. Владимир Путин во время прямой линии с народом страны продемонстрировал, что все под его контролем и никаких провалов быть не должно
Фото: kremlin.ru

«НАЦЛИДЕР ГОТОВ, СЛОВНО ДЕД МОРОЗ, РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ»

На фоне вероятного провала сборной России по футболу 7 июня Владимир Путин во время прямой линии с народом страны продемонстрировал, что все под его контролем и никаких провалов быть не должно. Однако те проблемы, с которыми вопрошающие обращались к главе государства, говорят об обратном: система, замкнутая на одном человеке, не может быть априори эффективной. Вертикаль без фундамента — это хрупкая конструкция, которая при малейшем дуновении политического ветра может обрушится. Фундамент в данном случае — развитое гражданское общество, реальные, а не формальные политические институты.

Официальные медиа рапортуют: Путин говорил с народом более четырех часов, на сайт «Москва Путину» прислано более 3 млн вопросов. Как всегда, нацлидер демонстрирует прекрасную форму и готов, словно Дед Мороз, решать проблемы простых людей. За кажущейся протокольностью мероприятия стоит большая работа по формированию новой политической повестки Путина на шестилетний срок. Впервые за все время прямых линий к процессу были подключены профильные министры и губернаторский корпус, которые в режиме селекторного совещания держали отчет перед Путиным после заданного страждущими вопроса с подведомственной им территории. При этом в студии впервые не было зрителей. Одиночество Путина компенсируется его цифровой множественностью. Внимательные наблюдатели давно зафиксировали, что во время своих вояжей по необъятной стране одни и те же люди появляются вокруг него в качестве массовки: рыбаки, рабочие, прихожане религиозных учреждений и т. д. Здесь же надобности в переодетых сотрудниках ФСО нет. Народ, задающий вопрос, и многочисленная чиновничья рать визуализированы посредством цифровых технологий.

Команда Путина этой картинкой подает месседж, что Путин не зря говорил во время своей предвыборной кампании о технологическом рывке. По мнению кураторов внутриполитического блока администрации президента, технологический рывок должен выглядеть как сверкающая digital-оболочка, но начиненная старой начинкой. Социология нам говорит: основной зритель прямых линий — люди предпенсионного и пенсионного возраста, те, кто по старой советской привычке воспринимает выступления «дорогого Леонида Ильича» и бравые вести с полей без должной рефлексии и вообще продолжает верить телевизору. Такие сеансы социальной терапии, по примеру псевдоэкстрасенсорных приемов Кашпировского конца 80-х — начала 90-х годов, должны демонстрировать населению, что главный и безусловный субъект власти — это Владимир Путин. Без его отеческого участия невозможно решить проблему текущей крыши в доме или же неурожая, без его ценных указаний бюрократия не может справиться ни с одной из многочисленных трудностей простого населения.

Любая бюрократическая система не приемлет спонтанности. Это означает потенцию к сбою, к нарушению механического хода шестеренок. На это система пойти не может. Потому и прямые линии с Путиным, конечно же, полностью отрепетированный и отрежессированный формат общения с народом. Вроде бы и говорят некоторые люди о своих небольших бытовых проблемах, но все-таки не сквозит во всем это действе драматургической нотки. Такое ощущение, что Россия — это не шекспировское вопрошание, а рязановская мелодраматическая комедия с обязательным хеппи-эндом. И, захлебывающийся от подобострастной речи, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев, которого Путин призвал наконец-то задать вопрос, — типичный персонаж «праздника общения».

«ПРОИСХОДИТ НЕСШИВАЕМОСТЬ ДВУХ ПОКОЛЕНЧЕСКИХ МАТРИЦ, КОГДА ДЕТЕЙ ИНТЕРНЕТА ПЫТАЮТСЯ ЗАПИХАТЬ В ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ЛАМПОВОГО ТЕЛЕВИЗОРА»

По Канту, философ (а Путин, по мнению ряда официальных лиц — настоящий мудрец) не может жить без общения с простым обществом. И даже кажется, что наш президент ответил на три знаменитых вопроса, ответы на которые, по Канту, составляют собственное дело философии. Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться? Последний вопрос, на наш взгляд, вообще должен быть снят, как кощунственный по отношению к национальному лидеру. Он не может «надеяться», он должен быть уверен в безграничной любви народа. Пред ним всегда радужные перспективы. На вопрос ведущего мероприятия Кирилла Клейменова «Какая у нас сейчас полоса — черная, белая или серая?» президент уверенно отвечает: «Мы сейчас движемся в сторону устойчивого белого цвета». Это означает, что Путин поведет нас в следующие 6 лет по этой белой дорожке в счастливое будущее.

Небольшим диссонасом, нечаянной кляксой на белоснежной бумаге выглядело появление в эфире «молодых блогеров», которые растерянно задавали явно не волнующие их вопросы. Эта неестественность весьма красноречива и симптоматична. Она показывает разрыв, ценностную несшиваемость двух поколенческих матриц, когда детей интернета пытаются запихать в прокрустово ложе лампового телевизора. Есть жизнеспособные химеры, а есть те, которые ни при каких обстоятельствах не находят в себе биологических ресурсов для жизни. Скорее всего, «суверенная технологизация», обещанная Путиным, рожденная через противоестественное скрещивание условного телевизора и условного интернета, архаики и модерна, — это химера с пониженной функцией к существованию.

В традиционную эпоху король (император, верховный жрец, царь) как сакральная фигура, как посланник, имеющий мандат Неба, обязательно должен был являть себя народу и изливать на него свою божественную благодать. Меняются времена, но механизмы остаются прежними. Меняются технологии. Именно об этом технологическом рывке, возможно, и говорил Путин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции