Ильдус Харисович Садыков возглавлял Совет министров ТАССР с 1982 по 1985 год после 14 лет руководства Нижнекамским горкомом КПСС, когда там набирали темпы грандиозные по масштабам и значению предприятия — «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина». Партийный лидер столь успешно разбирался в вопросах экономики, что его назначение на пост республиканского премьера не стало ни для кого неожиданностью. «БИЗНЕС Online» продолжает рассказ о руководителях республики советских времен.
Ильсур Садыков
«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ САМ СЕБЯ»
Ильдус Харисович Садыков – инженер-механик с высшим техническим образованием, опытный руководитель производства, партийный работник с многолетним стажем. Он возглавлял Совет министров ТАССР с 1982 по 1985 годы, приняв эти полномочия у Гумера Усманова и сдав их Минтимеру Шаймиеву. Заводной, упертый, смышленый и жадный до учебы паренек из далекого сибирского села стал руководителем правительства мощной в экономическом плане республики без малейшей протекции и какого-то революционного стечения обстоятельств. Результат его становления принадлежит только ему самому – это то, что в современном мире обозначают формулой «человек, который сделал сам себя». «Ильсура Садыкова отличали ответственность, целеустремленность, принципиальность, требовательность и трудолюбие, чуткое и доброе отношение к окружающим, – дает ему оценку Мансур Хаснулин, мэр Нижнекамска в 1978–1985 годах, позже – вице-премьер республики. – Работалось мне при нем и вместе с ним легко и плодотворно».
«ОН ЗАЩИТИЛ ДИПЛОМ – И СРАЗУ НА ВОКЗАЛ, В САРАТОВ, ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ»
Род Садыковых – из деревни Чемяк Дубъязского района Татарской АССР (сегодня – Арский район Республики Татарстан – прим. ред.). Здесь поживали и дед Ильдуса Харисовича Кадыр Садыков, и его отец Харис Кадырович. Их семью не обошла стороной участь многих советских граждан. В 1930 году деда репрессировали по обвинению в кулачестве и выслали в Читинскую область. Заодно забрали сына и отправили на поселение в Красноярский край (оба были реабилитированы в июне 1994 года). Там, в небольшом сибирском поселке Вельмо-2 Северо-Енисейского района Харис Садыков познакомился и вскоре женился на симпатичной вышивальщице татарских сапожек ичигов Фахире. 28 ноября 1932 года у них родился первенец Ильдус, за ним на свет появились еще четверо – Фоат, Рустем, Нажия, Ильдар.
«В Вельмо-2 была школа-семилетка, – рассказывает в газете „Республика Татарстан“ брат Ильдуса Харисовича Рустем Садыков, руководитель республиканского профсоюза химиков в течение 23 лет. – После ее окончания брат в 8-м и 9-м классах учился в другом селении, расположенном в 30 с лишним километрах от нашего поселка. Зимой в трескучие сибирские морозы добирался туда и обратно на лыжах, весной и осенью – пешком или на попутной телеге, когда повезет. Выходные проводил дома».
В 1948 году после разрешения вернуться в Татарию, в родные места, Садыковы переезжают в Казань. 10-й класс Ильдус заканчивает уже в именитой школе №2, расположенной на Булаке. Бывшая Казанская вторая мужская гимназия была открыта в мае 1835 года и с первых лет своего существования «поставляла» студентов для Казанского университета. Среди ее выпускников – революционеры Владимир Адоратский, Николай Бауман и многие другие известные личности. После школы Ильдус поступил в Казанский химико-технологический институт (ныне Казанский национальный исследовательский технологический университет). По окончании вуза распределился на Казанский завод резинотехнических изделий (РТИ), где за 11 лет прошел путь от механика до главного инженера. Кстати, Фоат и Рустем вслед за старшим братом учились в той же школе №2, затем – в том же КХТИ, работали вместе с ним на том же заводе РТИ.
«Ильдус мог заразить нас какой угодно идеей, – продолжает Рустем Харисович. – Он очень любил играть в баскетбол, так мы вслед за ним все стали играть в баскетбол. Был такой случай. Баскетбольная команда, в которую он входил в студенчестве, уехала на соревнования в Саратов, а у Ильдуса через день – защита диплома в институте. Он защитился – и сразу на вокзал, сел в поезд и уехал в Саратов, чтобы присоединиться к товарищам».
«ВСЕ ТОГДАШНИЕ ВСЕСОЮЗНЫЕ БОССЫ ПРИЕЗЖАЛИ К НЕМУ В НИЖНЕКАМСК»
После завода РТИ Ильдус Садыков несколько лет работал первым секретарем Приволжского райкома партии Казани. 25 декабря 1969 года одновременно в трех городах Татарии прошли партийные конференции, на которых избрали новых первых секретарей горкомов КПСС: в Елабуге – Салиха Габдуллина, в Набережных Челнах – Раиса Беляева. В Нижнекамске первый секретарь Татарского обкома партии Фикрят Табеев представил на пост руководителя местной партийной организации Ильдуса Садыкова, который в этой должности проработал почти 14 лет. А к моменту его избрания некогда рабочий поселок Нижнекамский превращается в столицу нефтехимии Татарстана. Новоиспеченный первый секретарь Нижнекамского горкома партии переезжает сюда с супругой Валентиной Николаевной, 11-летним сыном Ринатом и 2-летней дочкой Эльмирой, принимает дела и, не раскачиваясь, сразу с головой уходит в работу, пропадая на предприятиях и строительных объектах.
К тому времени мощный «Нижнекамскнефтехим», давший свою первую продукцию 31 июля 1967 года, набирал обороты, чтобы превратиться в крупнейшее профильное предприятие в Европе. Оно и сегодня является уникальным в комплексном использовании углеводородного сырья. По глубине и эффективности переработки нефти и газа оно не имеет себе равных не только в стране, но и в мире. Здесь же, по соседству, 7 мая 1968 года началось строительство завода «Нижнекамскшина», которое тоже стало крупнейшим предприятием шинной промышленности страны.
Решения о строительстве этих предприятий принимались на уровне ЦК КПСС, так что все происходящее в городе на Каме было под контролем союзного руководства. Практически все тогдашние партийные и хозяйственные боссы приезжали в Нижнекамск. В городе в те годы неоднократно бывали председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, член политбюро, секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко. Частым гостем был министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР Виктор Федоров.
При всех ударных обстоятельствах – темпы, сроки, объемы и качество работ на возводимых объектах всесоюзной величины, – разумеется, были и проблемы. Подчас немалые, системные. Вот что сообщает об этом Ильдус Садыков в своей книге о Нижнекамской эпопее «Забота наша такая», которую он написал и выпустил в 1983 году, уже будучи республиканским премьером: «Особую заботу вызывали вопросы взаимодействия строителей, заказчиков и эксплуатационников. <...> Мы видели, что межведомственная разобщенность, постоянные неувязки между планами и делами участвующих в строительстве организаций были самым уязвимым местом в осуществлении решений партии и правительства».
И Нижнекамский горком партии предлагает и вместе с хозяйственными руководителями внедряет некое организационное «ноу-хау», соответствующее стратегии стройки: «Было приложено немало усилий к тому, чтобы внедрить систему так называемых директивных графиков. Они составлялись строителями, монтажниками, заказчиками, и в них полностью увязывались вопросы строительства на тех крупных узлах, где сталкивались интересы сторон. В директивных графиках устанавливались сроки поступления проектной документации, поставки технологического оборудования, их монтажа и испытания, выполнения пуско-наладочных работ, получения готовой продукции, документы, составленные и согласованные исполнителями, потом утверждались в соответствующих министерствах и ведомствах. После этого графики приобретали, если так можно выразиться, силу закона и значительно способствовали четкому проведению и организации всех работ. Они не позволяли никому ссылаться на объективные причины, закрывали все лазейки для недобросовестных или неоперативно работающих руководителей».
Генеральный директор объединения «Нижнекамскнефтехим» Николай Лемаев
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
При столь масштабном промышленном строительстве была острая нужда в квалифицированных кадрах. Ильдус Садыков решал этот вопрос в тандеме с Николаем Лемаевым, генеральным директором «Нижнекамскнефтехима», который приехал на строительство комбината в 1963 году и возглавлял предприятие более 20 лет. Садыков с Лемаевым занимались поисками специалистов в других городах, регионах. Читаем далее в книге «Забота наша такая»: «О подготовке кадров мы позаботились заранее. Еще вовсю шли работы на строительных площадках, а на родственных предприятиях других городов уже обучались аппаратчики, машинисты, электрики, сменные мастера и другие специалисты...» Кроме того, в городе были введены в строй филиал Казанского химико-технологического института, политехнический и нефтехимический колледжи, медицинское и музыкальное училища, профессиональные лицеи, 12 новых общеобразовательных школ и многое другое.
Интересны наблюдения автора книги и в области организации производства, которые могут оказаться нелишними для прочтения и сегодня: «Свои особенности в подборе и подготовке кадров существовали (и существуют) у строителей и монтажников. Здесь, пожалуй, как ни в какой другой отрасли, существует немало организационной неразберихи, которая так или иначе отрицательно сказывается на темпах и на качестве работ. Скажем, центральной, важной фигурой этого производства является бригадир. Но бригадир бригадиру рознь. Один, например, с семилетним образованием, большим опытом и стажем работы получает по высшему разряду и ничем от остальных рабочих не отличается. Он „тянет“ до тех пор, пока дело не касается сложных работ, рациональной их организации, да и то в небольших по составу бригадах. Но жизнь настоятельно требует бригадира нового типа, обязательно со специальным образованием, знакомого с новыми методами и приемами строительства, обладающего хорошими организаторскими задатками. Такая должность есть, и называется она „мастер“. Но мастер получает значительно меньше рабочего 5–6 разрядов, и поэтому желающих пойти в мастера мало. Да и нынешнюю бригаду в 60–100 человек не всякий мастер „потянет“. Очень часто мы встречаемся с фактами, когда человек, окончив какой-нибудь строительный техникум, предпочитает работать простым каменщиком или маляром. Налицо непроизводительная трата государственных средств, потому что человек, которого готовили в командиры производства, перешел в рядовые. В числе таких командиров, самовольно разжаловавших себя в рядовые, есть хорошие организаторы. Настало время закрыть этот канал утечки кадров. По-видимому, надо поставить дело так, чтобы заинтересовать каждого выпускника техникума работать в той сфере, в той должности, для какой готовили его».
В Нижнекамске активно велось жилищное строительство – ежегодно вводилось более 160 тыс. квадратных метров. Причем городская комиссия принимала дома в эксплуатацию только вкупе с построенным в жилом квартале детским садом. Поэтому с демографией здесь было все в порядке. Министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Федоров прекрасно понимал, что без решения квартирного вопроса нельзя привлечь сюда высококвалифицированные кадры, и помогал «выбивать» в Москве деньги на строительство жилья в столице нефтехимии...
«НАШИ ЖЕНЫ БОЯЛИСЬ ЕГО «КУХОННЫХ» ЭКЗАМЕНОВ»
«Наши семьи жили в Нижнекамске на одной лестничной площадке, – вспоминает о тех временах экс-мэр Нижнекамска Мансур Хаснулин. – И мы запросто ходили друг к другу в гости. Впрочем, наш дружеский круг включал и другие семьи – генерального директора НКНХ Николая Лемаева, генерального директора „Нижнекамскшины“ Николая Зеленова... И вот наши жены хорошо знали о такой черте Ильдуса Харисовича, как непременное посещение им кухни хозяев. Он под шутливым благовидным предлогом заглядывал на кухню, чтобы оценить, насколько хозяйка искусна в приготовлении блюд. И наши жены каждый раз боялись, выдержат ли они строгий экзамен, удостоятся ли лестной оценки».
Ильдус Садыков был не только кулинарным гурманом, но и заядлым грибником. «Как-то возвращались с тихой охоты из Марий Эл, – завершает рассказ о старшем брате Рустем Садыков. – Остановились в селе у магазинчика. А там ребятня бегает. Ильдус подошел к ним и каждому дал по рублю: мол, купите себе мороженое. Детскому восторгу не было границ, ведь в начале 80-х на рубль можно было несколько дней прожить. Брат вообще был очень щедрым человеком, многим помогал...
Как-то Ильдус, будучи уже председателем Совмина, ехал по улице Ленина из казанского Кремля в обком партии, увидел женщину, гуляющую с внуком, и узнал в ней работницу завода резинотехнических изделий, с которой много лет назад вместе трудился на этом предприятии. Брат остановил машину, вышел, поздоровался с женщиной, расспросил, как дела, разузнал, не требуется ли помощь... Знаете, в бытность Ильдуса первым секретарем горкома, когда кто-нибудь из работников завода РТИ приезжал в Нижнекамск, то непременно навещал его. Брат всегда тепло принимал своих бывших коллег, с которыми начинал трудовой путь».
По словам родственников Ильдуса Садыкова, он тяжело переживал уход в 1985 году с поста председателя Совмина. Говорят, кто-то из достаточно влиятельных персон прицепился к тому факту, что правительство республики возглавляет сын когда-то репрессированного отца, который к тому времени еще не был реабилитирован. Так или иначе, Ильдус Харисович сдает свои полномочия премьера Минтимеру Шаймиеву, и его назначают директором Всесоюзного научно-исследовательского института углеводородного сырья, которым он руководит с 1985 по 1991 год. Последние 10 лет своей жизни он возглавлял совместное швейцарско-татарстанское предприятие «Волгапласт».
Ильдус Садыков ушел из жизни в Казани 25 сентября 2001 года.
Подготовил Михаил Бирин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.