Анатолий Колыбанов (в центре в светлой гимнастерке) на 18-м съезде партии

«В ВОЙНУ МАЛО УМЕТЬ ТОЛЬКО ШАШКОЙ МАХАТЬ...»

Анатолий Колыбанов сменил на посту главы парторганизации Татреспублики Александра Алемасова, который остался в ее истории не только как организатор большого террора (1937–1938 годы), проявивший особое усердие в уничтожении своих сограждан. Как заметил корреспонденту «БИЗНЕС Online» известный казанский историк Булат Султанбеков, «очевидно, в конце 1930-х ставленник Маленкова получил от своего шефа рекомендацию „несколько умерить пыл“». Дальше – больше. 1941-й. В страну пришла война, и действующий руководитель оказался неспособным выполнить приказ особой важности в наиболее сложное время. С первых дней Великой Отечественной республика готовилась к реальному отражению врага. 13 октября 1941 года государственным комитетом обороны СССР было принято постановление о строительстве оборонительных рубежей на Волге. 23 октября под грифом «совершенно секретно» появляется приказ №1 о начале сооружения укрепрайона в ТАССР, в котором впервые и упоминается «Казанский обвод». Приказ по созданию этого оборонительного рубежа за пять месяцев был исполнен, но цена, которую заплатили жители республики за его выполнение, была неоправданно высока. Организация работ, а самое главное, условия, в которых приходилось трудиться, создавая оборонительные линии, были просто ужасающими. Вплоть до массовых болезней и гибели людей. Понятно, что вина за эти безобразия должна была лечь на руководство республики, в первую очередь – на ее главу. Не легла.

ТАССР и ее столица в тот период стали одним из основных центров страны по приему эвакуированных – как людских, так промышленных и научных ее ресурсов. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Айслу Кабирова, ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани АНТ РТ, доктор наук, автор многочисленных работ по истории ТАССР в годы Великой Отечественной войны, сообщила, что приток эвакуированных в республику граждан продолжался до 1943 года и составил около 278 тыс. человек. Десятки мощнейших оборонных предприятий, десятки учебных и научных организаций – все это надо было где-то и как-то разместить. И не просто «приютить» – надо было, чтобы все это быстро и максимально эффективно заработало на оборону. Так что качество организационной работы выходило на первый план, а вот с выполнением планов созидательных, в отличие от «ликвидаторских», у товарища Алемасова, как показало военное время, было не очень. Помните, старшина Васков, герой повести и фильма «А зори здесь тихие», одного из наиболее искренних и проникновенных произведений о Великой Отечественной, сказал ключевую фразу для того времени: «На войне выигрывает тот, кто кого передумает». Да, именно в военную годину мало было уметь только шашкой махать.

Воины 146-й стрелковой дивизии из Казани отправляются на фронт

«РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ ИМЕННО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ»

А люди – они и в войну люди. В Казани, в республике не обходилось и без различных эксцессов при расселении эвакуированных, равно как и при размещении вновь прибывших предприятий, организаций, учреждений. «К примеру, докторант Института механики Смирнов, имея на руках ордер, выданный райжилуправлением, не смог занять квартиру ввиду протеста со стороны занимающего эту жилплощадь гражданина Астафьева. Точно так же профессор, доктор наук Виноградов не смог заселиться в определенное для его проживания помещение, т. к. основной квартиросъемщик отказался впустить к себе кого бы то ни было. А вещи профессора Воларовича вообще выбросили из комнаты.

О подобных фактах сообщалось в докладной записке, адресованной в начале 1942 года, то есть еще при Алемасове, главному контролеру наркомата Государственного контроля РСФСР Дулинскому, – продолжает рассказ Кабирова. – Документ был составлен по итогам работы комиссии, отправленной в Казань для проверки письма помощника вице-президента АН СССР Федорова, который жаловался на невозможность вселения сотрудников Академии наук СССР на городскую жилплощадь в Казани». Подобных свидетельств – множество.

Словом, Алемасова надо было как минимум убирать с поста руководителя республики. Нужен был человек «потоньше», подимпломатичнее, более умудренный опытом работы с людьми именно по-человечески.

«В это тяжелейшее время выжить помогала только вера в то, что „враг будет разбит и Победа будет за нами“, – читаем в одной из работ Кабировой. – Пропагандистские лозунги и агитаторские приемы, какими бы ортодоксальными ни казались нам сегодня, формировали массовое сознание и поддерживали уверенность людей в наступлении мирного „завтра“. На отпор врагу был ориентирован и культурно-нравственный потенциал республики, в формировании и развитии которого деятельное участие принимали отряды как местной татарстанской, так и эвакуированной научной, педагогической и творческой интеллигенции». То же касалось и руководящих кадров. В марте 1942 года руководителем ТАССР – первым секретарем обкома партии – на смену Алемасову пришел герой обороны Одессы, работавший до этого руководителем Одесского обкома партии, Анатолий Георгиевич Колыбанов.

Книга «Одесса 1920–1965. Люди, события, факты» знакомит нас с краткой биографией Колыбанова. Он родился в 1904 году в Екатеринославле (сейчас – Днепропетровск) в семье плотника. С 1914 по 1921 год учился в железнодорожной школе. В 1921 году работает в райпродкоме Первой Конной Армии Буденного, в 1922-м переходит в органы ЧК, где вступает в комсомол. В 1923 году Колыбанов – кандидат в члены партии. В конце 1923 года руководит большим комсомольским коллективом на крупном железнодорожном узле. В 1924 году работает секретарем Петровского райкома комсомола Криворожского округа, а в 1926 году его призывают в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, где избирают секретарем парторганизации воинской части. После службы, в 1928 году, поступает на рабфак Одесского медицинского института, который заканчивает в 1930 году. Но дальше учиться в вузе ему не пришлось. Партия решает судьбу молодого коммуниста по-иному.

Его посылают руководить пропагандистской группой Одесского пригородного района. И все-таки в 1931 году Колыбанов поступает в вуз, но закончить его опять не удается. Оказывается, что «партия, выполняя указания великого вождя товарища Сталина об усилении социалистической перестройки сельского хозяйства», создает на селе политотделы. Колыбанова в 1934 году посылают на работу в политотдел в Бериславский зерносовхоз. В 1937 году его избирают первым секретарем Бериславского райпарткома, а в 1938-м принимают в Одесскую парторганизацию, где он работает сначала вторым секретарем обкома КП(б)У, а в январе 1939 года – первым. В феврале 1939 года Колыбанов был награжден орденом Ленина. На ХVIII съезде партии он избирается кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а на XV съезде КП(б)У его избирают членом ЦК. В 1941 году Колыбанов участвует в организации обороны Одессы, выступая в роли одного из ее организаторов и руководителей.

Город оказался полностью отрезан от Южного фронта Красной армии, в его обороне принимали участие войска отдельной приморской армии под командованием генерал-лейтенанта Сафронова, одесской военно-морской базы под командованием контр-адмирала Жукова, войска Черноморского флота под командованием вице-адмирала Октябрьского, а также отряды самих горожан. Значение этого подвига трудно переоценить: оккупация Украины не только позволила бы войскам противника полностью открыть путь на Москву со стороны Южного фронта, но также обеспечила бы армию захватчиков необходимым продовольствием и, главное, углем перед наступающей зимой. Румынская армия, которая осаждала город, превосходила советскую по численности в несколько раз. Более того, она была хорошо оснащена и владела самой современной военной техникой, в то время как советские отряды значительно отставали в этом плане от нападающих. Однако, несмотря на превосходство фашистских войск, советская армия смогла долго держать оборону и не пускать захватчиков в город. В сентябре, когда прибыло подкрепление, советским солдатам удалось даже осуществить контрнаступление и оттеснить фашистов от стен города. Но советское командование приняло решение тайно вывести все войска из города и перенаправить их в Крым, где срочно требовалась помощь.

За две с небольшим недели в начале октября 1941 года из Одессы было эвакуировано 86 тыс. военнослужащих, 15 тыс. человек гражданского населения, 19 танков и бронеавтомобилей, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей и 25 тыс. т военных грузов. 16 октября в 5:30 утра отошел от причала и взял курс на Севастополь последний корабль из одесского порта. Анатолий Георгиевич был одним из организаторов этой стремительной эвакуации, которую даже противники оценили как тактическую победу советских войск. Кстати, Колыбанов стал одним из героев художественного фильма «Поезд в далекий август» (Одесская киностудия, 1971 год; роль первого секретаря Одесского обкома ВКП(б) Колыбанова сыграл актер Виктор Стрижев прим. ред.), посвященного этому периоду из биографии города-героя. В фильме как раз подчеркивается умение первого секретаря общаться, работать с людьми, услышать их, мобилизовать в нужный момент не просто на подвиг, а если надо – даже на смерть.

НИ ХАРАКТЕР, НИ СТИЛЬ ЕГО РАБОТЫ НЕ УСТРОИЛИ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ

В марте 1942 года Колыбанов становится партийным, а значит, и полновластным руководителем Татреспублики. Понятно, что в те годы определяющими факторами управления всего и вся – от идеологии, макроэкономики, работы предприятий и до самых малых по масштабу общественных мероприятий и прочих житейских забот – был тотальный контроль и административный ресурс. Поэтому роль руководства республики (прежде всего партийного, облеченного абсолютной властью) была чрезвычайно высока. Судя по документам того времени, Колыбанов на посту главы ТАССР проявил себя, что называется, как должно. На годы его руководства пришлось, к примеру, время ключевого сражения войны – Сталинградский битвы. Вклад в сталинградский ратный подвиг бойцов Татарии – особая тема. И роль парторганов в деле мобилизации воинов республики именно в эти дни трудно переоценить. А вот что сделано по их инициативе, кроме фронтовых свершений, – было принято решение об оказании специальной помощи городу-герою.

«Жители Татарии взяли шефство над Дзержинским районом Сталинграда и двумя сельскими – Городищенским и Красноармейским, – пишет в марте 1943 года газета „Красная Татария“. – Силами предприятий и учреждений республики в этих районах должны быть восстановлены разрушенные фашистами железнодорожный узел, промышленность, школы, больницы. Для организации помощи городу-герою создана республиканская комиссия. <...>

Комиссии по оказанию помощи в восстановлении Сталинграда создаются при всех райкомах ВКП(б) и парторганизациях предприятий и учреждений. Скорняжно-пошивочная фабрика Наркомместпрома посылает в помощь жителям Сталинграда 1000 пар кожаной обуви, из них 750 пар детской. Приготовлено для отправки 500 килограммов хозяйственного мыла. Выделено на 50 тысяч рублей различных товаров – занавеси, портьеры, носовые платки, детские игрушки. Шеморданский леспромхоз решил оказать помощь в восстановлении Сталинграда...»

Сразу после освобождения Одессы от фашистов Анатолий Георгиевич возвращается в черноморский город и занимает прежние должности. Но, видимо, ни характер, ни стиль работы не смогли помочь ему взять контроль над ситуацией, которая сложилась в Одессе и области после освобождения. В январе 1946 года его направляют в Киев, где он возглавил комиссию, занимающуюся персональными делами. Знавшие Колыбанова отмечают, что он подкупал своей простотой и скромностью. В Одессе жил в обычной квартире, без особых излишеств, на улице Подбельского (ныне Коблевская). Не все «первые» отличались тогда скромностью...

Подготовил Михаил Бирин