ИСТОРИЯ НА НОВЫЙ ЛАД

Вечер 21 июня многие приглашенные на открытие летней веранды ресторана «Катык» запомнят надолго: знаменитое заведение, ставшее одной из «визитных карточек» Казани, снова открыло двери для гостей после капитального обновления.

Каждого посетителя встречал необычный десерт с «изюминкой» от шеф-повара и прохладительные напитки собственного производства ресторана «Катык». Десерт был цвета сливы, и на первый взгляд показалось, что он был полит белой шоколадной глазурью, однако при пробе выяснилось – это не глазурь, а катык. Помимо этого, мороженое содержало два секретных ингредиента, которые предстояло отгадать гостям. После нескольких подсказок выяснилось, что в десерте отлично замаскированы перец и розмарин, за счет которых лакомство имело приятно обжигающий вкус, который западает в память с первой ложки.

«Я была приятно удивлена, когда мне сказали, что желающих прийти на открытие веранды оказалось гораздо больше, чем посадочных мест», — отметила владелица заведения Эльвира Юсупова.

Всего на террасе 70 посадочных мест, и особого внимания заслуживает ее интерьер: светлое помещение с обилием зеленого цвета и террасная доска, недвусмысленно намекающая на загородную жизнь, а кресла в стиле пэчворк и панорамный вид добавляют уюта.

Как и подобает настоящей летней террасе — здесь свежо. В большей степени отличная циркуляция воздуха достигается благодаря сдвижным стеклянным дверям, которые позволяют гостям в прямом смысле слова покинуть веранду в любом удобном месте и сразу оказаться на парковке.

«Спасибо всем, кто пришел, — встретила гостей приветственной речью Эльвира Ахатовна. — Я хочу всем заявить одно — «Катык» жил, жив и будет жить. Мы вложили в этот ресторан всю душу и немало средств, чтобы он снова стал достойным и популярным местом для жителей города. «Катык» серьезно изменился, и именно здесь стоит отмечать самые значимые семейные события. Особо комфортно тут будет чувствовать себя молодежь. Отдельное спасибо хочу сказать нашей команде, благодаря которой этот проект удалось реализовать».

«МЫ КАРДИНАЛЬНО ПЕРЕСМОТРЕЛИ ПОДХОД К НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ»

Для гостей, пришедших в этот вечер на открытие веранды, было уготовано много приятных конкурсов и сюрпризов. Первый из них был от шеф-повара заведения Константина Степанова, который проверил гостей на знание кисломолочной продукции.

На глазах изумленной публики он частично показал приготовление старинного традиционного напитка «Алсу», название которого переводится с татарского как «розовая вода». «Алсу» — прохладительный кисломолочный напиток, на приготовление которого необходимо несколько часов. Поэтому, заготовив основу на глазах гостей, шеф-повар попросил немного подождать, прежде чем угостить посетителей. Но перед тем, как удалиться, подчеркнул, что скоро принесут на пробу что-то особенное.

И действительно, через 5 минут у каждого гостя на тарелке красовалась закуска в виде нежной булочки с куриным паштетом. Паштет, как и все блюда в этом ресторане, содержал несколько секретных ингредиентов. Видимо, именно поэтому содержимое закуски буквально таяло во рту, оставляя ни с чем несравнимое послевкусие.

«Татарская кухня — это не только пирожки и булочки. Мы кардинально пересмотрели подход к национальной кулинарии, — раскрыл главный секрет заведения Степанов. — Национальную кухню мы раскрываем через призму богатства традиционных продуктов и делаем это с европейской подачей. За основу взяли старые праздничные татарские блюда, чьи рецепты я лично узнавал у пожилых жительниц деревень Алексеевского и Мамадышского районов. Нельзя забывать, что татарская кухня очень трудоемкая. Например, некоторые десерты у нас готовятся 7 часов. Уверен, что такие блюда, как у нас, вам не предложат ни в одном ресторане мира».

В данный момент визитной карточкой заведения считается бишбармак. Именно ради него большинство гостей приходят вновь и приводят с собой друзей.

К слову, в ресторане «Катык» поменялась не только кухня. Здесь сделали акцент на предпочтениях молодежи. Например, появился отличный зал с караоке, стилизованный эксклюзивными картинами, которые отлично дополнят любое селфи. По пятницам здесь играют модные диджеи, а во время чемпионата мира по футболу – 2018 идут трансляции всех матчей. Есть также круглогодичная веранда, которая выполнена в классическом стиле.

Есть и основной зал на 170 посадочных мест, который пока не претерпел изменений, однако к осени и его планируют кардинально переделать.

«Новый зал с караоке, веранда, новое меню и шеф-повар позволяют нам работать по уникальной концепции, которую я бы назвала так: «Клево, доступно и креативно», — отметила Юсупова. — Ресторан «Катык» готов удивлять не только разнообразием блюд и их подачей, но и высоким сервисом».

К слову, о разнообразии. Здесь, помимо национальной и европейской кухонь, вам предложат стейки из хоспера или собственной коптильни, а также блюда с морепродуктами. Как отмечает руководство ресторана, здесь готовы сделать все, лишь бы каждый гость остался доволен. И, судя по отзывам посетителей, этот подход дает желаемый результат.

«Я была здесь очень давно, и то по работе, поэтому сегодняшний визит перевернул мое понимание и представление о ресторане и национальной кухне, — делится эмоциями известная казанская телеведущая прогноза погоды Анастасия. — Можно сказать, что я вновь для себя открыла «Катык» и хочу особенно подчеркнуть высокий уровень, удивительную кухню и классную подачу блюд. Я с огромным удовольствием вернусь сюда в компании своих друзей или гостей Казани, чтобы познакомить их с национальной кухней».

18+