный полигон в первоначальное состояние, то есть вывезти оттуда все накопившиеся отходы. «Ничего не изменилось, как планировали перевозить, так и будем», — сообщил он в общении с нашим изданием. Правда, судя по ответам Шанина, его организация пока ничего для этого не делает. «Вы представьте, что вас лишили всех источников дохода. Что вы будете делать?» — задавал он ответные вопросы. Глава КЭКа считает, что перед рекультивацией свалки мусор еще должен в течение нескольких лет «отлежаться и перегореть». «Сейчас брать и лопатить [мусор] будет нецелесообразно, не по-хозяйски, — считает он. — Мусор ведь никому не мешает, лежит сейчас, присыпанный грунтом, и ничем не отличается от того, что сделано на Самосырово. Только мы не тратили таких бешеных денег», — говорит Шанин.

Также он поясняет, что необходимо разработать проект рекультивации, который нужно будет согласовать с контрольными инстанциями, что уже само по себе непросто. На какие средства будет проводиться рекультивация полигона, Шанин ответить также затруднился. «За чей счет? Мы пока не определились, за чей счет», — ответил он, добавив, что искать источники финансирования, разумеется, будут.

«К сожалению, сейчас проблемы, накопленные в результате незаконной деятельности КЭКа, исполком Казани вынужден решать сам. Прозвучит, может быть пафосно, но за нами люди», — констатировал Гиниятуллин.

Исполком Казани намерен войти с полигоном КЭКа в ту же федеральную программу. «Сейчас городской бюджет выделяет деньги на разработку проекта. Решение такое уже принято, — сказал Гиниятуллин в общении с «БИЗНЕС Online». — Подготовим проект, проведем экспертизу и с этими документами будем заявляться в федеральную программу. После этого у нас здесь будет экологически чистая зона».