«Сети 5G станут основой построения цифровой экономики», — заявил накануне на расширенном заседании коллегии минсвязи РФ Николай Никифоров. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что мобильная экономика вот-вот обгонит сельское хозяйство, как глава ЦИКа Элла Памфилова готовит «беспрецедентную» избирательную систему на блокчейне, а «Почта России» после вирусного видео считает делом чести отработать доставку грузов беспилотниками.
«Сети 5G станут основой построения цифровой экономики», — заявил накануне на расширенном заседании коллегии минсвязи РФ Николай Никифоров
«СЕТИ 5G СТАНУТ ОСНОВОЙ ПОСТРОЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»
«Некоторые бы точно не поверили нашему отчетному докладу, но это все реальные показатели», — заинтриговал собравшихся на расширенном заседании коллегии минсвязи РФ его глава Николай Никифоров. Вчера ему пришлось отчитываться не только за прошедший год, но и за весь свой министерский срок — впереди формирование нового правительства. Из нарочито позитивных речей Николая Анатольевича выходило, что сделано было так много, что изменения на себе ощутили все жители страны. «Они наслаждаются качественной и быстрой мобильной связью, смотрят по всей стране цифровое телевидение, совершают покупки в зарубежных интернет-магазинах, не задумываясь о сроках доставки этих посылок, получают загранпаспорт в считанные дни, оплачивают штрафы, пошлины мгновенно с существенной скидкой. Все это вместе и есть новое качество жизни, которое обеспечивают современные технологии... — расписывал Никифоров прелести жизни в новом дивном мире. — Сегодня мы действительно можем сказать, что готовы к построению цифровой экономики, и это будет очередным шагом в наше будущее»
А поскольку даже президент РФ Владимир Путин, как говорят, «заболел» цифровой экономикой, то все усилия минсвязи в последние годы прикладывало для того, чтобы это цифровое будущее наступило не когда-то там завтра, а уже сегодня. Более того, по настрою и настроению Никифорова было видно, что он сам не прочь продолжить открывать все новые «цифровые» двери в стремлении к будущему. И эту готовность он демонстрировал хотя бы теми, как он сам выразился, «впечатляющими результатами». «С 2012 по 2018 год Россия шагнула на целое технологическое поколение связи — от 4G к 5G. Чуть больше 2 тысяч базовых станций четвертого поколения было в 2012 году, в 2018 м их 160 тысяч, в том числе в российском Крыму», — похвастался министр.
Сеть 5G в России, естественно, пока не развита, она была запущена лишь в «Сколково» в конце марта ради эксперимента. Хотя на уровне международного союза электросвязи частоты для 5G не утверждены, но страны все равно выделяют их для ее тестирования. В России к лету 2018 года должна появиться концепция создания и развития сетей пятого поколения, а в июне подготовят требования и условия создания единого инфраструктурного оператора 5G. К ноябрю-декабрю госкомиссия по радиочастотам должна определиться с отдельными диапазонами для нового стандарта, но полноценно сеть станет доступна для операторов только к концу 2020 года. Меж тем уже в 2019 году должны появиться смартфоны Nokia, HTC, LG, Sony, Vivo, Xiaomi с поддержкой 5G.
Аркадий Дворкович вчера рассказал, что конкурсы по предоставлению частот для распространения 5G уже готовятся
При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович вчера рассказал, что конкурсы по предоставлению частот для распространения 5G уже готовятся. В свою очередь Никифоров уточнил журналистам, что проведение аукционов запланировано на конец 2018 года. «Сама процедура регламентирована нормативной базой, она занимает как раз от 7 до 9 месяцев, так что рассчитываем успеть стартовать с этим процессом в конце года», — пояснил министр. Сколько от аукциона получит бюджет, Никифоров так и не смог сказать. «Стартовая стоимость прописана, но опыт предыдущего аукциона показывает, что она возрастает многократно. Сделать точный вопрос не представляется возможным, это действительно рынок, конкуренция и совершенно прозрачная методика», — отметил глава минсвязи.
Меж тем глава «Ростелекома» Михаил Осеевский полагает, что для 5G надо создавать единую инфраструктуру, которая стала бы доступной для всех операторов связи. «Сети пятого поколения стоят на порядки дороже, чем все предыдущие версии. Поэтому сегодня в условиях низкой доходности инвестировать в такие средства операторам представляется очень сложно. Это большая системная задача, над которой правительство вместе с операторским сообществом будет думать», — считает он. В то же время Осеевский надеется на локализацию производства оборудования для сетей 5G. «Мне кажется, в преддверии создания сетей пятого поколения существуют требования к локализации, частичной, может быть, производства этого оборудования на территории РФ. Мы видим, что такие подходы существуют, они объективны и в том числе с возможностью раскрытия соответствующего программного обеспечения, чтобы обеспечить защиту интересов пользователей в России», — полагает глава «Ростелекома». На фоне последних событий вокруг Telegram эти слова, конечно, звучат иначе — раскрытие ПО на практике чаще означает защиту интересов спецслужб. В минсвязи, однако, идею одобрили. «Мы полностью поддерживаем. Напомню, что на совещании по развитию микроэлектроники 20 марта в том числе как раз такого рода проект активно обсуждался», — сказал Никифоров.
Михаил Осеевский: «Сети пятого поколения стоят на порядки дороже, чем все предыдущие версии. Поэтому сегодня в условиях низкой доходности, инвестировать в такие средства операторам представляется очень сложно»
Так что если Россия всерьез задумалась о построении цифровой экономики, то без сетей пятого поколения, естественно, не обойтись. «Сети 5G станут основой построения цифровой экономики, курс на развитие которой поставил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании в декабре 2016 года. Без 5G невозможен ни „интернет вещей“, ни „умный“ город, ни „умное“ производство, ни „умный“ дом, ни „умный“ транспорт», — констатирует Никифоров.
По словам министра, технологическое развитие России происходит не за счет жителей страны, поскольку мобильная связь в стране остается самой дешевой в мире. «В нашей стране сегодня самые низкие цены в мире на мобильный интернет и мобильную связь для конечного потребителя. Более дешевую связь предоставляет только Гонконг», — заявил Никифоров. При этом по доступности широкополосного доступа в интернет Россия обгоняет множество стран, схожих по территории и экономике, занимая в итоге десятое место в мире. Если в 2012 году «оптикой» было охвачено 50% страны, то сейчас — 80%. «Позитивные изменения также позволили нам продвинуться на 15 мест вверх за период с 2012 года в индексе готовности к сетевому обществу», — похвастался министр.
Отдельная гордость Никифорова – портал госуслуг, на котором уже зарегистрированы 70 млн человек
«РОССИЯ СМОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ГРАЖДАНАМ И ИЗБИРАТЕЛЯМ ВОЗМОЖНОСТИ УДАЛЕННОГО ГОЛОСОВАНИЯ»
Отдельная гордость Никифорова — портал госуслуг, на котором уже зарегистрированы 70 млн человек. «Это больше, чем все население Великобритании. Подчеркну, что это один из самых заметных и масштабных результатов нашей работы. Не было бы таких подвижек с точки зрения обеспечения доступа в интернет, не было бы и такого количества пользователей портала госуслуг. В 2012 году их было всего 3,6 миллиона», — отметил глава минсвязи. Более того, Никифоров предполагает, что досрочно будет выполнен один из «майских указов» Путина — к 2018 году число граждан, выбирающих электронное получение госуслуг, должно составить не менее 70%. «Согласно опросам Росстата, план 2017 года был перевыполнен и составил 64,3 процента. Мы практически приблизились к выполнению «майского указа». Никаких сомнений, что цифра будет достигнута даже раньше конца 2018 года», — подчеркнул министр.
Более того, сайт госуслуг пригодился и на прошедших президентских выборах: 1,6 млн россиян именно с помощью госуслуг выбрали для себя удобный участок для голосования. «Это событие примечательно тем, что никогда раньше такого рода технологии, госуслуги, порталы, учетные записи в интернете не подпускали к таким важнейшим политическим событиям, как, например, выборы президента. Это качественный переход, и он состоялся. Убежден, что это начало большого пути», — заявил Никифоров. Более смелые гипотезы высказывал вчера Осеевский. По его мнению, на новых выборах президента через 6 лет появится возможность удаленного голосования. «Я вот честно абсолютно уверен, что через 6 лет, когда будут новые выборы президента, Россия сможет предложить гражданам и избирателям возможности удаленного голосования с использованием современных технологий, гаджетов. Сегодня наши технологические заделы, понимание того, как организовывать такие масштабные проекты, позволяет нам перейти на совершенно другой уровень и привлечь к голосованию тех, кто сегодня пока еще не дошел до этих избирательных участков», — считает он.
Отчасти эти догадки подтвердила и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Вчера она анонсировала к следующим крупным выборам создание «беспрецедентной» избирательной системы. «Есть очень серьезная амбиция к следующему сезону выборов нашего Федерального Собрания, президентских выборов создать беспрецедентную новую современную систему избирательную, аналогов которой не будет. С одной стороны, максимально защищенную, с учетом тех вызовов, которые есть, с другой — максимально прозрачную для наших граждан, чтобы результаты выборов не вызывали ни у кого сомнений. Это, конечно, возможность использования такого популярного блокчейна как одного из аспектов», — пояснила она.
По словам Никифорова, настоящая технологическая революция случилась в мобильном интернете. Если 6 лет назад мобильным способом для выхода в сеть пользовались лишь 12%, то сейчас уже 70%
«ВПЕРВЫЕ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ СМОГЛИ ЗАРАБОТАТЬ СТОЛЬКО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ»
Развитие телевидения — это тоже цель, над которой работали в минсвязи последние 6 лет. Так, 98,3% — почти вся страна — имеют доступ к 10 бесплатным телеканалам в цифровом качестве, утверждал министр. В 2012 году такой «роскошью» могли воспользоваться лишь 52,2%. Кроме того, завершается работа по второму мультиплексу: 20 бесплатных телеканалов по итогам прошлого года могут принимать почти 70%, тогда как в начале министерского срока Никифорова такое было невозможно. По итогам 2018 года цифру планируют довести до 98,1%.
Помимо этого, создана инфраструктура вещания в режиме высокой четкости. Так, в HD-формате вещают уже около 100 телеканалов, из них два эфирные. Конечно, основное распространение вещания такого качества идет через кабельное и спутниковое телевидение. Помимо этого, развивается и телевидение в интернете: аудитория таких каналов за 5 лет составила 40 млн человек.
Кстати, насчет интернета. Его аудитория выросла и вовсе на 50% с 59 млн в 2012 году до почти 88 млн в 2017-м. А по прогнозам главы российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, к 2020 году 85–90% россиян смогут выходить в интернет. По словам Никифорова, настоящая технологическая революция случилась за это время в мобильном интернете. Если 6 лет назад мобильным способом для выхода в сеть пользовались лишь 12%, то сейчас уже 70%. «В этом году мобильная аудитория впервые превысила десктопную», — уточнил глава РАЭК, добавляя, что уже к 2021 году мобильная экономика станет больше целой отрасли сельского хозяйства.
Так что вместе с развитием технологий планомерно увеличивалась и цифровая экономика, которая в 2012 году составляла чуть больше 1% ВВП, а теперь — в 5 раз больше. «В денежном эквиваленте это 4,3 триллиона рублей. Объемы рынков, которые связаны с интернетом, выросли с 10 процентов ВВП до 24 процентов. Это тоже иллюстрация к тому, что же такое цифровая экономика. Количество граждан России, занятых в интернет-экономике, увеличилось с 700 тысяч человек до 2,3 миллиона человек», — рассказал Никифоров.
Вместе с тем за последние годы росло и производство цифрового контента (книги, музыка, видео, игры) с 8 млрд в 2012 году до 70 млрд за прошлый год. При этом с 4 до 25 млн человек увеличилось число россиян, которые покупают легальный контент в интернете, а почти 40 млн человек ежегодно смотрят фильмы в легальных онлайн-кинотеатрах. «Впервые онлайн-кинотеатры смогли заработать столько денег, чтобы выйти на рентабельность. Подписная модель превалировала над продажей онлайн-рекламы, видеороликов», — отметил Плуготаренко.
«Это говорит о том, что наши граждане хотят потреблять качественный контент и имеют возможность заплатить за устройство для его просмотра и за его аренду или покупку», — добавил Никифоров.
«Почта России» становится клиентоориентированной, применяет современные технологии, заявила о себе как об игроке на рынке банковских услуг» (на фото: открытие казанского логистического почтового центра)
«ПОЧТА РОССИИ» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ТОВАРОПРОВОДЯЩИЙ КАНАЛ»
Наконец, «Почта России», которая в 2013 году была отдана в ведение минсвязи. «Из неповоротливого гиганта, заваленного почтовыми отправлениями, „Почта России“ превращается в современный товаропроводящий канал, становится клиентоориентированной, применяет современные технологии, заявила о себе как об игроке на рынке банковских услуг», — похвастался министр.
Меж тем развитию мешает, по словам Никифорова, «серая почта», с которой борются уже несколько лет, — речь идет о неучтенной, неоплаченной корреспонденции. «Это прямой убыток для „Почты России“, это отъем денег у сотрудников „Почты России“, потому что серая почта не дает возможности повысить им заработную плату», — считает он. Выход, по мнению министра, заключается в использовании франкировальных машин. «Это принесет „Почте“ дополнительные миллиарды рублей, выведет ее из этой серой зоны», — добавил глава минсвязи.
А вот зарплаты сотрудников «Почты России» — еще одна больная тема. В 2012 году средняя зарплата составляла чуть более 15 тыс. рублей, к 2017 году выплаты добрались до отметки в 22 тыс. рублей. «Заработная плата росла темпами, чаще всего превышающими темпы роста выручки. Иными словами, „Почта России“ повышала свою внутреннюю эффективность. Кроме того, это и эффект инфраструктурного платежа от Почта Банка», — пояснил Никифоров. Сам гендиректор «Почты России» Николай Подгузов также обещал не оставаться в стороне и повышать зарплаты дальше. «Моя цель — регулярное повышение зарплаты. Для этого необходимо повышать нашу эффективность», — отметил он. Теперь остается надеяться, чтобы зарплаты росли действительно у рядовых сотрудников, а не у топ-менеджмента, поскольку еще не забылся скандал 2016 года, когда СМИ писали, что теперь уже бывший глава предприятия Дмитрий Страшнов получал по 10 млн рублей в месяц.
Пока же журналистов занимала вовсе не тема зарплаты главы «Почты России», а инцидент с упавшим в Бурятии дроном, который демонстрировал доставку грузов таким образом. Тогда тестирование проводил производитель беспилотника — компания «Рудрон/Экспедитор 3М», а представители «Почты России» были приглашены в качестве гостей. Производитель объяснил неудачу нештатным отключением электронного оборудования. вчера же Подгузов прокомментировал случившееся следующим образом: «Причина известна. Мы решили, что в тот момент, анализируя параметры запуска летального аппарата, необходимо его... запуск прекратить. Мы его не сбили. Мы его приземлили. Жесткая посадка была осуществлена».
После такого черного пиара Подгузов решил заниматься тестированием беспилотником самостоятельно. «Теперь уже совершенно точно не отвертеться и придется этим вопросом заниматься. Нас действительно пригласили на презентацию дрона, к которому присоединили коробку, в которую должны были положить посылку. Краш-тест прошел успешно, — прокомментировал он. — Коробка не пострадала. Поэтому мы теперь займемся активно этим вопросом, самостоятельно выберем исполнителя этих работ, определим те маршруты, где надо задействовать такого рода летательные аппараты и, проведя не менее сотни испытаний, доложим о том, как мы этот вопрос решаем».
Меж тем Никифоров все равно похвалил «Почту России» за эксперименты, отметив, что один из них был проведен в Иннополисе. «Там тоже была проведена пилотная доставка беспилотником груза до Иннополиса. Беспилотник взлетел, груз доставил и вернулся назад. Все это заняло 30 минут», — отметил министр. Он уверен, что в России, учитывая ее географические особенности, как раз будет востребована доставка почты беспилотниками. «Почта России» — молодец, что это делает, потому что если бы мы были компактным государством, как Сингапур или Люксембург, там не нужно было бы ничего использовать, там просто можно автомобилем или каким-то другим транспортом это довезти. А у нас зачастую проблема такая: мы даже самолетом добрасываем груз за три-пять дней до центра субъекта, а дальше у нас большая проблема доставки его на расстояние, ориентировочно, 100 километров. Поэтому, как только появится реально работающая надежная технология недорогой (подчеркиваю) доставки таких грузов, то «Почта» точно будет крупным ее заказчиком», — пообещал Никифоров, а в заключение добавил, что тот, кто предложит такое недорогое и надежное решение первым, «заработает на этом очень много денег». «Поэтому мы призываем всех включиться в технологическую гонку», — объявил министр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.