«Всех пугают какими-то там кибератаками, требуют какие-то громадные деньги», — нотки негодования прозвучали вчера из уст Рустама Минниханова на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». О том, как дорого стали стоить бизнес-форумы, чего хочет от татарстанских промышленников ФСБ и состоится ли второе пришествие швейцарских компрессоров, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Наиль, салам! После игры Колумбии ты это...» — открыл накануне президент Татарстана Рустам Минниханов очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга»
«Я СЧИТАЮ, ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ТАКИЕ ВСЕ ИЗБАЛОВАННЫЕ – БЕЗ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ»
«Наиль, салам! После игры Колумбии ты это...» — открыл накануне президент Татарстана Рустам Минниханов очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Что означала эта шутка в адрес гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, с которой глава республики решил начать совещание, остается загадкой, но ее однозначно оценили все присутствующие, которые были на одной волне. В повестке дня значилось на этот раз 6 скромных вопросов, первый из которых сразу же выпал. Сначала директора промышленных гигантов республики должны были выслушать презентацию стартап-проекта Ayasta крупнейшего индийского бизнес-инкубатора T-Hub. Но, видимо, докладчик не успел прибыть в Казань вовремя, поэтому перешли ко второму вопросу. В нем значилось выступление председателя совета директоров Future Technologies of Air Conditioning Limited Владимира Алпатова с презентацией современных систем охлаждения Tesso. Примечательно, что компания вроде кипрская, а корни у нее пермские.
«Это наша российская разработка! — начал свой рассказ Алпатов, переходя то и дело к высоким материям, цитируя, например, Николу Теслу. – Весь мир наполнен энергией, и наша задача — научиться с энергией работать». Действительно, доклад об уникальных кондиционерах был посвящен больше вопросам энергоэффективности, нежели 30-градусной жаре за окном. По словам спикера, тема кондиционирования из года в год становится все более актуальной. И речь идет не только о домашних системах охлаждения, но и о промышленных установках, которые потребляют очень много электроэнергии. Зачастую это становится для крупных предприятий проблемой, которую Алпатов вместе со своей командой успешно решил.
Он продемонстрировал всем присутствующим красочную 3D-модель промышленного кондиционера Bio-12, попутно рассказывая обо всех его преимуществах. Самое главное из них – простота конструкции, в которую входят обычные фильтр, вентилятор и необычный теплообменник – «исключительно российская разработка». Секрет сокрыт в пластинах, которые, используя воду вместо привычного фреона, передают потребителю охлажденный воздух, но такой же влажности, как и за окном. Результатом использования этой технологии заключается в том, что энергопотребление снижается в 3–10 раз, отсутствие фреона обеспечивает экологичность, а простая конструкция – надежность эксплуатации и бесшумность. Да, к этим же преимуществам еще Алпатов отнес «актуальное для нашей страны» импортозамещение. По стоимости такие кондиционеры, по словам докладчика, куда ниже аналогов за счет экономии электроэнергии – примерно в 5,5 раза. Основные клиенты Future Technologies of Air Conditioning Limited – московский метрополитен, РЖД, Магниторгорский металлургический комбинат, «Аэроэкспресс».
Владимир Алпатов продемонстрировал всем присутствующим красочную 3D-модель промышленного кондиционера Bio-12, попутно рассказывая обо всех его преимуществах
«В зимний период у вас хладагент – вода, а она же замерзает», — живо заинтересовался новым кондиционером Минниханов. Но Алпатов объяснил, что системой охлаждения зимой предусмотрено отключение подачи воды, что исключает такой сценарий. «Система только охлаждает? Обогревает, нет?» — следом продолжил президент РТ. Оказалось, что если захотеть, то для этого есть другое комплексное решение, в котором обогрев тоже будет предусмотрен.
«Вот мы были года два назад в Австрии в одном очень интересном офисе, где много технологических вещей. Но самое главное, что системой охлаждения у них является стена. Они охлаждают не через воздуховоды, а через обычные стены», — делился своими впечатлениями Минниханов. Позже выяснилось, что подобные кондиционеры с низким энергозатратами есть и у татарстанской ГК «Фортэкс». С ними уже успел поработать министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, о чем доложил президенту РТ. Тот признался, что выходит действительно дешевле, но не уточнил насколько. «Вот в новый офис, Альберт Кашафович (Шигабутдинов, гендиректор ОАО „ТАИФ“ — прим. ред.), надо посмотреть, — подключал к дискуссии присутствующих Минниханов. – Потом, Наиль Ульфатович (Маганов, гендиректор ПАО „Татнефть“ — прим. ред.), тоже посмотрите в офис „Татнефти“. Надо посмотреть системы и на производстве! У нас же много диспетчерских разных, цехов, закрытых помещений, которые нуждаются в системах охлаждения».
«Большая проблема – это энергоемкость. В таблице у тебя в 5,5 раза меньше энергопотребление, а так-то ты начал с 10 раз... – улыбаясь и пытаясь смутить докладчика, подмигивал Минниханов в зал. – Значит, по-честному в 3 раза, да?»
И после непродолжительных уточняющих вопросов глава республики подытожил, что можно было бы и поработать с новыми кондиционерами. По мнению Минниханова, они могут найти себе применение и в республиканских data-центрах. Он поручил министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову проработать этот вопрос и всем остальным промышленникам следом.
«Я считаю, что сегодня мы такие все избалованные – без кондиционирования ничего не можем, сразу потеть начинаем! — шутил Минниханов, то и дело поглядывая на сидящих за столом директоров. – Нормально же раньше жили! В машине окно открыл да поехал. Не было кондиционеров. Они лет 30 назад, наверное, появились, и мы ослабли после этого. Тем не менее будем сотрудничать. Если все, что вы говорите – правда... Хотя бы если половина правда, то уже хорошо».
«ПУСТЬ БОЛЬШИЕ НАЧАЛЬНИКИ ЕЩЕ РАЗ УСЛЫШАТ, ТАК ЛУЧШЕ БУДЕТ»
Сразу после этого к трибуне президент РТ позвал Дениса Пестова – директора по продажам по региону Россия и СНГ компании Burckardt Compression AG. С этой компанией Минниханов познакомился в Швейцарии, о чем с гордостью рассказывал присутствующим: «Я их пригласил, чтобы они сделали презентации по поршневым компрессорам».
Как выяснилось, Burckardt Compression уже и так знаком всем членам совета директоров ТНХИ-Х. Их поршневые компрессоры не первый год используются на «Казаньоргсинтезе», «Нижнекамскнефтехиме», газоперерабатывающем заводе «Татнефти». И Пестов, по сути, ничего нового и не предлагал, за исключением новой услуги – ремонту поршневых компрессоров любой марки, все-таки «швейцарское качество ценится в мире».
«На дальневосточный форум тоже надо ездить. Мы очень слабо работаем в Юго-Восточной Азии пока»
Вопросов к докладчику у зала не оказалось, поэтому Минниханов сам пытался подключить директоров к конструктивной беседе, поинтересовавшись у тех, мол, как работается на швейцарских компрессорах. «Это, конечно же, компрессоры очень хорошего качества. Мы постоянно эксплуатируем. Они самые дорогие, тем не менее очень хорошее качество», — докладывал гендиректор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов, заметивший, что швейцарское оборудование пригодится при производстве полиэтилена высокого давления. «У нас на полиэтилене два компрессора стоят. Надежные, качественные, как правильно коллега сказал...» — сказал гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. Его фразу снова с улыбкой на лице продолжил Минниханов: «Дорогие, как он сказал!» А ему в ответ вновь посыпалось из зала – «надежные». В этом согласился и гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев, вторивший своим коллегам.
Практически на этой же ноте, когда никого не надо было ни с кем знакомить, президент РТ пригласил за трибуну следующего докладчика – директора центра решений компании Yokogawa Electric Corporation Дениса Рыжова. С руководством этой японской компании Минниханов не так давно плотно общался на полях ПМЭФ. «Вы представлены, вы работаете. Но пусть большие начальники еще раз услышат, так лучше будет», — любезно представил глава республики гостя. Но, как показалось корреспонденту «БИЗНЕС Online», не прозвучало ничего нового – Рыжов лишь в очередной раз прорекламировал предложения японцев по автоматизации производств. Главным же в выступлении спикера стало озвученное им приглашение гендиректора Yokogawa Electric Corporation Такаши Нишиджима в адрес руководства республики на сентябрьский Восточный экономический форум.
«Коллеги, на Дальневосточный форум тоже надо ездить. Мы очень слабо работаем в Юго-Восточной Азии пока. У нас, конечно, есть наши традиционные контракты с Европой, Японией и так далее, но с Кореей мы пока недостаточно работаем. Я тоже планирую посетить форум», — заявил Минниханов и поручил всем принять в нем участие, чтобы провести несколько плодотворных деловых встреч.
Рустам Минниханов: «Нас много разводят на этих разных айтишных темах»
«ЭТА ВЕЩЬ НЕ ДОЛЖНА НАС РАЗВЕСТИ НА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!»
Насыщенным получился следующий и последний доклад, с которым выступил генеральный директор ООО «АйСиЭл Системные технологии» Айдар Гузаиров. Он поведал всем о последних законодательных новинках, связанных прежде всего с №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и о том, как этот закон реализуется в Татарстане. А тот вступил в силу еще с 1 января этого года, и основное его требование – обеспечение информационной безопасности на ключевых предприятиях. В холдинге ТНХИ-Х как раз каждое первое предприятие является таковым, а вместе с ними и 2 тыс. используемых IT-систем.
Законом предусмотрено исполнение трех основных мероприятий: произвести категорирование объектов безопасности, что согласуется с федеральной службой по техническому и экспертному контролю (ФСТЭК); произвести интеграцию с ФСБ, то есть предприятиям нужно подключиться к системе ГосСОПКА; а также создать новую системы безопасности на основе проделанного категорирования.
Не обошлось в докладе и без небольшой рекламы. Гузаиров методично рассказал, что ICL сегодня уже работает с «Росатомом», «Роснефтью», «Газпромом», «Сургутнефтегазом», «Транснефтью». «Эти предприятия уже в течение года проводят планомерную работу по обеспечению требований данного закона. Мы предлагаем начать такую планомерную работу и в РТ, в том числе на предприятиях холдинга», — отметил глава ICL. Тем более сроки уже поджимают – первый этап с категорированием предприятиям надо закончить к 1 августа 2019 года. В каком-то смысле такая работа уже начата – например, на предприятиях ГК «ТАИФ» проводятся семинары. Потребность в них, по словам Гузаирова, сегодня есть – в республике катастрофически не хватает 30–40% вакансий, связанных с информационной безопасностью.
«Что предлагаем? Предлагаем создать в рамках холдинга ТНХИ совместные рабочие группы, чтобы прорабатывать программные предложения для реализации требований федерального закона в течение ближайшего года. Готовы подключаться своими экспертами и помогать по взаимодействию с ФСТЭК и ФСБ», — отметил Гузаиров. Ему следом вторил и Шайхутдинов, напомнивший о важности наращивания защиты от кибератак. «Я прошу предприятия, которые присутствуют, прежде всего предприятия „Татнефтехиминвест-холдинга“, входящие в него, определить дорожную карту, — призвал глава минсвязи РТ. – ICL – компания, которая входит в пятерку лидеров по информационной безопасности. Просто нам повезло, что эта компания находится в Татарстане. Но есть и другие компании – „Касперский“, InfoWatch. Прошу определить ответственных и дать начало для таких работ. Многое уже сделано, но с нас спросят и ФСТЭК, и ФСБ, Рустам Нургалиевич. Мы это делаем в рамках безопасного города. Прошу предприятия подключиться. Это не только формальность, но и техническая необходимость!»
«Есть в последнее время такое выражение: „Самое плохое в коррупции – это борьба с коррупцией“. То же самое и здесь, — взял слово и сам президент РТ. – Нас много разводят на этих разных айтишных темах. Надо создать какой-то центр, где можно было бы провести экспертизу и четко понимать, нужно ли это вообще, все это оборудование, какой программный продукт использовать и сколько это должно стоить.
Надо с нашими предприятиями как-то эту тему посмотреть. Она понятна только узкому кругу людей. Всех пугают какими-то там кибератаками, требуют какие-то громадные деньги. У нас скоро системы защиты будут дороже, чем сами наши производства. Все должно быть разумно. Поэтому давайте эту тему посмотрим. Да, мы должны минимизировать все эти вещи и выполнять требования федерального закона. Но вот под этот шумок, наши успешные айтишники, чтобы нас не разводили! И самое главное – на предприятиях тоже недалекие люди работают. Не знаю, может, в крупных у нас более-менее. Нет же специалистов! Поэтому подготовка кадров нужна! Надо готовить специалистов, профессионалов, которые могут. Жизнь будет и дальше в цифру углубляться. Нам нужны эти специалисты. Но эта вещь не должна нас развести на большие деньги. Внимательно смотрите на эти вещи!»
Завершилось же заседание совета директоров на коротком последнем вопросе, который даже не озвучивали, – план работы совета директоров холдинга на год. Подписали, как говорится, не глядя. Перед уходом президент РТ еще дал пару поручений главе агентства инвестиционного развития Талие Минуллиной по поводу своего участия в предстоящем Дальневосточном экономическом форуме. «Форумы превращаются в инструмент зарабатывания денег. Один квадратный метр стоит столько, как будто ты в Японии сотку земли покупаешь!» — заключил Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.