Александр Красных (справа) Александр Красных (справа) Фото: Laurence Griffiths, gettyimages.com

ЗАЧЕМ ЭТО ТЕРПЕТЬ?

Мало кто знает, что я провел порядка 20 боев. Не помню, сколько было побед, но чаще выигрывал. Как-то раз в Бугульме проходил всероссийский турнир. Народа было так много, что поединки сократили до двух раундов по 45 секунд – это очень быстро. Первый бой я выиграл – погонял парня по рингу, а в следующем вышел против паренька, который раза в два больше меня. Мы начинаем. Он сразу же прижимает меня к канатам, я встаю в защитную стойку и... Бой останавливают. В смысле? Рефери, я даже ни разу по роже не получил! В чем дело? Вот она, несправедливость!..

Чаще всего я боксировал со своим другом. Мы ходили в один садик и в одну школу. У нас один рост, один вес, разница в возрасте всего полтора месяца. Когда мы дрались с другими соперниками, то старались действовать технично, как нас учили. А когда выходили друг против друга, начиналось месиво. Главное – сделать что-нибудь плохое. Недавно мне сбросили видео нашего боя, и это очень забавно! Мы тесно общаемся до сих пор. В сентябре я был на его свадьбе, и мы как раз вспомнили это видео и вдоволь посмеялись.

Со временем я сменил бокс на плавание. В то время я думал, что большой спорт не для меня, что я совсем далеко. Просто занимался для себя с мыслями, что, может, когда-нибудь брошу, но все поменялось в 8-м классе. Тогда мне предстояло выступление на чемпионате республики. Наш тренер Сергей Васильевич Кузнецов сильно заболел, и без него было очень сложно готовиться. Ты же не можешь просто прийти в бассейн и начать плавать. Нужна систематическая подготовка: сегодня одно, завтра другое. Даже сейчас я не особо разбираюсь в теории подготовки и мало понимаю, как составляются тренировочные циклы, что уж говорить о тех временах. Я просто ходил и плавал без какой-либо программы.

В том году наша секция переехала из «Юности» в новый газпромовский комплекс «Факел». Раньше я вставал в 5:22 – когда на тренировку к 6:00, все рассчитано до сотых. Если задержаться в кровати на минуту дольше, проспишь всю тренировку. Чтобы добраться до «Юности», мне нужно было 12–13 минут – в зависимости от погодных условий. Бугульма вообще славится своей погодой. Приезжаешь на соревнования в Альметьевск – снег растаял. Возвращаешься домой – лежит по щиколотку, если не выше. А чтобы добраться до «Факела», хлюпая по лужам, мне нужно было уже 35 минут. Из-за этого пришлось заниматься только один раз в день. Сергей Васильевич еще не успел поправиться, поэтому в Казань меня повезла бывшая воспитанница тренера Алина Абузарова, спасибо ей за это большое.

На соревнованиях я проплыл 200-метровку и пошел смотреть свой результат – не хватило всего полторы секунды до звания мастера спорта. Я почти проплыл на мастера! И это после трех недель подготовки без тренера. Когда ты набираешься опыта, разряды уже не играют большую роль, но, когда ты еще совсем маленький, они значат многое. Тот результат подогрел мое желание остаться в плавании и продолжать тренироваться. Затем Сергей Васильевич вышел на работу, мы стали усердно тренироваться. В 10-м классе я уже стал кататься на сборы и соревнования. До этого турниры были в лучшем случае раз в месяц, я пропускал максимум неделю занятий. Иногда просил тренера написать освобождение на день раньше, чтобы перед отъездом не идти в школу, отдохнуть и ничего не делать – хитрил как мог, хотя моим родителям это не нравилось.

Сейчас в интернете популярен мем «сын маминой подруги». Так получилось, что сыновей у подруг моей мамы не было, зато была дочь. Мама часто ставила ее в пример: «Посмотри, она делает уроки три часа». Я думаю: «За три часа я сделаю домашки на целый месяц!» Как можно эти полтора урока столько делать? Я был ударником, но мало когда уделял домашке так много времени. В старших классах мне стало понятно, что оценки зависят не только от твоих знаний, но и от отношения к тебе учителей. Мне любили снижать оценки из-за почерка. Я левша, еще и рисую плохо. Когда мозг умеет правильно изобразить фигуру рукой, то и почерк получается красивым. У меня же он... так скажем, непрезентабельный. «Красных, я тебе снизила оценку за почерк», – сказала учительница по математике. Это повторялось вновь и вновь.

В этом возрасте начинается переходный период, играют гормоны, многое принимаешь близко к сердцу. Я стараюсь, учусь, пишу контрольные, понимаю предмет. Ладно бы по русскому снизили оценку из-за почерка – там писать надо, а тут математика, цифры. Вот и задаешься вопросом: зачем я должен учиться, если оценки будут ставить по почерку? Зачем это терпеть? Тогда я сильно загнался, что вообще бывает со мной редко. Да, иногда на тренировках топишь себя эмоционально и думаешь, что плывется тяжело, что соперники молодые, а ты весь старый и больной, но во время соревнований все это пропадает. Я становлюсь пофигистом. Есть – так есть, нет – так будет. Поэтому мне сложно вспомнить, когда я все-таки проплыл 200-ку на полторы секунды быстрее и получил звание мастера спорта. Наверное, это было на первенстве зоны. Но я точно помню, что я долго шел к мастеру. На юниорском чемпионате России мне не хватило шести сотых секунды, а на заплыве через два-три месяца – уже две сотых. Настоящий облом.

Пересматривать свои заплывы я не стал. Делаю это в редких случаях. Например, на чемпионате мира в Будапеште я думал, что после последнего поворота был в тройке. После просмотра заплыва стало понятно, что на самом деле я был седьмой. Когда находишься в воде, то ничего не видишь. Идеальный разбор полетов для меня – это посмотреть раскладку и проанализировать, где что сделал не так. Вот и тогда я взял раскладку, только мало что из нее понял. Я еще не знал, что второй, третий и четвертый полтинники на 200-ке должны быть примерно ровные. Не хватило мне двух сотых, так не хватило. Я перестал заморачиваться. Но тогда я даже не догадывался, что сборная, как и звание «Мастер спорта», совсем близко.

Фото: Gonzalo Arroyo Moreno, gettyimages.com

«КАК МНЕ УДАЛОСЬ ПОПАСТЬ СЮДА?»

10-й класс. Январь. По итогам первенства России попадаю в программу «Я стану чемпионом», которая работает до сих пор, причем очень успешно. Я даже не знал о существовании такой программы, а тут оказалось, что сборная России начинается именно с нее. Тогда я понял главное преимущество сборов – отсекается вся бытовуха. Только тренировки. Очень удивился, когда увидел сборную России по шахматам. Казалось бы, им можно выбрать абсолютно любое место – не обязательно же сидеть на базе. Это мы прикованы к бассейну и думаем, чем себя занять в свободное время. Так, на одних сборах я освоил кубик Рубика. Увидел, как один знакомый собирает кубик, и попросил научить. Получилось буквально через пару дней. Пошел невероятный рейв. Я купил свой кубик. Попросил папиного товарища, который занимался ввозом товаров из Китая, взять мне кубики 2 на 2, 4 на 4, 5 на 5 и даже 11 на 11.

Когда я попал в «Я стану чемпионом», у меня поменялся тренер. Как правило, от спортсмена такое не зависит. Главный тренер юниорского состава определила, что я должен перейти к другому специалисту. Меня сначала поставили к одному тренеру, потом ко второму, третьему, четвертому. В итоге я стал работать с Сергеем Юрьевичем Тарасовым. Начались тяжелые тренировки. Это я понял только сейчас – тогда-то все легко заходило. Мы просто батрачили – прямо как бурлаки на Волге.

После сборов проходило первенство России. Я стал пятым на 200-ке. Подхожу к стенду с результатами и слышу радостные возгласы ребят: «Я отобрался!» Ничего не понимаю. Куда еще отобрался? И тут стало понятно, что если бы я приплыл четвертым, то смог бы участвовать в чемпионате Европы среди юниоров. Тогда мне это казалось чем-то невероятным, но я отобрался на Европу уже через год, в 11-м классе.

В то время я стал тренироваться еще серьезнее: был в школе месяца три, а все остальное время провел на сборах. Тогда я нашел нового друга – Славу Адрусенко. Мы в одно время занимались у одного тренера, тактика прохождения дистанций у нас примерно одинаковая. Сейчас он часто помогает мне готовиться к заплывам.

В 2015-м проходил чемпионат России, на котором отбирались на чемпионат мира в Казани. Я плыл 200-ку между Никитой Лобинцевым и Сашей Сухоруковым. У нас в плавании есть такая тема, как попасть под волну. У каждого пловца есть своя ватерлиния – это то, насколько ты погружаешься в воду. Кто-то повыше, кто-то пониже. Конечно, лучше, когда лежишь высоко, – так меньше сопротивления. А когда ловишь волну, погружаешься ниже, становится тяжело дышать. Слава мне тогда сказал: «Первую сотню держись с Никитой, он начинает. Санек ускоряется на последней сотне, поэтому старайся от него уйти». Я так сделал, и мне это помогло. Тренер, само собой, тоже помогает советами. Помню, как он объяснил технику легендарного корейца Пака Тхвана. Мы с ним плыли на чемпионате мира на короткой воде в 2016 году на 200-ке и 400-ке. Пак обошел меня везде. Удивительно, но он был олимпийским чемпионом еще в 2008 году, когда я плавать толком не умел. Сергей Юрьевич попросил обратить внимание на то, что Пак великолепно финиширует. И я это понял на 400-ке. Хотя я шел впереди практически всю дистанцию, он все равно выиграл.

После заплыва мне сказали, что Пак вообще хорошо «подсиделся». Он просто хлопнул последние 75 метров и обставил меня на полсекунды. От таких пловцов нужно уходить раньше, чтобы они не успели тебя догнать в концовке дистанции. Я усвоил этот урок. Но, если честно, я мало знаком со своими конкурентами. Плавание – такой вид спорта, где надо концентрироваться на своей подготовке, а не смотреть, что делают другие. Даже сейчас я не знаю многих пловцов, с которыми встаю на дорожку. Могу только вспомнить, что плыл с таким-то парнем, допустим, в финале. В Штатах вообще есть два пловца, у которых схожие фамилии: Дуайер и Дайер – различается только одна буква. Я до сих пор не знаю, кто из них плыл со мной.

Но, само собой, есть рекордсмены, которых просто стыдно не знать, если занимаешься плаванием. Помню, как проходил заплыв на 200 метров на Олимпиаде в Рио. Я, как и обычно, размялся. Вроде все нормально, никакого мандража. Пришел в колрум, сижу и смотрю заплыв. Прошел олимпийский чемпион, рекордсмен мира, рекордсмен Европы. И я думаю: «Как мне удалось попасть сюда?» Ответа я не знаю до сих пор. Мне и сейчас не верится, что я проплыву на предстоящем чемпионате Европы. Но я все еще ловлю кайф от плавания, даже когда прихожу с тренировки и понимаю, что у меня болит абсолютно все – от головы до ног.

Александр Красных