Угроза закрытия нависла над Альметьевским колледжем физической культуры (АКФК) — единственным в РТ специализированным средним профессиональным учреждением по подготовке учителей физкультуры. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», после решения о реорганизации ссуза в 2013 году минобр РТ из года в год сокращал его финансирование, а три месяца назад и вовсе прекратил его.
Угроза закрытия нависла над Альметьевским колледжем физической культуры — единственным в РТ специализированным средним профессиональным учреждением по подготовке учителей физкультуры
ДОТЯНУТЬ ДО КОНЦА УЧЕБНОГО ГОДА
Первыми тревогу забили родители студентов. «Все было хорошо, дети отучились два года, за два года отдали за обучение 89 тысяч — и тут выдают на собрании такое, что на колледж нет финансирования и, возможно, его закроют», — пишет в соцсетях одна из родительниц. По ее информации, чтобы колледж продолжил работу, родителям надо скинуться еще по 8 тыс. рублей.
Директор Альметьевского колледжа физической культуры (АКФК) Илдус Гайфуллин в беседе с «БИЗНЕС Online» пытался быть оптимистичным: «Закрытие колледжа — один из вариантов того, что может произойти. Закрыть по закону можно только постановлением кабмина Татарстана. Пока такого документа нет. Наоборот, идет разговор о том, что колледж будут развивать».
Но действительность сурова: бюджет РТ уже четвертый месяц не финансирует колледж. «С начала 2018 года нет ни копейки бюджетного финансирования, — рассказывает Гайфуллин. — Живем только на деньги за обучение детей. Но их не хватит, чтобы завершить этот год, и в конце апреля мы можем сами приостановить учебный процесс». Чтобы доработать до конца июня и сделать выпуск, колледжу необходимо минимум 1,6 млн рублей.
3 марта директор обрисовал ситуацию на родительском собрании, и папы-мамы предложили скинуться по 9,2 тыс. рублей. «Дело чисто добровольное», — заверяет директор. До конца апреля деньги будут копиться на специальном счете. Если удастся собрать нужную сумму, колледж продолжит работу, нет — деньги вернут, а колледж остановят.
«БИЗНЕС Online» предложил министерству образования и науки РТ прокомментировать ситуацию, но ответа не получил — странно, особенно учитывая минспортовское прошлое Рафиса Бурганова.
ФИЗКУЛЬТОПТИМИЗАЦИЯ
Проблемы у альметьевцев начались в декабре 2013 года, когда колледж постановлением кабинета министров РТ предписали реорганизовать или, вернее, оптимизировать. Имелось в виду присоединение к Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма (ПГАФКСИТ). Не вышло: колледж — регионального подчинения, академия — федерального. А других учебных заведений, где готовят учителей физкультуры и тренеров и к которым можно было бы «прицепить» ссуз, в республике нет.
Тем не менее ссузу в рамках реформы предписали с 2014/15 учебного года прекратить набор на бюджетные места. Финансирование стали сокращать: если в 2013 году на счет колледжа поступило 18 млн рублей, то в 2014-м — 15 млн, в 2017 году — 9 млн рублей. «А с января 2018 года минобр просто прекратил финансирование, объясняя это тем, что у нас нет бюджетных мест (прошлым летом выпустился последний „бесплатный“ курс — прим. ред.)», — говорит Гайфуллин.
Может быть, кто-то оповестил учебное заведение о его будущем? «Сейчас на высшем уровне идет разговор о передаче колледжа в ведение министерства спорта Татарстана, — говорит Гайфуллин. — Ведь все профильные колледжи относятся к своим министерствам: медицинский — к минздраву, художественный — к минкульту. Но пока это только разговоры».
В министерстве по делам молодежи и спорту РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что планируют принять колледж под свое крыло — «для подготовки средних специалистов в области физической культуры и спорта». «Это произойдет в ближайшее время», — уверяют в пресс-службе министерства, однако дату не называют. В пресс-службе добавляют, что минспорта, «Татнефть» и федерация хоккея РТ хотели бы использовать инфраструктуру колледжа для подготовки хоккейных специалистов.
...И ВОЗВРАЩАЮТСЯ В РОДНЫЕ СЕЛА
У АКФК богатая история. Техникум физической культуры был основан в 1966 году «для обеспечения гарантированного пополнения олимпийского резерва». На дневном отделении готовили гимнастов и легкоатлетов, а с 1975-го — инструкторов по туризму и учителей физкультуры. В 2004 году техникум из ведения государственного комитета РФ по физкультуре, спорту и туризму передали в ведение министерства образования РТ, а в 2012-м он получил статус колледжа.
Сегодня в АКФК учатся 225 студентов и работают 42 преподавателя. Его выпускники, получив специальность «физическая культура», могут стать тренерами или учителями физкультуры. В колледже развивают такие направления, как волейбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная гимнастика, лыжный спорт, национальная борьба. По инициативе федерации хоккея РТ в 2006 году появилась специализация «хоккей с шайбой». В 2009-м открыта специализация «плавание». Всего учебное заведение выпустило более 5 тыс. человек, среди которых двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Ольга Данилова, чемпионка мира среди юниоров по лыжным гонкам Виолетта Крымцова, чемпионка мира в сверхмарафоне Елена Маськина.
«Наши студенты очень востребованы, — констатирует Гайфуллин. — Бóльшая часть из сельской местности, а там сейчас активно строят спортивные объекты, и ребята возвращаются в села работать». Подчеркнем, что 65% выпускников устраиваются по специальности, — таким результатом похвастает не каждый ссуз. «Если бы были проблемы с местом работы, никто не приходил бы учиться за деньги, а у нас конкурс два человека на место», — говорит директор. К окончанию учебы у большинства выпускников уже есть приглашения на трудоустройство. Родители тоже не нарадуются — поговаривают, что в колледже железная дисциплина.
В министерстве спорта РТ подтверждают, что выпускники колледжа востребованы в Закамской агломерации и прежде всего в сельской местности. «Это учебное заведение играло большую роль именно на Юго-Востоке Татарстана — там больше нет ничего подобного, — рассказал „БИЗНЕС Online“ бывший директор колледжа Ринат Шайхаттаров. — Туда приезжают учиться дети из села, и, главное, потом они работают профессии!» До ликвидации бюджетных мест конкурс и вовсе был четыре человека на место, а в 2011 году техникум даже попал в топ-100 лучших ссузов России по научно-образовательной деятельности.
Знаковость АКФК подчеркивают и в Академии спорта. Начальник отдела менеджмента качества образования Венера Султанова в беседе с «БИЗНЕС Online» отметила, что это старейшее спортивное учреждение системы среднего профессионального образования РТ. АКФК вместе с челнинским филиалом ПГАФКСИТ, Казанским училищем олимпийского резерва и Тетюшским государственным колледжем гражданской защиты формирует спортивный научно-образовательный кластер. «Альметьевский колледж — самый активный, — констатирует она. — Он участвует во всех наших мероприятиях и всегда занимает первые и призовые места. Там очень высокий уровень подготовки и развития». При этом Султанова указывает на то, что материальная база колледжа нуждается в обновлении.
Президент РТ согласовал передачу АКФК в ведение министерства спорта РТ. Однако вопрос финансирования до сих пор остается открытым
«ЗАКРЫТИЕ КОЛЛЕДЖА БУДЕТ БОЛЬШИМ ПОЗОРОМ»
Побывав в колледже, корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился, что здание, конечно, требует капитального ремонта: деревянные полы, обшарпанные двери, щели в оконных рамах на советский манер заклеены чековой лентой. Похвастаться учебное заведение может разве что гимнастическим залом, который четыре года назад капитально отремонтировали на деньги «Татнефти». Еще одна относительно новая «коробка» для игровых видов спорта — на прилегающей территории.
Студенты, с которыми побеседовал корреспондент «БИЗНЕС Online», поведали, что учеба им нравится и в случае ликвидации колледжа они все равно будут искать, где бы продолжить обучение по выбранной специальности. Они рассказали, что на недавнем собрании сообща решили: чтобы спасти колледж, каждый доплатит за обучение 9,2 тыс. рублей.
Преподаватель гимнастики и руководитель учебной и производственной практики колледжа Зухра Хасаншина рассказала «БИЗНЕС Online», что сегодня даже стало невозможно детей отправить на соревнования. Дошло до того, что на переподготовку и профильные конференции преподаватели ездят на свои деньги. Заведение экономит буквально на всем: тепло — по минимуму, со студентами занимаются именно днем — чтобы меньше жечь электричество. Немудрено, что из преподавателей остались в ссузе только энтузиасты. «Я не убегаю, хотя могу спокойно найти себе работу в другом месте, — говорит Хасаншина. — Мы работаем, потому что болеем за судьбу колледжа».
Преподаватель теории и истории физической культуры и спорта Миннур Латипова проработала в колледже 36 лет. «Думаю, меня еще минимум на 10 лет хватило бы, ведь хочется, чтобы колледж работал!» — с энтузиазмом заверила она корреспондента «БИЗНЕС Online». Она уверена, что закрытие колледжа негативно скажется на имидже Альметьевска — одного из самых спортивных городов Татарстана: «У нас велодорожки, бассейны, хоккей, все виды спорта культивируются. Но кто будет работать с детьми, кто будет готовить спортсменов, если наш колледж закроют? Если мы развалимся, это будет большим позором для города и „Татнефти“, вместе с которыми мы росли». Преподаватель напомнила, что когда-то аналогичные колледжи были в Чистополе, Бугульме и Тетюшах, но после оптимизации «всплыл» лишь тетюшский, полностью поменяв свой профиль.
Как стало известно «БИЗНЕС Online», на днях президент РТ согласовал передачу Альметьевского колледжа физической культуры в ведение министерства по делам молодежи и спорту РТ. Однако вопрос финансирования до сих пор остается открытым.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.