Экспозиция контейнеров для раздельного сбора отходов

КИТАЙ — СТОЛИЦА ПЛАСТИКОВОГО МУСОРА

С 14 по 18 мая в Мюнхене прошла 20-я международная выставка технологий очистки воды, утилизации и обработки отходов IFAT Entsorga 2018. Для меня, как переработчика отходов, это мероприятие стало обязательным для посещения — именно здесь можно ознакомиться с мировыми отраслевыми трендами. К сожалению, IFAT Entsorga проходит только раз в два года, хотя выставке уже более полувека. С ее историей можно ознакомиться в моей публикации по итогам поездки в Мюнхен два года назад.

Интерес к IFAT Entsorga постоянно растет, и не только из-за технологических новинок, но и благодаря росту внимания к проблеме переработки отходов. Поскольку уровень развития современного общества определяется объемом потребления товаров и услуг, на первый план выходит создание такой системы утилизации отходов, которая позволила бы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Одна из глобальных проблем заключается в том, как совместить потребности экономического роста и его возрастающее техногенное воздействие с ужесточением экологических норм. Баланс двух взаимоисключающих целей может быть найден в создании замкнутых производственных циклов, которые основаны на высокоэффективных методах утилизации отходов с возможностью их повторного использования. Такова основа идеологии организаторов выставки.

Главный павильон выставки IFAT ENTSORGA 2018

Очень характерным в этом смысле является пример Китая. В рамках IFAT Entsorga некоторым странам и отдельным мегаполисам предоставляется возможность продемонстрировать последние достижения в создании комплексных систем управления утилизацией отходов. На прошлой выставке такое право, наряду с другими странами, было предоставлено Китаю. Пускай это государство не является передовым источником технологических и управленческих решений отрасли, зато это огромный рынок, на котором западные ноу-хау находят свое применение. Вторая экономика мира ради экономического роста долгое время пренебрегала экологическими издержками. Утверждается, что сейчас в Китае не осталось ни одной чистой реки, государство относится к странам с наиболее загрязненной атмосферой. Кроме того, на Китай возлагается основная вина за образование в Тихом океане огромного мусорного континента из пластиковых отходов.

По этой причине на IFAT Entsorga уделяется особое внимание технологиям утилизации пластика. Некоторые его виды, например ПЭТ, в силу своих химических и физических свойств очень удобны и рентабельны для переработки. Поэтому в России главной задачей является создание эффективной системы сбора ПЭТ-отходов, например путем внедрения раздельного сбора. В той же Великобритании уровень переработки ПЭТ-отходов достигает 70%, в Германии — 85%, а в Швеции — почти 100%. Сжигания ПЭТ-отходов следует избегать, как, впрочем, и других видов пластика, в противном случае выделяется большое количество различных канцерогенов.


МСЗ В ШВЕЙЦАРСКОМ ТУНЕ: КАК БУДТО И НЕТ ЗАВОДА

Еще одним ключевым направлением IFAT Entsorga являются новейшие технологии очистки воды и рационального использования водных ресурсов. Для многих регионов планеты это важнейшая проблема. По данным ООН, недостаток воды испытывают примерно 14% населения земного шара, но к 2025 году эта доля увеличится до 25%. Неудивительно, что многие ученые прогнозируют в скором времени глобальные конфликты за контроль над водными ресурсами. Технологии рационального водопользования призваны снизить остроту проблемы в глобальном масштабе. В этом контексте на IFAT Entsorga прошла конференция по вопросам водообработки и очистки сточных вод.

Кстати, в последнее время организаторы выставки большое внимание уделяют вопросам адаптации технологий очистки воды и переработки отходов к условиям конкретных стран мира. Неравномерность развития регионов планеты, разрыв в уровне технологической культуры порождают проблему совместимости западных технологий с низким уровнем культуры и инфраструктуры большинства стран третьего мира. В экологическом отношении именно они остаются наиболее проблемными, но они слишком бедны и неразвиты для использования сложных дорогостоящих технологий.

Мусоровоз немецкой компании FAUN

Взять хотя бы проблему массового распространения полиэтиленовых пакетов в странах Африки. При отсутствии раздельного сбора мусора, а также переработки отходов как отрасли, их чрезмерное использование привело к засорению огромных территорий, а затем — к массовой гибели скота. В результате власти многих африканских стран, таких как Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания и других, были вынуждены полностью запретить полиэтиленовые пакеты. С учетом этого важной задачей IFAT Entsorga организаторы видят развитие дешевых и эффективных технологий переработки отходов для стран третьего мира. Здесь важна не только моральная составляющая, но и прямой экономический интерес в появлении новых рынков.

Экспозиция компании, производящей оборудование для переработки древесных отходов

Особое место на выставке занимает альтернативная энергетика, на которой европейская общественность в некотором смысле помешана. Поэтому компаниям, специализирующимся на строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ), была предоставлена небольшая часть выставочных площадей, да и то акцент в теме МСЗ ставится на производство альтернативной энергии. Здесь, кстати, можно было видеть экспозицию компании Hitachi Zosen Inova, по технологии которой планируется построить МСЗ в Казани. Одним из ключевых элементов ее экспозиции стала видеопрезентация МСЗ, построенных компанией в городах мира — Сент-Поле (США), Тронхейме (Норвегия), Умеа (Швеция), Туне (Швейцария). Упоминание швейцарского Туна мне было особенно приятно — я был в этом городке на озере Тунерзее, он мне очень понравился. Никогда бы не подумал, что в этом городе есть мусоросжигательный завод — ничто не говорит о его присутствии.

В видеопрезентации я обратил внимание на то, что для каждого МСЗ была представлена отдельная технологическая схема. Можно предположить, что Hitachi Zosen Inova в каждом случае предлагает технологическое решение с учетом требований заказчика.


Любопытно, что особенностью IFAT Entsorga 2018 стало обилие русскоязычных гостей, в отличие от выставки двухгодичной давности. Только по возвращении домой я узнал, что россияне вошли в пятерку наиболее активных посетителей выставки наряду с гражданами Германии, Австрии, Италии и Швейцарии. Это многое говорит о тенденциях развития отрасли в нашей стране. Два года назад тема мусора и переработки отходов в России не имела такого общественного резонанса, как сегодня. Неудивительно, что производители отраслевого оборудования отреагировали: у многих выставочных экспозиций гостей встречали русскоязычные гиды. Но наших аналогичных компаний я так и не встретил — России пока нечем похвастаться в этой области. Кто знает, может, через два года что-то и появится.

В целом интерес к нынешней выставке оказался очень высоким, как, впрочем, и к предыдущей. Уже за неделю до ее открытия в Мюнхене было крайне сложно забронировать отель, а цены на проживание заметно возросли. Мне самому за четыре ночи пришлось заплатить больше 70 тысяч рублей в отеле среднего уровня на окраине города. При этом посещение IFAT Entsorga — тоже недешевое удовольствие: цена входного билета на один день составляла 2 300 рублей. Однако оно того стоило.

Николай Атласов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции