1. XVII Московский Пасхальный фестиваль в ГБКЗ им. Сайдашева

13 апреля

В рамках XVII Московского Пасхального фестиваля в Казани пройдет два концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Затем коллектив отправится в один из самых масштабных гастрольных туров за всю историю фестиваля — планируется преодолеть более 20 тыс. км пути и выступить в 30 городах страны.

Что касается программы, 2018 год богат на юбилеи композиторов, среди которых русские классики Александр Даргомыжский и Александр Бородин, советские композиторы Арам Хачатурян и Тихон Хренников и другие величайшие представители мировой классической музыки: Антонио Вивальди, Шарль Гуно, Макс Брух, Жорж Бизе, Джакомо Пуччини, Джордж Гершвин. Кроме того, 200 лет исполнится со дня рождения выдающегося русского хореографа Мариуса Петипа, чей творческий путь был тесно связан с Мариинским театром. К 100-летию со дня смерти Клода Дебюсси будут широко представлены произведения великого французского мастера, в том числе редко звучащие его сочинения.

Стоимость билетов: 1200–2200 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 15:00 и 19:00


2. Спектакль. «И это жизнь?» («Тормышмы бу?») в театре им. Камала

13, 14 и 24 апреля


В Камаловском театре состоится премьера спектакля по произведениям классика татарской литературы, публициста Гаяза Исхаки «И это жизнь?» («Тормышмы бу?»). В этом году 23 февраля татарская общественность отметила 140 лет со дня рождения человека, который был вынужден покинуть родину по политическим мотивам. Режиссер спектакля — Айдар Заббаров, художник — Булат Ибрагимов. По задумке постановщиков, впервые для татарской сцены будет использован этюдный метод, где не только диалоги, но и мысли от автора, описания природы и взаимоотношений героев становятся материалом для создания ролей. Сюжет произведения «И это жизнь?» рассказывает о молодом человеке, который в душе хочет служить людям, но вместо того, чтобы сделать что-то для просвещения народа, занят своими фантазиями. Молодой священнослужитель представляет себя Дон Кихотом, но стремится к любовным утехам с соседкой. Его планы, нацеленные на благо народа, один за другим рушатся, и он приходит к моральному краху.

До 1917 года Гаяз Исхаки был кумиром молодежи, его портретом украшали свидетельства об окончании медресе, ученические тетради. Его художественные произведения раскупались, пьесы ставили татарские театральные труппы. Основные персонажи его прозы — духовенство (муллы, абыстаи и т. д.), мугаллимы (преподаватели), шакирды (студенты), купцы и члены их семей. Своих героев Гаяз Исхаки «подсматривал» из собственного окружения. Многие автобиографичные моменты потом нашли отражение в его прозе. Писатель стал первым литератором, который показал татарскую повседневность, не приукрашивая ее, но без осуждения и назидания. Он часто обращался к социально-бытовой тематике, затрагивал самые деликатные моменты из жизни народа.

Стоимость билетов: 200–1000 рублей.

18+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало: 13 и 24 апреля — в 19:00, 14 апреля — в 18:00


3. Концерт. VIII фестиваль «Рахлинские сезоны» в ГБКЗ им. Сайдашева

11 апреля

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Во втором концерте международного фестиваля «Рахлинские сезоны», посвященного основателю симфонического оркестра Татарстана, его первому художественному руководителю и главному дирижеру Натану Рахлину, будут исполнены Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Петра Чайковского, ставший одним из лучших сочинений этого композитора в концертном жанре, прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси и Сюита №2 из балета «Дафнис и Хлоя» французского композитора Мориса Равеля, которому его заказал во время парижских сезонов своей труппы Сергей Дягилев. Солист вечера — известный российский и итальянский скрипач Сергей Крылов. За дирижерским пультом — именитый китайский дирижер, художественный руководитель крупнейшего в Китае и Азии современного театрального комплекса «Центр исполнительского искусства» Кристофер Чен.  

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


4. Гастроли Омского кукольного театра в «Экият»

11–15 апреля

Один из старейших кукольных театров Сибири, Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин», в рамках гастролей представит в Казани два спектакля для юных зрителей: «Двенадцать месяцев» по одноименному произведению Самуила Маршака и сказку о маленьком котенке, который хочет скорее вырасти и стать большим, «Хочу быть большим» Геннадия Цыферова и Генриха Сапгира. Для взрослой аудитории Омский театр покажет спектакль «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя.

Стоимость билетов: от 220 рублей.

6+

Татарский государственный театр кукол «Экият» (ул. Петербургская, 57), расписание спектаклей здесь: puppet-show.ru


5. Опера в кино (TheatreHD). «Трубадур» в «Киномаксе»

11 апреля


В рамках проекта TheatreHD в кинотеатре Казани покажут оперную постановку «Трубадур» Джузеппе Верди. Этим спектаклем дуэт мировых оперных звезд Дмитрия Хворостовского (баритон) и Анны Нетребко (сопрано) открыл сезон в Метрополитен-опера в 2015 году. Постановка стала возвращением Хворостовского на сцену после курса лечения от опухоли головного мозга.

«Трубадур» — одна из самых популярных вердиевских опер, однако она всегда подвергалась критике за ее совершенно нереалистический сюжет. В сравнении с «Травиатой» или «Риголетто», после которой Верди был на вершине славы, опера всегда получала упреки за некий формализм сюжета. Затем пришли другие времена — и критики принялась восхвалять Верди за малоподвижные характеры и статичное либретто, упирая на то, что слушатель может сконцентрироваться на музыке... Единственное, в чем были едины все критики, — это в том, что достоинства замечательной музыки Верди — энергичной, бурной, страстной — намного превосходят все недостатки либретто.

Стоимость билетов: 600 рублей.

16+

Кинотеатр «Киномакс» (проспект Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:30


6. Выставка в кино. «Я, Клод Моне» в «Каро 6»

9 апреля


Проект TheatreHD: #АртЛекторийВкино представляет фильм-выставку о французском художнике, родоначальнике импрессионизма Клоде Моне. Опираясь на письма и другие личные записи, фильм Фила Грабски создал новый портрет художника, ставшего одним из самых влиятельных живописцев XIX и XX веков.
Как у большинства новаторов в искусстве, жизнь художника складывалась непросто. Картины, называемые критиками «сплошным впечатленчеством», продавались плохо, а его финансовое положение было настолько тяжелым, что он однажды пытался покончить жизнь самоубийством. Только к 1883 году после переезда Моне в небольшое местечко Живерни в 80 км от Парижа его популярность стала быстро расти, а с ней и материальное состояние. С этого времени живописец в своем творчестве полностью следует идеологии импрессионизма «не важно, что изображено, важно как изображено». Моне был верным приверженцем пленэра — живописи на открытом воздухе, подразумевающей передачу изменений воздушной среды, которые обусловлены солнечным светом и состоянием атмосферы. И долгое время оставалось неясным, основывался ли живописец исключительно на собственных впечатлениях и наблюдениях за пейзажем или же прибегал к помощи воображения, заканчивая работу позже в своем студии. Его картина «Пруд с кувшинками» считается одной из самых дорогих в мире — в 2008 году на лондонских торгах Christie`s с молотка полотно ушло в коллекцию анонимного покупателя за $80,5 миллионов.

Стоимость билетов: 300 рублей.

12+

Кинотеатр «Каро 6» (ул. Петербургская, 1), начало — в 19:30


7. Юбилейный вечер Равиля Шарафеева в театре им. Камала

9 апреля

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

В начале прошлой недели исполнилось 80 лет Равилю Шарафееву — легенде татарского театра, знаменитому щепкинцу, одному из самых известных действующих актеров Камаловского театра.

Шарафеев Равиль Шигапович (Равиль Шарафи) — лауреат Республиканской премии им. Джалиля (1978), народный артист РТ и РФ (1978, 1988), лауреат Государственной премии РТ им. Тукая (1992). Актер. Родился 5 апреля 1938 года в деревне Б. Солтаны Рыбно-Слободского района Татарстана. В 1961 году окончил Высшее театральное училище им. Щепкина (татарская студия) в Москве и был принят в Татарский академический театр.

6+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


8. Кино. «Белль и Себастьян» в казанских кинотеатрах  

с 5 апреля


В российский прокат вышла экранизация культовой французкой детской книжки «Белль и Себастьян» Сесиль Обри. Еще в 70-е автором была адаптирована для телевидения история об удивительной дружбе мальчика Себастьяна и пиренейской горной собаки Белль. Теперь за произведение взялся режиссер Николя Ванье, который собрал в мировом прокате более $100 миллионов. Это история о том, как во время Второй мировой войны во французской горной деревушке мальчик по имени Себастьян водит дружбу с белоснежным зенненхундом по кличке Белль. Трогательное семейное кино, тематически близкое к «Фландрийскому псу», но гораздо более нежное и ласковое. В дни летних каникул на экраны выйдет сиквел «Белль и Себастьян. Приключения продолжаются», а в сентябре — «Белль и Себастьян: последняя глава».

6+


9. Кино. «Винчестер. Дом, который построили призраки» в казанских кинотеатрах

с 5 апреля


«Винчестер. Дом, который построили призраки» — готический хоррор с Хелен Миррен (кстати, настоящее имя актрисы — Елена Лидия Васильевна Миронова, она дочь военного инженера, служившего в русском правительственном комитете в Лондоне). Сюжет картины посвящен истории состоятельной вдовы и наследницы гигантской компании по производству оружия, недавно похоронившей мужа и дочь Сары Винчестер. Сценарий ленты основан на реальной истории, произошедшей в конце XIX века в Калифорнии в доме вдовы покойного Уильяма Винчестера.

После смерти родных женщина начинает подозревать, что она стала объектом преследования душ людей, погибших от винтовки Винчестера, которую когда-то изобрел отец ее покойного мужа. Одержимая этой идеей, она решает построить большой особняк, чтобы запереть в нем всех злых духов и тем самым оградить себя от опасности. Услышав историю Сары, психолог Эрик Прайс (Джейсон Кларк) решает лично проверить ее психическое здоровье. Но после общения с вдовой он неожиданно для себя осознает, что ее навязчивые идеи не являются такими уж невероятными и беспочвенными.

16+


10. Кинофестиваль Best of shnit 2017 в Доме актера им. Салимжанова

6–10 апреля


В Доме актера им. Салимжанова начнется показ лучших работ IV международного фестиваля короткометражных фильмов shnit Worldwide Shortfilmfestival 2017. Кинофорум зародился в Берне и за 13 лет распространился по миру. Фестиваль ежегодно проводится в октябре, а традиционно весной зрителю показывают программу Best of shnit ― коллекцию из 8 самых неоднозначных короткометражных историй из конкурсной программы. Веселая анимация про любовные игры оленей («Весенний джем»), история о том, почему не стоит делать селфи («#селфи»), зачем использовать силу провидения, чтобы предвидеть завтрак («Шестое чувство Алана»), странное ночное ограбление («Мартин»), а также другие нелепые и романтичные истории. Среди представленных в этом году работ некоторые получили номинации на «Оскар». Подробнее здесь. Фильмы конкурса демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Стоимость билетов: 250 рублей. 

18+

Дом актера им. Салимжанова (ул. Щапова, 37), начало ― в 19:00


Кроме того:

  • 11 апреля. Концерт белорусской метал-группы Forodwaith, которая приедет в Казань в рамках своего эпичного тура по России. Ребята играют мелодик-дэт-метал с примесями фолка и электронщины. Клуб «Нора» (ул. Даурская, 37), начало — в 20:00, стоимость билетов: 300–500 рублей. 18+
  • 13 апреля. Снова в «Соли» основатель музыкального объединения «Искренняя музыка» и одноименных вечеринок, родившихся в Петербурге, а теперь гремящих на всю Москву и не только, Денис Рябов. Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00. 18+
  • 11 апреля. «Свидетели» — документальный спектакль по материалам и письмам репрессированных в Татарстане в 1937–1938 годах, поставленный главным режиссером питерского «Этюд-Театра» Семеном Серзиным. Для создания спектакля использованы документы историко-партийных архивов, касающиеся частной жизни репрессированных деятелей искусства, культуры, науки. Это и личная переписка, и официальные документы. В числе последних, например, письмо брата отца писателя Василия Аксенова: его обращение в НКВД с просьбой взять на воспитание племянника Васю и обещанием вырастить из него настоящего коммуниста. Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны 25/39), начало — в 19:00, стоимость билетов: 200 рублей. 16+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru