В прошедший уик-энд в казанской школе №12 проходило не совсем обычное мероприятие: школьники из Татарстана стремились стать лучшими в запуске бумажных самолетиков за очень хорошие призы от спонсора турнира — компании «Татнефть». О том, чем интересен этот турнир для крупной нефтяной компании и какой совместный с Домом занимательной науки и техники проект появится в Альметьевске, читайте в нашем материале.
«РЕБЕНОК ТОЖЕ КАК ЧИСТЫЙ ЛИСТ БУМАГИ: ЧТО В НЕГО ВЛОЖИШЬ, ТАК ОН И ПОЛЕТИТ»
Организаторы и спонсоры четвертого межрегионального чемпионата возлагают на турнир очень даже большие надежды, несмотря на то, что участники его своем юные – дети от 7 до 14 лет. Да и призы за победу во всех трех номинациях серьезные. В чем суть соревнований? Нужно бросить самолет на дальность, точность и удивить жюри оригинальностью модели крылатой машины. Победителей отбирали по сумме набранных очков в этих трех номинациях. Счастливчики получили ни много ни мало – возможность побывать в инженерном центре в Москве компании Boeing, а также увидеть, как готовится к полету самолет, познакомиться с пилотами и бортпроводниками татарстанской компании «ЮВТ Аэро».
В этом году чемпионат проходил при поддержке компании «Татнефть», чьи социальные проекты известны своими далеко идущими перспективами.
По словам председателя молодежного комитета ПАО «Татнефть и замначальника отдела кадров Рената Мамина, компания проводит поступательную политику по развитию детского научно технического творчества. «Более 10 лет существует фонд «Одаренные дети», который много делает для того, чтобы поддерживать талантливых перспективных ребят, дать им возможность развиваться, расти дальше, чтобы трудиться на благо республики и всей нашей страны, – говорит Мамин. – И одним из таких мероприятий, которое мы поддержали, стал чемпионат по бумажным самолетам. Посмотрите, как у этих детей горят глаза! Мы не знаем, какие технологии будут через 10 лет. Может быть, кто-то из малышей почувствует вкус победы, заразится идеей стать настоящим инженером, получит образование и придумает такое, чего в мире до этого момента не существовало. Вы вспомните, еще 15 лет назад было за счастье иметь кнопочный мобильный телефон, а сегодняшние дети уже даже не знают, как он выглядит. А авиационная, космическая и нефтяная отрасли самые высокотехнологичные».
По словам Дмитрия Иванова, директора Дома занимательной науки и техники, современные дети забыли, как делаются бумажные самолетики. «Для того чтобы научиться мастерить самолет, нужен обычный чистый лист бумаги, – говорит Иванов. – А ребенок тоже как чистый лист бумаги: что в него вложишь, так он и полетит по жизни. Это первый летательный аппарат, который школьник может создать своими руками, мало того, еще и запустить. И он полетит. Это только с одной стороны кажется, что бумажные самолетики – дело несерьезное».
В ДОМЕ ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ УМЕЮТ КОНСТРУИРОВАТЬ 29 РАЗНЫХ МОДЕЛЕЙ
В этом году в чемпионате участвовали несколько сот детей, в том числе из Арского района, Бугульмы, Альметьевска, Мамадыша, Азнакаево, Набережных Челнов, Уфы и Волгограда. Понятно, почему люди приезжают настолько издалека: помимо перечисленных призов, победители получат еще радиоуправляемые самолеты и квадрокоптеры. В замыслах организаторов сделать чемпионат всероссийским, но тогда и помещение нужно соответствующее – спортивный зал школы №12 для этого уже не подойдет. 69 метров – именно такой результат зарегистрирован сегодня в Книге рекордов Гиннеса, такое рекордное расстояние пролетел бумажный самолет в мире. На межрегиональном чемпионате этот показатель равен пока 21 метру.
По словам Иванова, задача организаторов – изменить жизнь детей к лучшему, и, кажется, это уже начинает получаться. На одном из первых чемпионатов победил мальчик из отдаленного района Татарстана, а был он у себя в школе серой мышкой. И если на олимпиаду по химии, физике и математике отбирали по способностям, то на чемпионат по самолетикам, что называется, отправили первых попавшихся. А тут мальчик мобилизовался, стал победителем, и его как подменили: стал хорошо учиться, участвовать в различных школьных проектах и теперь хочет стать инженером.
В самом спортивном зале, где проходили соревнования, нужно было постоянно уворачиваться от летящих самолетиков, а в речи подростков и школьников постоянно слышались слова «аэродинамика», «размер крыла», «потоки воздуха»… Дошло до того, что теперь участники соревнований сначала изучают YouTube по вопросу того, как лучше сделать самолет из бумаги, а потом приносят свои разработки на турнир. Естественно, в соревнованиях по дальности и точности участвуют совершенно разные самолетики – теперь в Доме занимательной науки и техники умеют конструировать аж 29 разных моделей.
«АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ЦЕНТР БУДЕТ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ»
Виталий Клишев из Кайбицкого района Татарстана знает совершенно точно, каким должен быть лайнер, чтобы пролететь дальше всех. По сумме трех конкурсов 6-классник в прошлом году стал абсолютным победителем турнира. «Главное – это соблюдение всех пропорций в модели, – говорит он. – И успех часто зависит не только от того, как ты сделал самолет. Нужно еще его правильно уметь запустить и надеяться на удачу».
В прошлом году парень поймал удачу за хвост: он впервые летал на самолете в компании самого президента Татарстана Рустама Минниханова. В инженерном центре авиастроительного гиганта их вместе с другими победителями турнира встретил президент Boeing в России и странах СНГ Сергей Кравченко. Ребятам показали сам центр, а работники предприятия оказались под большим впечатлением от татарстанских ребят. Школьники попробовали себя в роли настоящих пилотов на тренажерных симуляторах, которые используются при подготовке кадров, и многое другое. «Конечно, впечатлений было море, – говорит 6-классник. – Мне больше всего понравились модели всех военных самолетов и экскурсии по теме авиации. Я теперь точно знаю, что хочу стать инженером и после школы буду поступать в авиационный университет».
Однако это не единственный проект «Татнефти» совместно с Домом занимательной науки и техники. «Мы находимся в Казани, а многие районы Татарстана расположены на приличном расстоянии, – говорит Иванов. – Везти детей в столицу – это дорого, долго, утомительно и, как показывает жизнь, не всегда безопасно. У нас давно были планы развиваться дальше в этом направлении, а тут компания «Татнефть» взялась создать в Альметьевске новый аналогичный проект. Он будет интерактивным с большим количеством интересных экспонатов. Сейчас уже нашли здание под него, и оно находится на реконструкции. Могу сказать, что пока из того, что запланировано, центр будет одним из лучших в России».
«Год назад у нас в Альметьевске размещалась выставка швейцарского научного дома «Технорама», – говорит Мамин (в Швейцарии на выставочной площади размером в 6,5 тыс. кв. м находятся более 500 экспериментальных станций, с помощью которых можно самостоятельно и легко сделать или увидеть какие-либо физические явления – прим. ред.). – Нам она понравилась, и захотелось сделать нечто подобное. Наша компания, добывая нефть в республике и получая прибыль, эти деньги инвестирует в будущее».
6+
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.